القادسية يلجأ إلى مركز التحكيم الرياضي في قضية الأهلي

من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)
من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)
TT

القادسية يلجأ إلى مركز التحكيم الرياضي في قضية الأهلي

من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)
من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)

أفادت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» بأن إدارة نادي القادسية تقدّمت رسمياً باستئناف أمام مركز التحكيم الرياضي السعودي ضد قراري لجنة الانضباط ولجنة الاستئناف، وذلك على خلفية احتجاجها المتعلق بمباراة الفريق أمام الأهلي، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم التي أُقيمت في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، وانتهت بفوز الأهلي بهدفين مقابل هدف واحد.

واستندت إدارة القادسية، في احتجاجها الذي أرسلته إلى لجنة الانضباط في حينه، إلى أن الأهلي أرسل قائمتين للاعبي المباراة: الأولى قبل الموعد المحدد بـ75 دقيقة، والثانية بعد انتهاء «الوقت المحدد» المعلن، مع إضافة 7 لاعبين، منهم 4 شاركوا أساسيين (زكريا هوساوي، وصالح أبو الشامات، وإنزو ميو، وفراس البريكان)، و3 احتياطيين (محمد سليمان، وفالنتين أتانغانا، وإيفان توني).

وحسب ما ورد، دخل الأهلي المباراة في نهاية المطاف بتشكيلة ضمّت محمد سليمان وأتانغانا وإيفان توني أساسيين، فيما جلس زكريا هوساوي وصالح أبو الشامات وفراس البريكان على مقاعد البدلاء، وبقي إنزو ميو خارج القائمة النهائية.

وأوضح النادي الشرقاوي -في احتجاجه- أن هذا الإجراء، «إذا ما ثبت»، يُعد مخالفة للائحة التنظيمية لمسابقة الدوري السعودي للمحترفين، مستنداً تحديداً إلى المادة «21» من لائحة المسابقات التابعة للرابطة، ومطالباً بتطبيقها وفتح تحقيق رسمي لكشف ما إذا كان قد حدث خرق للإجراءات المنظمة.

ويرتكز تحرك القادسية أمام مركز التحكيم الرياضي على وجود اختلاف حسب دفوعاته بين قائمة لاعبي الأهلي التي شاركت فعلياً في المواجهة، والقائمة المسجلة رسمياً في قاعدة بيانات المسابقة المعتمدة لدى الجهات المنظمة.

ويأتي هذا التصعيد القانوني بعد سلسلة من القرارات الإدارية؛ إذ رفضت لجنة الانضباط الاحتجاج الأول، قبل أن تؤيد لجنة الاستئناف قرار الرفض، ما دفع القادسية إلى اللجوء إلى أعلى جهة قضائية رياضية في المملكة، أملاً في نقض القرارين السابقين وإثبات عدم قانونية مشاركة بعض الأسماء في قائمة الأهلي خلال تلك المباراة.


مقالات ذات صلة

بسبب الشغب... اعتبار سلافيا براغ خاسراً لمباراة القمة أمام سبارتا

رياضة عالمية الشغب ألغى قمة الدوري التشيكي بين سلافيا وسبارتا براغ (أ.ب)

بسبب الشغب... اعتبار سلافيا براغ خاسراً لمباراة القمة أمام سبارتا

فرض الاتحاد التشيكي لكرة القدم غرامة مالية على سلافيا براغ، وإقامة أربع مباريات دون جماهير، واحتساب خسارة النادي اعتبارياً في مباراة القمة أمام سبارتا.

«الشرق الأوسط» (براغ)
رياضة عالمية مجموعة «بانيني» لجمع الملصقات تطلق مجموعة المونديال (أ.ف.ب)

«فيفا» يطلق تطبيق ملصقات المونديال بمشاركة 528 لاعباً

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم الثلاثاء، إتاحة تطبيق مجموعة «بانيني» لجمع الملصقات لعشاق كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عربية جمال سلامي مدرب منتخب الأردن (أ.ف.ب)

مدرب الأردن يترقب «مواجهة ميسي» بالمونديال

يعيش منتخب الأردن لحظة تاريخية غير مسبوقة مع استعداده لخوض أول مشاركة له في كأس العالم 2026

«الشرق الأوسط» (عمّان)
رياضة عالمية الرومانية سورانا كريستيا إلى نصف نهائي روما (أ.ف.ب)

«دورة روما»: كريستيا تواصل مسيرتها المذهلة وتبلغ نصف النهائي

أثبتت سورانا كريستيا أن العمر مجرد رقم؛ إذ واصلت الرومانية (36 عاماً) تقديم الأداء المميز في محطاتها الأخيرة، وبلغت الدور قبل النهائي لبطولة روما.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف متحسراً بعد وداعية «روما» (أ.ف.ب)

«دورة روما»: المفاجآت تتوالى... زفيريف يودّع على يد دارديري

حقق الإيطالي لوتشيانو دارديري عودة مذهلة ليقصي المصنف الثالث عالمياً؛ الألماني ألكسندر زفيريف، ويتأهل إلى دور الـ8 لـ«بطولة روما المفتوحة»...

«الشرق الأوسط» (روما)

جولة دوري يلو الحاسمة: حلم الفيصلي يتحدى «أمل» الدرعية والعلا

(النادي الفيصلي)
(النادي الفيصلي)
TT

جولة دوري يلو الحاسمة: حلم الفيصلي يتحدى «أمل» الدرعية والعلا

(النادي الفيصلي)
(النادي الفيصلي)

يصل الدوري السعودي لأندية الدرجة الأولى للمحترفين «دوري يلو» محطته الأخيرة يوم الأربعاء، حيث تنطلق منافسات الجولة الرابعة والثلاثين التي ستحدد نتائجها هوية الفريق الثاني الصاعد إلى الدوري السعودي للمحترفين «دوري روشن» رفقة أبها بطل الموسم.

وجاءت نتائج الجولة الثالثة والثلاثين لتقلب الموازين في صراع الصعود، حيث خطف الفيصلي مركز الوصافة المؤهل بشكل مباشر إلى دوري روشن، وهو المركز الذي فرّط فيه الدرعية بخسارة أمام الأنوار، بينما أبقى العلا على حظوظه في التأهل المباشر حتى الرمق الأخير من الموسم.

وأسدل الستار على صراع البقاء بعدما أصبح العربي ثالث الهابطين إلى دوري الدرجة الثانية الذي سيرافق فيه كلاً من الباطن والجبيل اللذين تأكد هبوطهما في الجولات الماضية.

وتقام الأربعاء 4 مواجهات غير مؤثرة في صراع الصعود أو ترتيب مراكز الملحق «بلاي أوف»، حيث يختتم أبها بطل الموسم مبارياته بمواجهة مضيفه الرائد بحثاً عن فوز يصل به للنقطة رقم 80، إذ يملك في جعبته 77 نقطة، فيما يسعى الرائد لتحقيق فوز معنوي بعد تبخر آماله في اللحاق بمراكز البلاي أوف بعدما بقي في المركز السابع برصيد 49 نقطة.

ويستقبل الطائي صاحب المركز التاسع بـ44 نقطة ضيفه جدة صاحب المركز الـ13 برصيد 36 نقطة، فيما يلتقي العربي (الـ17 برصيد 21 نقطة) مع الجندل (الـ15 برصيد 29 نقطة)، فيما يستقبل العدالة (الـ14 برصيد 30 نقطة) ضيفه الجبيل (الـ18 برصيد 14 نقطة).

وستكون جماهير دوري يلو على موعد مع يوم حاسم، حيث تقام الخميس 5 مباريات ستحدد نتائجها هوية الصاعد الثاني إلى دوري روشن، وهوية صاحبي المركزين الثالث والرابع.

ويملك الفيصلي مصيره بيده، إذ إن الفريق الذي اعتلى وصافة الترتيب في المحطة قبل الأخيرة، سيحتاج للفوز على ضيفه الباطن الذي سيخوض آخر مبارياته في دوري يلو بعد هبوطه رسمياً.

وينفرد الفيصلي بالمركز الثاني برصيد 70 نقطة بفارق نقطة عن الدرعية ثالث الترتيب بـ69 نقطة، بينما يأتي العلا ثالثاً برصيد 68 نقطة.

وبعد فترة طويلة من الوجود في الوصافة، فقد الدرعية المركز الذي يؤهل صاحبه مباشرة إلى دوري روشن بعد خسارة أمام الأنوار في الجولة الماضية، لكنه يتمسك بأمل استعادة مركز الوصافة في مباراته أمام ضيفه البكيرية، التي لا بديل فيها عن الفوز، في مقابل انتظار هدية من الباطن.

ويلتقي العلا مع الزلفي وهو يدرك صعوبة المهمة نحو التأهل المباشر إلى دوري روشن، حيث سيكون في حاجة للفوز في مقابل خسارة الفيصلي وتعثر الدرعية، لكنه في الوقت ذاته يعرف أهمية المركز الثالث الذي سيمنح صاحبه فرصة خوض نصف نهائي ونهائي البلاي أوف على ملعبه، وهو ما سيجعله متأهباً للفوز في انتظار تعثر الدرعية.

ويلتقي العروبة مع الأنوار وقد ضمن التأهل إلى الملحق من المركز الخامس الذي ينفرد به برصيد 62 نقطة، في المقابل يدخل الأنوار اللقاء منتشياً بفوزه الكبير على الدرعية 4 - 2 ويسعى لختام مثالي لموسمه الذي جمع خلاله 41 نقطة يحل بها في المركز الـ12.

ويحل الجبلين سادس الترتيب - آخر مراكز البلاي أوف - برصيد 56 نقطة ضيفاً على الوحدة صاحب المركز العاشر برصيد 43 نقطة.


مصادر: رابطة الدوري السعودي ترفض طلب الأهلي تقديم مباراة الخلود

شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
TT

مصادر: رابطة الدوري السعودي ترفض طلب الأهلي تقديم مباراة الخلود

شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم (الثلاثاء)، عن أنَّ رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم رفضت طلب شركة نادي الأهلي تقديم مواجهة الفريق أمام الخلود، المقرَّرة السبت المقبل، من الساعة التاسعة مساءً إلى السابعة مساءً، وذلك لأسباب وصفتها إدارة النادي بـ«غير مقنعة».

وكانت شركة النادي الأهلي تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير بمناسبة تحقيق الفريق بطولتَي النخبة مع ختام الموسم الرياضي، إلا أنَّ رفض تقديم موعد المباراة دفع الإدارة إلى الاكتفاء بحفل مبسط داخل الملعب، مع إحضار بطولتَي النخبة، ودعوة عدد من نجوم الأهلي السابقين لمشاركة الجماهير الاحتفال.


مشرعون يناقشون ظاهرة الاشتباكات داخل منطقة الجزاء بعد جدل وست هام وآرسنال

«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
TT

مشرعون يناقشون ظاهرة الاشتباكات داخل منطقة الجزاء بعد جدل وست هام وآرسنال

«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)

أصبح الجدل المتصاعد حول الاشتباكات البدنية داخل منطقة الجزاء مرشحاً لبلوغ طاولة مشرّعي كرة القدم، بعدما أثار قرار إلغاء هدف متأخر لوست هام يونايتد أمام آرسنال، موجة واسعة من الانتقادات، فيما وُصف بأنه «أكبر قرار لتقنية حكم الفيديو المساعد في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز».

ووفقاً لما أوردته صحيفة «التلغراف» البريطانية، فإن مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب)، الجهة المسؤولة عن قوانين اللعبة، يُتوقع أن يناقش هذا الملف خلال اجتماعاته المقبلة في الخريف، بعد تصاعد الجدل بشأن حالات الإمساك والدفع والاشتباك داخل منطقة «الست ياردات»، خصوصاً في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وكانت «إيفاب» قد قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي في فبراير (شباط) الماضي، عندما قال مسؤولون إن المشكلة «لا تتفاقم»، لكن الأحداث الأخيرة، خصوصاً ما جرى في ملعب لندن الأولمبي يوم الأحد، أعادت الملف إلى الواجهة بقوة.

واعتقد وست هام أنه انتزع هدف تعادل قاتلاً في الوقت بدل الضائع؛ عندما سجل كالوم ويلسون في شباك آرسنال، غير أن الهدف أُلغي بعد مراجعة مطولة عبر تقنية الفيديو، بسبب مخالفة ارتكبها المهاجم بابلو ضد الحارس ديفيد رايا.

واستغرقت عملية مراجعة اللقطة 4 دقائق و17 ثانية، بعدما أعاد الحكم كريس كافانا، مشاهدة الإعادة 17 مرة على شاشة الملعب، قبل اتخاذ القرار بإلغاء الهدف، في واحدة من أطول وأبرز مراجعات «الفار» هذا الموسم.

ورغم أن معظم المحللين والخبراء التحكيميين اعتبروا أن القرار صحيح، فإن حالة الاستياء داخل اللعبة تتزايد، وسط مطالبات بوضع معايير أكثر وضوحاً للتعامل مع حالات الاشتباك داخل المنطقة، تفادياً لمراجعات طويلة ومعقدة كهذه.

وتشير الصحيفة إلى أن عدد ركلات الجزاء المحتسبة بسبب حالات الإمساك تضاعف هذا الموسم، لكن الحكام يواجهون صعوبة أكبر في اتخاذ القرارات، مع لجوء الفرق إلى أساليب «المكاسب الهامشية» عبر الدفع والشد والمضايقات البدنية التي يصعب رصدها بوضوح.

ومع ذلك، ترى الجهات الكروية الإنجليزية أن مسؤولية تعديل أو تفسير القوانين تقع على عاتق «إيفاب»، فيما أكدت مصادر عدة أن القضية ستُطرح للنقاش رسمياً بعد كأس العالم المقبلة.

وتحوّلت الألعاب الثابتة هذا الموسم إلى ساحة اشتباكات بدنية متكررة، حيث يلجأ اللاعبون إلى العرقلة والدفع وحجب الحراس داخل المنطقة، وهو ما دفع مدرب ليفربول أرني سلوت، في وقت سابق، للقول إن الدوري الإنجليزي «لم يعد ممتعاً للمشاهدة».

كما تحدث حارس مانشستر يونايتد سين لامينز، بعد فوز فريقه على إيفرتون، قائلاً إنه اضطر «للوقوف خلف خط مرماه حتى يتمكن من الخروج»، بسبب التدافع المستمر داخل منطقة «الست ياردات» أثناء الركنيات.

لكن قرار إلغاء هدف وست هام بدا الأكثر تأثيراً هذا الموسم؛ ليس فقط في صراع الهبوط، بل أيضاً في سباق اللقب، بعدما عزز فوز آرسنال صدارته بفارق 5 نقاط عن مانشستر سيتي.

وانتقد نونو إسبيريتو سانتو، مدرب وست هام، ومعه المهاجم جارود بوين، ما وصفاه بانعدام الاتساق في تطبيق القوانين الخاصة بالإمساك والتلاحم البدني أثناء الكرات الثابتة.

وقال المدرب البرتغالي: «إذا شاهدت أي ركلة ركنية في الدوري الإنجليزي، فستجد أموراً مشابهة تحدث في كل مباراة، وليس اليوم فقط».

وأضاف: «أتحدث عن غياب الاتساق. اللاعبون مرتبكون ومحبطون ولا يفهمون ما يحدث. الأمر مزعج، والحكام أنفسهم يربكون أنفسهم».

أما بوين فقال: «هناك كثير من الإمساك والاشتباكات داخل المنطقة. هل ستراجعون كل لقطة وتحتسبون ركلة جزاء في كل مرة؟ إذن يجب تطبيق ذلك على الجميع».

في المقابل، أشاد مدرب آرسنال ميكيل أرتيتا، بالحكم وتقنية الفيديو، قائلاً إن القرار كان «شجاعاً ومتسقاً مع التعليمات التي جرى الحديث عنها طوال الموسم».

وأضاف: «عندما أحتاج إلى انتقاد الحكام أفعل ذلك، لكن اليوم يجب أن أشيد بهم، لأنهم منحوا الحكم فرصة مشاهدة اللقطة بهدوء بعيداً عن الفوضى واتخاذ القرار الصحيح. وعندما ترى اللقطة بهذه الطريقة، يصبح الخطأ واضحاً».

ووصف دارين كان، الحكم الدولي السابق، الواقعة بأنها «أكبر قرار لـ(الفار) في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز»، مؤكداً أن القرار النهائي كان صحيحاً.