مؤسس «تليغرام» ينتقد رئيس الوزراء الاسباني لاعتزامه منع القُصّر من استخدام شبكات التواصل

مؤسس تطبيق «تلغرام» للتراسل بافيل دوروف (أ.ف.ب)
مؤسس تطبيق «تلغرام» للتراسل بافيل دوروف (أ.ف.ب)
TT

مؤسس «تليغرام» ينتقد رئيس الوزراء الاسباني لاعتزامه منع القُصّر من استخدام شبكات التواصل

مؤسس تطبيق «تلغرام» للتراسل بافيل دوروف (أ.ف.ب)
مؤسس تطبيق «تلغرام» للتراسل بافيل دوروف (أ.ف.ب)

انضم مؤسس تطبيق تليغرام، بافيل دوروف، الأربعاء، إلى الملياردير ايلون ماسك في مهاجمة رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز الذي يعتزم حظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون سن ال16 عاما.

وكان الزعيم الاشتراكي قد أعلن الثلاثاء في دبي عن سلسلة من الإجراءات لحماية القُصّر الإسبان من المحتوى الضار على وسائل التواصل الاجتماعي، كالعنف والمواد الإباحية.

وإلى جانب الحظر، تعهد سانشيز بتعديل القانون الإسباني لاخضاع الرؤساء التنفيذيين للمنصات والشبكات الاجتماعية للمحاسبة «جنائيا" في حال عدم إزالتهم المحتوى غير القانوني أو التحريضي.

وحذر دوروف المستخدمين من «قواعد جديدة وخطيرة تهدد حرياتكم على الإنترنت»، وذلك في منشور له الأربعاء على تطبيق تليغرام الذي يقدر عدد مستخدميه بمليار شخص ويُعرف بميزاته التي تعزز الخصوصية.

أضاف «هذه الإجراءات قد تحول إسبانيا إلى دولة مراقبة تحت ستار +الحماية+ر، مشيرا إلى أن تطبيقها سيؤدي إلى جمع البيانات على نطاق واسع وفرض رقابة.

وسارع سانشيز إلى الرد عبر منصة إكس مستلهما قولا من رواية «دون كيشوت» لميغيل دي سرفانتس يعتبر النقد دليلا على فعل الصواب.

وكتب سانشيز بعد اضافة لمسته الخاصة «دع الأوليغارشية التكنولوجية تنبح يا سانشو، فهذا دليل على أننا نسير في الاتجاه الصحيح».

وقالت مصادر حكومية إسبانية إن دوروف استغل «سيطرته المطلقة" على تطبيق تليغرام لبعث رسائل مليئة بالأكاذيب إلى جميع مستخدمي التطبيق في إسبانيا.

وأوضحت المصادر أن هذا يظهر "الحاجة الملحة لتنظيم وسائل التواصل الاجتماعي وتطبيقات المراسلة الفورية».

ورد ماسك أيضا على سانشيز بسلسلة منشورات على منصته اكس الثلاثاء، حيث وصفه بـ«الوسخ والمستبد والخائن للشعب الإسباني والفاشي الشمولي الحقيقي».

وكان رئيس شركتي سبايس إكس وتيسلا قد دخل في خلاف علني مع سانشيز بسبب قيام حكومة الأخير بتسوية أوضاع مئات الآلاف من المهاجرين غير الشرعيين.

ويأتي تحرك إسبانيا لحظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون سن السادسة عشرة بعد بدء أستراليا بتطبيق هذا الإجراء في ديسمبر (كانون الأول).

وتقود فرنسا واليونان والدنمارك حملات لاتخاذ خطوات مماثلة في الاتحاد الأوروبي.


مقالات ذات صلة

الهند تحظر «تلغرام» قبيل امتحان مهم شابته مخالفات... ما القصة؟

يوميات الشرق هواتف وشعار تطبيق «تلغرام» (رويترز)

الهند تحظر «تلغرام» قبيل امتحان مهم شابته مخالفات... ما القصة؟

حظرت الهند الوصول إلى تطبيق المراسلة «تلغرام» اليوم الثلاثاء قبيل إعادة اختبار وطني مطلوب لقبول الطلبة في كليات الطب.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
أوروبا تم تلقي أدلة من مركز لحماية الأطفال بشأن مزاعم مشاركة مواد تتعلق باعتداء جنسي على أطفال على منصة «تلغرام» (رويترز)

هيئة بريطانية تحقق مع «تلغرام» بشأن تداول مواد تتضمن اعتداءً جنسياً على أطفال

فتحت هيئة تنظيم الاتصالات البريطانية (أوفكوم) تحقيقاً، الثلاثاء، بشأن تطبيق «تلغرام» للمراسلة بعد ظهور أدلة تشير إلى تداول مواد تتضمن اعتداءً جنسياً على أطفال.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا شعار تطبيق المراسلة الروسي «ماكس» معروض على هاتف ذكي (أ.ف.ب)

«ماكس»... تطبيق غير مشفّر للمراسلة تفرضه السلطات الروسية على مواطنيها

يفرض تطبيق «ماكس»، وهو خدمة «المراسلة الوطنية» غير المشفّرة، نفسه في أوساط الروس بعد حجب السلطات تطبيقَي «واتساب» و«تلغرام».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
العالم بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)

مؤسس تطبيق «تلغرام» يتهم روسيا بقمع الخصوصية 

قال بافيل دوروف، مؤسس تطبيق ​تلغرام، اليوم (الثلاثاء)، إن موسكو تواصل حملتها على الخصوصية وحرية التعبير.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا شخص يتخذ وضعية لالتقاط صورة وهو يحمل هاتفاً ذكياً بجوار شاشة تعرض شعار تطبيق المراسلة «تلغرام» على خلفية علم روسيا (رويترز)

روسيا: «تلغرام» يهدد حياة العسكريين بمنطقة «العملية العسكرية الخاصة»

أفاد جهاز الأمن الفيدرالي الروسي بأن استخدام تطبيق «تلغرام» من قبل أفراد الجيش الروسي في منطقة العمليات الخاصة، شكل تهديداً متكرراً لحياتهم.

«الشرق الأوسط» (موسكو)