أبطال أوروبا: سان جيرمان يقلبها على برشلونة... وموناكو يخنق السيتي

فوز أول لنابولي... واليوفي ينجو بالتعادل أمام فيا ريال

راموس لاعب سان جيرمان بعد إحراز هدف الفوز على برشلونة (أ.ب)
راموس لاعب سان جيرمان بعد إحراز هدف الفوز على برشلونة (أ.ب)
TT

أبطال أوروبا: سان جيرمان يقلبها على برشلونة... وموناكو يخنق السيتي

راموس لاعب سان جيرمان بعد إحراز هدف الفوز على برشلونة (أ.ب)
راموس لاعب سان جيرمان بعد إحراز هدف الفوز على برشلونة (أ.ب)

حول باريس سان جيرمان تأخره بهدف إلى الفوز 2-1 على برشلونة في مواجهة مثيرة بمرحلة الدوري من دوري أبطال أوروبا الأربعاء، إذ تجاوز حامل اللقب مشكلات الإصابات لينتزع ثلاث نقاط ثمينة خارج أرضه.

وحقق برشلونة بداية قوية وأسفر ضغطه عن هدف التقدم في الدقيقة 19 عندما أرسل ماركوس راشفورد تمريرة متقنة عبر منطقة الجزاء إلى فيران توريس الذي تغلب على مصيدة التسلل ووضع الكرة في شباك لوكاس شوفالييه حارس سان جيرمان.لكن سان جيرمان رد بقوة رغم غياب قائده ماركينيوس وثلاثي هجومه الأساسي المكون من الفائز بالكرة الذهبية عثمان ديمبيلي وخفيتشا كفاراتسخيليا وديزريه دوي.

وفرض سان جيرمان هيمنته وتعادل في الدقيقة 38 عندما انطلق نونو منديز على الجانب الأيسر وتجاوز ثلاثة مدافعين قبل أن يمرر الكرة إلى سيني مايولو (19 عاما) الذي سدد الكرة في الزاويةالسفلى. وسدد البديل كانج إن لي كرة من حدود منطقة الجزاء ارتدت من القائم في الدقيقة 83، ثم نجح سان جيرمان أخيرا في تسجيل هدف الفوز عبر هجمة مرتدة سريعة في الدقيقة 90، إذ مرر أشرف حكيمي عرضية إلى البديل جونسالو راموس الذي حولها في المرمى من مسافة قريبة.

وفي مباراة أخرى حرم موناكو مانشستر سيتي من تحقيق فوزه الثاني بعد هدف قاتل لإريك داير في الدقيقة الأخيرة من الوقت الأصلي للمباراة التي انتهت 2-2.

وبعدما منح هالاند سيتي التقدم مرتين (15 و44)، إثر معادلة الهولندي جوردان تيزه للنتيجة في المرة الاولى (18)، أهدر سيتي فرصة تحقيق فوز في متناول اليد بعد منحه ركلة جزاء لمنافسه انبرى لها داير بنجاح (90).ورفع سيتي رصيده الى أربع نقاط بعد فوزه في الجولة الأولى على نابولي بطل إيطاليا 2-0، فيما حقّق موناكو أول نقاطه في المسابقة القارية هذا الموسم بعد سقوطه الكبير امام كلوب بروج البلجيكي 4-1.

هالاند سجل هدفين في شباك موناكو (رويترز)

من جهته أجبر نادي فياريال الإسباني ضيفه يوفنتوس الإيطالي على الاكتفاء بنقطة التعادل.

وتقدم الجيورجي جيورج ميكوتادزي لفياريال في الدقيقة 18 بعدما تابع تمريرة من داخل منطقة الجزاء بتسديدة مباشرة في الشباك من هجمة سريعة لأصحاب الأرض.وفي الشوط الثاني رد يوفنتوس بهدفين في غضون 7 دقائق، جاء الأول في الدقيقة 49 بضربة مقصية رائعة من متابعة لكرة عرضية، بينما جاء الهدف الثاني عن طريق البرتغالي فرانشيسكو كونسيساو في الدقيقة 56، والذي استغل هجمة مرتدة سريعة وكرة عائدة من الدفاع بطريق الخطأ لينطلق ويسدد في الشباك.

وفي الدقيقة الأخيرة من الشوط الثاني استطاع ريناتو فيجا أن يسجل الهدف الثاني لفياريال، ليحرم يوفنتوس من انتصار كان قريبا خارج قواعده. ورفع فياريال رصيده إلى نقطة وحيدة في المركز 26، مقابل نقطتين للفريق الإيطالي بالمركز 23.

اقتنص نابولي الإيطالي فوزه الأول في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم، عقب فوزه الصعب 2 / 1 على ضيفه سبورتنغ لشبونة البرتغالي.

وسجل الدنماركي راسموس هويلوند هدفي نابولي في الدقيقتين 36 و79 في المباراة، التي أقيمت على ملعب (دييغو أرماندو مارادونا)، في حين أحرز الكولومبي لويس سواريز هدف سبورتنغ لشبونة الوحيد في الدقيقة 62 من ركلة جزاء.بتلك النتيجة، حصل نابولي على أول 3 نقاط في مشواره بالبطولة، ليتواجد في المركز التاسع عشر، في حين توقف رصيد سبورتنغ لشبونة عند 3 نقاط في المركز الرابع عشر.

وكان نابولي افتتح مشواره في النسخة الحالية بدوري الأبطال بالخسارة صفر / 2 أمام مضيفه مانشستر سيتي الإنجليزي في الجولة الافتتاحية للمسابقة، التي شهدت أيضا فوز سبورتنغ لشبونة 4 / 1 على ضيفه كايرات ألماتي الأذربيجاني.

من جانبه كاد بروسيا دورتموند أن يهدر تقدمه بهدفين للمباراة الثانية على التوالي قبل أن يتمالك نفسه ليفوز 4-1 على ضيفه أتليتيك بيلباو.وبدا دورتموند، الذي لا يعرف الخسارة في كل المسابقات هذا الموسم، وكأنه تعلم الدرس بعد أن استقبل هدفين بشكل مذهل في الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني ليكتفي بالتعادل 4-4 مع يوفنتوس في الجولة الأولى.

من مباراة فياريال ويفنتوس (أ.ف.ب)

وفي مواجهة الأربعاء، تقدم الفريق الألماني 2- صفر عن طريق من دانييل سفينسون وكارني تشوكويميكا في كل شوط.لكن الفريق الإسباني تحسن في الشوط الثاني وقلص الفارق عن طريق جوركا جوروزيتا في الدقيقة 61 قبل أن يهدر عدة فرص لمعادلة النتيجة في نهاية مثيرة.وسجل مهاجم دورتموند سيرو جيراسي، العائد من الإصابة، الهدف الثالث بتسديدة غيرت اتجاهها قبل ثماني دقائق من النهاية ليعيد التقدم بفارق هدفين قبل أن يضيف جوليان براندت هدفا آخر في الوقت بدل الضائع ليضمن الفوز.

وبدوره لم يستغل باير ليفركوزن الألماني عاملي الأرض والجمهور، ليتعادل مع ضيفه أيندهوفن الهولندي بنتيجة 1 / 1.تقدم ليفركوزن بهدف كريستيان كوفان في الدقيقة 65، وتعادل الضيوف سريعا بهدف إسماعيل صيباري في الدقيقة 72.ورفع ليفركوزن رصيده إلى نقطتين من تعادلين، بينما حقق أيندهوفن أول نقطة في مشواره.وكان الفريق الألماني استهل مشواره بالتعادل مع كوبنهاغن الدنماركي بنتيجة 2 / 2، ويستعد لمواجهة صعبة خارج ملعبه أمام باريس سان جيرمان حامل اللقب، في الجولة الثالثة.

أما الفريق الهولندي فقد سقط بشكل مفاجئ على ملعبه أمام سانت جيلواز البلجيكي بنتيجة 1 / 3 وسيلعب ضد نابولي في الجولة الثالثة.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية ثنائي سيدات برشلونة أيتانا بونماتي وأليكسيا بوتياس تستعدان للمجد القاري (أ.ب)

«أبطال أوروبا للسيدات»: برشلونة وليون يتصارعان على اللقب

سوف تكون مباراة برشلونة الإسباني وأولمبيك ليون الفرنسي هي المرة الرابعة خلال ثمانية مواسم التي يتنافس فيها الفريقان على اللقب القاري.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
رياضة عالمية يوفنتوس مهدد بكارثة الغياب عن دوري الأبطال (إ.ب.أ)

يوفنتوس مهدد بكارثة الغياب عن «دوري الأبطال»

وضع يوفنتوس نفسه في مأزق كبير حين سقط، الأحد الماضي، على أرضه أمام فيورنتينا، إذ بات موسمه مُهدَّداً بالتحوُّل إلى كارثة؛ نتيجة خروجه من المراكز الـ4 الأولى.

«الشرق الأوسط» (ميلانو )
رياضة عالمية لويس إنريكي (إ.ب.أ)

لويس إنريكي: آرسنال أفضل فريق في العالم دون الكرة

أشاد لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، بمنافسه آرسنال قبل مواجهتهما بنهائي دوري ​أبطال أوروبا لكرة القدم نهاية الشهر الحالي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مشجع يلتقط صورة لمعقل أرسنال (أ.ف.ب)

بعد 984 يوماً في الصدارة و165 لاعباً و5 وصافات مؤلمة… أرسنال على منصة البريمرليغ

أنهى نادي أرسنال أخيراً واحدة من أطول فترات الانتظار في تاريخه الحديث، بعدما تُوّج بطلاً للدوري الإنجليزي الممتاز عقب 22 عاماً من الغياب عن القمة.

The Athletic (لندن)

ليلة للتاريخ... درعية «العوجا» إلى دوري الكبار

فرحة بهدف الفوز للدرعية (موقع النادي)
فرحة بهدف الفوز للدرعية (موقع النادي)
TT

ليلة للتاريخ... درعية «العوجا» إلى دوري الكبار

فرحة بهدف الفوز للدرعية (موقع النادي)
فرحة بهدف الفوز للدرعية (موقع النادي)

بريمونتادا أشعلت «ملعب الأول بارك» في العاصمة السعودية الرياض، وجاءت على حساب العلا 1/2، صعد فريق نادي الدرعية إلى مصاف دوري المحترفين السعودي للمرة الأولى في تاريخه، معلناً عصراً جديداً لنادي عاصمة الدولة السعودية الأولى، بعد دخوله مرحلة الخصخصة.

وكان الدرعية دخل في صراع على البطاقة الأخيرة للصعود إلى دوري الأضواء مع العلا في «ملحق الصعود» بعد أن سبقهما أبها والفيصلي بوصفهما المتصدر والوصيف، ورغم تأخره بهدف وطرد لاعبه سلطان الفرحان، فإنه استطاع التغلب على الفريق الملقب بـ«النمر العربي»، بهدفَي لابورد.

لابورد سجل هدف الفوز للدرعية في المباراة (دوري الدرجة الأولى)

ويضم الدرعية الملقب بـ«العوجا» و«العنابي» بين صفوفه الحارس المخضرم وليد عبد الله، ولاعب الوسط عبد الإله المالكي، وحسين القحطاني، إضافة إلى اللاعب نكودو الذي كان من النجوم الأجانب في دوري المحترفين السعودي منذ عامين، وكذلك موسى ماريغا أحد الأسماء التي مثّلت نادي الهلال، وشاركت في اللقب القاري قبل 4 أعوام.

ويقود الفريق فنياً المدرب السعودي خالد العطوي الذي تمت الاستعانة بخدماته في الجولات الأخيرة لإنقاذ موسم الفريق بالصعود التاريخي به؛ إذ نجح المدرب سريعاً في ترميم صفوف الفريق واستعادة نفس القتال.

هدف التعادل حفز الدرعية لقلب النتيجة (دوري الدرجة الأولى)

وبالعودة إلى المباراة، فقد دخل الفريقان بحثاً عن كتابة التاريخ وتحقيق الصعود الأول إلى دوري الكبار، وجاءت من جانب نمور العلا عندما تقدم كريستيان غوانكا للفريق عند الدقيقة 29 من عمر اللقاء، الذي بلغ ذروته قبل منتصف الشوط الثاني عندما احتسب الحكم ركلة جزاء للدرعية سددها جايتان لابورد، قبل أن يتصدى لها الحارس محمد العويس، ليقوم لاعب العلا ميشيل دلغادو بإبعادها، لكن كرته اصطدمت في زميله علي الحسين لتسكن الشباك هدفاً للدرعية في الدقيقة 65.

وتواصلت الإثارة في القمة الكبيرة بعدما أشهر الحكم البطاقة الحمراء المباشرة للاعب الدرعية البديل سلطان الفرحان عند الدقيقة 74 بعد تدخل عنيف على لاعب العلا علي الحسين، ليكمل الدرعية المباراة بـ10 لاعبين.

وحسم التعادل الإيجابي 1-1 الوقت الأصلي ليحتكم الفريقان إلى وقت إضافي لم ينتظر خلاله الدرعية كثيراً ليتقدم في النتيجة بهدف عن طريق لابورد في الدقيقة 94، في حين شهدت الدقائق التالية ضغطاً هجومياً كبيراً من جانب العلا، واعتمد الدرعية على الهجمات المرتدة، وحافظ لاعبوه على النتيجة التي انتهت إليها المباراة، ليكتب الدرعية المجد متأهلاً إلى الدوري السعودي للمحترفين لأول مرة في تاريخه.

وكان الدرعية أنهى موسم «دوري يلو» في المركز الثالث برصيد 72 نقطة جمعها من 22 فوزاً و6 تعادلات مقابل 6 هزائم، وسجل هجومه 79 هدفاً كأقوى هجوم في الموسم مقابل تلقي شباكه 39 هدفاً.

آلاف الجماهير شهدت معركة الصعود إلى الأضواء (دوري الدرجة الأولى)

وفي الدور نصف النهائي من الملحق (البلاي أوف) واجه الدرعية نظيره الجبلين سادس الترتيب، حيث فاز النادي العاصمي بثلاثية نظيفة ليتأهل إلى النهائي.

في المقابل أنهى العلا موسم «دوري يلو» في المركز الرابع برصيد 71 نقطة من 21 فوزاً و8 تعادلات مقابل 5 هزائم، في حين سجل هجومه 72 هدفاً وتلقت شباكه 33 هدفاً.

واجتاز العلا في الدور نصف النهائي عقبة العروبة بنتيجة 2-1 بعد مواجهة مثيرة امتدت للأشواط الإضافية، واستمرت إثارتها حتى صافرة الحكم.


يونس محمود: الانتخابات النزيهة عكست صورة مشرفة للرياضة العراقية

يونس محمود (الشرق الأوسط)
يونس محمود (الشرق الأوسط)
TT

يونس محمود: الانتخابات النزيهة عكست صورة مشرفة للرياضة العراقية

يونس محمود (الشرق الأوسط)
يونس محمود (الشرق الأوسط)

وجَّه يونس محمود، الرئيس المنتخب للاتحاد العراقي لكرة القدم، رسالة تهنئة إلى الجماهير والشعب العراقي، مؤكداً أنَّ الانتخابات جرت بروح ديمقراطية عالية، وبإجراءات نزيهة وشفافة، عكست صورةً مشرّفةً عن الرياضة العراقية أمام العالم.

وقال يونس في تصريح عقب الفوز: «مبروك للجمهور والشعب العراقي. لقد شهدنا انتخابات شفافة ونزيهة بكل المقاييس، ونشكر الإخوة الإعلاميين الذين حضروا لتغطية هذا الحدث المهم. كما نبارك للفائزين، ونتمنى حظاً أوفر للذين لم يحالفهم الحظ، فجميع الأطراف كانت على قدر المسؤولية، وأظهرت حياداً واحتراماً للعملية الانتخابية».

وأضاف أن «المرحلة المقبلة ستشهد عملاً جماعياً يهدف إلى تطوير كرة القدم العراقية والارتقاء بمستوى الإدارة الرياضية»، مشيراً إلى أن «المكتب التنفيذي الجديد سيكون أمام مسؤولية كبيرة لتلبية تطلعات الشارع الرياضي العراقي».

ولاقت الانتخابات إشادةً واسعةً من المتابعين والوسط الرياضي، الذين عدّوا أن الأجواء التنظيمية والاحترافية التي رافقت عملية التصويت تُمثِّل خطوةً إيجابيةً نحو ترسيخ النهج الديمقراطي داخل المؤسسات الرياضية العراقية.

ويترقَّب الشارع الرياضي العراقي المرحلة المقبلة، أملاً بأن تسهم الإدارة الجديدة في تعزيز حضور الكرة العراقية قارياً ودولياً، والعمل على تحقيق إنجازات توازي تاريخ ومكانة الرياضة العراقية.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الاتحاد يبحث عن مَخرج لإقالة كونسيساو

كونسيساو على مشارف الرحيل عن الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
كونسيساو على مشارف الرحيل عن الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الاتحاد يبحث عن مَخرج لإقالة كونسيساو

كونسيساو على مشارف الرحيل عن الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
كونسيساو على مشارف الرحيل عن الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)

أكدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، أنَّ مباراة القادسية التي خسرها الاتحاد بخماسية ضمن الدوري السعودي للمحترفين، كانت الأخيرة في مسيرة المدرب البرتغالي سيرجيو كونسيساو مع «العميد».

وأشارت المصادر إلى أنَّ القائمين على النادي في طريقهم لإنهاء العلاقة التعاقدية مع المدرب الذي وصل في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي لقيادة الدفة الفنية بعد موسم خرج فيه الفريق بلا ألقاب بعد مشاركته في 4 بطولات.

ويعمل النادي على إنهاء العلاقة التعاقدية بأفضل طريقة ممكنة، خصوصاً أنَّ كونسيساو مازال في عقده فترة موسمين مع النادي، ويبلغ الشرط الجزائي قرابة الـ4 ملايين يورو.

وكان كونسيساو وفقاً لحديثه الأخير قدّمَ تقريراً مفصَّلاً لإدارة النادي عن وضع الفريق والإشكاليات التي واجهته كافة منذ تسلُّمه مهامه.

وتأتي هذه الخطوة امتداداً لكثير من الخطوات التي تقوم بها إدارة النادي لإعادة ترتيب الأوراق، ومن المتوقع أن تكون خطة التعاقد مع المدرب الجديد هي الخطوة الأولى الرئيسية في مقبل الأيام قبل البدء في العمليات الأخرى التي تتعلق باللاعبين سواء المغادرين أو المستمرين.

من جانبه، يغادر مشاري خان مدير الفريق الأول لكرة القدم هذا الأسبوع إلى ماربيا الإسبانية لمتابعة آخر التحضيرات المقرَّرة لمعسكر الفريق الأول الخارجي، خصوصاً على صعيد الفندق والملاعب والنادي الصحي والمرافق المتعلقة بالمعسكر لاعتماد وترتيب الإجراءات كافة.