استضافت المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG)، بالشراكة مع «تيك توك»، فعالية «يوم صنّاع المحتوى»، في 10 سبتمبر (أيلول) الحالي، في مقرّ «SRMG Labs» في حي جاكس بالرياض.
وشهد الحدث الاستثنائي مشاركة 83 من أبرز صنّاع المحتوى، (ممن يصل مجموع عدد متابعيهم إلى 91 مليوناً) إلى جانب نخبة من الخبراء وشركاء «تيك توك»، في أمسية تضمنت جلسات تدريبية وفرص تواصل وتبادل أفكار ورؤى. وقد صُمّمت الفعالية لتمكين صنّاع المحتوى الإبداعي وتزويدهم باستراتيجيات عملية تساعدهم على توسيع قاعدة جماهيرهم، وتعزز شراكاتهم مع العلامات التجارية، لتحويل محتواهم إلى مصدر مستدام للدخل.
كما حظيَ المشاركون بفرص استثنائية لاكتساب المهارات الإبداعية بقيادة خبراء من «تيك توك»، و«SRMG» لا سيما أن البرنامج يطرح رؤى عملية ثمينة لفهم توجّهات الجمهور وتحليل البيانات واستراتيجيات تحقيق الدخل وعقد الشراكات مع العلامات التجارية.

وشملت الجلسات الرئيسية: «تحليلات بحث الجمهور - فهم ما يبحث عنه الجمهور وكيفية ابتكار محتوى يلبّي اهتماماتهم وتطلعاتهم». و«الخوارزمية والتحليلات - قراءة معمّقة لنظام التوصيات في (تيك توك)»، و«إرشادات عملية حول سبل توظيف البيانات في توسيع قاعدة المتابعين». و«أسئلة وأجوبة حول (TikTok One) لتحقيق الدخل - جولة تفاعلية للتعرّف على أدوات وفرص تحقيق الدخل». و«حوار مع علاء صالحة من (SRMG) - مناقشة تطور اقتصاد صنّاع المحتوى، والشراكات مع العلامات التجارية، واستراتيجيات النموّ المستدام».
كما شملت جلسات تفاعلية بعنوان «اسأل مديري مجتمع (تيك توك)» - استشارات عملية مباشرة مع مديري المجتمع، حول التحليلات والبحث ودعم الحسابات. والاستثمار في صناّع المستقبل.
إلى جانب الجلسات المباشرة، قدّمت أكاديمية «SRMG»، ذراع التدريب والتعليم للمجموعة، برنامج تدريب مخصّص عبر TikTokAcademy، مما أتاح للمشاركين وصولاً مستمراً إلى محتوى خبراء ودراسات حالة وأفضل الممارسات، مع فرصة مواصلة التعلم وتطبيق ما اكتسبوه حتى بعد انتهاء الفعالية.
وقال علاء صالحة، مدير أكاديمية «SRMG»: «يُشكّل صنّاع المحتوى اليوم النقاشات والمجتمعات والثقافة التي تحدّد هويتنا في المنطقة. في (SRMG)، نحرص على دعمهم وتزويدهم بالأدوات والمعرفة والفرص التي يحتاجون إليها للنجاح»، مشيراً إلى أن «استضافة (يوم صنّاع المحتوى) في المملكة، يُعدّ لحظة محورية تعزّز حضور صنّاع المحتوى الحاليين وتلهم الجيل القادم».

من جهتها، أشارت رنيم بسيوني، رئيسة قسم عمليات المحتوى في «تيك توك» بالسعودية إلى أن «صنّاع المحتوى هم المحرك الأساسي لـ(تيك توك) ولاقتصاد الإبداع في السعودية والعالم، خصوصاً أنهم يسهمون في تشكيل الثقافة وصناعة التوجّهات ودعم ريادة الأعمال وخلق فرص جديدة، من خلال قصصهم ومهاراتهم وأفكارهم»، مضيفةً: «يسرّنا أن نتعاون مع المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG) في تنظيم فعالية (يوم صنّاع المحتوى) الأولى من نوعها في المملكة، التي تأتي ضمن التزامنا بدعم وتمكين مجتمعنا، ومنح المبدعين الأدوات والمعرفة والموارد اللازمة لتوسيع تأثيرهم ومشاركة إبداعاتهم مع العالم».
تُمثل فعالية «يوم صنّاع المحتوى» الانطلاقة الأولى لسلسلة من المبادرات المشتركة بين «SRMG» و«تيك توك». وتهدف هذه الشراكة إلى دعم وتعزيز اقتصاد صنّاع المحتوى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث يواصل الطرفان العمل جنباً إلى جنب لتوفير التدريب والموارد والفرص التي تمكّن صنّاع المحتوى اليوم وتلهم رواة القصص في المستقبل.



