«موسم الرياض»: صدام ياباني - لاتيني في ليلة الساموراي «الحلقة الخامسة»

سيتم بث الأمسية مباشرة حول العالم عبر منصة «دازن» (موسم الرياض)
سيتم بث الأمسية مباشرة حول العالم عبر منصة «دازن» (موسم الرياض)
TT

«موسم الرياض»: صدام ياباني - لاتيني في ليلة الساموراي «الحلقة الخامسة»

سيتم بث الأمسية مباشرة حول العالم عبر منصة «دازن» (موسم الرياض)
سيتم بث الأمسية مباشرة حول العالم عبر منصة «دازن» (موسم الرياض)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، رئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، اليوم (الخميس) إقامة أمسية كبرى بعنوان «الحلقة الخامسة: ليلة الساموراي» في الـ27 من ديسمبر (كانون الأول) المقبل في مسرح محمد عبده أرينا بالرياض، التي ستجمع أبرز نجوم الملاكمة من اليابان وأميركا اللاتينية، ويتصدرها النزال المرتقب بين البطل الياباني ناويا إينوي، حامل الألقاب الموحدة في وزن «السوبر بانتام»، والمكسيكي ألان بيكاسو.

وسيتم بث الأمسية مباشرة حول العالم عبر منصة «دازن»، إلى جانب بث خاص عبر «ليمينو» في اليابان.

ويُعد إينوي (31 انتصاراً، منها 27 بالضربة القاضية، دون أي هزيمة) أعظم ملاكم ياباني عبر التاريخ، إذ حصد ألقاباً عالمية في أوزان عدة. وكان قد حافظ على مكانته بطلاً موحّداً للعالم، نهاية الأسبوع الماضي، بفوزه الكبير بقرار جماعي على الأوزبكي مرادجون أخمادالييف. أما بيكاسو (32 انتصاراً، منها 17 بالضربة القاضية، وتعادل واحد، دون أي هزيمة)، المُصنَّف الأول لدى المجلس العالمي للملاكمة في وزن 122 رطلاً، فقد واصل سجله الخالي من الخسائر في يوليو (تموز) الماضي بفوزه الصعب على الياباني كيونوسوكي كاميدا بقرار الأغلبية.

كما سيشهد النزال مشاركة النجم الياباني جونتو ناكاتاني (31 انتصاراً، منها 24 بالضربة القاضية، دون أي هزيمة)، بطل العالم الموحّد في وزن «البانتام»، والذي سيخوض أول نزال له في وزن «السوبر بانتام» أمام المكسيكي سيباستيان هيرنانديز (20 انتصاراً، 18 بالضربة القاضية، دون أي هزيمة)، المُصنَّف التاسع عالمياً لدى مجلة «ذا رينغ»، والعاشر في تصنيف «دبليو بي أو»، والثامن في تصنيف «دبليو بي سي». وقد رسّخ ناكاتاني مكانته بوصفه أحد أبرز نجوم الملاكمة بعد تتويجه بلقبَي «دبليو بي سي» و«آي بي إف»، في وزن 118 رطلاً بفوزه الساحق بالضربة القاضية في الجولة السادسة على مواطنه ريوسكي نيشيدا، بينما حقَّق هيرنانديز فوزاً مهماً بقرار جماعي في مايو (أيار) الماضي على أزات هوفهانيسيان.

كما يعود الياباني كينشيرو تيراجي (25 انتصاراً، منها 16 بالضربة القاضية، وخسارتان) إلى الحلبة في أول مواجهة له منذ خسارته لقبَي «دبليو بي سي» و«آي بي إف» في وزن «الذبابة» لصالح المكسيكي ريكاردو ساندوفال بقرار منقسم، حيث سيواجه المكسيكي ويليبالدو غارسيا بيريز (23 انتصاراً، 6 هزائم، تعادلان، 13 بالضربة القاضية)، المتوّج في مايو الماضي بأول لقب عالمي له بعد فوزه على رينيه كاليكستو بيبيانو بلقب الاتحاد الدولي للملاكمة في وزن «السوبر فلاي».

وتكتمل الأمسية بمواجهة يابانية - كوبية مثيرة، حيث يلتقي تايغا إيماناغا (9 انتصارات، منها 5 بالضربة القاضية) مع أرماندو مارتينيز (16 انتصاراً، 15 بالضربة القاضية، دون أي هزيمة)، المُصنَّف الرابع عالمياً لدى رابطة الملاكمة العالمية في وزن «الخفيف». كما يواجه ريتو تسوتسومي (3 انتصارات، منها اثنتان بالضربة القاضية) المكسيكي ليوباردو كوينتانا (11 انتصاراً، منها 5 بالضربة القاضية، وخسارة واحدة)، بينما يخوض هاياتو تسوتسومي (8 انتصارات، منها 5 بالضربة القاضية) نزالاً قوياً أمام البريطاني جيمس ديكنز (36 انتصاراً، 15 منها بالضربة القاضية، و5 هزائم).


مقالات ذات صلة

ألكاراس يدعو لإنهاء المباريات المتأخرة في البطولات الكبرى

رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

ألكاراس يدعو لإنهاء المباريات المتأخرة في البطولات الكبرى

دعا النجم الإسباني كارلوس ألكاراس مسؤولي كرة المضرب إلى وضع حد للمباريات التي تمتد حتى ساعات متأخرة في البطولات الأربع الكبرى...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دافيد ألابا (رويترز)

ألابا ينضم إلى أودينيزي بعقد حتى 2027: «لم آتِ لإنهاء مسيرتي»

أعاد أودينيزي إطلاق مسيرة المدافع الدولي دافيد ألابا الذي أصبح من دون نادٍ منذ رحيله عن ريال مدريد الإسباني في يوليو، ووقع معه عقداً لمدة عام واحد الخميس.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية كشفت بطولة العالم لفورمولا إي عن هويتها البصرية الجديدة (فورمولا إي)

فورمولا إي تكشف عن هويتها الجديدة قبل انطلاق موسمها من جدة

كشفت بطولة العالم لفورمولا إي، الأربعاء، عن هويتها البصرية الجديدة، قبل انطلاق موسم 2026-2027 من مدينة جدة في ديسمبر المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية كريم قاسم (رويترز)

«مانشستر يونايتد» يخطف موهبة «سيتي» كريم قاسم بعمر 17 عاماً

أكمل فريق مانشستر يونايتد الإنجليزي لكرة القدم، اليوم الخميس، التعاقد مع كريم قاسم (17 عاماً) قادماً من مانشستر سيتي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عربية تضم ثلاث فئات رئيسية من المنافسات هي دراجات الطريق ودراجات ذوي الإعاقة والدراجات الجبلية (وزارة السياحة السورية)

بعد غياب 19 عاماً… سوريا تفوز باستضافة البطولة العربية للدراجات الهوائية بمشاركة 14 دولة

تستعد سوريا لاستضافة البطولة العربية للدراجات الهوائية خلال الفترة من 2 إلى 13 أكتوبر المقبل، بعد فوزها بملف استضافة أحد أكبر وأهم أحداث رياضة الدراجات.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

أول ظهور مشترك لثنائي الأخضر «أبو الشامات» في «الأساسية»

صالح ومحمد أبو الشامات في التشكيلة الأساسية للأخضر أمام الكويت (المنتخب السعودي)
صالح ومحمد أبو الشامات في التشكيلة الأساسية للأخضر أمام الكويت (المنتخب السعودي)
TT

أول ظهور مشترك لثنائي الأخضر «أبو الشامات» في «الأساسية»

صالح ومحمد أبو الشامات في التشكيلة الأساسية للأخضر أمام الكويت (المنتخب السعودي)
صالح ومحمد أبو الشامات في التشكيلة الأساسية للأخضر أمام الكويت (المنتخب السعودي)

خطف ثنائي المنتخب السعودي «التوأمان» صالح ومحمد أبو الشامات، الأنظار في ملعب الإنماء بجدة، بظهورهما سوياً في التشكيلة الأساسية أمام الكويت ضمن بطولة كأس الخليج السابعة والعشرين.

ورغم أن هذا الأمر يشكل سابقة تاريخية لولادة شراكة الأخوين من الدقيقة الأولى في أرض الملعب، فإن المسار الذي سبقه كان مليئاً بمحطات، تقاطع فيها اسماهما ضمن قائمة المنتخب، دون أن يجتمعا سوياً في المستطيل الأخضر بنفس التوقيت.

وبدأت حكاية التقاطع الميداني بين الشقيقين في كأس العرب في قطر، وتحديداً في مواجهة المغرب بدور المجموعات، ويومها شهد تبديلاً نادر الحدوث حين غادر صالح أبو الشامات أرضية استاد لوسيل في الدقيقة الحادية والستين ليدخل شقيقه محمد في نفس الدقيقة في تغيير مزدوج، وكأن التناوب على تمثيل الأخضر بات قدرهما في تلك الليلة. وتكرر السيناريو ذاته بطريقة أكثر غرابة في نصف نهائي البطولة ذاتها أمام الأردن باستاد البيت، إذ شهدت الدقيقة الثانية والتسعون دخول محمد أبو الشامات بدلاً لنواف بوشل، بينما كان صالح قد غادر الملعب مبكراً مع بداية الشوط الثاني عند الدقيقة السادسة والأربعين، ليفصل بين وجودهما في أرض الملعب فارق زمني حال دون أن يلتقيا جنباً إلى جنب تحت أنظار الجمهور.

ولم تتوقف حكاية هذا التعاقب عند المسابقات الرسمية، بل امتدت إلى المواجهات الودية الدولية، ففي مباراة السعودية والإكوادور الودية بمدينة هاريسون الأميركية، حلّ محمد أبو الشامات بدلاً لسلطان مندش عند الدقيقة الثانية والستين، قبل أن يدخل صالح بعده بـ11 دقيقة بدلاً عن مصعب الجوير عند الدقيقة الثالثة والسبعين، ليتشارك الشقيقان دقائق المباراة النهائية كبدلاء على أرض الملعب في تلك الودية.

وكانت ليلة مواجهة الأخضر ضد الكويت في كأس الخليج الحاضنة للمشهد المكتمل، حيث زُيّنت القائمة الأساسية للمرة الأولى باسمي «محمد أبو الشامات» و«صالح أبو الشامات» معاً في خطة المدرب دون الحاجة لانتظار تبديل أو تعاقب، لتسجل الكرة السعودية فصلاً كروياً نادر الحدوث بوجود توأمين يشكلان ركيزة أساسية في معركة ميدانية واحدة بقميص المنتخب الوطني.


«أخضر الناشئات» يدشّن معسكره «الآسيوي» في كوالالمبور

لاعبات «الأخضر» قبل الحصة التدريبية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
لاعبات «الأخضر» قبل الحصة التدريبية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
TT

«أخضر الناشئات» يدشّن معسكره «الآسيوي» في كوالالمبور

لاعبات «الأخضر» قبل الحصة التدريبية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
لاعبات «الأخضر» قبل الحصة التدريبية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

دشّن المنتخب السعودي للناشئات تحت 17 عاماً معسكره الإعدادي في العاصمة الماليزية كوالالمبور، وذلك تأهباً للمشاركة في التصفيات المؤهلة إلى كأس آسيا، المقررة إقامتها في سنغافورة. ويأتي المعسكر ضمن المرحلة التحضيرية لـ«الأخضر»، حيث يواصل الجهاز الفني تجهيز اللاعبات ورفع جاهزيتهن الفنية والبدنية، قبل التوجه إلى سنغافورة لخوض منافسات التصفيات.

وكان الجهاز الفني قد استدعى 24 لاعبة للانضمام إلى المعسكر، بواقع ثلاث حارسات، وسبع لاعبات في خط الدفاع، وثماني لاعبات في خط الوسط، وست لاعبات في خط الهجوم، هن دانة البنعلي، وتاليا كتبي، ومريم الطيار، وجوان النصار، وديالا سروجي، وريتال حكمي، وحوراء جلال، وجود العمودي، وأروى الرشيد، وريماس أحمد، وهبة عبد الرحمن، وسارة المدني، وديما أحمد، وحلا الشدوخي، وريما عبد العزيز، وغلا صالح، وغدي العتيبي، وسوار عمرو، وكنزي علاء، وحور الفريد، ودانة الضحيان، وسديم السهيمي، وسعدية محمد، وزينب رضا.

ومن المقرر أن يفتتح «أخضر الناشئات» مشواره في التصفيات يوم 5 أكتوبر (تشرين الأول) بمواجهة سنغافورة، على أن يلتقي منتخب إندونيسيا في 8 أكتوبر، قبل أن يختتم مبارياته بمواجهة منتخب البحرين يوم 11 أكتوبر.

من جانبها، قالت عالية الرشيد، مدير إدارة كرة القدم النسائية: «سعداء بالوصول إلى ماليزيا وبدء المرحلة الأخيرة من تحضيراتنا، ونتطلع إلى الاستفادة من المعسكر ورفع جاهزيتنا قبل خوض التصفيات. تمثيل المنتخب الوطني مسؤولية كبيرة، ونسعى لتقديم المستوى الذي يعكس تطور كرة القدم النسائية في المملكة، وبإذن الله نكون عند حسن الظن».


الشباب يعزز طاقمه الفني بالمدرب اللياقي أوليفر بارتليت

بارتليت سيتولى مهام المُعد البدني ومدرب اللياقة (موقع نادي الشباب)
بارتليت سيتولى مهام المُعد البدني ومدرب اللياقة (موقع نادي الشباب)
TT

الشباب يعزز طاقمه الفني بالمدرب اللياقي أوليفر بارتليت

بارتليت سيتولى مهام المُعد البدني ومدرب اللياقة (موقع نادي الشباب)
بارتليت سيتولى مهام المُعد البدني ومدرب اللياقة (موقع نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب تعاقده مع الإنجليزي أوليفر بارتليت، للانضمام إلى الجهاز الفني للفريق الأول لكرة القدم، ليتولى مهام المُعد البدني ومدرب اللياقة ضمن الطاقم الذي يقوده الألماني توماس ليتش.

وسينضم المدرب الإنجليزي إلى الجهاز الفني خلال المرحلة المقبلة، في وقت يواصل فيه الشباب العمل على رفع الجاهزية البدنية للفريق وتحسين الأداء قبل استئناف المنافسات.

وعبّر بارتليت عن سعادته بالانضمام إلى الشباب، قائلاً عبر حساب النادي في منصة «إكس»: «أهلاً جماهير الشباب، أنا سعيد جداً بوجودي هنا... يلا شباب».

ويأتي انضمام بارتليت في إطار تحركات إدارة الشباب لتعزيز الطاقم الفني، بعد تعثر إنهاء ارتباط المدرب الألماني توماس ليتش في وقت سابق من الشهر الحالي، ليتجه النادي إلى دعم الجهاز القائم خلال المرحلة الحالية.