أمير الكويت يشيد بعلاقات بلاده التاريخية مع السعودية

لقاءات ثنائية تناقش مجالات التعاون الأمني والتنسيق المشترك

أمير دولة الكويت يستقبل وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)
أمير دولة الكويت يستقبل وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)
TT

أمير الكويت يشيد بعلاقات بلاده التاريخية مع السعودية

أمير دولة الكويت يستقبل وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)
أمير دولة الكويت يستقبل وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)

استقبل الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أمير الكويت، في قصر بيان، الأحد، الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف وزير الداخلية السعودي.

ونقل الأمير عبد العزيز بن سعود، في مستهل اللقاء، تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، وتمنياتهما له ولدولة الكويت حكومةً وشعباً دوام التقدم والازدهار.

وأعرب أمير الكويت خلال الاستقبال عن بالغ تقديره لقيادة المملكة، مشيداً بمتانة العلاقات التاريخية التي تجمع بين البلدين، وما يربط شعبيهما من أواصر الأخوة والتعاون.

وجرى خلال الاستقبال استعراض العلاقات الثنائية والتعاون الأمني القائم بين البلدين الشقيقين.

الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح خلال استقباله الأمير عبد العزيز بن سعود والوفد المرافق له (واس)

كما استقبل الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الكويتي، في قصر بيان، الأمير عبد العزيز بن سعود، والوفد المرافق له وبحضور النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الشيخ فهد يوسف سعود الصباح.

وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الأخوية الوطيدة بين البلدين وشعبيهما، وسبل تعزيزها بما يرسخ الشراكة الاستراتيجية، ويدعم العمل الثنائي المشترك.

ولاحقاً، بحث الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف مع الشيخ صباح خالد الحمد الصباح ولي العهد الكويتي، في لقاء ثنائي، مجالات التعاون والتنسيق المشترك في عدد من الموضوعات، ولا سيما الأمنية منها، وذلك عقب استعراض الجانبين العلاقات الثنائية بين البلدين.

ولي العهد الكويتي خلال استقباله وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)

ونقل الأمير عبد العزيز بن سعود في بداية الاستقبال تحيات الأمير محمد بن سلمان، وتمنياته للشيخ صباح خالد الحمد ولدولة الكويت حكومةً وشعباً دوام النماء والرخاء.

جلسة مباحثات

وعقد وزيرا داخلية السعودية والكويت جلسة مباحثات رسمية، استعرضا خلالها العلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع البلدين، وما تشهده من تطور مستمر في مختلف المجالات، ولا سيما التعاون الأمني القائم بين الوزارتين.

وأكّد الأمير عبد العزيز بن سعود أن هذا اللقاء جاء بناءً على توجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي العهد لتعزيز التعاون الأمني في ظل ما يربط البلدين من علاقات متميزة.

جلسة المباحثات استعرضت العلاقات التاريخية وتعزيز التعاون المشترك (واس)

وناقشت الجلسة عدة موضوعات تتعلق بمجالات تبادل المعلومات والخبرات، والتعاون في مكافحة الجرائم المنظمة، وتعزيز منظومة التدريب الأمني وتطوير الكفاءات البشرية، والمشترك في استخدام أحدث التقنيات والأنظمة الأمنية، والتنسيق بمجال أمن الحدود لضمان سلامتها وتعزيز الرقابة المشتركة، بما يسهم في حماية أمن البلدين واستقرارهما.

وأشاد الوزيران بالعمل القائم ضمن لجنة التنسيق العسكري والأمني المنبثقة عن «مجلس التنسيق السعودي - الكويتي»، مؤكدين حرصهما على تعزيز مسيرة التعاون المشترك، بما يحقق تطلعات قيادتي البلدين.

كان الأمير عبد العزيز بن سعود قد اطلع على عرض تعريفي عن أبرز جهود وزارة الداخلية الكويتية المبذولة في تعزيز الأمن، ومكافحة الجريمة، والتطورات التقنية الحديثة المستخدمة في إدارات الوزارة الأمنية.


مقالات ذات صلة

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

رياضة سعودية الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

أكد الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، مالك الخيل العالمي، جاهزية إسطبله للمشاركة والمنافسة في النسخة المقبلة من «كأس السعودية».

علي القطان (الكويت)
ثقافة وفنون الكاتب العُماني محمود الرحبي الفائز بجائزة «الملتقى للقصة القصيرة» في الكويت بالدورة الثامنة (الشرق الأوسط)

العُماني محمود الرحبي يحصد جائزة «الملتقى للقصة القصيرة العربية»

فاز الكاتب العُماني محمود الرحبي، بجائزة «الملتقى للقصة القصيرة العربية» في الدورة الثامنة 2025 - 2026 عن مجموعته القصصية «لا بار في شيكاغو».

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الاقتصاد رئيس وزراء الكويت أحمد عبد الله الأحمد الصباح يلقي كلمة خلال جلسة في قمة الحكومات العالمية بدبي (أرشيفية-رويترز)

الكويت تعتزم إقرار قانون لإصدار الصكوك محلياً ودولياً

قال رئيس الوزراء الكويتي الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح،​ الأربعاء، إن بلاده تعتزم إقرار قانون لإصدار الصكوك محلياً ودولياً؛ لدعم استدامة مواردها المالية.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الاقتصاد حقل نفطي في الكويت (إكس)

«إس إل بي» تفوز بعقد بـ1.5 مليار دولار لتطوير حقل «مطربة» في الكويت

قالت شركة إس إل بي، المتخصصة في تقديم ​خدمات حقول النفط، إنها فازت بعقد قيمته 1.5 مليار دولار على مدى خمس سنوات من شركة ‌نفط الكويت ‌لتطوير حقل «مطربة».

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الاقتصاد مصفاة الزور في الكويت (كيبيك)

الكويت تفتح باب الشراكة العالمية لتطوير حقول النفط والغاز البحرية

تعتزم مؤسسة البترول الكويتية دعوة شركات النفط العالمية لمساعدة شركة «النفط الكويتية» في تطوير اكتشافات النفط والغاز البحرية التي أُعلن عنها مؤخراً.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

وزير الخارجية السعودي يصل إلى أديس أبابا في زيارة رسمية

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
TT

وزير الخارجية السعودي يصل إلى أديس أبابا في زيارة رسمية

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)

وصل الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، الأربعاء، إلى مدينة أديس أبابا، في زيارة رسمية لإثيوبيا.

ومن المقرر أن يلتقي رئيس الوزراء الإثيوبي الدكتور آبي أحمد علي، لبحث مستجدات الأوضاع في المنطقة، والجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي.


أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
TT

أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)

ذكر الديوان الأميري في ​قطر، اليوم الأربعاء، أن أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بحث مع ‌الرئيس الأميركي دونالد ‌ترمب، ​في ‌اتصال ⁠هاتفي، ​جهود خفض ⁠التصعيد بالمنطقة ودعم المساعي الدبلوماسية الهادفة إلى معالجة الأزمات عبر ⁠الحوار والوسائل السلمية. جاء الاتصال ‌قبيل ‌اجتماع ​مرتقب ‌بين ترمب ورئيس ‌الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. ومن المتوقع أن يضغط نتنياهو ‌على ترمب لتوسيع نطاق المحادثات الأميركية مع ⁠إيران ⁠لتشمل فرض قيود على ترسانة طهران الصاروخية، وغيرها من التهديدات الأمنية التي تتجاوز برنامجها النووي. يأتي هذا فى الوقت الذي غادر فيه، صباح اليوم، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، العاصمة العمانية مسقط، متوجهاً إلى الدوحة لإجراء مناقشات بشأن التطورات الإقليمية، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا».

كان لاريجاني قد التقى، في مسقط، السلطان هيثم بن طارق، ووزير خارجية عُمان بدر البوسعيدي. وذكرت الوكالة الإيرانية أنه في طريقه، الآن، للعاصمة القطرية لمواصلة مشاوراته الإقليمية والدولية.

السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان لدى استقباله الثلاثاء بقصر البركة علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني (العمانية)

وأشارت الوكالة إلى أن الزيارة تأتي في إطار الحراك الدبلوماسي الإيراني «لتعزيز العلاقات الثنائية مع بلدان المنطقة، وتوطيد الحوار بشأن التطورات الدولية والإقليمية».

Your Premium trial has ended

اقرأ أيضاً


محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.