«مونديال القوى»: شاكاري تنطلق بقوة وتتأهل بسهولة

شاكاري ريتشاردسون تتألق في طوكيو (إ.ب.أ)
شاكاري ريتشاردسون تتألق في طوكيو (إ.ب.أ)
TT

«مونديال القوى»: شاكاري تنطلق بقوة وتتأهل بسهولة

شاكاري ريتشاردسون تتألق في طوكيو (إ.ب.أ)
شاكاري ريتشاردسون تتألق في طوكيو (إ.ب.أ)

انطلقت شاكاري ريتشاردسون بسرعة في الأمتار الأخيرة وحققت أفضل زمن لها هذا الموسم، إذ أنهت سباقها الأول في طوكيو في المركز الأول بـ 11.03 ثانية في تصفيات سباق 100 متر ضمن بطولة العالم يوم السبت.

وبالنسبة لريتشاردسون، كانت مشاركة أولى ناجحة لها على الملعب الوطني باليابان، بالنسبة للآخرين، فكانت عودة إلى طوكيو لكنها لم تشبه زيارتهم السابقة خلال أولمبياد 2021 التي تأثرت بجائحة كورونا، حيث أدى الرياضيون حينها أمام مدرجات خالية من الجماهير، وهذه المرة كان الملعب يعج بالمشجعين.

وقالت لاعبة الوثب الطويل الأميركية تارا ديفيز وودهال، الفائزة بالأولمبياد، التي احتاجت إلى وثبة واحدة للتأهل للدور النهائي، الأحد: «إنهم متحمسون للغاية لوجودهم هنا. يحبون الحياة هنا، وأنا سعيدة أنني كنت في الملعب وسط الجماهير».

وفي سباق 100 متر، تأهلت كل العداءات التي كان من المتوقع تأهلهن من الدور الأول من دون مشاكل.

كان من بين المشاركين البطلة الأولمبية جوليان ألفريد (10.93 ثانية)، وشيلي آن فريزر برايس، بطلة العالم 5 مرات البالغة من العمر 38 عاماً (11.09)، وزميلتاها في المنتخب الجامايكي تينا كلايتون (11.01) وشيريكا جاكسون (11.04 )، بالإضافة إلى أسرع عداءة أميركية في عام 2025 والمرشحة الأبرز للفوز بسباق 100 متر يوم الأحد، ميليسا جيفرسون وودن (10.99).

ولدى سؤالهما عما إذا كان لقب المرشحة الأبرز يزعجها، قالت جيفرسون وودن: «أنا بالفعل أضع لنفسي معايير وتوقعات عالية جداً. أما بالنسبة للضغوط الخارجية، فلا أشعر بها كثيراً. أبقي على تركيزي على الشيء الأهم، وهو

أن أخرج إلى المضمار وأركز على ميليسا».

ودخلت ريتشاردسون، التي غابت عن أولمبياد 2021 بسبب نتيجة إيجابية لاختبار تعاطي الماريغوانا، البطولة وهي تمثل أكبر علامة استفهام، بعد موسم تباطأت خلاله بسبب الإصابات ولم تسجل فيه أي زمن أقل من 11 ثانية.

بدايتها، التي لم تكن يوماً نقطة قوتها، لم تكن جيدة في هذا السباق أيضاً، حيث كانت في النصف الخلفي من المجموعة عندما تبقى نحو 40 متراً على النهاية.

ولكنها فازت ببطولة العالم قبل عامين في بودابست باندفاع قوي في الأمتار الأخيرة من الحارة التاسعة، وكانت هناك مؤشرات على أن تلك القوة لا تزال حاضرة.

وانطلقت بقوة نحو خط النهاية وتفوقت على شيريكا جاكسون، الحائزة على الميدالية الفضية في عامي 2022 و2023، بفارق 0.01 ثانية. وسجلت 11.03 ثانية، ليكون خامس أسرع توقيت في الليلة.

وتقام تصفيات الرجال في وقت لاحق السبت، ومن بين الأسماء المدرجة على قائمة الانطلاق نواه لايلز، كيني بيدناريك، كيشين تومبسون، مارسيل جاكوبس من إيطاليا، الذي فاز بالميدالية الذهبية الأولمبية على هذا المضمار قبل 4 سنوات.


مقالات ذات صلة

تشيلسي مهتم بالتعاقد مع جون ستونز

رياضة عالمية جون ستونز مدافع منتخب إنجلترا يستعد للانضمام لتشيلسي (د.ب.أ)

تشيلسي مهتم بالتعاقد مع جون ستونز

كشف تقرير عن اهتمام نادي تشيلسي الإنجليزي بالتعاقد مع جون ستونز مدافع منتخب إنجلترا بصفقة انتقال حر بعد رحيله عن نادي مانشستر سيتي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الكرواتي لوكا مودريتش باق مع ميلان (أ.ف.ب)

مودريتش يتفق على تجديد عقده مع ميلان

أفادت مصادر عدة بأن الكرواتي لوكا مودريتش سيوقع عقده الجديد لمدة عام واحد مع ميلان الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية الأرجنتيني فالكو لوبيز (رويترز)

إشادات واسعة بالأرجنتيني لوبيز لموقفه أثناء تتويج إسبانيا بالمونديال

أثار لاعبو الأرجنتين جدلاً واسعاً بإدارة ظهورهم لمنصة التتويج أثناء تسلم منتخب إسبانيا لقب كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الفرنسي أكسل ديساسي لاعب تشيلسي الإنجليزي (رويترز)

روما يستفسر عن موقف ديساسي مدافع تشيلسي

يقترب المدافع الفرنسي أكسل ديساسي من الرحيل عن فريقه تشيلسي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية أليخاندرو غارناتشو مهاجم تشيلسي يستعد للانتقال لاستون فيلا (رويترز)

أستون فيلا يبدأ مفاوضات لضم غارناتشو من تشيلسي

دخل نادي أستون فيلا الإنجليزي في مفاوضات لضم أليخاندرو غارناتشو مهاجم تشيلسي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)