«مونديال القوى»: البقالي إلى نهائي 3 آلاف متر موانع دون عناء

البطل الأولمبي والعالمي المغربي سفيان البقالي (إ.ب.أ)
البطل الأولمبي والعالمي المغربي سفيان البقالي (إ.ب.أ)
TT

«مونديال القوى»: البقالي إلى نهائي 3 آلاف متر موانع دون عناء

البطل الأولمبي والعالمي المغربي سفيان البقالي (إ.ب.أ)
البطل الأولمبي والعالمي المغربي سفيان البقالي (إ.ب.أ)

ضمِن البطل الأولمبي والعالمي المغربي سفيان البقالي السبت تأهله إلى نهائي سباق 3 آلاف متر موانع دون عناء، بصدارته تصفيات المجموعات الثلاث في بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو.

ورافق البقالي الذي سجل 8.26.99 دقيقة إلى النهائي مواطنه صلاح الدين بن يزيد صاحب أسرع توقيت في المجموعة الثانية والثاني على الإطلاق بين المتأهلين (8.27.21 د)، والتونسي أحمد الجزيري الذي حلّ خامساً في المجموعة الأولى (8.31.41 د).

ويحمل البقالي (29 عاماً) ذهبيتَي نسختَي يوجين 2022 وبودابست 2023، كما طوق عنقه بالمعدن الأصفر في أولمبيادَي طوكيو 2020 صيف 2021 وباريس الصيف الماضي.

ويُتوقع أن ينافس البقالي في السباق النهائي وصيفه في تصفيات السبت وحامل الرقم القياسي العالمي الإثيوبي لاميشا غيرما بعد أن تقدمه بفارق ثمانية أعشار من الثانية.

وقال العداء المغربي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» عن كون تأهله إلى النهائي يعتبر الخطوة الأولى للاحتفاظ بالذهب: «نصف نهائي جيد بالنسبة لي كما خططنا له أنا والمدرب والمجموعة».

وأضاف: «كان يجب أن أدخر جهدي للسباق النهائي، والحمد لله مر نصف النهائي بشكل جيد ومريح بالنسبة لي؛ لأني ادخرت أكثر ما يكفي من طاقة. أدرنا السباق كما يجب والتحقت تدريجياً بمراكز المقدمة».

وتابع: «هناك سقوط لبعض العدائين، وهذا ما يجعلك تكون حذراً وتتنبه للأمر، ونصف نهائي رائع بالنسبة لي».

من ناحيته، قال بن يزيد لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «هذا كله بفضل جهود مدربي الذي بذل مجهودات كبيرة. المرتبة الأولى، وأتمنى أن أكون على منصة التتويج في السباق النهائي».

وأضاف عن قدوته البقالي: «هو قدوة لي. البقالي بطل كبير، وإن شاء الله بالميدالية الذهبية».

وأكد التونسي الجزيري لقناة «بي إن سبورتس» أن السباق «كان تكتيكياً بامتياز. في آخر 200 متر وجدت نفسي في المركز الخامس وركزت على التأهل. أتوقع أن يكون النهائي سريعاً».

وأهدر التونسي محمد أمين الجهيناوي، رابع أولمبياد باريس 2024، التأهل في الرمق الأخير بوصوله سادساً في المجموعة الثانية، في حين خرج المغربيان محمد تيندوفت ومصطفى فايد من تصفيات المجموعة الأولى باحتلالهما للمركزين التاسع والحادي عشر توالياً.

ويتأهل أصحاب المراكز الخمسة الأولى في كل مجموعة إلى النهائي المقرر الاثنين.


مقالات ذات صلة

إيفرتون يضم جونسون... وماكنيل ينتقل لكريستال بالاس

رياضة عالمية برنان جونسون (رويترز)

إيفرتون يضم جونسون... وماكنيل ينتقل لكريستال بالاس

أعلن نادي إيفرتون الإنجليزي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، تعاقده مع برنان جونسون، قادماً من كريستال بالاس، في صفقة شهدت انتقال دوايت ماكنيل إلى النادي اللندني.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية دييغو فورلان ولويس سواريز إبان لعبهما سوياً لمنتخب أوروغواي (الاتحاد الأوروغوياني)

فورلان يرحب بعودة سواريز لمنتخب أوروغواي

أبدى دييغو فورلان، المدير الفني الجديد لمنتخب أوروغواي، استعداده لاستدعاء المهاجم المخضرم لويس سواريز مجدداً للفريق.

«الشرق الأوسط» (مونتفيديو (أوروغواي))
رياضة عالمية الهولندي ميكي فان دي فين (رويترز)

توتنهام يمدّد عقد مدافعه الهولندي فان دي فين

أعلن نادي توتنهام الإنجليزي، الاثنين، تمديد عقد مدافعه الهولندي ميكي فان دي فين لمدة خمسة أعوام.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المهاجم دزينان بيتشينوفيتش لدى توقيعه العقد مع شتوتغارت (نادي شتوتغارت)

شتوتغارت يتعاقد مع المهاجم الشاب بيتشينوفيتش

أعلن نادي شتوتغارت الألماني لكرة القدم عن تعاقده مع المهاجم دزينان بيتشينوفيتش قادماً من فولفسبورغ، أحد أندية الدرجة الثانية.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت (ألمانيا))
رياضة عالمية السويدي روني بارداغجي (نادي برشلونة)

إصابة خطيرة لبارداغجي لاعب برشلونة

ذكر تقرير إخباري أن السويدي روني بارداغجي، مهاجم برشلونة الإسباني، لم يكمل تدريبات الفريق، الاثنين، بعد تعرضه لإصابة خطيرة في الركبة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

«كونميبول» يؤجّل مباراتين قاريتين بسبب زلزال كولومبيا

شعار اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (رويترز)
شعار اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (رويترز)
TT

«كونميبول» يؤجّل مباراتين قاريتين بسبب زلزال كولومبيا

شعار اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (رويترز)
شعار اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (رويترز)

قرَّر اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) تأجيل مباراتين قاريَّتين للأندية جراء زلزال قوي ضرب غرب كولومبيا، أمس (الاثنين).

وضرب زلزال بقوة 7.4 درجة على مقياس ريختر منطقةً تُمثِّل مركز زراعة البن في كولومبيا، أمس (الاثنين)؛ مما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 164 شخصاً.

وأجَّل «كونميبول» مباراة ديبورتيس توليما الكولومبي أمام إندبندينتي ديل فالي الإكوادوري في «كأس ليبرتادوريس»، التي كان من المقرر إقامتها، اليوم (الثلاثاء)، بالإضافة إلى مباراة في «كأس سود أميركانا» بين إندبندينتي سانتا في الكولومبي وريفر بليت الأرجنتيني كان من المقرر إقامتها، غداً (الأربعاء).

وأعلن «كونميبول» أنَّه سيعلن الموعدَين والملعبَين الجديدَين في الوقت المناسب.

وقال الاتحاد القاري في بيان: «في هذه الأوقات العصيبة، يعبر كونميبول عن تعاطفه ودعمه لكولومبيا بأسرها، لا سيما لعائلة كرة القدم الكولومبية العظيمة».

وأضاف: «في ضوء هذه الظروف الاستثنائية، ولضمان سلامة الجميع واحترام الضحايا، تمَّ تعليق المباراتين بشكل مؤقت».

كما أعلنت رابطة الدوري الكولومبي لكرة القدم تعليق جميع المباريات المحلية المقررة لهذا الأسبوع.


تشيلسي يعير حارسه الدنماركي فيليب يورغنسن إلى ستراسبورغ

فيليب يورغنسن (رويترز)
فيليب يورغنسن (رويترز)
TT

تشيلسي يعير حارسه الدنماركي فيليب يورغنسن إلى ستراسبورغ

فيليب يورغنسن (رويترز)
فيليب يورغنسن (رويترز)

ضمَّ نادي ستراسبورغ الفرنسي، الثلاثاء، حارس المرمى الدنماركي فيليب يورغنسن إلى صفوفه على سبيل الإعارة من تشيلسي الإنجليزي حتى نهاية موسم 2026 - 2027.

ويحلُّ الحارس الدنماركي الذي خاض مباراتين دوليَّتين، مكان البلجيكي مايك بيندرس الذي كان بدوره معاراً من تشيلسي إلى ستراسبورغ الموسم الماضي.

وُلد يورغنسن في السويد، وبدأ مسيرته في فئات الناشئين بنادي مالمو، قبل أن يخوض تجربته الاحترافية الأولى مع فياريال الإسباني بين عامَي 2021 و2024، ثم انتقل إلى تشيلسي مقابل 24 مليون يورو (27.6 مليون دولار أميركي).

وخاض الحارس، البالغ 24 عاماً، 36 مباراة خلال موسمين في لندن، واشتهر في مارس (آذار) خلال ذهاب الدور ثُمن النهائي من دوري أبطال أوروبا في باريس، حين تلقى 5 أهداف، جاء أحدها إثر تمريرة خاطئة منه في أثناء بناء الهجمة.

وفي الاتجاه المعاكس، انتقل لاعب الوسط الأرجنتيني فالنتين باركو، والمهاجم الهولندي إيمانويل إيميغا من ستراسبورغ إلى تشيلسي في وقت سابق هذا الصيف.


«يويفا» يطلق منصة «كلير لاين» لتوحيد معايير التحكيم واستخدام «فار»

أعلن «يويفا» إطلاق منصة «كلير لاين» وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية (يويفا)
أعلن «يويفا» إطلاق منصة «كلير لاين» وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية (يويفا)
TT

«يويفا» يطلق منصة «كلير لاين» لتوحيد معايير التحكيم واستخدام «فار»

أعلن «يويفا» إطلاق منصة «كلير لاين» وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية (يويفا)
أعلن «يويفا» إطلاق منصة «كلير لاين» وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية (يويفا)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) إطلاق منصة «كلير لاين»، وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن المنصة تهدف إلى تقديم إرشادات حول كيفية تفسير قوانين اللعبة، إلى جانب آلية تدخل تقنية حكم الفيديو المساعد (فار)، بهدف الوصول إلى تطبيق أكثر اتساقاً للقرارات التحكيمية.

وأضاف «يويفا» أن منصة «كلير لاين» تتضمن أكثر من 150 حالة تحكيمية، وتقدم إرشادات بشأن تفسير قوانين اللعبة، ومتى ينبغي أو لا ينبغي لتقنية حكم الفيديو المساعد التدخل، سواء في المسابقات المحلية، أو بطولات «يويفا». كما تؤكد المنصة أن مراجعة الفيديو يجب ألا تستخدم إلا في حالات وجود أخطاء واضحة وجلية.

وقال روبرتو روسيتي، مدير التحكيم في «يويفا»: «صممت منصة كلير لاين لتقديم إرشادات واضحة ودقيقة إلى حكام المباريات في جميع أنحاء كرة القدم الأوروبية، بما يساعد على ضمان قدر أكبر من الاتساق في اتخاذ القرارات عبر مختلف المسابقات، واتباع نهج أكثر توحيداً في استخدام تقنية حكم الفيديو المساعد، بما يصب في مصلحة اللعبة».

وأضاف: «رغم أنه لا توجد واقعتان متطابقتان تماماً، وأن وقوع بعض الأخطاء يظل أمراً لا مفر منه، فإن كلير لاين ستوفر نقطة مرجعية مركزية للاعبين، والمدربين، والمعلقين، والجماهير، بما يساعد على توضيح الأسباب وراء القرارات التحكيمية، وتعزيز فهم أكبر لآلية اتخاذ هذه القرارات».