ديوكوفيتش يتغلب على تيان ويبلغ الدور الثاني في «أميركا المفتوحة»

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
TT

ديوكوفيتش يتغلب على تيان ويبلغ الدور الثاني في «أميركا المفتوحة»

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

قدم نوفاك ديوكوفيتش درساً في المثابرة بالبطولات الأربع الكبرى لليرنر تيان في الدور الأول من بطولة «أميركا المفتوحة للتنس»، الأحد، خلال فوزه على الشاب الأميركي 6-1 و7-6 و6-2، وبدأ أحدث محاولاته للفوز بلقبه الـ25 القياسي في البطولات الكبرى.

وفي أولى مبارياته في الفردي منذ وصوله إلى قبل نهائي بطولة «ويمبلدون» الشهر الماضي، وبعد استبداله بالقميص الأبيض زياً أسود كاملاً، قاتل اللاعب الصربي (38 عاماً) رغم معاناته من مشكلات بدنية ليضمن فوزه الـ80 في ملعب آرثر آش.

ويعني هذا الفوز أيضاً أن ديوكوفيتش أصبح أول لاعب منذ تحول الرياضة إلى الاحتراف عام 1968، يفوز في 75 مباراة متتالية في الدور الافتتاحي في البطولات الأربع الكبرى بينها 55 انتصاراً بمجموعات متتالية.

وقال ديوكوفيتش، الذي بدا كأنه يعاني من إصابة في منتصف المباراة: «كانت مباراة غريبة نوعاً ما. استغرقت المجموعة الأولى 20 دقيقة ثم الثانية ساعة و20 دقيقة، لعبنا مجموعتين متناقضتين تماماً. كان من المهم لي الاحتفاظ بهدوئي في المجموعة الثانية وأن أحسمها في الشوط الفاصل. بعد ذلك، بدأت أشعر بتحسن. بإمكاني دائماً تقديم أداء أفضل، لكنها بداية رائعة لبطولة هذا العام».

وكسر المصنف السابع إرسال منافسه مبكراً، ثم دخل في نقاش حاد مع الحكم الرئيسي بعد ذلك بفترة وجيزة مما حفَّزه على حسم المجموعة الافتتاحية سريعاً.

وحصل تيان (19 عاماً)، الذي يواجه مهمة شبه مستحيلة لإلحاق أول هزيمة بديوكوفيتش في الدور الافتتاحي ببطولة كبرى منذ بطولة «أستراليا المفتوحة» عام 2006، على فرصة معادلة النتيجة خلال المجموعة الثانية الصعبة لكنه انهار في الشوط الفاصل.

وبعد تلقيه العلاج من بثرة في قدمه اليمنى، نجح ديوكوفيتش في إطلاق ضربات أرضية قوية من الخط الخلفي للملعب ليتقدم 3-1 في المجموعة الثالثة، ولم يتراجع بطل نيويورك أربع مرات بعد ذلك، ليضرب موعداً مع الأميركي زخاري زفايدا.


مقالات ذات صلة

«كأس يونايتد للتنس»: بداية ناجحة لليونان والأرجنتين

رياضة عالمية ستيفانوس تسيتسيباس وماريا ساكاري يتألقان باسم اليونان (أ.ف.ب)

«كأس يونايتد للتنس»: بداية ناجحة لليونان والأرجنتين

كلَّل ستيفانوس تسيتسيباس عودته إلى الملاعب بعد تعافيه من إصابة بنجاح، بعدما قاد اليونان للتقدم على اليابان 2 - 0، الجمعة، في كأس يونايتد المختلطة لكرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (بيرث)
رياضة عالمية الأميركية فينوس وليامز تستعد للمشاركة في «أستراليا المفتوحة» (أ.ف.ب)

في سن الـ45... فينوس ويليامز تصبح أكبر مشاركة في دورة أستراليا

ستصبح الأميركية فينوس وليامز، الحائزة على سبع بطولات كبرى في فردي كرة المضرب، عن 45 عاماً أكبر لاعبة تشارك في بطولة أستراليا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية ناومي أوساكا (رويترز)

كأس يونايتد: أوساكا تستلهم من عائلتها في المنافسة

ستعتمد اليابانية ناومي أوساكا على الروابط العائلية وهي تقود منتخب بلادها في اليوم الافتتاحي لكأس يونايتد لكرة المضرب في أستراليا الجمعة.

«الشرق الأوسط» (بيرث )
رياضة عالمية أرينا سابالينكا (أ.ب)

سابالينكا ترغب بمواجهة ثانية في «معركة الجنسين» للثأر

أبدت البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً، الخميس، رغبتها في إعادة مواجهة «معركة الجنسين» أمام الأسترالي نيك كيريوس من أجل الثأر.

«الشرق الأوسط» (بريزبين )
رياضة عالمية ستيفانوس تسيتسيباس (رويترز)

تسيتسيباس فكّر باعتزال كرة المضرب خلال فترة معاناته من إصابة في 2025

كشف اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس المصنف ثالثا عالميا سابقا الخميس إنه فكّر جديا في اعتزال كرة المضرب خلال فترة معاناته من آلام حادة في الظهر طوال معظم موسم 2025.

«الشرق الأوسط» (بيرث)

الأمين جمال يشعل أجواء ديربي كتالونيا بتعليق مثير على «إنستغرام»

جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
TT

الأمين جمال يشعل أجواء ديربي كتالونيا بتعليق مثير على «إنستغرام»

جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)

يتسم الأمين جمال، نجم برشلونة، بعادة خاصة في مسيرته الكروية القصيرة، تتمثل في الترويج للمباريات الكبرى على مواقع التواصل الاجتماعي، في الليلة التي تسبق المباراة.

وتعدّ مباراة ديربي كتالونيا بين برشلونة وإسبانيول، هي أحدث مواجهة حظيت بهذا الاهتمام، ويفسر البعض منشور قام جمال بنشره على «إنستغرام»، بأنه جاء ردّاً على تصريحات بير ميلا، لاعب إسبانيول، قبل ردّ مثير للجدل خلال مقابلة صحافية.

وتعدّ مباريات الديربي مشتعلة في كل الأحوال، لكن الأجواء العدائية من المتوقع أن تتزايد، مع عودة حارس برشلونة الحالي خوان غارسيا إلى ملعب كورنيلا دي يوبريغات، معقل فريقه السابق إسبانيول، لأول مرة منذ انتقاله إلى الغريم.

وقبل المباراة، سئل ميلا عن اللاعب الذي يميل لمعاملته بشكل حادّ، ما بين غارسيا وجمال، ليختار الأخير بنبرة ساخرة.

وبعد ساعات من تعليق ميلا، الذي أصبح عنواناً رئيسياً للأخبار، نشر جمال على «إنستغرام» قصة مصورة له وهو يحتفل بهدف حاسم سجّله في الفوز «2 - صفر»، في ملعب إسبانيول الموسم الماضي، بينما كانت الصورة الثانية تظهر زاوية أخرى لاحتفاله معلقاً: «أتطلع للعودة»، حسبما نقلت صحيفة «فوتبول إسبانيا».

ولعل أشهر مثال على استخدام جمال أسلوباً روائياً في تغطية المباريات الكبرى، كان قبل مباراة نصف نهائي كأس الأمم الأوروبية 2024، عندما واجه منتخب إسبانيا نظيره الفرنسي، ردّاً على تصريح أدريان رابيو، لاعب خط وسط فرنسا، بأنه «يتعين عليه بذل المزيد»، لينشر جمال قائلاً: «لا تتحدث إلا عندما يحين وقت إعلان الفوز». وبعد الانتصار الإسباني، نشر قصة أخرى كتب فيها: «مات الملك» على طريقة لعبة الشطرنج.

وفي الموسم الحالي، أثار جمال غضب ريال مدريد قبل مباراة الكلاسيكو، خلال بثّ مباشر ظهر فيه واتهم المنافس بـ«سرقة المباريات»، وخرج ريال مدريد منتصراً بالكلاسيكو، واعترف تيبو كورتوا حارس مدريد بأن تعليقات جمال ساعدت فريقه على الفوز.


مدرب السنغال للاعبيه: لا تستهينوا بالسودان

لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
TT

مدرب السنغال للاعبيه: لا تستهينوا بالسودان

لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)

حذّر باب تياو، المدير الفني للمنتخب السنغالي، لاعبيه من الاستهانة بالمنتخب السوداني، وأكّد أهمية التعامل بجدية كبيرة مع المنافس، عندما يلتقيان، السبت، في دور الـ16 بكأس أمم أفريقيا المقامة حالياً بالمغرب.

وقال تياو، في الندوة الصحافية التي تسبق اللقاء: «سندخل هذه المباراة بكثير من الجدية والاحترام للمنتخب السوداني. إنه فريق منظم بشكل جيد، ويعرف كيف يضع منافسيه في مواقف صعبة. لكننا أجرينا الاستعدادات بشكل جيد، خاصة في المراحل الهجومية، لأن علينا أن نكون فعالين للغاية في اللحظات الحاسمة».

وأضاف: «إنها بطولة مختلفة تبدأ الآن، والمباريات ستكون صعبة. لذلك سنحتاج إلى القوة الذهنية وأن نكون فعالين حقاً إذا أتيحت لنا الفرص».

واختتم تياو تصريحاته بقوله: «سنواجه فريقاً منضبطاً ومنظماً للغاية. منتخب السودان نعرفه جيداً لأننا لعبنا ضده من قبل، وقد أظهر السودانيون أداءً جيداً، خاصة خلال تصفيات كأس العالم 2026 حيث حافظوا على الصدارة لفترة طويلة. لن نستهين بهذه المباراة إطلاقاً».


الحارس «ماينان» تحت أنظار اليوفي

مايك ماينان (رويترز)
مايك ماينان (رويترز)
TT

الحارس «ماينان» تحت أنظار اليوفي

مايك ماينان (رويترز)
مايك ماينان (رويترز)

أكدت تقارير صحافية إيطالية أن نادي يوفنتوس لا يرغب في إجراء تعديلات على مستوى حراسة المرمى في الفريق خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وذكرت صحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» الإيطالية أن يوفنتوس لديه أهداف تعاقدية عديدة لموسم 2026-2027، من بينها الإيطالي جولييلمو فيكاريو، حارس مرمى توتنهام الإنجليزي، والفرنسي مايك ماينان، حارس إي سي ميلان الإيطالي.

ومن غير المرجح أن يقوم يوفنتوس بتعديلات خلال فترة انتقالات يناير، فحسب الصحيفة سيبقى ثنائي حراسة المرمى، ميكيلي دي جريجوريو وماتيا بيرين مع الفريق حتى نهاية الموسم.

وأفادت مصادر عدة، في وقت سابق هذا الأسبوع، بأن يوفنتوس رفض عرضاً من جنوا للتعاقد مع بيرين، وهو الحارس الثاني في صفوف الفريق.

ووفقاً لما ذكرته الصحيفة فإن يوفنتوس يفكر بالفعل في خياراته على مستوى حراسة المرمى، من أجل الصيف المقبل، مع وجود عدة أسماء على لائحة اهتمامات النادي.

وذكر اسم فيكاريو حارس مرمى توتنهام، بوصفه أحد الذين يهتم بهم يوفنتوس، ووفقاً للتقارير فإن الحارس الإيطالي سيكون سعيداً بالانتقال إلى مدينة تورينو.

وكان فيكاريو، النجم السابق لإمبولي، قد ارتبط اسمه أيضاً بالانتقال إلى إنتر ميلان.

ويراقب داميان كومولي مدير نادي يوفنتوس، الحارس الفرنسي لميلان مايك ماينان، الذي ينتهي عقده مع ناديه في يونيو (حزيران) 2026.