«أبطال أفريقيا»: مواجهات نارية للفرق العربية في الدور التمهيدي

بيراميدز المصري بطل دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم (كاف)
بيراميدز المصري بطل دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم (كاف)
TT

«أبطال أفريقيا»: مواجهات نارية للفرق العربية في الدور التمهيدي

بيراميدز المصري بطل دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم (كاف)
بيراميدز المصري بطل دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم (كاف)

يبدأ بيراميدز المصري بطل دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم مشوار الدفاع عن لقبه من الدور التمهيدي الأول (الدور الـ64) للبطولة بمواجهة الجيش الرواندي.

وأجرى الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) قرعة الدور التمهيدي لبطولتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية في دار السلام بتنزانيا، السبت.

وأسفرت القرعة عن مواجهة بيراميدز مع الجيش الرواندي خارج أرضه في مباراة الذهاب، على أن تُقام مباراة العودة في القاهرة. ويبدأ مشوار بيراميدز للدفاع عن لقبه في أحد أيام 19 أو 20 أو 21 سبتمبر (أيلول) المقبل، على أن تُقام مباراة العودة من 26 إلى 28 من الشهر ذاته.

كما تخوض أندية نهضة بركان، حامل لقب كأس الكونفدرالية، والجيش الملكي من المغرب، والترجي والاتحاد المنستيري من تونس، والهلال والمريخ من السودان؛ غمار الدور التمهيدي الأول في دوري أبطال أفريقيا.

ويتأهل الفائزون إلى الدور التمهيدي الثاني (دور الـ32) الذي يشهد إقامة مباريات الذهاب في الفترة من 17 إلى 19 أكتوبر (تشرين الأول)، على أن تُلعب مباريات الإياب من 24 إلى 26 أكتوبر (تشرين الأول).

وسيحجز المتأهلون بطاقاتهم إلى دور المجموعات الذي سينطلق في 21 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025.

وستتواصل المنافسات بعدها بين نخبة الأندية وصولاً إلى مرحلة الأدوار الإقصائية التي ستبدأ في 13 مارس (آذار) 2026؛ إذ سيواصل الجميع الحلم بالتتويج بأغلى ألقاب الأندية في كرة القدم الأفريقية.

وأسفرت القرعة عن مواجهة قوية بين الترجي التونسي والحرس الوطني بطل النيجر في الدور التمهيدي الأول. كما يلتقي نهضة بركان المغربي (حامل لقب النسخة الأخيرة للكونفدرالية وبطل الدوري المغربي) مع أسكو كارا التوغولي، ويلتقي الهلال السوداني مع جاموس من جنوب السودان، فيما سيلتقي سيمبا التنزاني مع غابورون يونايتد البوتسواني، ويلتقي يانغ أفريكانز مع ويليتي الأنغولي. ويلتقي الاتحاد المنستيري التونسي مع إيست آند ليون السيراليوني، على أن يلتقي الفائز منهما في الدور المؤهل إلى دور المجموعات مع الفائز من مباراة شبيبة القبائل الجزائري وبيبياني الغاني.

ويلعب الجيش الملكي المغربي مع ريال دي بانغول الغامبي، ومولودية الجزائر مع فاسيل الليبيري. ويلتقي الأهلي المصري في الدور المؤهل إلى دور المجموعات مع الفريق المتأهل من مواجهة إيغل نوار البوروندي وأساس الجيبوتي، فيما سينتظر صن داونز الجنوب أفريقي الفائز من ريمو ستارز النيجيري وزيليمادغو من جزر القمر.


مقالات ذات صلة

إسبانيا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للكرة النسائية

رياضة عالمية سيدات إسبانيا في صدارة التصنيف العالمي (رويترز)

إسبانيا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للكرة النسائية

حافظ المنتخب الإسباني على صدارته للتصنيف العالمي للسيدات الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية أسطورة كرة المضرب المخضرمة الأميركية فينوس وليامز (إ.ب.أ)

«دورة مدريد»: المخضرمة فينوس وليامز تودّع مبكراً

خرجت أسطورة كرة المضرب المخضرمة الأميركية فينوس وليامز، المصنفة 479 عالمياً، من الدور الأول لدورة مدريد للألف نقطة بخسارتها أمام الإسبانية كيتلين كيفيدو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مارادونا قاد نابولي للألقاب واستحق الوجود بالمركز الثاني لأفضل الصفقات (أ.ب)

كريستيانو رونالدو ومارادونا يتصدران قائمة أنجح الصفقات في تاريخ كرة القدم

استعرضت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) عبر موقعها الإلكتروني ترتيب أنجح صفقات الانتقالات القياسية في العالم خلال آخر 50 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

كشف هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، الثلاثاء، تفاصيل خطة استعدادات المنتخب المصري لنهائيات كأس العالم 2026 المقررة، الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية جانينا مارادونا عند وصولها مقر المحاكمة (أ.ف.ب)

ابنة مارادونا تندد بـ«تلاعب» أطبائه بالعائلة

نددت جانينا، إحدى بنات دييغو مارادونا، الثلاثاء خلال محاكمة تتناول ظروف وفاة والدها عام 2020، بما وصفته بـ«تلاعب كامل ومروع» تعرّضت له العائلة.

«الشرق الأوسط» (سان إيسيدرو)

وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
TT

وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

كشف هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، الثلاثاء، تفاصيل خطة استعدادات المنتخب المصري لنهائيات كأس العالم 2026 المقررة، الصيف المقبل، في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وأكد أبو ريدة خلال اجتماع لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب المصري، الثلاثاء، أن البرنامج التحضيري يسير بالتنسيق الكامل مع الجهاز الفني بقيادة حسام حسن لضمان جاهزية «الفراعنة» للمحفل العالمي.

وأوضح أن المنتخب المصري سيخوض مواجهة ودية أمام منتخب البرازيل في 6 يونيو (حزيران) المقبل كجزء من محطة الإعداد الأخيرة، بالإضافة إلى مباراة ودية أخرى أمام أحد المنتخبات الأوروبية تسبق السفر إلى المونديال.

ومن المقرر أن يعقد أبو ريدة اجتماعاً مع حسام حسن في 23 مايو (أيار) المقبل لوضع اللمسات النهائية على المعسكر التحضيري للمنتخب التحضيري.

وتطرق أبو ريدة إلى التحديات اللوجيستية التي تفرضها النسخة المقبلة من كأس العالم نظراً لإقامتها في 3 دول بمساحات شاسعة مشيراً إلى أن التنقلات بين مقرات الإقامة وملاعب المباريات قد تستغرق نحو 50 دقيقة بالطيران وهو ما يمثل اختلافاً جذرياً عن تجربة مونديال قطر التي تميزت بتقارب المسافات الجغرافية.

واختتم أبو ريدة تصريحاته بالتأكيد على ثقة اتحاد الكرة في قدرة الجهاز الفني واللاعبين على تقديم مستويات تليق بسمعة الكرة المصرية واصفاً اللاعبين بأنهم «رجال وقت الشدائد» معرباً عن تطلعه لدعم الجماهير المصرية للمنتخب في مشواره المونديالي المرتقب.


بعد إلغاء هدف «جدلي» لشباب الأهلي… ماتشيدا الياباني إلى نهائي النخبة الآسيوي

فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
TT

بعد إلغاء هدف «جدلي» لشباب الأهلي… ماتشيدا الياباني إلى نهائي النخبة الآسيوي

فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)

تأهل ماتشيدا زيلفيا الياباني إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، بفوزه 1 - صفر على شباب الأهلي، اليوم (الثلاثاء)، بعدما ألغى الحكم هدف التعادل للفريق الإماراتي في الوقت بدل الضائع.

وظن جيليرمي بالا أنه أدرك التعادل لشباب الأهلي في الدقيقة 91، بعدما أطلق تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك، لكن الحكم ألغى الهدف بداعي لعب رمية التماس التي سبقت الهدف قبل خروج أحد لاعبي الفريق الياباني من الملعب أثناء تغييره.

وجاء هدف المباراة الوحيد بعد 12 دقيقة من صفارة البداية، عندما استغل يوكي سوما خطأ بوجدان بلانيتش مدافع شباب الأهلي في تمرير الكرة إلى حارس مرماه حمد المقبالي، لينقض عليها ويضعها في الشباك من مسافة قريبة.

لاعبو شباب الأهلي احتجّوا على حكم المباراة بعد إلغاء هدف لفريقهم (محمد المانع)

وكاد كوان سانتوس يدرك التعادل لشباب الأهلي في الدقيقة 35، عندما أطلق تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء، لكن الكرة ارتطمت في العارضة.

ومنح حكم المباراة ركلة جزاء للفريق الياباني في الدقيقة 42، قبل أن يعدل عن قراره بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد.

وضرب ماتشيدا زيلفيا موعداً مع الأهلي السعودي حامل اللقب في المباراة النهائية التي ستقام يوم 25 أبريل (نيسان) في جدة، التي تستضيف الأدوار النهائية للبطولة بنظام التجمع.


حسام حسن: الكرة الأفريقية تطورت كثيراً

حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)
حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)
TT

حسام حسن: الكرة الأفريقية تطورت كثيراً

حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)
حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)

أكد حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري أن الكرة الأفريقية شهدت تطوراً كبيراً، وأصبحت أكثر قوة وتنافسية عما كانت عليه في السابق، مشدداً على أنه لم يعد من السهل تحقيق أي نتائج إيجابية دون بذل جهود مضاعفة وإعداد متكامل.

وأشاد حسن خلال اجتماع لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب المصري، الثلاثاء، بدور اللاعبين المحترفين وعلى رأسهم محمد صلاح ومحمود تريزيغيه وعمر مرموش ومصطفى محمد، في دعم مسيرة المنتخب.

وأضاف أن منتخب الفراعنة يمثل قيمة وطنية كبرى لكل المصريين، مؤكداً أن انتماء الجماهير للمنتخب الوطني يفوق أي انتماء للأندية، وأنه يشعر بسعادة غامرة؛ لأن المنتخب ينجح في رسم البسمة على وجوه الشعب المصري بوصفه الممثل الرسمي للكرة المصرية في المحافل القارية والدولية.

وأوضح حسن أن الجهاز الفني يعتمد استراتيجية خوض مباريات قوية واحتكاكات دولية أمام مدارس كروية متنوعة، بهدف رفع مستوى اللاعبين وتجهيزهم بأفضل صورة للاستحقاقات الكبرى، مبيناً أن التطور الحقيقي للمنتخبات لا يتحقق إلا من خلال المواجهات المباشرة مع كبار المنتخبات.

وأشار إلى أن المنتخب المصري نجح في تحقيق نتائج متميزة خلال الفترة الماضية في التصفيات، قبل التأهل لكأس العالم للمرة الرابعة، وهو سجل يعكس المكانة التاريخية العريقة للكرة المصرية.