«كأس العالم للرياضات الإلكترونية»: الياباني جو ون بطلاً لـ«فيتال فيوري»

جو خلال تتويجه من قبل الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
جو خلال تتويجه من قبل الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
TT

«كأس العالم للرياضات الإلكترونية»: الياباني جو ون بطلاً لـ«فيتال فيوري»

جو خلال تتويجه من قبل الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
جو خلال تتويجه من قبل الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)

نجح الياباني جويتشي كيشيدا «جو وَن» لاعب فريق «ديتونيشِن فوكس مي»، السبت، في الفوز بلقب منافسات لعبة «فيتال فيوري: سيتي أوف ذا وولفز» ضمن كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025، والتي بلغ مجموع جوائزها مليون دولار، وشهدت مشاركة 16 لاعب من نخبة اللاعبين المحترفين على مستوى العالم، واحتضنها مسرح «أمازون أرينا» في «بوليفارد رياض سيتي».

وتمكن جو وَن من الفوز في المباراة النهائية بنتيجة 5-3 على زينج جوجون «شياو هاي» لاعب فريق «كواي شو جايمينج»، وأحد أبرز اللاعبين في الألعاب القتالية، حيث يشارك في بطولتي «فيتال فيوري» و«ستريت فايتر سِكس» التي كان قد حقق لقب منافساتها ضمن كأس العالم للرياضات الإلكترونية في العام الماضي.

ونجح جويتشي كيشيدا بذلك في الحصول على جائزة مالية قدرها 300 ألف دولار وهي أكبر حصة من مجموع الجوائز المخصصة للبطولة.

وعبّر جو وَن خلال المؤتمر الصحافي بعد تتويجه باللقب عن سعادته البالغة بهذا الإنجاز. وقال: «إنه أشبه بالحلم. شكراً جزيلاً لكم، إنه شعور رائع بالفعل. لقد مررت بالكثير خلال مسيرتي وأنا ممتن لنادي (دي إف إم) على منحي هذه الفرصة ولكل شخص جعل من هذه اللحظة أمراً ممكناً. هذه البطولة تغير مسار حياة اللاعبين عبر مجموع جوائز مالية غير مسبوق. إنه الإنجاز الأكبر خلال مسيرتي الاحترافية بكل تأكيد».

وتضم منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 25 بطولة في 24 لعبة، وتعتبر «فيتال فيوري» أحد الألعاب التي انضمت هذا العام للمرة الأولى إلى قائمة مرموقة تضم أشهر الألعاب العالمية عبر مجموعة واسعة من الأنواع، بما في ذلك ألعاب التصويب من منظور الشخص الأول، وألعاب المعارك الجماعية عبر الإنترنت، وألعاب الباتل رويال، والألعاب الاستراتيجية، وألعاب القتال، فضلاً عن واحدة من أقدم الألعاب وأكثرها شعبية على الإطلاق: الشطرنج.

وتعدّ «سيتي أوف ذا وولفز» الإصدار الأحدث من سلسلة ألعاب القتال الشهيرة «فيتال فيوري» والتي تعود بعد 26 عاماً من الانتظار. كما تعتبر من أبرز الألعاب التي ساهمت في زيادة شعبية ألعاب القتال الإلكترونية العالمية، وكان مسرح كأس العالم للرياضات الإلكترونية منصةً مثالية لإعادة إحياء الروح التنافسية لهذه السلسلة العريقة.

ويتكامل الحدث مع مهرجان كأس العالم للرياضات الإلكترونية، الذي يحوّل الرياض إلى وجهة صيفية تنبض بالحياة للعائلات وعشاق الألعاب على اختلاف اهتماماتهم، حيث يجمع بين أحدث تقنيات الألعاب والفعاليات الموسيقية والثقافية والعروض الإبداعية والمطاعم المتنوعة، إلى جانب أنشطة ترفيهية مناسبة لجميع أفراد الأسرة، ليقدم تجربة صيفية استثنائية تعكس حالة الازدهار والتنوع التي تتميز بها المنطقة.

ومع ختام منافسات لعبة «رين سبورت» ولعبة «فيتال فيوري: سيتي أوف ذا وولفز»، تستمر (الأحد) منافسات لعبتي «فالورانت» و«أيبكس ليغندز» حيث سيتم تتويج الأبطال مع نهاية اليوم، ليُسدل الستار على بطولات الأسبوع الأول من كأس العالم للرياضات الإلكترونية.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية نهائيات «فيفا الإلكترونية» 2025 في الرياض (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

السعودية تستضيف أقوى منتخبات العالم في «نهائيات فيفا الإلكترونية»

يستضيف الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية أقوى المنتخبات العالمية في «نهائيات فيفا الإلكترونية» 2025 في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية تالا المزروع (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية فخور بإنجاز تالا المزروع في الألعاب الآسيوية

أعلن الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية بفخر عن إنجاز تاريخي للمرأة السعودية في مجال الألعاب والرياضات الإلكترونية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الصين تحلم بمجد كروي... في عالم الرياضات الإلكترونية (رويترز)

الصين تحلم بمجد كروي... في عالم الرياضات الإلكترونية

لطالما حلم جاو ييتانغ باللعب لمصلحة منتخب الصين لكرة القدم، وقد تحقق حلمه هذا الصيف؛ لكن ليس بحذاء رياضي على أرض الملعب؛ بل عبر هاتف ذكي.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة سعودية إجمالي الجوائز تخطّى الـ70 مليون دولار (اتحاد الرياضات الإلكترونية)

كأس العالم للرياضات الإلكترونية: مشاهدات مليارية... وتجارب مبتكرة

كشفت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، المؤسسة العالمية غير الربحية والمنظمة لكأس العالم للرياضات الإلكترونية، عن أبرز الأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الهلال يعود لمفاوضات مندش … ويلوح بورقة القحطاني

سلطان مندش (نادي التعاون)
سلطان مندش (نادي التعاون)
TT

الهلال يعود لمفاوضات مندش … ويلوح بورقة القحطاني

سلطان مندش (نادي التعاون)
سلطان مندش (نادي التعاون)

كشفت مصادر خاصة لـ «الشرق الأوسط» عن تقديم إدارة نادي الهلال عرض رسمي لنظيرتها في نادي التعاون لانتقال اللاعب سلطان مندش ونقل خدمات اللاعب محمد القحطاني لنادي التعاون بالإضافة تقديم مبلغ مالي.

وأشارت المصادر أن مدة عقد اللاعب سلطان مندش مع الهلال ستكون موسمين ونصف في حال إتفاق إدارتي الناديين.

وتوقفت المفاوضات بين إدارتي الهلال والتعاون قبل انطلاق بطولة كأس العرب وعادت من جديد بعد تقديم العرض الرسمي مساء الاثنين لإدارة التعاون، وكان العرض السابق يستهدف ضم اللاعب بنظام الإعارة لمدة 6 أشهر قبل أن يغلق هذا الباب.

يذكر أن اللاعب سلطان مندش شارك في 12 مباراة في الموسم الحالي ببطولتي كأس الملك والدوري ساهم من خلالها بـ 8 مساهمات من بينها تسجيله «4 أهداف».


الفواز لـ«الشرق الأوسط»: سعيد بثقة غوميز... وخلال التوقف تعاهدنا على الانتصارات

عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح (نادي الفتح)
عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح (نادي الفتح)
TT

الفواز لـ«الشرق الأوسط»: سعيد بثقة غوميز... وخلال التوقف تعاهدنا على الانتصارات

عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح (نادي الفتح)
عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح (نادي الفتح)

عبّر عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح الأول لكرة القدم والمنتخب السعودي للناشئين عن سعادته بنيل ثقة مدرب فريقه البرتغالي جوزيه غوميز بالوجود طوال دقائق مباراة الفريق أمام الخليج في الجولة 12 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وبين الفواز في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط» أنه سعيد بهذه الثقة ونيل الفرصة في اللعب أساسياً في دوري المحترفين، متمنياً أن يقدم المزيد مع فريقه في المباريات المقبلة.

وعن سر التألق الكبير الذي أظهره الفتح في المباراتين التي أعقبت فترة التوقف لبطولة الدوري وتحقيق فوزين متتاليين على الأهلي ثم الخليج قال الفواز: «تعاهدنا خلال فترة التوقف أن تكون عودتنا مظفرة بالانتصارات، متمنياً أن يواصل فريقه هذا التألق».

ودخل الفواز في مرصد الإحصاءات كونه أصغر اللاعبين السعوديين مشاركة مع فرقهم في دوري المحترفين السعودي، حيث إنه وُجد في القائمة الأساسية للفتح بعمر لا يتخطى 17 عاماً ليؤكد بذلك أن الأسماء الصاعدة يمكن أن تنال فرصة الوجود في مباريات الدوري الكبير متى ما كانت مستعدة للتطور، إضافة إلى استعداد الجهاز الفني للزج بالأسماء الشابة، وهذا ما عبر عنه صراحة المدرب غوميز حينما أكد منح الفرص للأسماء من أجل خدمة الفريق، وكذلك يمكن أن يكونوا بوابة لحصول النادي على مداخيل مالية من بيع عقود الأسماء الشابة، وكان آخرهم اللاعب أحمد الجليدان، مشدداً على أهمية خدمة مصالح النادي في هذا الجانب من خلال منح الفرص والتسويق للأسماء الشابة.


ماريو سيلفا: لأول مرة في حياتي أتعرض لهذا العدد من الخسائر

البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
TT

ماريو سيلفا: لأول مرة في حياتي أتعرض لهذا العدد من الخسائر

البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)

عبّر البرتغالي ماريو سيلفا، مدرب فريق النجمة، عن خيبة أمله بعد الخسارة أمام التعاون، مؤكداً أن فريقه واجه منافساً قوياً يعيش موسماً مميزاً، وقال: «لعبنا أمام فريق كبير يقدم موسماً استثنائياً ويملك لاعبين مميزين. حاولنا إغلاق الملعب والاعتماد على التحولات، لكن التعاون كان الأفضل وحقق الفوز».

وأشار سيلفا إلى وجود حالات تحكيمية مثيرة للجدل، قائلاً: «في نهاية المباراة أعتقد أن لنا ركلة جزاء، ولم أشاهد اللقطة، وهذا الأمر تكرر في مباراتنا أمام نيوم، حيث كانت لنا ركلة جزاء وسجلوا هدفاً غير صحيح».

وتحدث مدرب النجمة عن واقع فريقه الفني والإداري، موضحاً: «لدينا إدارة جديدة الآن وهي المسؤولة عن ملف الانتقالات التي ستبدأ في يناير. أي مدرب يسعى لتحسين فريقه، وبالمناسبة أشكر الإدارة السابقة على ما قدمته للنادي».

وأضاف: «هذه أول مرة في حياتي أتعرض لهذا العدد من الخسائر. هناك أمور لا أستطيع السيطرة عليها مثل قرارات اللاعبين داخل الملعب، نحن نتدرب يومياً ونجهز اللاعبين لمواقف مختلفة، لكن القرار النهائي يبقى للاعب».

وختم حديثه قائلاً: «لم نملك خيارات كثيرة اليوم، لذلك أشركت علي جاسم في مركز جديد. يملك إمكانات كبيرة، لكنه لم يوفق ولم يقدم المستوى المأمول».