ما حسابات التأهل للأخضر السعودي في «خليجي 26»؟

الأخضر سيكون بحاجة إلى الفوز أو التعادل لضمان التأهل أمام العراق (المنتخب السعودي)
الأخضر سيكون بحاجة إلى الفوز أو التعادل لضمان التأهل أمام العراق (المنتخب السعودي)
TT

ما حسابات التأهل للأخضر السعودي في «خليجي 26»؟

الأخضر سيكون بحاجة إلى الفوز أو التعادل لضمان التأهل أمام العراق (المنتخب السعودي)
الأخضر سيكون بحاجة إلى الفوز أو التعادل لضمان التأهل أمام العراق (المنتخب السعودي)

بات أمر التأهل نحو دور نصف نهائي بطولة كأس الخليج العربي بيد المنتخب السعودي بعد انتصاره أمام اليمن، وخسارة منتخب العراق أمام نظيره البحريني بهدفين دون ردّ في الجولة الثانية لمرحلة المجموعات.

ويمتلك الأخضر السعودي حالياً 3 نقاط، قادته لوصافة ترتيب المجموعة الثانية التي يتصدرها منتخب البحرين بالعلامة الكاملة، فيما يحضر منتخب العراق بالمركز الثالث بذات الرصيد الذي يمتلكه الأخضر، لكن فارق الأهداف يصبّ لصالح المنتخب السعودي.

ووفقاً للائحة البطولة، فإن حسابات التأهل نحو دور نصف نهائي البطولة ستكون بيد الفريقين في اللقاء الحاسم الذي يجمع بينهما يوم السبت، إلا أن الأخضر السعودي بات يمتلك فرصتين.

وتشير لائحة البطولة إلى أنه في حال تساوي النقاط والفوارق بالأهداف، سيتم النظر إلى الأكثر تسجيلاً، وهو ما يمنح الأخضر الفرصة الثانية بالتأهل عن طريق التعادل في لقاء السبت.

وسجّل الأخضر السعودي في مباراته الأولى أمام البحرين هدفين، واستقبلت شباكه 3 أهداف، قبل أن يسجل 3 أهداف، وتستقبل شباكه أمام اليمن هدفين.

أما العراق فسجّل هدفاً في الجولة الأولى أمام اليمن. في حين استقبلت شباكه هدفين أمام البحرين في الجولة الثانية، ليكون وفقاً لحسابات فوارق الأهداف -1 هدف، وهو ما منح المنتخب السعودي الأفضلية وقاده لوصافة المجموعة الثانية.


مقالات ذات صلة

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

رياضة عربية طارق السكتيوي (رويترز)

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

أعلن الاتحاد العُماني لكرة القدم، الأحد، تعاقده مع المدرب المغربي طارق السكتيوي لقيادة المنتخب الوطني الأول خلال الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
رياضة عربية اتحاد كأس الخليج العربي يدرس استكمال دوري أبطال الخليج للأندية (اتحاد كأس الخليج)

«اتحاد كأس الخليج»: ندرس خيارات استكمال نصف النهائي والنهائي

أكد اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم أنه لم يصدر حتى الآن أي قرار رسمي بشأن آلية استكمال ما تبقى من مباريات بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة سعودية ملعب الجوهرة المشعة بجدة حيث ستقام مباريات من البطولة (الشرق الأوسط)

«كأس الخليج» تعود إلى السعودية... والجوهرة والفيصل يحتضنان مبارياتها

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن تنظيم مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27، التي تستضيفها المملكة خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مدينة الملك عبد الله الرياضية «ملعب الإنماء» (الشرق الأوسط)

جدة تستضيف «خليجي 27» سبتمبر المقبل

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استضافة مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27 التي تستضيفها المملكة العربية السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
TT

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

ويتأهب الزعيم لاستئناف الدوري السعودي بعد نهاية فترة التوقف الدولي الحالي التي تستمر حتى يوم 31 من شهر مارس (آذار) الحالي.

وشهدت التدريبات استعانة إنزاغي بمجموعة من اللاعبين الشبان لتعويض النقص الكبير في قائمة الفريق بسبب استدعاء 14 لاعباً للمشاركة مع منتخباتهم في فترة التوقف الدولي الحالي.

وانضم 6 لاعبين لمعسكر المنتخب السعودي هم محمد كنو، متعب الحربي، علي لاجامي، محمد الربيعي، سلطان مندش، مراد هوساوي، و 8 أجانب بمعسكرات منتخباتهم الحالية وهم المغربي ياسين بونو، و السنغالي خاليدو كوليبالي، والبرتغالي روبن نيفيز، والصربي سيرجي سافيتش، والأورغوياني داروين نونيز، والفرنسيان ثيو هيرنانديز و سايمون بوابري، والإيفواري محمد قادر ميتي.

من جهة ثانية، واصل الرباعي سالم الدوسري، وحسان تمبكتي، وحمد اليامي، والتركي يوسف أكتشيشيك برامجهم العلاجية والتأهيلية، للتعافي من الإصابات التي لحقت بهم في الفترة الماضية، حيث يعاني الدوسري من آلام في وتر الرضفة للركبة، فيما جاءت إصابة تمبكتي في العضلة الخلفية، أما الثنائي حمد اليامي و يوسف أكتشيشيك، فالأول يمارس جلساته العلاجية والتأهيلية بعد العملية الجراحية التي أجراها بعد إصابته في وتر الرضفة للركبة، وكذلك الحال للثاني الذي يخضع لبرنامج تأهيلي بعد العملية الجراحية التي أجراها في موضع إصابته في عضلات أسفل البطن.


مندش لـ«الشرق الأوسط»: ننتظر جمهور الأخضر أمام مصر

مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
TT

مندش لـ«الشرق الأوسط»: ننتظر جمهور الأخضر أمام مصر

مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)

أكّد سلطان مندش، لاعب المنتخب السعودي، جاهزيتهم الكاملة للمواجهة الودية أمام المنتخب المصري مساء الجمعة ضمن التحضيرات لمونديال 2026.

وقال مندش لـ«الشرق الأوسط»: «سعيد جداً للانضمام إلى صفوف الأخضر، وأقدم شكري الجزيل للمدرب رينارد لاختياري ضمن صفوف المنتخب، وسأبذل كل ما بوسعي لإسعاد الجمهور السعودي».

وأضاف مندش أن هذه المرحلة من الإعداد مهمة جداً لنهائيات كأس العالم ومكملّة للمراحل التي سبقتها.

وشدّد سلطان مندش على أهمية حضور الجمهور السعودي للمواجهة، والذي يعد الداعم الأول للمنتخب ونسعى لتقديم ما يسرّهم.


رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة، موضحاً أنه تحدث مع اللاعبين عن ضرورة الاهتمام بجانب التغذية والنوم والتدريب ليكونوا حاضرين في كأس العالم.

ويلتقي المنتخب السعودي مع نظيره المصري، مساء الجمعة، ودّياً في جدة ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

وقال رينارد في مستهل حديثه: «نقترب من كأس العالم في الصيف المقبل وهذا المعسكر الأخير قبل البطولة، معسكر مهم ومواجهة مهمة أمام منتخب مصر ثم صربيا».

رينارد أشار إلى أن العويس خارج حساباته (تصوير: علي خمج)

وعن سؤاله عن المعيار المستند إليه باختيار 50 لاعباً، وأيضاً عن أسباب اختيار 6 حراس دون اختيار محمد العويس هل هو معتزل أم أن هناك أسباباً أخرى؟ أجاب: «المعيار الأول أداء اللاعب ومهامه. ودقائق اللعب مهمة جداً. منذ فترة بدأت بالاعتماد على نواف العقيدي حارساً أساسياً، وراضٍ عن مستواه. العويس كنت أعتمد عليه رغم أنه لم يكن يلعب، والآن من الصعب رجوعه إلا إذا كان الحارس الأول، لذلك فضّلت عدم استدعائه لأنه سيكون الحارس الثاني».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط»: كيف شاهدت سلوك اللاعبين طوال هذه الفترة منذ كأس العرب إلى الآن خصوصاً أنك طالبتهم بالبحث عن أفضل الحلول في الفترة الشتوية الماضية، بالإضافة لكونك اجتمعت معهم في أنديتهم؟ قال: «لأكون صريحاً معك، كنت أعتقد أن لاعبين أكثر سيغادرون أنديتهم للحصول على فرصة اللعب، ولكن الاعتبارات تختلف بين النادي والمنتخب. تحدثت مع العديد من اللاعبين أنهم يجب أن يكونوا حذرين في مسألة وقت اللعب للمشاركة مع المنتخب. حرصت على الحديث مع اللاعبين عن الاهتمام بجانب التغذية والنوم والتدريب ليكونوا حاضرين في كأس العالم».

وحول سؤاله: هل تشعر بأنك وصلت مع المنتخب للهوية التي تريدها؟ وهل اللاعب السعودي يستطيع تطبيق ما تريد؟ أوضح: «بصفتي مدرباً لا أكون راضياً عن الفريق ما لم أنتصر في جميع المباريات. ما زال أمامنا الكثير من العمل للتطور. كأس العالم مختلف، وسنلعب ضد أفضل منتخب في العالم؛ إسبانيا، وكذلك أوروغواي والرأس الأخضر ممن المنتخبات الجيدة. أحضرت 25 لاعباً في القائمة الرئيسية، وهناك لاعبون لم أستدعهم لأنني أعرفهم مسبقاً، هناك لاعبون في القائمة الثانية لا أعرفهم ومن المثير متابعتهم ومعرفتهم بكامل التفاصيل من خلال التدريب مع المنتخب (ب). نريد أن نذهب لكأس العالم بتطلعات كبيرة، وأن نؤدي أفضل مما أدينا في كأس العرب، والمنافسة على المركز الثالث فكرة ليست سيئة».

رينارد قال إن المعيار الأول في ضم اللاعبين هو أداء اللاعب ومهامه (تصوير: علي خمج)

وشهد المؤتمر سجالاً لافتاً، حين وُجه إليه سؤال: كلما سنحت الفرصة لكسب ثقة المشجعين تفشل في فعل ذلك، متى ستكسب ثقة الجماهير؟ ليرد رينارد: «لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً بما قدمناه؟».

ليجيب الصحافي: «نظراً إلى ما يتم تقديمه من دعم لا، لن أكون راضياً»، وردّ رينارد: «ولكن بالنسبة لي في نهاية عقدي عندما أذهب إلى المطار وأغادر سيكون رأسي مرفوعا عندما أعرف أنني تأهلت مع هذا المنتخب مرتين لكأس العالم».

وأضاف: «حينما تضع في الاعتبار ظروف مشاركة اللاعبين في الدوري خصوصاً في مركز الهجوم، هذا الأمر يصعِّب المهمة في الانتصار بلاعبين لا يلعبون باستمرار ومنافسة منتخبات كبيرة مثل إسبانيا، وفي النهاية أبذل جهدي سواء أعجبك هذا أم لا، أنا هنا أعمل بكامل طاقتي لخدمة المنتخب».

وعن سؤاله عن عدم وجود لاعبين خبرة... هل تخشى أن يؤثر على المنتخب في كأس العالم؟ قال: «لا أعتقد أن عنصر الخبرة سيكون عاملاً مؤرقاً. لديَّ لاعبون بخبرة كافية مثل سعود وحسان وصالح وفراس وسلمان، وسنضيف طاقات جديدة. منذ كأس العالم الماضي إلى الآن الوقت مر سريعاً ولكن سنسعى لتقديم منتخب جيد».