خيسوس: السد لا يقارن بالهلال

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
TT

خيسوس: السد لا يقارن بالهلال

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

كشف البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال، أن الوقت كان ضيقاً للإعداد لمواجهة السد القطري، مشيراً إلى عدم وجود مقارنة بين فريقه الهلال ونظيره السد.

ويحل الأزرق العاصمي ضيفاً على نظيره فريق السد القطري بملعب جاسم بن حمد بنادي السد، ضمن لقاءات الجولة الخامسة من دوري أبطال آسيا للنخبة.

وتحدث خيسوس مدرب فريق الهلال في المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة السد القطري، وقال: «لم يكن هناك وقت كبير للإعداد لهذه المباراة، ولكن أنا متأكد أننا سنظهر بصورة ممتازة. نمتلك الإمكانات التي تساعدنا لتحقيق نتيجة إيجابية».

وعن عودة الفريق إلى العاصمة الرياض بعد خوض لقائه أمام الخليج في مدينة الدمام، وعدم الاتجاه مباشرة إلى العاصمة القطرية الدوحة، قال: «اتبعنا أفضل برنامج للإعداد لهذه المباراة، وعودتنا إلى الرياض بعد مباراة الخليج كانت هي الأفضل للفريق من التوجه إلى الدوحة مباشرة، واليوم هو يوم التدريب الوحيد الذي سيخضع له اللاعبون؛ لأن مران أمس كان مراناً استرجاعياً».

ومضى المدرب البرتغالي في الحديث: «لا أرى وجود تنافس بين الدوريين السعودي والقطري، هزيمتنا كانت بعد 18 شهراً لم ينهزم فيها الفريق محلياً، ولا توجد مقارنة بين الهلال والسد».

وختم خيسوس حديثه: «صحيح أن المباراة الماضية لم نتمكن من الفوز، ولكن الفريق لا يتأثر بغياب أي لاعب، واللاعبون الذين عادوا من المنتخبات تعرضوا للإرهاق بسبب السفر».

من جانبه، كشف الصربي سيرجي سافيتش لاعب فريق الهلال في حديثه خلال المؤتمر الصحافي: «مباراة مهمة غداً، واستعددنا لها بشكل جيد، وسنحاول أن نستمر في سلسلة الانتصارات بهذه البطولة».

وعن الغيابات في صفوف الفريق، قال: «هي تغضبنا، ولكن يوجد لدينا مدرب قادر على إيجاد الحلول وتعويض اللاعبين الغائبين».


مقالات ذات صلة

عودة بنزيمة تنعش تدريبات الهلال قبل النجمة

رياضة سعودية بنزيمة في طريقه لتدريبات الهلال (موقع النادي)

عودة بنزيمة تنعش تدريبات الهلال قبل النجمة

شارك النجم الفرنسي كريم بنزيمة في تدريبات الهلال الجماعية، مساء الأربعاء، وذلك بعدما أنهى برنامجه العلاجي والتأهيلي للتعافي من الإصابة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية اليامي على السرير الأبيض بعد إجرائه العملية (موقع النادي)

عملية ناجحة ليامي الهلال في فنلندا

أجرى حمد اليامي، لاعب الهلال، عملية جراحية صباح اليوم في فنلندا، وذلك بموضع إصابته في الرضفة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية سايمون بوابري (الهلال)

بوابري ينضم لمصابي الهلال 

انضم الفرنسي الشاب سايمون بوابري لاعب الهلال لقائمة لاعبي فريقه المصابين، حيث غاب عن المشاركة في التدريبات الجماعية مع زملائه، التي أقيمت مساء الاثنين.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية اتحاد القدم السعودي رفع مرئيات الاجتماع للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)

مصادر: الأندية السعودية تريد مواجهة واحدة في ثمن نهائي دوري النخبة الآسيوي

أكد مصدر مطلع في الاتحاد السعودي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط» أن المقترح الذي طُرح خلال الاجتماع يفيد بإقامة مباريات دور الـ16 في النخبة والأبطال من مباراة واحدة

رياضة سعودية الاتحاد السعودي عقد اجتماعاً اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)

اتحاد القدم السعودي: ننتظر «مرئيات أنديتنا» غداً الثلاثاء لرفعها للآسيوي

كشف الاتحاد السعودي لكرة القدم اليوم الاثنين أنه عقد اجتماعاً تنسيقياً بحضور إدارتي المسابقات في الاتحاد ورابطة دوري المحترفين وممثلي الأندية السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

القادسية يتحرك لتمديد عقد أبو الشامات حتى 2031

يسعى النادي لتأمين عقد أبو الشامات حتى 2031 (نادي القادسية)
يسعى النادي لتأمين عقد أبو الشامات حتى 2031 (نادي القادسية)
TT

القادسية يتحرك لتمديد عقد أبو الشامات حتى 2031

يسعى النادي لتأمين عقد أبو الشامات حتى 2031 (نادي القادسية)
يسعى النادي لتأمين عقد أبو الشامات حتى 2031 (نادي القادسية)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن تحركات جادة تقودها إدارة نادي القادسية لتأمين استمرار لاعب الفريق محمد أبو الشامات، عبر تمديد تعاقده لمدة موسمين إضافيين مع تحسين المزايا المالية، تقديراً للمستويات اللافتة التي قدمها اللاعب في الفترة الأخيرة.

وينتهي عقد أبو الشامات الحالي مع القادسية في عام 2029، إلا أن إدارة النادي تسعى إلى تمديده حتى عام 2031، في خطوة تهدف للحفاظ على أحد أبرز عناصر الفريق خلال المرحلة المقبلة.

وبات اللاعب محط أنظار عدد من الأندية الكبرى في الدوري السعودي، وفي مقدمتها الهلال، الذي حاول التعاقد معه خلال فترة الانتقالات الشتوية الماضية، غير أن تمسك القادسية بخدماته حال دون إتمام الصفقة، في ظل رغبة النادي في الحفاظ على قوامه الأساسي.

ويسعى أبو الشامات إلى التوصل لاتفاق مالي جديد يمنحه راتباً سنوياً يقدر بنحو 15 مليون ريال، إلى جانب حوافز ومكافآت مرتبطة بالأداء.

وشارك اللاعب هذا الموسم في 26 مباراة بمختلف المسابقات، سجل خلالها هدفاً واحداً وقدم 7 تمريرات حاسمة.


«أزمة طيران» تهدد مصير العراق في الملحق «العالمي»

المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
TT

«أزمة طيران» تهدد مصير العراق في الملحق «العالمي»

المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)

باتت مباريات الملحق القاري المؤهلة إلى كأس العالم 2026، مهددة بالتأجيل، وذلك بعد دخول الاتحاد العراقي لكرة القدم في محادثات طارئة مع الفيفا، على خلفية مخاوف جدية من عدم تمكن "أسود الرافدين" من خوض المباراة النهائية على بطاقة التأهل الأخيرة المقررة في المكسيك في وقت لاحق من هذا الشهر.

وبحسب ما أفادت به صحيفة «الغارديان»، تلقى الاتحاد العراقي رسالة من الخطوط الجوية العراقية ووزارة النقل تؤكد أن المجال الجوي للبلاد سيبقى مغلقًا لمدة لا تقل عن أربعة أسابيع، الأمر الذي سيحول دون تمكن نحو 40 في المئة من لاعبي المنتخب من السفر.

وتزيد هذه التطورات من تعقيد الوضع، إذ إن المدير الفني للمنتخب العراقي، الأسترالي غراهام أرنولد، موجود حاليًا في دبي ولا يستطيع المغادرة بسبب القيود المفروضة على حركة الطيران. أما الخيار البديل الوحيد للوصول إلى الخارج فيتمثل في رحلة برية شاقة قد تستغرق نحو 25 ساعة من بغداد إلى تركيا مرورًا بشمال العراق، غير أن هذا المسار قد يُستبعد لأسباب تتعلق بالسلامة.

إلى جانب ذلك، لم يحصل عدد من لاعبي المنتخب وأفراد الجهاز الفني والإداري حتى الآن على تأشيرات الدخول إلى المكسيك أو الولايات المتحدة، حيث كان الاتحاد العراقي يخطط لإقامة معسكر تدريبي في مدينة هيوستن الأميركية. وقد أُغلقت العديد من السفارات في الشرق الأوسط عقب اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، ما يثير مخاوف من عدم إنجاز معاملات التأشيرات في الوقت المناسب حتى في حال إعادة فتح المجال الجوي.

وكان المنتخب العراقي قد ضمن بالفعل بلوغ إحدى المباراتين النهائيتين في دورة الملحق التي تضم ستة منتخبات، والتي ستمنح بطاقتين إضافيتين للتأهل إلى كأس العالم. ومن المقرر أن يواجه العراق الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام في مدينة مونتيري المكسيكية يوم 31 مارس (آذار).

كما أشارت «الغارديان» في تقرير سابق هذا الأسبوع إلى أن العراق يُعد المرشح الأبرز لتعويض إيران في حال انسحابها من كأس العالم، باعتباره المنتخب الأعلى تصنيفًا بعد إيران وفق ترتيب التصفيات الآسيوية.

ووفقًا للمعلومات المتوافرة، أبلغ الاتحاد الدولي لكرة القدم نظيره العراقي أن مباريات الملحق ستقام في موعدها، إلا أن الأزمة تفاقمت بعد اتضاح حجم القيود المفروضة على السفر.

وقال مصدر مقرب من المنتخب العراقي: اللاعبون وأفراد الجهاز الفني متواجدون حاليًا في دول مختلفة حول العالم، ونحن نحاول التحضير بأفضل طريقة ممكنة. علينا أن نتعامل مع الأمر على أساس أن المباراة ستقام، لكن في الوقت الحالي يبدو ذلك غير مرجح. نحن على تواصل مع الاتحاد الدولي الذي يرغب في إقامة المباراة، لكن هناك عقبات كثيرة يجب تجاوزها، وسيكون عليهم قريبًا اتخاذ قرار.

وإلى جانب مشكلات السفر الناتجة عن الحرب، تواجه البعثة العراقية صعوبات إضافية تتعلق بالحصول على التأشيرات. فقد تم بالفعل إلغاء المعسكر التدريبي الذي كان مخططًا له في هيوستن بعد تعذر حصول جميع اللاعبين على تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة، بينما بات الحصول على تأشيرات المكسيك أكثر تعقيدًا.

ولا تمتلك المكسيك سفارة في بغداد، فيما كانت الخيارات البديلة للحصول على التأشيرات عبر سفارتيها في قطر والإمارات، لكن هاتين السفارتين أغلقتا أبوابهما أيضًا في ظل الظروف الراهنة.

وفي بيان رسمي، أكد الاتحاد العراقي لكرة القدم أنه على «تواصل مستمر مع الاتحاد الدولي لكرة القدم بشأن الترتيبات المتعلقة بمشاركة المنتخب الوطني في مباريات الملحق».


كونسيساو: مدرج الـ10% الاتحادي سيقول كلمته أمام الأهلي  

كونسيساو خلال قيادته تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
كونسيساو خلال قيادته تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
TT

كونسيساو: مدرج الـ10% الاتحادي سيقول كلمته أمام الأهلي  

كونسيساو خلال قيادته تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
كونسيساو خلال قيادته تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)

قال البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد أنه يثق من تأثير جماهير فريقه في مواجهة الديربي رغم أن النسبة المحددة هي 10 في المائة مقابل 90 في المائة لجماهير الأهلي مبينا أن مواجهة الكلاسيكو الأخير تعزز صحة كلامه بشأن تأثير مشجعي النادي على أداء الفريق.

وقال كونسيساو: حضور الجماهير أمر هام لفريقنا، وسواءً كانوا حاضرين في الملعب أو في منازلهم، نريد منحهم ما يستحقون، مواجهة ⁧‫الهلال⁩ الماضية جماهيرنا فرضوا سيطرتهم بالرغم أن عددهم أقل.

وقال المدرب البرتغالي: نريد اللعب كمجموعة واحدة ونفعل ما علينا في المواجهة، والكرات الثابتة أحد الأسلحة المهمة، سنواجه فريقا قويا في الكرات الثابتة، وسنعمل دفاعيا وهجوميا على ذلك.

وأضاف: بالنسبة للأجانب الثمانية الذين سأختارهم للمواجهة، فالنظام يسمح بهذا الحد وسنختار الأفضل، الأهلي فريق خطير من نواحي عدة ودرسناه جيدا، ونعرف ما يجب علينا فعله.

وتطرق كونسيساو للراحة التي حظي فريقه بها بعد تأجيل المواجهات الآسيوية في منتصف الأسبوع قائلا: كنا نريد لعب مواجهة الأبطال ونحسم التأهل لنعرف مستقبلنا حيث كنا نريد ضمان الوصول لدور الـ 8 واللعب رفقة جماهيرنا الأدوار الحاسمة، ولكن نتمنى بأن تنتهي الأوضاع الراهنة بخير.

واختتم البرتغالي حديثه عن محمدو دومبيا لاعب الفريق حيث قال: دومبيا لاعب رائع ويتطور، ومازال أمامه الكثير من العمل، والأهم أن يلعب لصالح المجموعة.

وكان المؤتمر الصحافي في نادي الاتحاد تأجل انطلاقه لمدة 27 دقيقة بسبب تأخر المدرب. حيث قام المنسق الإعلامي للفريق قبل المؤتمر بإبلاغ الإعلاميين بالتأخير بسبب انشغال المدرب بالحصة التدريبية.