وزير الصناعة السعودي يستكشف الفرص الاستثمارية مع سنغافورة

التقى عدداً من مسؤولي الشركات في شتى المجالات

جانب من زيارة الخريف لأكبر ميناء مؤتمت في العالم (الشرق الأوسط)
جانب من زيارة الخريف لأكبر ميناء مؤتمت في العالم (الشرق الأوسط)
TT

وزير الصناعة السعودي يستكشف الفرص الاستثمارية مع سنغافورة

جانب من زيارة الخريف لأكبر ميناء مؤتمت في العالم (الشرق الأوسط)
جانب من زيارة الخريف لأكبر ميناء مؤتمت في العالم (الشرق الأوسط)

عقد وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بندر الخريف اجتماعات مع عددٍ من الشركات في سنغافورة؛ بهدف تعزيز التعاون في مجالات الخدمات اللوجستية، والتكنولوجيا الهندسية، وتطوير المناطق الصناعية، واستكشاف فرص الاستثمار في المملكة، وتضمنت مناقشات مع مركز «DHL Asia Pacific» للابتكار حول سبل التعاون في مجال الخدمات اللوجستية.

واجتمع أيضاً مع شركة «سنغافورة للتكنولوجيا الهندسية»، حول فرص الاستثمار في القطاعات الصناعية المستهدفة، ومع «وكالة JTC» حول تطوير المناطق الصناعية والبنية التحتية في المملكة.

واختتم الوزير السعودي زيارته الرسمية إلى جمهورية سنغافورة التي تهدف إلى تعزيز التعاون الصناعي بين البلدين، وبحث الفرص المشتركة في مجالات الأتمتة، والحلول التصنيعية الذكية، وتنمية القدرات البشرية، ونقل المعرفة والابتكار في قطاع الصناعة.

واجتمع الخريف خلال الزيارة مع وزير القوى العاملة الوزير الثاني للتجارة والصناعة في سنغافورة الدكتور تان سي لينغ، مستعرضاً الفرص الاستثمارية النوعية بالمملكة، وذلك في مقر وزارة التجارة والصناعة بمدينة سنغافورة، وبحضور مساعد وزير الصناعة والثروة المعدنية للتخطيط والتطوير الدكتور عبد الله الأحمري، والرئيس التنفيذي للمركز الوطني للتنمية الصناعية المهندس صالح السلمي، والرئيس التنفيذي للهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية «مدن» المهندس ماجد العرقوبي، وحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية سنغافورة عبد الله الماضي.

وشارك في اجتماع الطاولة المستديرة للأعمال التجارية الذي نظمه اتحاد التصنيع السنغافوري «SMF»، وهو أكبر منظمة تمثل مصالح الصناعات التحويلية في سنغافورة، مؤكداً تحول المملكة من الاعتماد على العمالة الوافدة إلى الأتمتة والاستثمار في الموارد البشرية، معرباً عن رغبة الوزارة في التعاون مع أكاديمية الاتحاد في تقديم دورات تدريبية للعاملين في القطاع الصناعي.

وزار وزير الصناعة والثروة المعدنية ميناء سنغافورة، الذي يعدُّ أكبر ميناء مؤتمت في العالم، واطلع على تجربتهم الرائدة في مجال الأتمتة والتقنيات المتقدمة والحلول التصنيعية الذكية، والتي أسهمت في تعزيز كفاءة عملياتهم اللوجستية.

الخريف يرافق المسؤولين للاطّلاع على أكبر ميناء مؤتمت في العالم (الشرق الأوسط)

كما ناقش وزير الصناعة والثروة المعدنية مع مسؤولي الميناء فرص تعزيز التعاون وتبادل الخبرات والمعرفة التقنية، واجتمع مع رئيس مجلس التنمية الاقتصادية في سنغافورة «EBD» بنج تشيونج بون، وبحث معه فرص تعزيز التعاون، وبناء الشراكات، والاستفادة من خبرات المجلس، في توفير نمو اقتصادي مستدام، ورسم الاستراتيجيات التنموية للأعمال والوظائف.

والتقى الخريف كذلك رئيس مجلس إدارة مؤسسة سنغافورة Enterprise Singapore، لي تشوان تيك، وبحث معه تطوير آفاق التعاون، والاستفادة من خبرات مؤسسة سنغافورة، في دعم تطوير الشركات الصغيرة والمتوسطة في سنغافورة، ورفع مستوى القدرات، والابتكار، والتحول.

وبحث وزير الصناعة والثروة المعدنية في اجتماعه مع الرئيس التنفيذي لوكالة العلوم والتكنولوجيا والبحث «A*STAR» فريدريك تشيو، تعزيز سبل التعاون مع الوكالة التي تُصنف واحدة من أفضل المنظمات الحكومية المبتكرة في مجال العلوم والتكنولوجيا في العالم، وتطرق الطرفان خلال محادثاتهما إلى الاستفادة من خبراتها التكنولوجية في التصنيع.

وتأتي الزيارة الرسمية للوزير الخريف إلى جمهورية سنغافورة في إطار جولة اقتصادية لشرق آسيا تشمل الصين وسنغافورة، يرأس خلالها وفد منظومة الصناعة الثروة المعدنية؛ بهدف تعزيز الروابط الثنائية، وجذب الاستثمارات النوعية إلى المملكة، والبحث عن فرص استثمارية متبادلة في القطاع الصناعي.


مقالات ذات صلة

الميزانية السعودية تسجل إيرادات تتجاوز 90 مليار دولار في الربع الثاني

الاقتصاد العاصمة السعودية الرياض (واس)

الميزانية السعودية تسجل إيرادات تتجاوز 90 مليار دولار في الربع الثاني

الميزانية السعودية إيرادات بلغت 338.8 مليار ريال (90.3 مليار دولار) خلال الربع الثاني من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد مصانع السعودية (السعودية)

السعودية تتوسع في تطبيق اشتراط حد أدنى لنسب المحتوى المحلي

أعلنت هيئة المحتوى المحلي والمشتريات الحكومية التوسع في تطبيق اشتراط حد أدنى لنسب المحتوى المحلي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد صورة للمركز المالي بالعاصمة الرياض من قلب المترو (واس)

«صندوق النقد» يرفع آفاق الاقتصاد السعودي... والأنشطة غير النفطية تدعم النمو

توقع محللون أن تواصل السعودية متانة اقتصادها خلال السنوات المقبلة، مدعومة بقوة الأنشطة غير النفطية والإصلاحات الاقتصادية وثقة المستثمرين والمؤسسات الدولية.

عبير حمدي (الرياض)
الاقتصاد رجل يتابع شاشات التداول في السوق السعودية (رويترز)

السوق السعودية تنهي الأسبوع على استقرار

أنهى مؤشر السوق الرئيسية السعودية «تاسي» جلسة الخميس شبه مستقر، مرتفعاً بنقطتين فقط ليغلق عند 10769 نقطة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد القحطاني متحدثاً للحضور خلال المؤتمر الصحافي المقام في اتحاد الغرف السعودية بالرياض (الشرق الأوسط)

زخم المشروعات السعودية يجذب رؤوس الأموال الأجنبية لإدارة المرافق

تتحول المشروعات العملاقة التي تشهدها السعودية إلى محرك رئيسي لاستقطاب رؤوس الأموال الأجنبية إلى قطاع إدارة المرافق.

بندر مسلم (الرياض)