«يويفا» يجري قرعة البطولات الأوروبية بشكلها الجديد

يشارك 36 فريقاً في كل مسابقة من المسابقات الثلاث

ريال مدريد حامل لقب دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي (غيتي)
ريال مدريد حامل لقب دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي (غيتي)
TT

«يويفا» يجري قرعة البطولات الأوروبية بشكلها الجديد

ريال مدريد حامل لقب دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي (غيتي)
ريال مدريد حامل لقب دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي (غيتي)

يجري الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الخميس والجمعة، قرعة بطولات الأندية القارية (دوري الأبطال، والدوري الأوروبي، ودوري المؤتمر). وتقام قرعة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، الخميس، في موناكو، في حين تقام قرعتا الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر، الجمعة. ويشهد الموسم الأوروبي الجديد إقامته بنظام جديد، حيث سيشارك 36 فريقاً في كل مسابقة من المسابقات الثلاث. ففي دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي سيخوض كل فريق 8 مباريات (أربع مباريات على أرضه وأربع مباريات خارج أرضه)، بينما سيخوض الفريق المشارك في بطولة دوري المؤتمر ست مباريات (ثلاث مباريات على أرضه وثلاث مباريات خارجها).

أكبر تغيير ستشهده البطولات الثلاث هو إلغاء دور المجموعات، وإقامتها بنظام الدوري من مجموعة واحدة بمشاركة الـ36 فريقاً بدلاً من 32 فريقاً. ومن المقرر أن يصعد أول 8 فرق مباشرة إلى دور الـ16، بينما ستخوض الفرق التي أنهت الدوري في المراكز من التاسع إلى الـ24 ملحق التأهل لدور الـ16؛ حيث تصعد الفرق الثمانية الفائزة من الملحق إلى دور الـ16، ومن دور الـ16 يتم لعب الأدوار الإقصائية بحيث يتأهل الفائز للدور التالي. في المقابل، فإن الفرق التي تحتل المراكز من الـ25 إلى الأخير تودع المنافسات الأوروبية ولن تنتقل إلى البطولة الأدنى، مثلما كان يحدث في الماضي.

ومن المقرر أن يتم تقسيم الفرق في أربعة أوعية، وفق تصنيف الاتحاد الأوروبي، مع استثناء حامل لقب دوري الأبطال (ريال مدريد)؛ حيث سيتم وضعه في المركز الأول بالوعاء الأول، بغض النظر عن تصنيفه؛ حيث سيضم كل وعاء 9 فرق. وعقب سحب الورقة الخاصة بالريال (على سبيل المثال) سيتم بعد ذلك سحب فريقين من الأوعية الأربعة، على أن يتم تقسيم هذه المباريات، لتقام أربع مباريات على أرض الفريق وأربع خارجها. وفي دوري المؤتمر سيتم تصنيف الفرق في ستة أوعية بحيث يتم سحب فريق من الوعاء الأول وفريق من الأوعية الستة ويتم تقسيم المباريات ما بين ثلاث على أرضه وثلاث خارجها.

وفي مرحلة الدوري لا يمكن لأي فريق أن يواجه فريقاً من نفس البلد، ولكن يمكن لفريق أن يواجه فريقين مختلفين من دولة واحدة بحد أقصى. في كل مسابقة، كل الفرق الـ36 سيتم سحبها يدوياً. لكل فريق يتم سحبه يدوياً، سيقوم برنامج آلي بسحب منافسيه بشكل عشوائي، وسيتم الكشف عنهم على الشاشة في قاعة السحب وعلى التلفاز. كما سيحدد البرنامج المباريات التي سيخوضها الفريق على أرضه وخارجها.

ومن المقرر أن تبدأ القرعة بالسحب من الوعاء الأول؛ حيث سيتم تعيين المنافسين لكل الفرق، واحداً تلو آخر، وسيتم السحب من كل وعاء بترتيب تنازلي حتى يتعرف كل فريق على منافسه. رغم أن الفرق ستتعرف على منافسيها مع نهاية السحب، فإن قائمة المباريات مع تواريخها وأوقات انطلاقها سيتم وضعها لاحقاً وإعلانها يوم السبت 31 أغسطس (آب)، لضمان عدم وجود تعارض في التقويم بين المسابقات.

ومن المقرر أن تقام الجولة الأولى من دور الدوري بدوري أبطال أوروبا في الفترة من 17 إلى 19 سبتمبر (أيلول) المقبل، بينما تقام الجولة الثانية يومي 1 و2 أكتوبر (تشرين الأول)، في حين تقام الجولة الثالثة يومي 22 و23 من الشهر ذاته. ويشهد شهر نوفمبر (تشرين الثاني) إقامة الجولتين الرابعة والخامسة أيام 5 و6 و26 و27، وتقام الجولة السادسة يومي 10 و11 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، وتقام مباريات الجولة السابعة قبل الأخيرة يومي 21 و22 يناير (كانون الثاني) 2025، أما مباريات الجولة الأخيرة فتقام يوم 29 يناير.

وتقام مباريات الذهاب بالملحق المؤهل لدور الـ16 يومي 11 و12 فبراير (شباط) المقبل وتقام مباريات الإياب يومي 18 و19 من الشهر ذاته، في حين تقام مباريات الذهاب لدور الـ16 يومي 4 و5 مارس (آذار)، وتقام مباريات الإياب يومي 11 و12 من الشهر ذاته. وتقام مباريات الذهاب لدور الثمانية يومي 8 و9 أبريل (نيسان)، فيما تقام مباريات الإياب يومي 15 و16 أبريل. وتقام مباراتا الذهاب للدور قبل النهائي يومي 29 و30 أبريل، في حين تقام مباراتا الإياب يومي 6 و7 مايو (أيار)، وتقام المباراة النهائية يوم 31 مايو على ملعب «أليانز أرينا»، معقل فريق بايرن ميونيخ الألماني.

في المقابل، تقام مباريات الجولة الأولى من منافسات الدوري الأوروبي يومي 25 و26 سبتمبر المقبل، في حين تقام مباريات الجولة الثانية يوم 3 أكتوبر، بينما تقام الجولة الثالثة يوم 24 من الشهر ذاته. وتقام الجولة الرابعة يوم 7 نوفمبر، فيما تقام الجولة الخامسة يوم 28 من الشهر ذاته. وتقام الجولة السادسة يوم 12 ديسمبر المقبل، وتقام مباريات الجولتين السابعة والثامنة يومي 23 و30 يناير 2025، وتقام مباريات الملحق المؤهل لدور الـ16 يومي 13 و20 فبراير المقبل، في حين تقام مباريات دور الـ16 يومي 6 و13 مارس المقبل، وتقام مباريات دور الثمانية يومي 10 و17 أبريل. وتقام مباريات الدور قبل النهائي يومي 1 و8 مايو، وتقام المباراة النهائية يوم 21 مايو على ملعب سان ماميس، معقل فريق أتلتيك بلباو.


مقالات ذات صلة

مرموش على رادار غلاطة سراي في «الشتوية»

رياضة عربية صلاح يواسي مرموش بعد الخسارة الأخيرة أمام السنغال (رويترز)

مرموش على رادار غلاطة سراي في «الشتوية»

يستهدف فريق غلاطة سراي التركي التعاقد مع المهاجم المصري الدولي عمر مرموش، نجم فريق مانشستر سيتي الإنجليزي، خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية جايدن أوستروولده (الشرق الأوسط)

الحكم بسجن لاعبَين من فنربخشه لاعتدائهم على مسؤول في غلطة سراي

تلقى لاعبان من فنربخشه التركي حكمين بالسجن مع وقف التنفيذ لمدة 16 شهراً، على خلفية اعتدائهما على مسؤول من نادي غلطة سراي.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)

كأس الرابطة: أرسنال يقهر تشيلسي بثلاثية... ويقترب من النهائي

 اقترب أرسنال من نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية ​المحترفةللمرة الأولى منذ عام 2018 بعد فوزه 3-2 على مضيفه تشيلسي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية تشابي ألونسو (رويترز)

من الآمال العريضة إلى النهاية السريعة: قصة تشابي ألونسو في مدريد

لم تستمر تجربة تشابي ألونسو على رأس الجهاز الفني لريال مدريد أكثر من ثمانية أشهر، بعدما توصّل المدرب الإسباني إلى اتفاق مع إدارة النادي على فسخ العقد بالتراضي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مواجهة سابقة بين الفريقين (نادي نيوكاسل)

كأس الاتحاد الإنجليزي: قرعة الدور الرابع تضع نيوكاسل في مواجهة أستون فيلا

أسفرت قرعة الدور الرابع من بطولة كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم عن مواجهة مرتقبة تجمع نيوكاسل يونايتد مع أستون فيلا على ملعب الأخير في مدينة برمنغهام.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الدوري الفرنسي: ديمبلي يقود سان جيرمان للصدارة من بوابة ليل

ديمبلي محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
ديمبلي محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: ديمبلي يقود سان جيرمان للصدارة من بوابة ليل

ديمبلي محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
ديمبلي محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)

قاد عثمان ديمبلي، المتوج بالكرة الذهبية كأفضل لاعب في العالم، فريقه باريس سان جيرمان، لفوز كبير على ضيفه ليل 3 / صفر مساء الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

وأحرز ديمبلي هدفين في الدقيقتين 13 و64، ثم أضاف ديزيري دوي الهدف الثالث في الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني.

ويأتي هذا الفوز كمصالحة من سان جيرمان لجماهيره بعدما خسر الفريق أمام غريمه المحلي باريس إف سي صفر / 1 في كأس فرنسا، ليودع فريق المدرب لويس إنريكي المسابقة من دور الـ32.

وقفز باريس سان جيرمان إلى قمة الترتيب مؤقتا برصيد 42 نقطة بفارق نقطتين عن لانس الذي يلعب في وقت لاحق من اليوم السبت في نفس الجولة مع أوكسير.

أما ليل فقد تجمد رصيده عند 32 نقطة في المركز الرابع، بفارق الأهداف عن مارسيليا الثالث.


كأس أفريقيا تحطم الرقم القياسي بـ120 هدفاً... وصلاح يطارد دياز

لاعب المنتخب المغربي إبراهيم دياز  (إ.ب.أ)
لاعب المنتخب المغربي إبراهيم دياز (إ.ب.أ)
TT

كأس أفريقيا تحطم الرقم القياسي بـ120 هدفاً... وصلاح يطارد دياز

لاعب المنتخب المغربي إبراهيم دياز  (إ.ب.أ)
لاعب المنتخب المغربي إبراهيم دياز (إ.ب.أ)

حقّقت النسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا، التي تنتهي منافساتها الأحد في المغرب، أرقاماً تاريخية على مستوى الأهداف المسجلة.

وذكر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، عبر موقعه الرسمي، أن نسخة أمم أفريقيا التي تحمل الرقم «35»، أصبحت الأكثر تسجيلاً للأهداف على الإطلاق، برصيد 120 هدفاً، قبل مباراتي المركز الثالث والنهائي.

وتخطى هذا الرقم التاريخي الرقم القياسي السابق البالغ 102 هدف، المسجل خلال نسخة 2019 في مصر، ليعكس النزعة الهجومية، والمهارة الفنية، والثقة المتزايدة لدى منتخبات القارة السمراء.

وساهمت المنتخبات الكبرى بنتائج بارزة في زيادة هذا الزخم التهديفي، حيث أظهرت منتخبات السنغال ونيجيريا والمغرب وكوت ديفوار عمقها الهجومي، فيما نجحت المواهب الصاعدة في مجاراة النجوم المخضرمين من حيث التأثير والحضور.

ويظهر اسم النجم المغربي، إبراهيم دياز، من بين أبرز المساهمين في هذا الرقم القياسي، حيث يتصدر قائمة الهدافين برصيد 5 أهداف.

ويطارده عن كثب كل من محمد صلاح، نجم مصر، وفيكتور أوسيمين، مهاجم نيجيريا، بـ4 أهداف لكل منهما. ومع مشاركة اللاعبين في مباراة تحديد المركز الثالث، لا يزال سباق الهداف مفتوحاً على جميع الاحتمالات.

ومع تبقي مباراتين في البطولة، فإن هناك فرصة لتعزيز هذا الرقم، في ختام بطولة قدّمت باستمرار المتعة والإثارة وكرة القدم عالية الجودة.

محمد صلاح لاعب المنتخب المصري (رويترز)

وبعثت كأس أمم أفريقيا 2025، منذ الجولة الافتتاحية، برسالة واضحة، فقد تبنى المدربون مقاربات تكتيكية أكثر جرأة، وازدهر المهاجمون في أنظمة لعب مفتوحة، بينما حسم العديد من المباريات بلحظات من الإبداع الفردي أو التألق الهجومي الجماعي.

ورغم الجدل الذي رافق توسيع البطولة إلى 24 منتخباً، أثبتت نسخة المغرب 2025 أن عمق كرة القدم الأفريقية يترجم إلى مواجهات تنافسية غنية بالأهداف، بعيداً عن الحذر والمباريات المغلقة.

وتم تخطي الرقم القياسي المسجل في مصر 2019 قبل دخول البطولة مرحلتها الحاسمة، فيما واصلت الأدوار الإقصائية النهج نفسه بدل أن تبطئ الوتيرة.

شكّلت الملاعب المغربية، المفعمة بالألوان والطاقة، مسرحاً مثالياً لتدفق الأهداف، حيث ترددت أصداء الاحتفالات من فاس وطنجة والرباط والدار البيضاء وصولا إلى مراكش وأكادير. ورغم أن الدعم الجماهيري للمستضيف أضفى نكهة خاصة، فإن قصة الأهداف تجاوزت حدود المنتخب المضيف.

أكثر من مجرد رقم

يعكس حاجز الـ120 هدفاً تحولاً أعمق في كرة القدم الأفريقية، فاللاعبون باتوا أكثر تنوعاً تكتيكياً، وأفضل إعداداً بدنياً، وأكثر ثقة من الناحية التقنية، فيما أصبحت المنتخبات أكثر ميلاً للعب الهجومي والمبادرة.

ومع اقتراب كأس أمم إفريقيا، المغرب 2025، من خط النهاية، تكون هذه النسخة التاريخية قد ضمنت مكانها في الذاكرة، ليس بالأرقام التي حققتها فقط، بل بالرسالة القوية التي بعثت بها حول حاضر ومستقبل كرة القدم الأفريقية.


الدوري الفرنسي: ثلاثية لوريان تعمّق أزمة موناكو

من المباراة التي جمعت موناكو ولوريان (أ.ف.ب)
من المباراة التي جمعت موناكو ولوريان (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: ثلاثية لوريان تعمّق أزمة موناكو

من المباراة التي جمعت موناكو ولوريان (أ.ف.ب)
من المباراة التي جمعت موناكو ولوريان (أ.ف.ب)

واصل موناكو انحداره الصاروخي بسقوطه على أرضه أمام لوريان 1 – 3، الجمعة، ضمن منافسات المرحلة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

ومُني فريق الإمارة بخسارته الرابعة توالياً في «ليغ 1»، والسابعة في آخر 8 مراحل.

وافتتح لوريان التسجيل في الدقيقة 68 عبر السنغالي بامبا ديينغ، قبل أن يدرك موناكو التعادل بواسطة الإسباني أنسو فاتي (76).

غير أن الضيوف ردّوا بقوة، مسجّلين هدفين في غضون ثلاث دقائق، أولهما عن طريق جان - فيكتور ماكينغو (85)، ثم أضاف التوغولي ديرمان كريم الهدف الثالث بتسديدة مقوسة رائعة (87).

ورفع لوريان رصيده إلى 22 نقطة في المركز الثاني عشر مواصلاً عروضه الجيدة، ومتخلفاً بفارق نقطة عن موناكو الذي تجمّد رصيده عند 22 نقطة في المركز التاسع.