فروسية تشيلي تفقد فرصة في الأولمبياد بعد نفوق فرس

أولمبياد باريس سينطلق شهر يوليو المقبل (منصة إكس)
أولمبياد باريس سينطلق شهر يوليو المقبل (منصة إكس)
TT

فروسية تشيلي تفقد فرصة في الأولمبياد بعد نفوق فرس

أولمبياد باريس سينطلق شهر يوليو المقبل (منصة إكس)
أولمبياد باريس سينطلق شهر يوليو المقبل (منصة إكس)

قالت اللجنة الأولمبية في تشيلي، الليلة الماضية، إن الفارس المحلي خايمي بيتنر لن يتمكن من المنافسة في أولمبياد باريس الصيفي 2024، بعد نفوق فرسه إيدن بسبب عدوى.

وبيتنر هو ضابط بالجيش التشيلي، وقد حجز مكانه في أولمبياد باريس مع الفرس إيدن، بعد تتويجه بطلاً وطنياً في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وحسب اللوائح الأولمبية، يتأهل الفارس والفرس معاً لأي منافسة، لذا لن يُسمح لأي ثنائي تشيلي آخر بالمنافسة في الألعاب بدلاً من بيتنر والفرس إيدن.

وقالت اللجنة الأولمبية في تشيلي، في بيان: «أبلغ الاتحاد التشيلي للفروسية اللجنة الأولمبية في تشيلي بحادث النفوق المأساوي للفرس إيدن بسبب عدوى داخلية... لن يتمكن المنتخب التشيلي من الحصول على فرصة لإشراك فريق بديل (للثنائي) حسب اللوائح... نشعر بأسف عميق لنفوق الفرس إيدن، وندعم خايمي بيتنر خلال هذه اللحظة المؤلمة».


مقالات ذات صلة

أستراليا... محتجُّون على بناء ملعب يتحدُّون تهديدات الإجلاء مع اقتراب بدء أعمال البناء

رياضة عالمية من المقرر أن تكون «فيكتوريا بارك» موقعاً للملعب الرئيسي لدورة الألعاب الأولمبية في برزبين عام 2032 (رويترز)

أستراليا... محتجُّون على بناء ملعب يتحدُّون تهديدات الإجلاء مع اقتراب بدء أعمال البناء

يصر تحالف من دعاة حماة البيئة والناشطين من السكان الأصليين لأستراليا، والذين يعتصمون في حديقة فيكتوريا بمدينة برزبين، على موقفهم الرافض للرحيل.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية تشنغ تشين ون (أ.ف.ب)

عودة البطلة الأولمبية تشنغ إلى باريس تنتهي بهزيمة مذلة

انتهت عودة البطلة الأولمبية تشنغ تشين ون إلى الملعب الذي شهد انتصارها الأبرز، بهزيمة مذلة 6-4 و6-صفر على يد البولندية مايا خفالينسكا المتأهلة من التصفيات.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يوهانس كلابو (أولمبياد)

أسطورة الرياضات الشتوية كلابو يبقى متحفزاً في مسعاه للمزيد من الإنجازات

يتطلع النرويجي يوهانس كلابو الآن إلى إنجازات جديدة خلال أولمبياد 2030 في فرنسا الذي يمثل له «مصدراً تحفيزياً كبيراً».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كريستيان غولوميف (أ.ف.ب)

«الألعاب المعززة»: اليوناني غولوميف «يحطم» الرقم القياسي لسباحة 50 متراً حرة

كان اليوناني من أصل بلغاري كريستيان غولوميف الرياضي الوحيد الذي يحطم رقماً قياسياً، الأحد، في الألعاب المعززة «إنهانسد غَيمز»، الخالية من أي رقابة على المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة عالمية ليونيل ميسي حقق لقب كأس العالم بعد سنوات من إحرازه ذهبية الأولمبياد (أ.ف.ب)

بصمة ميسي التاريخية... قصة 15 لاعباً جمعوا بين الذهب الأولمبي وكأس العالم

يُعد رفع كأس العالم والحصول على الميدالية الذهبية الأولمبية من أصعب الإنجازات التي يمكن أن يحققها لاعب كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

بوتياس ترحل عن برشلونة بعد تتويجها بلقب أبطال أوروبا للسيدات

أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
TT

بوتياس ترحل عن برشلونة بعد تتويجها بلقب أبطال أوروبا للسيدات

أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)

أعلن نادي برشلونة الإسباني لكرة القدم الثلاثاء أن أليكسيا بوتياس، الحائزة على جائزة الكرة الذهبية مرتين، ستغادر بعد 14 موسما قضتها في النادي الذي نشأت فيه، حيث سترحل اللاعبة البالغة من العمر 32 عاما كلاعبة حرة عند انتهاء عقدها.

وجاء قرار لاعبة خط الوسط بعد أن ساعدت برشلونة في الفوز على أولمبيك ليون 4-صفر في نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات يوم السبت الماضي لتضمن اللقب الأوروبي الرابع لنفسها وللنادي، وتودع البطولة بموسم آخر مهيمن تم فيه اختيارها كأفضل لاعبة في دوري أبطال أوروبا للسيدات هذا الموسم.

وخلال مشاركتها في نهائي دوري الأبطال السادس على التوالي مع الفريق الكاتالوني، لعبت بوتياس دورا محوريا في فريق برشلونة الذي سجل أربعة أهداف في الشوط الثاني ليهزم ليون، النادي الأكثر نجاحا في المسابقة بثمانية ألقاب.

وقال الفريق الفني للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) في تقييمه الذي أعلن عن اختيار بوتياس كأفضل لاعبة في الموسم: "ساهمت لاعبة الوسط برصيد 14 هدفا، وهو رقم يفوق أي لاعبة أخرى، إذ سجلت سبعة أهداف وصنعت سبعة أهداف أخرى خلال مسيرة برشلونة الناجحة، التي توجت بفوز الفريق 4-صفر على ليون في النهائي".

وبدت اللاعبة الدولية الإسبانية متأثرة عاطفيا في المباريات الأخيرة وظهورها العلني، لكنها أجلت الإعلان عن قرارها حتى لا تتداخل مع استعدادات برشلونة للنهائي أو الاحتفالات التي تلت ذلك.

وبعد أشهر من التفكير، ومع انتهاء الاحتفالات المباشرة، قررت بوتياس أن الوقت قد حان للمضي قدما.

وستودع بوتياس النادي في حفل يقام في ملعب كامب نو الأربعاء.

وقال برشلونة في بيان: "بهذه الطريقة، يكرم النادي الإرث الذي خلفته لاعبة كرة قدم أصبحت مرجعا داخل الملعب وخارجه، وساهمت في نمو كرة القدم النسائية في جميع أنحاء العالم".


نيجيريا تهزم زيمبابوي وديّاً بثنائية

منتخب نيجيريا هزم زيمبابوي وديّا (كاف)
منتخب نيجيريا هزم زيمبابوي وديّا (كاف)
TT

نيجيريا تهزم زيمبابوي وديّاً بثنائية

منتخب نيجيريا هزم زيمبابوي وديّا (كاف)
منتخب نيجيريا هزم زيمبابوي وديّا (كاف)

فاز منتخب نيجيريا على نظيره زيمبابوي بنتيجة 2 / صفر في مباراة ودية أقيمت بالعاصمة البريطانية لندن، مساء الثلاثاء.

أحرز فيمي عزيز مهاجم ميلوال الإنجليزي هدفي نيجيريا في الدقيقتين 5 و63، ليحتفل بظهوره الأول مع منتخب بلاده بطريقة رائعة.

وتأهل المنتخب النيجيري بهذا الفوز للمباراة النهائية لبطولة كأس الوحدة الودية التي يحمل لقبها.

وينتظر المنتخب النيجيري الفائز من المباراة الأخرى بين منتخبي جامايكا والهند، الأربعاء، بينما ينتظر منتخب زيمبابوي الخاسر من هذه المواجهة للمنافسة على الميدالية البرونزية.

وستقام مباراتا النهائي وتحديد الفائز ببرونزية البطولة الودية يوم واحد 30 مايو (أيار) الجاري.

وسيغيب منتخبا نيجيريا وزيمبابوي عن المشاركة في بطولة كأس العالم 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ولكنهما يستعدان لخوض مشوارهما في التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أفريقيا 2027 التي ستقام الصيف المقبل في أوغندا وكينيا وتنزانيا.

وأوقعت القرعة التي أجريت الأسبوع الماضي في القاهرة منتخب نيجيريا في المجموعة الثانية عشرة للتصفيات التي تضم أيضا مدغشقر وتنزانيا وغينيا بيساو، بينما سيلعب منتخب زيمبابوي في المجموعة الخامسة التي تضم أيضا غينيا الإستوائية وسيراليون والكونغو الديمقراطية التي ستشارك في مونديال 2026.


«إن بي إيه»: عودة نيكس للنهائي أنهت انتظارا طويلا

لاعبو نيويورك نيكس يحتفلون بلقب  الشرق والتأهل لنهائي "ان بي ايه" (رويترز)
لاعبو نيويورك نيكس يحتفلون بلقب الشرق والتأهل لنهائي "ان بي ايه" (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: عودة نيكس للنهائي أنهت انتظارا طويلا

لاعبو نيويورك نيكس يحتفلون بلقب  الشرق والتأهل لنهائي "ان بي ايه" (رويترز)
لاعبو نيويورك نيكس يحتفلون بلقب الشرق والتأهل لنهائي "ان بي ايه" (رويترز)

استيقظ مشجعو فريق نيويورك نيكس، الذين طال انتظارهم ومعاناتهم، الثلاثاء وهم لا يزالون يعيشون أجواء ليلة الاحتفال بعد تأهل الفريق لنهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين والذي سيخوضه كمرشح أقل حظا للتتويج بغض النظر عن هوية المنافس، إذ لم يحرز نيكس اللقب طوال 53 عاما.

وغمر اللونان الأزرق والبرتقالي شوارع مدينة نيويورك حتى وقت متأخر من الليلة الماضية بعد أن حقق نيكس فوزه الرابع تواليا على كليفلاند كافاليرز في المباراة الرابعة من سلسلة نهائي القسم الشرقي ليصل إلى نهائي الدوري للمرة الأولى منذ عام 1999.

وحمل عدد من المشجعين المكانس، واستخدموها لكنس الأرصفة بشكل مرح والتلويح بها في الهواء أثناء الاحتفالات، وذلك في إشارة إلى اكتساح نيكس لمنافسه.

وقال كارل-أنتوني تاونز لاعب نيكس، والذي سجل للفريق 19 نقطة متفوقا على زملائه بالفريق في المباراة الحاسمة في كليفلاند: "إنه أمر سحري، أمر تاريخي... هو شيء كانت نيويورك تتوق إليه بشدة منذ وقت طويل للغاية".

وأضاف: "لكن بالنسبة لنا كلاعبين، نحن ندرك أن المهمة لم تنته بعد".

بعد سنوات من المعاناة، بدأ ثالث أكثر الفرق قيمة في الدوري في تصحيح مساره مع وصول رئيس الفريق ليون روز الذي انضم في مارس (آذار) 2020، في وقت كان الفريق يقترب فيه من الغياب عن الأدوار الإقصائية للموسم السابع تواليا.

وساعد روز في تحويل نيكس من فريق مثير للسخرية إلى منافس على اللقب. وغاب الفريق عن الأدوار الإقصائية مرة واحدة فقط في المواسم الستة الماضية ووصل إلى الدور قبل الأخير عام 2025 قبل أن يخسر أمام إنديانا بيسرز في مواجهة استمرت ست مباريات.

وتولى غالن برونسون، الذي حصل على لقب أفضل لاعب في نهائي القسم الشرقي هذا العام، قيادة الفريق منذ انضمامه إلى نيكس قبل أربعة أعوام. وبنى الفريق تشكيلته حوله عبر جلب لاعبين مثل تاونز الذي شارك ست مرات في مباراة كل النجوم.

وقال تاونز: "نشأت في المنطقة (نيويورك)، وأشعر أن كلمة 'الأمل' قد اختفت من نيويورك نيكس منذ فترة طويلة. وأن أكون جزءا من هذا الفريق الذي يعيد إحياء الأمل هو أمر مميز".

ويشكل وصول نيكس إلى النهائي الذي يقام أيضا بنظام سلسلة تُحسم على أساس الأفضل في سبع مباريات، قصة مثيرة للاهتمام.

ولم يفز الفريق بأي لقب منذ عام 1973، وستكون هذه هي مشاركته الثالثة فقط في النهائي منذ ذلك الحين، إذ خسر في عامي 1994 و1999.

رغم تحقيق 11 انتصارا متتاليا في الأدوار الإقصائية، يشكل نيكس المرشح الأقل حظا للفوز في النهائي إذ يلتقي مع المتأهل من مواجهة أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب والذي يضم شاي جيلغيوس-ألكسندر أفضل لاعب في الدوري، وسان أنطونيو سبيرز بقيادة النجم الفرنسي البارز فيكتور ويمبانياما.

وسيعمل تأهل الفريق على ظهور مجموعة النجوم المعتادة من مشجعيه المشاهير في منافسات النهائي.

وجلس المخرج والمشجع الدائم لفريق نيكس، سبايك لي، الذي كان يرتدي نظارات برتقالية، على أرضية الملعب لتصوير الفريق وهو يتسلم جائزة الفوز بنهائي القسم الشرقي.

واحتفل الممثل تيموثي شالاميه، المرشح أربع مرات لجائزة أوسكار، مع اللاعبين، كما حضر الممثل بن ستيلر.

وغمرت المشاعر الممثل الكوميدي تريسي مورغان وهو يستمتع بالفوز على جانب الملعب.

ومن المشجعين العاديين إلى نجوم هوليوود، سيحظى فريق نيكس بدعم المدينة بأكملها في محاولته لإنهاء صيامه عن الألقاب الذي استمر لأكثر من خمسة عقود.