بعد معاقبة رونالدو... هل يتوقف «التنمر» على أسطورة الدوري السعودي؟

مفكرون ونقاد وقانونيون طالبوا لجنة الانضباط بوضع حد للهتافات المناوئة للنجم البرتغالي

رأسيات رونالدو لاتتوقف كماهي الهتافات المناوئة له (أ.ف.ب)
رأسيات رونالدو لاتتوقف كماهي الهتافات المناوئة له (أ.ف.ب)
TT

بعد معاقبة رونالدو... هل يتوقف «التنمر» على أسطورة الدوري السعودي؟

رأسيات رونالدو لاتتوقف كماهي الهتافات المناوئة له (أ.ف.ب)
رأسيات رونالدو لاتتوقف كماهي الهتافات المناوئة له (أ.ف.ب)

أظهر كريستيانو رونالدو، مهاجم النصر وهداف الدوري السعودي للمحترفين، اعتراضه على عقوبة إيقافه لمباراة واحدة، وهو القرار الصادر من قبل لجنة الانضباط السعودية بنشر صورة له مبتسماً في أثناء تدريب منفرد، وعلق قائلاً: «لا يمكنني التوقف».

وقررت لجنة الانضباط بالاتحاد السعودي لكرة القدم إيقاف رونالدو مباراة واحدة إلى جانب تغريمه 30 ألف ريال بعد احتفال غير لائق بعد الفوز 3 - 2 على الشباب في الدوري السعودي للمحترفين، مطلع الأسبوع الحالي.

وقالت لجنة الانضباط، في بيان في وقت متأخر من مساء الأربعاء، إن نادي الشباب تقدم بشكوى ضد رونالدو، قائد النصر، «بشأن قيامه بإثارة الجمهور» في مباراة الفريقين الأحد الماضي، وطالبت اللاعب البرتغالي بالرد على ما ورد في الشكوى.

وجاء في قرار اللجنة المنشور على موقع الاتحاد السعودي في ساعة مبكرة من فجر الخميس، وذلك بعد أن قامت «بمخاطبة» لاعب ريال مدريد الإسباني السابق البالغ 39 عاماً «ثبوت مخالفة رونالدو للمادة (57 - 1) من لائحة الانضباط والأخلاق وإيقاف رونالدو (1) مباراة واحدة في جميع المباريات الرسمية التي يحق له المشاركة فيها».

ويلعب النصر أولى مبارياته أمام ضيفه الحزم، حيث يأمل بتذليل فارق السبع نقاط مع الهلال المتصدر.

وأدرجت اللجنة عقوبة رونالدو تحت البند الأول من المادة 57؛ أي «إثارة» جمهور نادي الشباب، بدلاً من البند الثاني الذي يعاقب بالإيقاف مباراتين بحال «الإساءة».

وأكّدت اللجنة أنّ «القرار غير قابل للاستئناف».

وسيغيب بذلك رونالدو عن مواجهة النصر ضد الحزم في الدوري السعودي في وقت لاحق اليوم الخميس.

وكان تصرف رونالدو أثار ضجة كبيرة في السعودية، ووُصفت حركته بغير الأخلاقية والمشينة. كما أثارت عقوبة إيقافه مباراة واحدة فقط ردود فعل متباينة على مواقع التواصل الاجتماعي.

فبينما تساءل المستخدم عدنان على منصة «إكس» (تويتر سابقاً): «هل هذه عقوبة بالله؟»، قال المستخدم أبو أحمد إنها تثبت أن «لا أحد فوق القانون».

وليست المرة الأولى التي يكون فيها رونالدو طرفاً في أحداث مماثلة؛ إذ في التاسع من فبراير (شباط) وبعد خسارة النصر أمام الهلال 0 - 2، ألقى مشجعو الأخير الذي يدافع عن ألوانه البرازيلي نيمار قميص الفريق على الأرض، فالتقطه البرتغالي ووضعه داخل سرواله ثم عمد إلى رميه نحو المدرجات في أثناء عودته إلى غرفة تبديل الملابس.

رونالدو عوقب بالإيقاف مباراة واحدة في الدوري السعودي (أ.ف.ب)

وفي عدة مناسبات، غادر الملعب غاضباً، كما كانت الحال العام الماضي عندما ركل زجاجة ماء وقام بإيماءات غير أخلاقية بعد الهزيمة أمام الاتحاد.

ونشر رونالدو (39 عاماً) صورة له، الخميس، في صالة للألعاب البدنية في أثناء التدريب، وأشار تعليقه إلى أن العقوبة لن تمنعه من مواصلة العمل.

ورأى كثيرون أن القرار منح لجنة الانضباط والأخلاق في اتحاد القدم السعودي هيبة أمام اللاعبين الأجانب الكبار في الدوري السعودي، لكن هناك مطالب أخرى تزايدت في مواقع التواصل الاجتماعي من قبل مفكرين ومثقفين ونقاد رياضيين، وكذلك قانونيين بضرورة حماية كريستيانو رونالدو من التنمر المتزايد في مدرجات بعض الأندية المنافسة في الدوري السعودي واللاعبين بشكل عام.

وتتزايد الهتافات المناوئة للنجم البرتغالي حينما تردد المدرجات اسم النجم الأرجنتيني ميسي، إذ إنها لم تتوقف عند ذلك بل امتدت إلى ابنه جونيور الذي يشارك في فريق النصر في درجة الناشئين، حيث يهتف المشجعون عند كل كرة تكون بين قدميه باسم «ميسي، ميسي»، وهو ما يثير حفيظة ابن كريستيانو.

العديد من القانونيين الرياضيين رأوا أن الأمر لا يتعلق بهتافات ميسي، بل إن هناك تنمراً كبيراً وإساءة للاعب بأوصاف متعددة، وأن على لجنة الانضباط التدخل بعقوبات ضد الأندية التي تقوم جماهيرها بترديد الهتافات المسيئة لأسطورة الكرة العالمية.

من جهته، قال أحمد الأمير، القانوني الرياضي، إنه ما دامت معاقبة ردة الفعل من خلال رونالدو قد تمت بالإيقاف مباراة واحدة وتغريمه مالياً، فلماذا لا يعاقب صاحب الفعل الأساسي الذي أشعل المدرجات بهتافاته المناوئة والمستفزة للنجم البرتغالي؟

وأضاف الأمير في تعليقاته عبر حسابه على منصة «إكس»: «أتاحت اللائحة حيث المادة 3/39 و4/39 معاقبة الجماهير على سوء السلوك، ويندرج تحت سوء السلوك التلفظ بكلمات نابية أو الإساءة لكرامة شخص بإصدار أصوات».

ويحتل النصر المركز الثاني في الدوري برصيد 52 نقطة من 21 مباراة، وبفارق سبع نقاط خلف الهلال المتصدر الذي فاز في آخر 14 جولة.

ويتصدر رونالدو قائمة هدافي الدوري السعودي برصيد 22 هدفاً، وبفارق ثلاثة أهداف عن ألكسندر ميتروفيتش، مهاجم الهلال الذي سيغيب عن قمة مرتقبة ضد الاتحاد بسبب الإيقاف بعدما حصل على أربعة إنذارات.

ومن المنتظر أن يعود رونالدو إلى تشكيلة أصفر العاصمة عند مواجهة العين الإماراتي خارج أرضه، في ذهاب دور الثمانية بدوري أبطال آسيا يوم الاثنين المقبل.


مقالات ذات صلة

إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

رياضة عربية إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط)

إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية مراد هوساوي (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رسمياً... الاتحاد يخاطب الخليج للتعاقد مع «مراد هوساوي»

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد أرسل خطاباً رسمياً اليوم الأحد إلى نادي الخليج، يُعبّر فيه عن رغبته في بدء مفاوضات للتعاقد مع مدافعه، مراد هوساوي.

سعد السبيعي (الدمام) أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية نيفيز تحت أنظار النادي الإنجليزي العريق (أ.ف.ب)

نيفيز الهلال في «مفترق طرق»... وأنظار أموريم تلاحقه

يراقب نادي مانشستر يونايتد كلاً من البرتغالي روبن نيفيز لاعب الهلال السعودي، والإنجليزي كونور غالاغر لاعب أتلتيكو مدريد، بوصفهما خيارَين محتملَين للتعاقد خلال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية نجوم الأخضر الأولمبي أبطال الخليج خيار متاح امام الفرنسي رينارد قبل المونديال (المنتخب السعودي)

هل يمنح الأخضر الفرصة لـ«النجوم الصاعدة» في المشاركة المونديالية؟

ما هي احتمالية صناعة منتخب سعودي جديد بدماء وهوية مختلفة؟ سؤال تم تداوله كثيراً في الشارع الرياضي السعودي خلال الأيام التي أعقبت إخفاق الأخضر في بطولة كأس.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الحمدان خلال مشاركته الأخيرة مع الأخضر في كأس العرب (تصوير: سعد العنزي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الهلال سحب عرضه للحمدان

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن الهلال سحب عرضه الاحترافي الجديد للاعب عبد الله الحمدان، وسط رغبة شديدة من المدرب البرتغالي خيسوس في ضمه.

سعد السبيعي (الدمام)

عبد الإله المالكي: الهلال علمنا أن ننافس على كل الألقاب

إنزاغي والمالكي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)
إنزاغي والمالكي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)
TT

عبد الإله المالكي: الهلال علمنا أن ننافس على كل الألقاب

إنزاغي والمالكي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)
إنزاغي والمالكي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)

أكّد عبد الإله المالكي، لاعب نادي الهلال، أن هدف الفريق هو الانتصار وتحقيق العلامة الكاملة في المباراة التي ستجمعهم بالشارقة الإماراتي، الاثنين، ضمن دوري أبطال آسيا للنخبة، قائلاً: «تعلمنا في الهلال أننا يجب أن ننافس على جميع الألقاب، وأن ننتصر في كل المباريات».

في حين شدّد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، على أهمية المواجهة التي ستجمعهم بـ«الشارقة الإماراتي» ضمن الجولة السادسة، مبيناً أن الهلال سيسعى لمواصلة الانتصارات لتحقيق العلامة الكاملة في البطولة، وأن معسكر الفريق الإعدادي، الذي أقيم بمدينة العين الإماراتية، كان جيداً، مشيراً إلى أن كل اللاعبين الذين حضروه جاهزون للمباراة.

وعن الفريق المضيف الشارقة، أوضح مدرب الزعيم أنه يملك عناصر جيدة، وأنه يقدم مستويات جيدة أيضاً، قائلاً، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد مساء الاثنين بملعب نادي الشارقة: «علينا لعب المواجهة بأعلى تركيز».


جائزة الملك عبد العزيز: «هجن الشحانية» تتصدر سباقات «فئة اللقايا»

أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (نادي الإبل)
أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (نادي الإبل)
TT

جائزة الملك عبد العزيز: «هجن الشحانية» تتصدر سباقات «فئة اللقايا»

أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (نادي الإبل)
أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (نادي الإبل)

أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (مفتوح - عام)، ضمن منافسات السباق التي أُقيمت مساء أمس لمسافة 5 كيلومترات.

وجاء الأول في الشوط الأول «هجن الشحانية» عبر المطية «قيادة» بزمن بلغ 7:34.003 دقيقة، والأول في الشوط الثاني «هجن الرئاسة» بالمطية «ملبي» بزمن 7:26.917 دقيقة.

وحصل على الأول في الشوط الثالث محمد عتيق المهيري بالمطية «إبعاد» بزمن 7:38.136 دقيقة، وحقق الأول في الشوط الرابع مانع علي الشامسي بالمطية «التيار» بزمن 7:34.037 دقيقة.

وفي الشوط الخامس فاز بالمركز الأول الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف بن عبد العزيز بالمطية «اهتزاز» بزمن 7:40.894 دقائق، وفي الشوط السادس حققت الأول «هجن الرئاسة» بالمطية «ولهان» بزمن 7:49.222 دقيقة.

ونال الأول في الشوط السابع جابر سالم فاران بالمطية «وقار» بزمن 7:44.187 دقيقة، كما حققت «هجن آل زبار» الأول في الشوط الثامن بالمطية «قادح» بزمن 7:43.811 دقيقة.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رسمياً... الاتحاد يخاطب الخليج للتعاقد مع «مراد هوساوي»

مراد هوساوي (الشرق الأوسط)
مراد هوساوي (الشرق الأوسط)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رسمياً... الاتحاد يخاطب الخليج للتعاقد مع «مراد هوساوي»

مراد هوساوي (الشرق الأوسط)
مراد هوساوي (الشرق الأوسط)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد أرسل خطاباً رسمياً اليوم الأحد إلى نادي الخليج، يُعبّر فيه عن رغبته في بدء مفاوضات للتعاقد مع لاعب الوسط الدولي مراد هوساوي.

ووفقاً لمصادر، لم يُحدد خطابُ نادي الاتحاد أي مبلغٍ ماليٍ مُقترحٍ لصفقة اللاعب، حيث اقتصر مضمونه على إبلاغ إدارة الخليج رسمياً برغبة «العميد» في فتح باب التفاوض بشأن انتقال هوساوي خلال فترة الانتقالات الشتوية المقبلة.

ويأتي تحرك الاتحاد في وقت تسعى فيه إدارة نادي الخليج إلى تحقيق أفضل سعر مالي ممكن لصفقة هوساوي، الذي يُعد أحد أبرز اللاعبين الشباب في الكرة السعودية. وتبحث إدارة الخليج عن عروض مجزية، خاصة مع وجود طلبين رسميين على الطاولة من الهلال والاتحاد، لضمان تحقيق أكبر فائدة للنادي من عملية البيع المحتملة.

ومن ناحية أخرى، وتجنباً لأي مزايدة أو تضخيم للأرقام، فقد اتفق نادي الخليج مع ناديي الهلال والاتحاد، على إجراء المفاوضات في سرية تامة. ويهدف هذا الاتفاق إلى ضمان سير المحادثات بسلاسة ومنطقية، بعيداً عن أي ضغوط أو تدخلات خارجية قد تؤثر على مسارها أو نتائجها.