الأخضر يرفع وتيرة التحضيرات لموقعة تايلند... وغياب تمبكتي

مانشيني يرصد ويراقب... والدوسري يعود للجماعية... والأرقام تساند «الصقور»

اجتماع فني ضم الإيطالي مانشيني واللاعبين (تصوير: علي خمج)
اجتماع فني ضم الإيطالي مانشيني واللاعبين (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر يرفع وتيرة التحضيرات لموقعة تايلند... وغياب تمبكتي

اجتماع فني ضم الإيطالي مانشيني واللاعبين (تصوير: علي خمج)
اجتماع فني ضم الإيطالي مانشيني واللاعبين (تصوير: علي خمج)

تضاءلت فرصة مشاركة اللاعب حسان تمبكتي، مدافع المنتخب السعودي، في مواجهة تايلند، الخميس، ضمن الجولة الثالثة لمرحلة المجموعات في بطولة كأس آسيا، بعدما أمضى اللاعب، أمس، تدريبات خاصة برفقة الجهاز الطبي في الصالة الرياضية.

وحضر تمبكتي الدقائق الأولى من الحصة التدريبية للأخضر، الثلاثاء، التي أقيمت على ملاعب أكاديمية أسباير في العاصمة القطرية الدوحة، لكنه لم يتداخل في أي جزء من التدريبات، وحضر الاجتماع الفني للمدرب مانشيني مع اللاعبين الذي لم يدم طويلاً.

وشهدت التدريبات مشاركة اللاعب ناصر الدوسري بفاعلية تامة؛ إذ أصبح جاهزاً أمام الإيطالي مانشيني مدرب المنتخب السعودي لمواجهة تايلند.

يواصل المنتخب السعودي تحضيراته لمواجهة تايلاند (تصوير: علي خمج)

وضمن المنتخب السعودي التأهل لدور الستة عشر في الجولة الماضية، حينما كسب قيرغيزستان بهدفين دون مقابل ليتصدر مجموعته بالعلامة الكاملة ستة نقاط، ويتطلع لتحقيق الفوز من أجل ضمان الصدارة والتأهل متصدراً لمجموعته.

واستأنف المنتخب السعودي تحضيراته بعدما منح الإيطالي مانشيني اللاعبين فترة حرة، الاثنين، عقب حصة تدريبية استشفائية للاعبين المشاركين في مواجهة قيرغيزستان، وحصة تدريبية للاعبين غير المشاركين بصفة أساسية في المواجهة.

وأمضى الإيطالي مانشيني عدداً من الدقائق في اجتماعات فنية مع طاقمه الفني المساعد كاملاً، قبل دخول اللاعبين لملعب التدريب.

واجتمع مانشيني مع اللاعبين لدقائق معدودة قبل أن ينقسم اللاعبون لمجموعات مصغرة لإجراء تدريبات لياقية، فيما ظل مانشيني وحيداً في منتصف الملعب يراقب المشهد ويتنقل بأنظاره بين المجموعات، ويشاهد أيضاً تدريبات حراس المرمى من بعيد؛ إذ كان ممُسكاً بورقة في أثناء الحصة التدريبية قبل أن يدخل في أحاديث ثنائية مع بعض مساعديه.

ومضت الفترة الأولى من الوقت المتاح لممثلي وسائل الإعلام بحضوره في تدريبات تختص بالجانب البدني واللياقي.

ويبحث الأخضر السعودي عن تحقيق الفوز في مواجهة تايلند؛ إذ سيدخل اللقاء بجدية كاملة لضمان صدارة المجموعة السادسة إذ يملك حالياً ستة نقاط ويحضر خلفه منتخب تايلند بأربع نقاط، فيما تملك عمان نقطة وحيدة ويحضر منتخب قيرغيزستان دون أي نقطة في رصيده.

من جانب آخر، يواجه الإيطالي روبرتو مانشيني ممثلي وسائل الإعلام عند الحادية عشرة صباح الأربعاء، في المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة تايلند في المركز الإعلامي الرئيسي بمشيرب في العاصمة القطرية الدوحة.

وسيؤدي الأخضر تدريباته الأخيرة على ذات الملعب الذي يبتعد عن مقر سكن البعثة مسيرة دقائق مشياً على الأقدام؛ إذ يبدو مقر سكن الأخضر في منطقة هادئة جداً بالقرب من ملعب خليفة الدولي وأكاديمية أسباير حيث مقر التدريبات.

يجدر بالذكر أن مواجهة تايلند، الخميس، ستحمل رقم 17 في تاريخ مواجهات المنتخبين بعدما التقيا في ست عشرة مباراة سابقة، إذ يمتلك الأخضر السعودي حصيلة أكبر بعدد مرات الفوز أمام نظيره التايلندي تبلغ ما نسبته 87 في المائة.

وكسب الأخضر 14 مواجهة أمام تايلند مقابل فوز وحيد للأخير، وتعادل وحيد أيضاً حضر بينهما.

الإيطالي مانشيني مدرب المنتخب السعودي يراقب مران الأخضر (تصوير: علي خمج)

وأقيمت أول مواجهة بينهما في عام 1982 في دورة الألعاب الآسيوية بالهند، وانتهت بفوز سعودي بهدف وحيد دون رد، قبل أن يلتقيا مجدداً في 1984 ودياً مرتين في مدينة جدة، وانتهت جميعها بفوز الأخضر، غابت المواجهات بينهما قرابة تسع سنوات قبل أن يلتقيا مجدداً في كأس آسيا 1992 وينتصر الأخضر السعودي برباعية نظيفة دون رد.

وكانت المواجهة الخامسة في عام 1993 حينما التقيا مرتين ودياً في الخبر، كسب الأخضر المواجهة الأولى، فيما حقق المنتخب التايلندي أول انتصار له وهو الانتصار الوحيد على الأخضر السعودي، وبعدها بعام كسب الأخضر تايلند في دورة الألعاب الآسيوية، قبل أن يسجل الأخضر انتصاراً عريضاً أمام تايلند بنتيجة 6 - 0 في كأس آسيا 1996، وهي النسخة ذاتها التي شهدت آخر الألقاب القارية للمنتخب السعودي.

استمرت اللقاءات في تصفيات كأس العالم 2002؛ إذ انتصر الأخضر مرتين ذهاباً وإياباً، قبل أن يتواجها ودياً في 2008 ثم 2009، وجميعها انتهت بفوز سعودي.

وحضر أول تعادل في تاريخ مواجهات المنتخبين في تصفيات 2014 حينما انتهت المواجهة التي جمعت بينهما في بانكوك سلباً دون أهداف، قبل أن يسجل الأخضر ثلاثة انتصارات متتالية في تصفيات 2014 ثم تصفيات مونديال 2018.


مقالات ذات صلة

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

رياضة سعودية شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

أعلنت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في قراراتها الصادرة بتاريخ 11 يونيو، فرض مجموعة من العقوبات والغرامات على الأندية السعودية المشاركة.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة عربية (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

الاتحاد الآسيوي يُحدد 18 أغسطس موعداً لقرعة «دوري النخبة» و«أبطال 2»

حدد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يوم 18 أغسطس المقبل موعداً لإجراء قرعة مرحلة الدوري في دوري أبطال آسيا للنخبة بالتزامن مع قرعة دور المجموعات في دوري أبطال آسيا 2

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو صن داونز يحتفلون باللقب الأفريقي (أ.ب)

صن داونز ينتظر الأهلي السعودي في كأس القارات للأندية

سيكون الأهلي السعودي الفائز بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة على موعد مع رحلة إلى جنوب افريقيا في كأس القارات للأندية 2026، حال تخطيه أوكلاند سيتي النيوزيلندي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية أرجع ري يو - إيل مدرب نادي نايغوهيانغ الكوري الشمالي نجاح فريقه في الفوز بلقب دوري أبطال آسيا إلى دعم الحزب الحاكم (إ.ب.أ)

مدرب نايغوهيانغ الكوري الشمالي يشكر بلاده بعد الفوز بدوري أبطال آسيا للسيدات

أرجع ري يو - إيل مدرب نادي نايغوهيانغ الكوري الشمالي نجاح فريقه في الفوز بلقب دوري أبطال آسيا لكرة القدم للسيدات إلى دعم حزب العمال الحاكم.

«الشرق الأوسط» (سوون)
رياضة عالمية احتفال لاعبات نايغوهيانغ الكوري الشمالي بعد الفوز على طوكيو فيردي الياباني والتتويج (أ.ب)

سيدات كوريا الشمالية يحرزن لقب دوري أبطال آسيا على أراضي الجارة الجنوبية

فاز أول فريق رياضي كوري شمالي يزور كوريا الجنوبية منذ 8 سنوات بلقب دوري أبطال آسيا للسيدات لكرة القدم، السبت، مؤكداً استعداده للمنافسة على أعلى المستويات.

«الشرق الأوسط» (سيول)

الخليج يخسر آسيوية اليد... وبرقان الكويتي البطل الجديد

من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
TT

الخليج يخسر آسيوية اليد... وبرقان الكويتي البطل الجديد

من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)

أخفق الخليج في العودة إلى منصة التتويج في البطولة الآسيوية لكرة اليد، وذلك بعد خسارته في المباراة النهائية على يد برقان الكويتي، الذي حقق مفاجأة من العيار الثقيل، وتوج باللقب بعد فوزه، بنتيجة «34-32»، في مباراة امتدت لأشواط إضافية.

وحقق برقان الكأس في الظهور الأول له قارياً أمام المرشح الأقوى ومتصدر الدور التمهيدي، بعد أن نجح الفريق الكويتي في اللحاق بالتعادل قبل نهاية الشوط الثاني ليمدد المباراة، وأظهر تفوقه مقابل ارتباك مفاجئ للاعبي الخليج، وتأخر بالفارق وصل إلى 4 أهداف إلا أنه قلص الفارق إلى هدفين قبل صافرة النهاية بفوز الفريق الكويتي الذي حصد اللقب على صالة الشيخ سعد العبدالله بالعاصمة الكويتية.

وخسر الخليج السعودي النهائي الثاني على التوالي رغم الدعم الكبير الذي حظي به والصفقات الكبيرة التي تم تدعيم الفريق بها من اللاعبين الأوروبيين ذوي الخبرة الدولية.

وسيشارك فريق برقان في بطولة كأس العالم للأندية «السوبر غلوب»، فيما يمكن أن ينال الخليج دعوة مشاركة بحكم نتائجه المميزة في البطولات السابقة.


الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
TT

الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)

حسم الأهلي السعودي اتفاقه مع المدافع الغامبي الشاب أبو بكر سيدي كينتيه، بعد منافسة من عدة أندية أوروبية سعت للحصول على خدماته خلال فترة الانتقالات الحالية.

وكشف الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو عبر منصة «إكس» عن أن كينتيه غادر متوجهاً إلى لشبونة البرتغالية لإجراء الفحوصات الطبية النهائية، تمهيداً لإكمال إجراءات انتقاله إلى صفوف الأهلي برفقة وكيل أعماله.

ومن المنتظر أن يوقع المدافع الغامبي عقداً يمتد لخمس سنوات، في خطوة تهدف إلى تعزيز الخط الخلفي للفريق، استعداداً للمنافسات المحلية والقارية في الموسم المقبل.

ويُعد كينتيه من أبرز المواهب الدفاعية الصاعدة، بعدما لفت الأنظار خلال تجربته مع ترومسو النرويجي، ما جعله محط اهتمام عدد من الأندية الأوروبية قبل أن ينجح الأهلي في حسم السباق.

يذكر أن اللاعب يأتي بتوصية فنية من الألماني ماتياس يايسله وبديلاً للاعب ماتيو دامس.


أسماء «خبيرة» تتنافس على كرسي ضمك الشاغر

كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)
كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)
TT

أسماء «خبيرة» تتنافس على كرسي ضمك الشاغر

كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)
كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)

أعلنت اللجنة العامة لانتخابات الأندية الرياضية فتح باب الترشح لرئاسة وعضوية مجلس الإدارة في نادي ضمك، وفق جدول زمني يمتد من 21 يونيو (حزيران) حتى 12 يوليو (تموز) 2026، تمهيداً لعقد الجمعية العمومية واعتماد المجلس الجديد.

وبحسب الجدول المعلن، يبدأ استقبال طلبات الترشح وقيد الناخبين يوم الأحد 21 يونيو، ويستمر 3 أيام، فيما تُعلن القائمة الأولية للمرشحين والناخبين في 24 يونيو، مع فتح باب الطعون لمدة يوم واحد بتاريخ 29 يونيو.

كما خُصصت الفترة من 30 يونيو حتى 4 يوليو للنظر في الطعون المقدمة، على أن تُعلن القائمة النهائية للمرشحين والناخبين يوم 5 يوليو.

ومن المقرر عقد الجمعية العمومية والاقتراع يوم الاثنين 6 يوليو 2026، يليها فتح باب الطعن على إجراءات الجمعية في 7 يوليو، قبل أن تُختتم العملية الانتخابية بالنظر في الطعون واعتماد النتائج خلال الفترة من 8 إلى 12 يوليو، تمهيداً لاعتمادها رسمياً من وكيل وزارة الرياضة والشباب.

كما أوضح النادي عبر الإعلان إتاحة الأدلة الإرشادية الخاصة بالترشح والعضوية، إلى جانب نماذج الإفصاح والتقديم الإلكتروني عبر منصة الجمعية العمومية الانتخابية.

وفي السياق ذاته، علمت مصادر «الشرق الأوسط» عن توجه عدد من الأسماء التي تمتلك خبرات سابقة في المجال الرياضي لخوض سباق الترشح، مع الاستفادة من الكوادر الشبابية في تشكيل القوائم الانتخابية، وسط ترقب لمنافسة قوية على رئاسة نادي ضمك خلال المرحلة المقبلة.