الراجحي يتوج بلقب رالي جدة

يزيد الراجحي خلال تتويجه بلقب رالي جدة (الشرق الأوسط)
يزيد الراجحي خلال تتويجه بلقب رالي جدة (الشرق الأوسط)
TT

الراجحي يتوج بلقب رالي جدة

يزيد الراجحي خلال تتويجه بلقب رالي جدة (الشرق الأوسط)
يزيد الراجحي خلال تتويجه بلقب رالي جدة (الشرق الأوسط)

توج المتسابق السعودي يزيد الراجحي بلقب رالي جدة لفئة «تي ون بي» بعدما حلّ في صدارة الترتيب العام مع ختام المرحلة الثانية، السبت، في الوقت الذي حلّ ليونيل باود في المركز الثاني.

وتوّج سطام الحزامي، الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، الفائزين بفئات «رالي جدة - تويوتا 2023»، الذي اختتمت منافساته السبت خلال حفل الختام وتتويج الفائزين، الذي أقيم في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية.

وحاز خالد الفريحي على لقب فئة «تي 1»، وحلّ المشناء الرمالي في المركز الثاني، وعبد الله الحيدان في المركز الثالث، كما حسم جعفر القحطاني لقب فئة «تي 2» أمام خالد الهمزاني وعبد الله دبشي السند، وأحرز صالح عبد الله السيف لقب فئة «تي 3» أمام دانية عقيل ونيكولا كافيجلياسو، وحلّق ياسر بن سعيدان بلقب فئة «تي 4» أمام مها الحملي وعبد الله الشقاوي، فيما أحرز تيروهيتو سوجاوارا لقب فئة «تي 5» أمام إبراهيم المهنا وطارق الرماح.

وفي فئات الدراجات النارية، حقق هيثم التويجي لقب فئة الكوادز، تلاه هاني النومسي وإميل ستكنز، وحصد بدر الحمدان لقب فئة الدراجات النارية «تحت 450cc» أمام عبد الحليم المغيرة، ومشعل الغنيم، فيما حصد فيليب هوريلمان صدارة الدراجات النارية «فوق 450cc».

ويعد «رالي جدة تويوتا» هو الجولة الأخيرة لبطولة السعودية تويوتا للراليات الصحراوية 2023، التي ينظمها الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، بالتعاون مع الشريك الرسمي شركة «عبد اللطيف جميل للسيارات»، والشريك الاستراتيجي «البنك السعودي للاستثمار»، ووزارة الرياضة.

وخاض السائقون، صباح السبت، المرحلة الثانية للرالي في خليص بطول 208 كيلومترات (99 لمرحلتي الربط، و109 للمرحلة الخاصة)، وأقيم بعد انتهاء المرحلة حفل الختام وتتويج الفائزين.


مقالات ذات صلة

فرستابن: سيارة ريد بول غير قابلة للقيادة

رياضة عالمية ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول لـ«فورمولا 1» (أ.ف.ب)

فرستابن: سيارة ريد بول غير قابلة للقيادة

قال ماكس فرستابن، سائق فريق ريد بول المنافِس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، إن سيارته «آر بي 22» «غير قابلة للقيادة على الإطلاق».

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية جورج راسل سائق مرسيدس (أ.ب)

راسل: قواعد «فورمولا 1» الجديدة تجعلها أشبه بسباقات «الكارتنغ»

قال جورج راسل إن اللوائح الجديدة الخاصة بالمحركات وهيكل السيارة في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، جعلت السباقات تبدو أشبه بسباقات «الكارتنغ».

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية لويس هاميلتون البطل 7 مرات في بطولة العالم لـ«الفورمولا 1» (رويترز)

«جائزة الصين الكبرى»: هاميلتون يشيد بأنتونيلي بعد تحقيقه رقماً قياسياً لأول المنطلقين

أشاد لويس هاميلتون البطل 7 مرات في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، السبت، بكيمي أنتونيلي، سائق «مرسيدس».

«الشرق الأوسط» (شنغهاي (الصين))
رياضة عالمية الإيطالي كيمي أنتونيلي ينطلق أولاً في شنغهاي (أ.ف.ب)

«جائزة الصين الكبرى»: راسل يفوز بسباق السرعة... وأنتونيلي ينطلق أولاً

فاز البريطاني جورج راسل (مرسيدس) بسباق السبرينت المثير السبت، ضمن جائزة الصين الكبرى للفورمولا 1.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)

رئيس فريق «ألبين» يكشف اهتمام «مرسيدس» بشراء حصة في فريقه

أعلن فلافيو برياتوري، المستشار التنفيذي لفريق «ألبين» الفرنسي، الجمعة، أن «مرسيدس» من بين «ثلاثة أو أربعة مشترين محتملين» لحصة 24 في المائة في الفريق.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)

الجولة 26: سطوة نصراوية... وقياسية هلالية ثالثة

جماهير نصراوية تساند فريقها خلال مباراة الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
جماهير نصراوية تساند فريقها خلال مباراة الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الجولة 26: سطوة نصراوية... وقياسية هلالية ثالثة

جماهير نصراوية تساند فريقها خلال مباراة الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
جماهير نصراوية تساند فريقها خلال مباراة الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

شهدت الجولة 26 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 29 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة اتسمت بغياب البطاقات الحمراء.

وفرض النصر سطوته التاريخية أمام الخليج بوصوله للمباراة 9 توالياً دون خسارة، محققاً الفوز في آخر 6 مباريات بنتيجة إجمالية 17-2.

واستعاد البرتغالي جواو فيليكس بريقه بإنهاء صيام 14 مباراة عن التسجيل إذ سجل هدفين كما أنه قدم تمريرة حاسمة، ليرفع مساهماته إلى 26 هدفاً (15 هدفاً و11 تمريرة حاسمة)، ويصبح رابع لاعب في تاريخ النصر يصل إلى 11 تمريرة حاسمة في موسم واحد بعد ماني ورونالدو وأمرابط.

وعلى صعيد الأرقام القياسية، عادل الهلال ثالث أطول سلسلة عدم خسارة في تاريخ المسابقة بوصوله للمباراة 34 توالياً دون هزيمة (24 فوز و10 تعادلات)، معادلاً رقم الشباب المسجل في 2011-2012.

وصنع القادسية الحدث بـ "ريمونتادا" تاريخية أمام الأهلي، حيث عوّض تأخره بهدفين لفوز مثير بنتيجة 3-2، لأول مرة في تاريخه بدوري المحترفين، بفضل هدف إبراهيم محنشي في الدقيقة 98، وهو أكثر هدف متأخر في تاريخ القادسية بالدوري، ليعزز الفريق صدارته كأكثر من سجل في الدقيقة 90+ بـ 10 أهداف هذا الموسم.

ورغم الخسارة، دخل إيفان توني التاريخ كأول لاعب أهلاوي وثامن لاعب في تاريخ الدوري يساهم بـ 30 هدفاً أو أكثر في موسم واحد (25 هدفاً و5 تمريرات حاسمة)، كما سجل هدفه الأول من خارج المنطقة، وعزز رقمه كأكثر من سجل الهدف الافتتاحي (12 مرة)، إلا أن الأهلي تجرع خسارته الأولى في مباراة يفتتح فيها توني التسجيل.

وفي بقية المواجهات، كرس بيدرو إيمانويل تفوقه أمام الاتفاق بـ 5 انتصارات، وهو أكبر عدد انتصارات له ضد فريق واحد، في لقاء شهد وصول ألفا سيميدو لأفضل أرقامه التهديفية خلال بموسم واحد بـ4 أهداف.

ونجح حارس الخلود كوزاني في الانضمام لقائمة الحراس الـ 11 الذين تصدوا لركلات جزاء هذا الموسم، بينما عادل زميله راميرو إنريكي الرقم القياسي لأكثر من سجل للنادي في موسم واحد بـ 15 هدفاً.

وحقق الحزم إنجازاً نادراً بالفوز ذهاباً وإياباً على الخلود، معادلاً رقم الهلال والنصر بتسجيل 6 لاعبين مختلفين من خارج منطقة الجزاء،

ويعيش ثنائي الجزم نواف الحبشي (4 أهداف) وعبدالعزيز الضويحي (3 أهداف) أفضل موسم لهما على المستوى التهديفي.

وشهدت الجولة دخول المدرب البرازيلي شاموسكا التاريخ بخوض مباراته رقم 200 في دوري المحترفين كثاني مدرب يصل لهذا الرقم بعد فتحي الجبال.

وارتقى روجر مارتينيز للمركز 4 في قائمة هدافي التعاون التاريخيين بـ 24 هدفاً.

وأخيراً، كسر الشباب عقدة الأخدود بتحقيق فوزه الأول ضدهم بعد 5 مواجهات سابقة.

وجماهيرياً، تصدر لقاء الخليج والنصر الحضور بـ 17,332 مشجعاً، يليه لقاء القادسية والأهلي بـ 15,276 مشجعاً، ثم مواجهة الفتح والهلال بـ 6,035 مشجعاً.


خيسوس: لم أطلب من أي لاعب تعمد الحصول على البطاقات

خيسوس مدرب النصر (تصوير: عيسى الدبيسي)
خيسوس مدرب النصر (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

خيسوس: لم أطلب من أي لاعب تعمد الحصول على البطاقات

خيسوس مدرب النصر (تصوير: عيسى الدبيسي)
خيسوس مدرب النصر (تصوير: عيسى الدبيسي)

أبدى البرتغالي خيسوس مدرب النصر، سعادته الغامرة بالفوز العريض والمهم أمام الخليج، مؤكداً في المؤتمر الصحافي الذي عُقد بعد نهاية المباراة أن الانتصار جاء أمام منافس جيد وفي وقت حاسم لمواصلة التربع على الصدارة في حين أكد شعوره بالحزن لأن الدوري سيتوقف في عز توهج النصر.

وأضاف خيسوس: تنتظرنا الآن 8 نهائيات كبرى لا تقبل القسمة على اثنين من أجل التتويج باللقب، ومن سوء حظنا أن فترة التوقف الدولي ستأتي ونحن في ذروة توهجنا الفني ونشوة نتائجنا الإيجابية.

وأردف خيسوس موجهاً رسالة خاصة للمدرج النصراوي: ننتظر من جماهيرنا مواصلة هذا الدعم الطاغي، فالمنافسة وصلت لأشدها ونحتاج لوجودهم بكثافة في الرياض وخارجها، تماماً كما غمرونا بحضورهم الكبير في الدمام.

وحول توجيهه لبعض اللاعبين بالحصول على بطاقات ملونة لتفادي الغياب في مباريات الحسم، رد مدرب النصر: لم ولن أوعز لأي لاعب بالحصول على إنذارات متعمدة، فكل المباريات بالنسبة لنا بمثابة نهائيات صعبة، وبالرغم من وجود لاعبين مهددين بالإيقاف، إلا أن طلبي الوحيد منهم هو بذل قصارى جهدهم والتركيز الكامل داخل الملعب.

وعن جودة اللاعب المحلي في النصر ومقارنته بالمنافس التقليدي الهلال رد خيسوس قائلاً: أعتقد أن النصر بدأ يتجاوز الهلال في عدد اللاعبين المنضمين للمنتخب السعودي، ونتوقع زيادة هذا العدد مستقبلاً، لقد استقطبنا عبدالله الحمدان في الشتوية وهو لاعب أعرفه جيداً من تجربتي السابقة، ويقدم معنا مستويات لافتة.

بدوره أكد اليوناني دونيس مدرب الخليج أن فريقه قد يحتاج لمثل هذه النتائج القاسية للاستفاقة، وقال: لا يجب أن نخدع أنفسنا، فنحن لم نقدم ما يشفع لنا اليوم، واجهنا متصدر الدوري الذي يمتلك جودة عالية، وللأسف لم نكن في حالتنا التي بدأنا بها الموسم من حيث القتالية والمستويات المميزة، حيث سجلنا تراجعاً ملحوظاً.وفي رده على سؤال صحيفة «الشرق الأوسط» حول ما إذا كانت نبرة حديثه تعكس لغة استسلام غير معهودة منه، أجاب : هذا الوصف ليس الأنسب لي، فأنا رجل يعشق التحدي دائماً، ولكن عندما أرى غالبية اللاعبين يقدمون أداءً متواضعاً وبدون الروح القتالية المعروفة عنهم، فماذا عساي أن أقول؟ يؤسفني أن الفريق الذي بدأ الموسم بشكل رائع وصل إلى هذا الحال.وأردف دونيس بلهجة شديدة تجاه لاعبي الفريق: المجموعة ككل لم تقاتل داخل الملعب، وفي الدور الثاني لم نظهر بروحنا المعتادة إلا في مباراتي الاتحاد والقادسية فقط ،لن أجامل أحداً بعد اليوم، ومن لا يقدم الإضافة المطلوبة لن يجد له مكاناً في قائمتي، فالمسؤولية تقع على عاتق الجميع لتحسين مركزنا في الجولات المقبلة بعد التوقف.واختتم مدرب الخليج تصريحاته بالقول : أكرر ما قلته، هذه النتيجة الكبيرة درس قاسٍ لنا، وفائدتها الوحيدة أنها تمنعنا من خداع أنفسنا وتكشف الخلل الواضح في أدائنا خلال أغلب فترات الدور الثاني .


«فورمولا-1» تجري تغييراً على رزنامة «جائزة السعودية الكبرى»

من إحدى سباقات جائزة السعودية الكبرى التي جرت سابقا في جدة (الشرق الأوسط)
من إحدى سباقات جائزة السعودية الكبرى التي جرت سابقا في جدة (الشرق الأوسط)
TT

«فورمولا-1» تجري تغييراً على رزنامة «جائزة السعودية الكبرى»

من إحدى سباقات جائزة السعودية الكبرى التي جرت سابقا في جدة (الشرق الأوسط)
من إحدى سباقات جائزة السعودية الكبرى التي جرت سابقا في جدة (الشرق الأوسط)

أعلنت إدارة بطولة «الفورمولا-1» والاتحاد الدولي للسيارات عدم إقامة سباق جائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا 1 لعام 2026، الذي كان مقرراً إقامته خلال الفترة من 17 إلى 19 أبريل 2026 على حلبة كورنيش جدة، وذلك في ضوء التطورات الإقليمية.

وأبدى الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية وشركة رياضة المحركات السعودية احترامهما للقرار، مؤكدين أن المملكة كانت على أتم الجاهزية لاستضافة نسخة استثنائية جديدة من السباق على أرضها، بعد النجاحات التي تحققت خلال خمس نسخ سابقة من الحدث العالمي.

وأكدت الجهتان ثقتهما الكاملة بالإجراءات المتبعة لضمان سلامة وأمن المواطنين والمقيمين والزوار، معربين في الوقت ذاته عن ترحيبهم بالرياضين والجماهير من مختلف أنحاء العالم في أقرب فرصة ممكنة.

ومن جانبها، أوضحت شركة رياضة المحركات السعودية للجماهير وحاملي تذاكر السباق إمكانية متابعة حسابات جائزة السعودية الكبرى على مواقع التواصل الاجتماعي للحصول على معلومات إضافية حول التذاكر والاطلاع على آخر المستجدات.