تايسون فيوري لـ«الشرق الأوسط»: الرياض عاصمة الرياضة والترفيه

أبدى حماسه الشديد لخوض نزال جديد على أرض السعودية... ووعد بـ«كثير من الإثارة» أمام أوسيك

فيوري وجها لوجه مع خصمه الأوكراني أوسيك (رويترز)
فيوري وجها لوجه مع خصمه الأوكراني أوسيك (رويترز)
TT

تايسون فيوري لـ«الشرق الأوسط»: الرياض عاصمة الرياضة والترفيه

فيوري وجها لوجه مع خصمه الأوكراني أوسيك (رويترز)
فيوري وجها لوجه مع خصمه الأوكراني أوسيك (رويترز)

أبدى بطل العالم للوزن الثقيل في الملاكمة، البريطاني تايسون فيوري، تطلعه وحماسه الشديد للعودة إلى السعودية وخوض تحدٍ جديد على الحلبة.

وقال فيروي، في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط»: «أنا متحمس جداً للعودة. وأبعث بتحية كبيرة لولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وكذلك المستشار تركي آل الشيخ، وكذلك القائمون على موسم الرياض. وأقول ملك الملاكمة عائد إليكم. عائدون للسعودية، هذه المملكة العظيمة، للعب أكبر نزال في عصرنا».

وواصل فيوري حديثه: «أنتظر النزال المقبل بفارغ الصبر. وأقول للمشجعين في السعودية؛ نحن قادمون وسنجلب معنا كثيراً من الإثارة».

وعن العمل الجاري لجعل السعودية مركزاً عالمياً مهماً للرياضات المختلفة، أجاب فيوري: «المستشار تركي آل الشيخ يلعب دوراً محورياً للغاية في كل هذه المشاريع التي حوّلها لحقيقة خلال أشهر قليلة. تحية كبيرة له. أتطلع للعودة للسعودية التي باتت اليوم عاصمةَ الرياضة والترفيه في العالم، وتُنظم فيها كل الفعاليات الكبيرة. إنها مكانٌ رائع للغاية».

لحظة الإعلان عن النزال الكبير ضمن فعاليات موسم الرياض (رويترز)

وسيلتقي بطلا العالم للوزن الثقيل فيوري، والأوكراني أولكسندر أوسيك، للمنافسة على لقب «بطل العالم بلا منازع»، وذلك في مواجهة تاريخية يوم 17 فبراير (شباط) 2024 في منطقة «المملكة أرينا» إحدى مناطق موسم الرياض 2023، وسيصبح الفائز أول بطل ملاكمة للوزن الثقيل بلا منازع، منذ أن نال البريطاني لينوكس لويس هذا اللقب قبل 24 عاماً، ولكن هذه المرة بـ4 أحزمة لأول مرة في التاريخ.

وسيقام نزال «حلبة النار» الأكبر في عالم الملاكمة، كجزء من موسم الرياض، وسيتم نقله للجماهير في جميع أنحاء العالم بتنظيم من موسم الرياض، وقد حضر بطل الملاكمة تايسون فيوري في فعاليات موسم الرياض يوم السبت 28 أكتوبر (تشرين الأول)، عندما فاز بقرار منقسم على بطل العالم للوزن الثقيل في فنون القتال المختلطة فرانسيس إنغانو.

وفي المؤتمر الصحافي الذي عقد في لندن لنزال «حلبة النار»، قال بطل الملاكمة تايسون فيوري الحاصل على بطولة مجلس الملاكمة العالمي «WBC» مخاطباً خصمه: «أوسيك، يمكنك أن تحاول الهروب، لكن أنا سألاحقك، هذا هو وقتي، ووقتك انتهى، سجلك غير المهزوم وأحزمتك، ستكون ملكي... شكراً لولي العهد الأمير محمد بن سلمان، والمستشار تركي آل الشيخ على إحضار هذا اللقب بلا منازع إلى المملكة الجميلة، لقد قضيت وقتاً رائعاً هنا عندما واجهت إنغانو، وأنا على استعداد للقيام بذلك مرة أخرى، هذه المرة، سأعود إلى إنجلترا بصفتي ملك الوزن الثقيل بلا منازع».

الملاكم البريطاني وعد بالكثير من الإثارة في نزال بطل العالم بلا منازع (إ.ب.أ)

أما البطل الأوكراني أولكسندر أوسيك، الحاصل على بطولة كل من منظمة الملاكمة العالمية «WBO» ورابطة الملاكمة العالمية «WBA» والاتحاد الدولي للملاكمة «IBF»، فقد اكتفى بالقول: «ليس لدي هدف، لدي الطريق فقط، وطريقي هو الفوز بلقب بلا منازع، سيكون هذا هو اليوم الذي يدفع فيه تايسون الثمن».

وقال المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه: «منذ نسخة 2019، اكتسب الموسم سمعة طيبة في استضافة أكبر الفعاليات، وليس هناك أكبر من النزال على لقب الوزن الثقيل بلا منازع، هذه كتابة للتاريخ، هذا النزال ينتظره العالم، والآن أصبح حقيقة واقعة، المملكة العربية السعودية متحمسة لاستضافة هذا النزال الذي سيحدد معالم العصر، سيكون هذا مشهداً عالمياً وسنبذل قصارى جهدنا لضمان حصول الجميع على تجربة تتناسب مع نزال بهذا الحجم».

فيوري في شجار لفظي مع منافسه في النزال القادم (رويترز)

ولم يعرف بطل العالم للوزن الثقيل في الملاكمة تايسون فيوري الخسارة في 34 مباراة، حيث لعب 33 مباراة، فاز في 24 منها بالضربة القاضية، وتعادل في مباراة واحدة فقط، حيث سيطر على لقب بطل القسم منذ أن أطاح بفلاديمير كليتشكو في نوفمبر 2015، وبعد توقف لأسباب شخصية، عاد تايسون مرة أخرى بطريقة تروى عبر العصور، بعد التعادل المثير للجدل ضد ديونتاي وايلدر في ديسمبر (كانون الأول) 2018، إلى أن انتزع لقب WBC العالمي من وايلدر بفوزه بالضربة القاضية في الجولة السابعة في مباراة العودة في فبراير 2020، وفي لقائهما الثالث في 2021، استطاع فيوري التعافي بعد سقوطه مرتين على الحلبة وفاز على وايلدر في الجولة الحادية عشرة، كما تمكن في 2022 من الفوز في مباراتين على ديليان وايت وديريك تشيسورا بعد إيقاف الحكم لكل من المباراتين.

ولعب الملاكم الأوكراني أولكسندر أوسيك 21 مباراة فاز فيها كلها، بما في ذلك 12 مباراة بالضربة القاضية، وحصل على الميدالية الذهبية في الألعاب الأولمبية عام 2012، ثم انتقل إلى صفوف الوزن الثقيل بعد هيمنته على لقب وزن الطراد بلا منازع، وفي سبتمبر (أيلول) 2021 فاز على أنتوني جوشوا ليصبح بطل العالم الموحد للوزن الثقيل وهزم جوشوا بقرار منقسم في مباراة العودة بعد عام تقريباً، كما دافع عن ألقابه بالفوز في الجولة التاسعة على دانييل دوبوا في أغسطس (آب)، ويأمل في الانضمام إلى إيفاندر هوليفيلد باعتباره البطل الوحيد بلا منازع في وزن الطراد الذي يكرر هذا الأمر في الوزن الثقيل.


مقالات ذات صلة

تيلور تودّع حلبة الملاكمة بأسلوب مثالي

رياضة عالمية نجمة الملاكمة الآيرلندية كاتي تيلور (رويترز)

تيلور تودّع حلبة الملاكمة بأسلوب مثالي

ستحظى النجمة الآيرلندية كاتي تيلور بنهاية مثالية لمسيرتها الحافلة، حيث تستعد أسطورة الملاكمة لاعتزال الرياضة في استاد كروك بارك الشهير في دبلن.

«الشرق الأوسط» (دبلن)
رياضة سعودية نزال «ذا كومباك» سيقام بجدة (موسم الرياض)

جوشوا يعود إلى الحلبة عبر نزال «ذا كومباك» في جدة

أكد المستشار تركي آل الشيخ أن نزال «ذا كومباك» الذي يجمع البريطاني أنتوني جوشوا والألباني كريستيان برينغا يوم 25 يوليو (تموز) المقبل في «جدة سوبردوم».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية نزال تاريخي جمع ريكو فيرهوفن وخصمه ألكسندر أوسيك أمام الأهرامات (الشرق الأوسط)

فيرهوفن يُطالب بإعادة النزال ضد أوسيك

طالب ريكو فيرهوفن، بطل الكيك بوكسينغ الهولندي السابق، باعتذار رسمي ونزال إعادة أمام بطل العالم لوزن الثقيل ألكسندر أوسيك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الملاكم تايسون فيوري يستعد لنزالات مقبلة (رويترز)

نزال فيوري المقبل في الوزن الثقيل سيجري في دبلن

قال الملاكم تايسون فيوري إن مباراته المقبلة ستكون في دبلن في الأول من أغسطس المقبل.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
رياضة عالمية شهدت منطقة أهرامات الجيزة السبت واحدةً من أكثر ليالي الملاكمة تفرّداً في المشهد الرياضي العالمي (الشرق الأوسط)

أوسيك يحسم ملحمة الجيزة أمام فيرهوفن... ويحافظ على ألقابه الـ3 في الوزن الثقيل

شهدت منطقة أهرامات الجيزة، السبت، واحدةً من أكثر ليالي الملاكمة تفرّداً في المشهد الرياضي العالمي، مع انطلاق نزالات «غلوريا إن جيزا» وسط أجواء استثنائية.

مهند علي (القاهرة)

إسبانيا تحتضن تحضيرات الخلود… وغربلة فنية شاملة

أجرى النادي غربلة فنية على صفوف الفريق (نادي الخلود)
أجرى النادي غربلة فنية على صفوف الفريق (نادي الخلود)
TT

إسبانيا تحتضن تحضيرات الخلود… وغربلة فنية شاملة

أجرى النادي غربلة فنية على صفوف الفريق (نادي الخلود)
أجرى النادي غربلة فنية على صفوف الفريق (نادي الخلود)

تتحرك إدارة نادي الخلود بخطى متسارعة وفكر استراتيجي منظم لرسم ملامح الموسم الكروي الجديد، إذ استقر مسؤولو النادي على اختيار إسبانيا محطة رئيسية لمعسكر الفريق الأول لكرة القدم الإعدادي. وجاء هذا الاختيار لما توفره الملاعب الإسبانية من بيئة مثالية وتجهيزات فنية عالية المستوى تضمن للاعبين أعلى درجات التركيز والتحضير البدني والذهني، في إطار تطلعات النادي لتقديم موسم يواكب التطور المستمر للفريق ومكانته المتصاعدة.

ووفقاً لمصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، وحسب البرنامج الإعدادي المعتمد، ستغادر بعثة الفريق إلى إسبانيا في الخامس من يوليو (تموز) المقبل، على أن يسبق ذلك تجمع داخلي للاعبين قبل موعد المغادرة بخمسة أيام، لإجراء الفحوصات الطبية الدورية والاختبارات البدنية الشاملة، والتأكد من جاهزية جميع العناصر قبل انطلاق المعسكر.

وسيمتد المعسكر الخارجي لنحو ثلاثة أسابيع، يخوض خلالها الفريق ما بين أربع وخمس مباريات ودية متفاوتة المستوى، قبل العودة إلى الرس لاستكمال المرحلة الأخيرة من التحضيرات في مقر النادي.

وعلى الصعيد الفني وملف التعاقدات، بدأت ملامح الغربلة الصيفية بالظهور، إذ أعلن النادي عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس» حزمة من القرارات تضمنت رحيل عدد من اللاعبين الذين مثلوا الفريق خلال الفترة الماضية. وتأتي هذه الخطوة ضمن توجه الإدارة لإعادة تشكيل الفريق، وضخ دماء جديدة، وتهيئة المجال لإبرام تعاقدات نوعية تتماشى مع طموحات النادي في الموسم المقبل.

وتصدر قائمة الراحلين عدد من الأسماء الأجنبية والمحلية التي كان لها حضورها مع الفريق، حيث غادر الحارس خوان بابلو كوزاني، وميزياني ماوليدا، وكيفن ندورام، ونوربرت غيومبر، إلى جانب عدد من اللاعبين المحليين، هم: عبد الرحمن السفري، ومحمد الدوسري، وماجد خليفة، وجمعان الدوسري، بالإضافة إلى حسن الأسمري وعبد الله مسعود.

وبهذه الخطوة، تطوي إدارة الخلود صفحة مجموعة من اللاعبين الذين أسهموا في مسيرة الفريق خلال المواسم الماضية، تمهيداً لبدء مرحلة جديدة من البناء وإعادة التشكيل الفني استعداداً للاستحقاقات المقبلة.


3 مدربين على طاولة النصر لخلافة خيسوس

يحيط النصر ملفات المدربين بالسرية التامة (نادي النصر)
يحيط النصر ملفات المدربين بالسرية التامة (نادي النصر)
TT

3 مدربين على طاولة النصر لخلافة خيسوس

يحيط النصر ملفات المدربين بالسرية التامة (نادي النصر)
يحيط النصر ملفات المدربين بالسرية التامة (نادي النصر)

بدأت إدارة نادي النصر فعلياً التحرك نحو ملف التعاقد مع مدرب جديد للفريق الأول لكرة القدم، خلفاً للمدرب البرتغالي خورخي خيسوس، وذلك ضمن استعداداتها للمرحلة المقبلة، واستكمال المشروع الفني للفريق.

وكشفت مصادر «الشرق الأوسط» أن المدير الرياضي سيماو يعمل بالتنسيق مع اللجنة التنفيذية للنادي على درس عدد من الملفات التدريبية، وسط سرية تامة تحيط بالمفاوضات الجارية، بهدف حسم الملف خلال الفترة القريبة المقبلة.

وأوضحت المصادر نفسها أن هناك أكثر من اسم مطروح على طاولة المفاوضات، حيث شرع المدير الرياضي في التواصل مع عدد من المدربين، يتقدمهم مدربان من الجنسية البرتغالية، إضافة إلى مدرب إسباني، في وقت تواصل فيه اللجنة التنفيذية تقييم الخيارات المتاحة، واختيار الأنسب لقيادة الفريق خلال المرحلة المقبلة.

وتسعى إدارة النصر إلى التوصل للقرار النهائي بعد دراسة الجوانب الفنية كافة، بما يضمن استمرار الاستقرار الفني للفريق والبناء على النجاحات التي حققها خلال الموسم الماضي، والذي تُوج فيه ببطولة دوري روشن السعودي للمحترفين.


توني: انتقالي للدوري السعودي لم يُبعدني عن المونديال... أسجل الأهداف ولا أستمع للضجيج

توني قال إن مهمته تسجيل الأهداف (أ.ف.ب)
توني قال إن مهمته تسجيل الأهداف (أ.ف.ب)
TT

توني: انتقالي للدوري السعودي لم يُبعدني عن المونديال... أسجل الأهداف ولا أستمع للضجيج

توني قال إن مهمته تسجيل الأهداف (أ.ف.ب)
توني قال إن مهمته تسجيل الأهداف (أ.ف.ب)

أكد المهاجم الإنجليزي إيفان توني أن انتقاله إلى الدوري السعودي لم يؤثر على فرصه في تمثيل منتخب إنجلترا، مشيراً إلى أن الرد على الانتقادات جاء من خلال مواصلة التسجيل وتقديم المستويات التي قادته للعودة إلى صفوف المنتخب.

وفي حديثه لقناة «آي تي في سبورت»، قال مهاجم الأهلي السعودي: «الكثير تحدثوا عن أن انتقالي إلى السعودية دمر فرصتي في الوجود ضمن قائمة المنتخب، لكنني لا أستمع إلى هذا الضجيج. أركز فقط على ما أجيده، وهو تسجيل الأهداف ومساعدة فريقي على تحقيق الانتصارات».

وأضاف: «الجميع يعلم أنه عندما تواصل التسجيل فإن فرص اختيارك للمنتخب تصبح أكبر، وهذا ما حدث بالفعل».

وعن تصريحات مدرب المنتخب الإنجليزي توماس توخيل، الذي أبدى عدم رضاه عن مستواه خلال معسكر يونيو (حزيران) الماضي، أوضح توني أن الجانب الذهني كان العامل الأبرز في تحسن وضعه الحالي.

وقال: «أعتقد أن الأمر يتعلق بالحالة الذهنية. تحدثت مع المدرب وصفّينا الأجواء وحللنا الأمور. أنا الآن في حالة ذهنية أفضل وأكثر ثقة بكثير من تلك الفترة، وأشعر بأنني أنتمي إلى هنا وقادر على تقديم الكثير للفريق».

توني قال إنه في حالة ذهنية مثالية (أ.ف.ب)

وتابع توني: «عندما تشعر بالراحة والحرية والجاهزية البدنية وتواصل تسجيل الأهداف، فهذا أفضل وضع يمكن أن تكون فيه. أشعر بثقة كبيرة قبل بداية كأس العالم».

كما علّق توني على إشادة قائد المنتخب الإنجليزي هاري كين به، بعدما وصفه بأنه لاعب مؤثر ويمنح الفريق إضافة مختلفة.

وقال مهاجم إنجلترا: «عندما يأتي هذا الكلام من أحد أفضل المهاجمين في العالم، إن لم يكن الأفضل، فهو إطراء كبير للغاية. عندما يقول لاعب مثل هاري كين ذلك، فهذا يعني أنني أقوم بالأشياء بالشكل الصحيح».

وختم حديثه قائلاً: «إذا أتيحت لنا فرصة اللعب معاً فأنا متأكد من أن شيئاً مميزاً سيحدث. هاري دائماً يشكل خطورة على أرض الملعب، وهو من أفضل المهاجمين في العالم. إذا استطعت تشتيت المدافعين ومنحه بعض المساحة، فإنه قادر على التسجيل من أنصاف الفرص».