الاتحاد يُعلق مفاوضات «لوبيتيغي»... وغالاردو مرشح محتمل

المدرب الإسباني جوليان لوبيتيغي (أ.ب)
المدرب الإسباني جوليان لوبيتيغي (أ.ب)
TT

الاتحاد يُعلق مفاوضات «لوبيتيغي»... وغالاردو مرشح محتمل

المدرب الإسباني جوليان لوبيتيغي (أ.ب)
المدرب الإسباني جوليان لوبيتيغي (أ.ب)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن نادي الاتحاد قام بتعليق خيار التوقيع مع المدير الفني الإسباني جولين لوبيتيغي، بعد أن أتم جميع الاتفاقيات الأولوية الجمعة.

وتعود رغبة الاتحاديين في عدم الاستعجال والنظر لكل الخيارات المتاحة قبل التوقيع النهائي والارتباط بالمدير الفني الإسباني.

وأشارت المصادر نفسها إلى أن اسم الأرجنتيني مارسيلو غالاردو طُرح منذ إقالة البرتغالي نونو سانتو، ولكن في ذاك التوقيت كانت أسهم لوبيتيغي هي الأقوى والأقرب لتسلم الدفة الفنية للنادي الجداوي.

غالاردو (الشرق الأوسط)

وأوضحت مصادر «الشرق الأوسط» أن القائمين على نادي الاتحاد بمساعدة من قائده الفرنسي كريم بنزيمة حاولوا إقناع العالمي زين الدين زيدان بتولي الإدارة الفنية للنادي، إلا أن زيدان لديه حلم واحد للعودة للتدريب من خلال قيادة منتخب بلاده فرنسا.

وحسب المصادر نفسها، سيحسم القائمون على نادي الاتحاد ملف الجهاز الفني بين الإسباني لوبيتيغي والأرجنتيني غالاردو خلال الـ24 ساعة القادمة على أن يقود أولى الحصص التدريبية الخميس بعد العودة من الإجازة تحضيراً لمواجهة الاتفاق في الدوري السعودي للمحترفين بعد التوقف الدولي.


مقالات ذات صلة

الأخضر السعودي إلى نصف نهائي كأس الخليج

رياضة سعودية الأخضر سيواجه العراق في نصف النهائي (المنتخب السعودي)

الأخضر السعودي إلى نصف نهائي كأس الخليج

تعادل المنتخب السعودي تحت 23 عاماً مع نظيره القطري بهدف لكل منهما، في المباراة التي جمعتهما، الخميس، ضمن الجولة الثالثة من منافسات بطولة كأس الخليج.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية جماهير تتحلق حول مقر إقامة بعثة النصر في أبو ظبي (نادي النصر)

بسبب رونالدو... تذاكر ودية النصر في أبوظبي أعلى من «أبطال أوروبا»

وصل سعر أغلى تذكرة لحضور مباراة ودية للنصر السعودي بقيادة نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو أمام الوحدة الإماراتي الأربعاء في أبوظبي إلى 578 دولاراً

«الشرق الأوسط» (أبوظبي )
رياضة سعودية سباق درب العُلا يستعد لإطلاق نسخته لعام 2026 (الشرق الأوسط)

فتح أبواب التسجيل لسباق درب العُلا 2026

في عودةٍ مرتقبة لأحد أبرز الأحداث الرياضية في المملكة، يستعد سباق درب العُلا لإطلاق نسخته لعام 2026 يومي 22 و23 يناير.

«الشرق الأوسط» (العلا)
رياضة سعودية النسخة الخامسة من بطولة «قفز السعودية» تنطلق منافساتها الخميس (قفز الحواجز)

170 فارساً يتأهبون لانطلاق بطولة السعودية لقفز الحواجز

تستعد النسخة الخامسة من بطولة «قفز السعودية» لقفز الحواجز، التي تنطلق منافساتها غداً، لتسجيل رقم استثنائي جديد بأكبر عدد فرسان من بين نسخ البطولة الأربع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية عمر مغربل رئيس رابطة المحترفين السعودي لكرة القدم (الشرق الأوسط)

عمر مغربل: صلاح مرحب به في الدوري السعودي... والتعاقد معه «قرار الأندية»

جاءت مداخلة عمر مغربل، رئيس رابطة الدوري السعودي لكرة القدم، خلال الجلسة الحوارية بعنوان النموذج السعودي: بناء دوريات مستدامة من خلال التطوير والحوكمة.

لولوة العنقري (الرياض) شوق الغامدي (الرياض)

أخضرنا عبر إلى نصف نهائي «كأس العرب»

كنو محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: بشير صالح)
كنو محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: بشير صالح)
TT

أخضرنا عبر إلى نصف نهائي «كأس العرب»

كنو محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: بشير صالح)
كنو محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: بشير صالح)

قاد اللاعب محمد كنو المنتخب السعودي إلى نصف نهائي كأس العرب 2025 في قطر، بعد تسجيله هدفاً بضربة رأس في الشوط الإضافي الثاني محققاً فوزاً صعباً 2 - 1 على فلسطين في مرحلة دور الثمانية.

ولم يشهد الشوط الأول أي فرص تذكر من الفريقين، لكن الجماهير السعودية الحاضرة في ملعب لوسيل لم تتوقف عن التشجيع.

وبعد نهاية الاستراحة، واصلت السعودية الضغط حتى حصل سالم الدوسري على ركلة جزاء، لكنه منح الكرة لزميله فراس البريكان الذي سددها بنجاح في الدقيقة 58.

سالم الدوسري في هجمة سعودية (تصوير: سعد العنزي)

لكن عدي الدباغ أدرك التعادل بعدها بست دقائق بعدما استحوذ على الكرة في منطقة الجزاء وأطلق تسديدة قوية لم يتمكن نواف العقيدي من التصدي لها.

وبدا أن السعودية حسمت التأهل قرب نهاية الوقت الأصلي، لكن هدف كنو لم يحتسب بداعي التسلل قبل أن تلغي تقنية حكم الفيديو المساعد ركلة جزاء لعدم تعمد محمد صالح مدافع فلسطين لمس الكرة بيده.

جماهير الأخضر سجلت حضوراً رائعاً في ملعب لوسيل (تصوير: سعد العنزي)

ومع زيادة محاولات فريق المدرب إيرفي رينارد في الشوطين الإضافيين، نجح كنو في التسجيل بضربة رأس من عند القائم البعيد بعد تمريرة عرضية من الدوسري قبل أربع دقائق من نهاية الشوط الإضافي الثاني.


الأخضر السعودي إلى نصف نهائي كأس الخليج

الأخضر سيواجه العراق في نصف النهائي (المنتخب السعودي)
الأخضر سيواجه العراق في نصف النهائي (المنتخب السعودي)
TT

الأخضر السعودي إلى نصف نهائي كأس الخليج

الأخضر سيواجه العراق في نصف النهائي (المنتخب السعودي)
الأخضر سيواجه العراق في نصف النهائي (المنتخب السعودي)

تعادل المنتخب السعودي، تحت 23 عاماً، مع نظيره القطري بهدف لكل منهما، في المباراة التي جمعتهما الخميس، ضمن الجولة الثالثة من منافسات بطولة كأس الخليج.

وشهدت المباراة حضور ومتابعة رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل.

وجاء هدف الأخضر عن طريق اللاعب ثامر الخيبري في الدقيقة 85 من مجريات المباراة.

ودخل المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو اللقاء بقائمة مكوّنة من: تركي بالجوش في حراسة المرمى، عواد دهل، محمد برناوي، عبد الرحمن العبيد، مشعل العلائلي، فرحة الشمراني، فيصل الصبياني، بسام هزازي، عبد الله معتوق، طلال حاجي، ثامر الخيبري.

وبهذا التعادل الإيجابي، تصدّر الأخضر الأولمبي مجموعته الأولى برصيد 7 نقاط، ليضمن تأهله إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الخليج؛ حيث سيواجه العراق، فيما سيلتقي منتخب قطر نظيره الإماراتي في الدور نفسه، السبت.


تالوار يتصدر… وبريسنو يخطف الأضواء في بطولة السعودية للغولف

سابتاك تالوار (الشرق الأوسط)
سابتاك تالوار (الشرق الأوسط)
TT

تالوار يتصدر… وبريسنو يخطف الأضواء في بطولة السعودية للغولف

سابتاك تالوار (الشرق الأوسط)
سابتاك تالوار (الشرق الأوسط)

تصدر الهندي سابتاك تالوار منافسات اليوم الأول من بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة، بعد أن أنهى آخر حفرته بضربة «بيردي» في ملعب ديراب للغولف، مسجلاً رقماً قياسياً جديداً بثماني ضربات تحت المعدل وبمجموع (64) ضربة.

اللاعب البالغ من العمر 26 عاماً، شارك في عدد محدود من بطولات الجولة الآسيوية منذ احترافه في عام 2021، لكنه استثمر الفرصة، الخميس، مسجلاً أربع ضربات «بيردي» في كل نصف من الملعب، في جولة خالية تماماً من الأخطاء.

ويأتي في المركز الثاني كل من الأميركي جون كاتلين، حامل اللقب والفائز بوسام الاستحقاق الآسيوي الموسم الماضي، والأسترالي جاك طومسون، بعد أن سجّل كل منهما 65 ضربة في ختام اليوم الأول للحدث الختامي في الجولة الآسيوية.

أما أقرب الملاحقين لهم فكانوا: التايلاندي رونشانابونغ يوبرايونغ، ومواطنه جاز جانيواتانانوند، واللاعب السويدي بيورن هيلغرين، والأميركي تشارلز بورتر، والمغربي الهاوي آدم بريسنو، بعد تسجيل كل منهم 66 ضربة.

وكان لاعب الصين تايبيه تشانغ وي لون، الذي لعب ضمن آخر مجموعة مع تالوار، قد وصل إلى سبع ضربات تحت المعدل قبل حفرته الأخيرة (وكانت الحفرة التاسعة بعد أن انطلقت مجموعته من الحفرة الـ10)، لكنه أنهى الجولة ببوجي.

وسجّل الياباني كازوكي هيغا نتيجة 69 ضربة، ليحتل المركز الـ24 مشتركاً، في بداية جيدة نحو هدفه في الفوز بلقب وسام الاستحقاق الآسيوي. وسيضمن قطع الجولة الجمعة تقريباً تتويجه، مع حاجة اللاعب الزيمبابوي سكوت فينسنت (صاحب المركز الثاني) إلى إنهاء البطولة ضمن المراكز الأربعة الأولى على الأقل للمنافسة على اللقب. وكان فينسنت، الفائز بتصنيف السلسلة الدولية قبل ثلاثة أسابيع، قد سجل 70 ضربة.

وقال تالوار عقب صدارته :«كنت أتوقع رياحاً، الخميس، لكن عندما وصلت صباحاً ولم تكن هناك رياح تقريباً تمنيت أن تستمر الأجواء على هذا النحو؛ لأن لاعبي الفترة الصباحية تمكنوا من تسجيل عدد من البيرديات. سعيد جداً بالبداية القوية واستغلال الأجواء الهادئة. أعتقد أن الرياح ستشتد لاحقاً».

وأضاف أنه خاض الكثير من البطولات هذا العام في «التشالنج تور» الأوروبية إلى جانب بطولاته في الهند: «لعبت الكثير هذا العام... بعض الجولات كانت جيدة وأخرى أقل، لكن كان التحدي هو الحفاظ على الأداء المتماسك عبر أربع جولات. واحدة مضت... وأتمنى أن أتمكن من تقديم ثلاث جولات أخرى بالمستوى نفسه».

أما الأميركي جون كاتلين، فعدّ هذه الجولة بداية مثالية لإنهاء موسم صعب، مشيراً إلى أن عوامل عدة أثرت على مستواه هذا العام.

ففي مثل هذا الوقت من العام الماضي، تُوّج كاتلين بلقب وسام الاستحقاق الآسيوي للمرة الأولى بعد موسم مذهل حقق خلاله انتصارين ومركزين وصيفين، كما أصبح أول لاعب في تاريخ الجولة يسجل 59 ضربة، وحصل على جائزة لاعب اللاعبين للمرة الثانية.

لكن كاتلين كشف عن أن أحداث نهاية عام 2024 أثّرت عليه بشدة، أبرزها وفاة والدته في أكتوبر (تشرين الأول)، وهو ما شكّل صدمة كبيرة له: «لولا دعمها لما أصبحت لاعب غولف محترفاً. كانت ترافقني منذ كنت طفلاً وتدعمني في كل شيء. تلقيت الخبر من والدي بعد انتهاء الجولة الأخيرة في إندونيسيا... وكان الأمر صادماً للغاية».

وأضاف أن فقدان بطاقة التأهل إلى ليف غولف بعد فشله بفارق بسيط في تصنيف السلسلة الدولية كان أيضاً ضربة نفسية قوية.

في سياق متصل، برز المغربي آدم بريسنو بوصفه أفضل لاعب عربي في اليوم الافتتاحي، بعد أداء مبهر وضعه بين أول أربعة مراكز في الترتيب العام، مؤكداً تطور الغولف العربي وفاعلية المسارات التطويرية الحديثة التي أتاحت ظهور لاعبين شباب قادرين على منافسة نخبة نجوم آسيا.

وبعد نهاية جولته، أشاد بريسنو بجودة الملعب قائلاً: «الظروف اليوم كانت ممتازة، وأكثر ما ميز الملعب هو صلابة المساحات الخضراء والممرات. أنا سعيد جداً بوجودي هنا. بالنسبة للجولات القادمة، سأحافظ على العقلية نفسها؛ فالصبر هو المفتاح في بطولة تمتد لأربعة أيام، وهدفي هو الاستمتاع باللعب والتركيز على كل ضربة».

ويُعد ظهور بريسنو اللافت وهو لا يزال لاعباً هاوياً دليلاً على النجاح المتزايد لبرامج تطوير المواهب العربية، والدور المتنامي للاتحاد العربي للغولف بالتعاون مع غولف السعودية في صناعة جيل جديد من اللاعبين القادرين على التواجد في المراكز المتقدمة لهذه البطولات الرفيعة.

وعلى صعيد المشاركة السعودية، قدّم اللاعب شيرجو الكردي أداءً ثابتاً واحترافياً في الجولة الافتتاحية، عاكساً تطور مستواه وقدرته على المنافسة أمام نخبة لاعبي الجولة الآسيوية. وظهر الكردي بثقة عالية طوال اليوم الأول، مستفيداً من خبرته الدولية ودعم الجماهير السعودية الحاضرة التي شكَّلت حافزاً إضافياً له. وأعرب الكردي عن فخره بتمثيل المملكة في هذا الحدث الكبير، مؤكداً أن الدعم المتواصل لبرامج تطوير الغولف الوطنية يمنح اللاعبين السعوديين الأسس القوية التي تساعدهم على الوصول إلى مستويات أعلى في البطولات العالمية.

وتُعدّ هذه الجولة بداية واعدة لمنافسات يُتوقع أن تشتعل أكثر في الأيام الثلاثة المتبقية، مع ملاحقة كاتلين وطومسون لمتصدر البطولة، وصعود بريسنو بثبات في سباق المنافسة؛ ما يجعل من بطولة السعودية المفتوحة 2025 واحدة من أقوى نسخها على الإطلاق.