«آسياد هانغتشو»: البحرينية تشومبا تتوج بذهبية الماراثون

تشومبا أنهت السباق في زمن قدره 2:26:14 ساعة (رويترز)
تشومبا أنهت السباق في زمن قدره 2:26:14 ساعة (رويترز)
TT
20

«آسياد هانغتشو»: البحرينية تشومبا تتوج بذهبية الماراثون

تشومبا أنهت السباق في زمن قدره 2:26:14 ساعة (رويترز)
تشومبا أنهت السباق في زمن قدره 2:26:14 ساعة (رويترز)

أحرزت العداءة البحرينية يونيس تشومبا الخميس ذهبية سباق الماراثون (42.195 كلم)، مسجّلة 2:26:14 ساعة، ضمن دورة الألعاب الآسيوية في هانغتشو.

وتفوّقت تشومبا، الفائزة بماراثون روتردام هذا العام، بفارق مريح بلغ نحو دقيقتين عن الصينية ديشون جانغ صاحبة الفضية (2:27:55 س)، في حين جاءت الكرغيزستانية ساردانا تروفيموفا ثالثة (2:28:41 س).

وقالت تشومبا الكينية الأصل (30 عاماً): «إنها المرة الأولى التي أحرز فيها ذهبية الألعاب الآسيوية أو أي بطولة».

وأضافت: «الناس كانوا يهتفون لي وهذا ما دفعني إلى الفوز، لقد ساندوني حتى خط النهاية».

وعن مجريات السباق قالت: «كان رائعاً، استمتعت في خوضه، لقد تدرّبت في كينيا حيث التنافس على أشده وكنت واثقة من صعودي منصة التتويج».

لحظة بلوغ تشومبا خط النهاية (أ.ب)
لحظة بلوغ تشومبا خط النهاية (أ.ب)

وعن ولادتها وترعرعها في كينيا التي تملك تقليداً قوياً في السباقات الطويلة، قالت تشومبا: «التنافس قوي جداً في كينيا. الناس تبدأ (بالركض) عندما تكون صغيرة. عندما تذهب إلى المدرسة يتعيّن عليك سلك مسافات طويلة على نحو 5 كلم ذهاباً وإياباً أي أنك تعدو 10 كلم وبالتالي تركض وتبدأ على مهل ثم تصبح عداء».

ورفعت البحرين رصيدها من المعدن الأصفر إلى 10 في رياضة أم الألعاب، لتحتل المركز الثاني في هذا الاختصاص وراء الصين الحائزة على 19 ذهبية، وذلك في اليوم الأخير من منافسات ألعاب القوى.

وفي فئة الرجال، كان الفوز بالذهبية من نصيب الصيني هي جي الذي أنهى السباق بزمن 2:13:02 ساعتين متقدماً بفارق 25 ثانية على الكوري الشمالي هان إيل ريونغ، في حين أحرز الصيني الآخر يانغ شاو هوي البرونزية.

وكان جي حل في المركز الـ45 في بطولة العالم لألعاب القوى في بودابست في أغسطس (آب) الماضي وقال بعد التتويج: «قلت لمدربي بأني أملك حلماً وسأحققه مهما بلغ الثمن».

وأضاف «كل مخططاتي هذا العام تمحورت حول الاستعداد لدورة الألعاب الآسيوية، ذلك لأن هذه المسابقة تقام في الصين ويتابعها 1.4 مليار شخص».


مقالات ذات صلة

المدرب الوطني... ملاذ الأندية السعودية «الآمن» في أحلك الظروف

رياضة سعودية خالد العطوي آخر المدربين الوطنيين المنضمين للدوري السعودي (نادي ضمك)

المدرب الوطني... ملاذ الأندية السعودية «الآمن» في أحلك الظروف

بانضمامه رسمياً إلى نادي ضمك مدرباً للفريق الأول، لحق خالد العطوي بالثنائي سعد الشهري ومحمد العبدلي في الدوري السعودي للمحترفين،

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية لاعبو الفتح يحتفلون بالهدف الثاني أمام القادسية (نادي الفتح)

الفتح يستعيد تفاريس قبل مرحلة «مباريات الكؤوس»

بات المهاجم جانيني تفاريس جاهزاً للعودة إلى القائمة الأساسية في فريق الفتح، خلال الجولة المقبلة من الدوري السعودي للمحترفين، وذلك بعد الانتهاء من برنامجه العلاج

علي القطان (الدمام)
الرياضة صورة لأسطورة كرة القدم دييغو مارادونا في الموسم الكروي 1987 - 1988 (رويترز-أرشيفية)

مارادونا توفي «وهو يتعذب» وفق شهادة طبيبين شرعيَّين

قال طبيبان أجريا تشريحاً لجثة أسطورة كرة القدم، الأرجنتيني دييغو أرماندو مارادونا، إنه كان «يتعذب» وإن وزن قلبه كان «ضعف وزنه الطبيعي تقريباً» قبيل وفاته.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية خورخي خيسوس (نادي الهلال)

البرازيل تضع خيسوس خياراً بديلاً حال تعثر مفاوضات أنشيلوتي

يواصل الاتحاد البرازيلي لكرة القدم محادثاته مع المدرب البرتغالي خورخي خيسوس، كخطة بديلة في حال تعثرت مفاوضاته مع الإيطالي كارلو أنشيلوتي لتولي تدريب المنتخب.

فاتن أبي فرج (بيروت)
صحتك 5 فوائد لممارسة تمارين الكارديو يومياً على صحة الرجال

5 فوائد لممارسة تمارين الكارديو يومياً على صحة الرجال

يُمكن لممارسة تمارين الكارديو (مثل المشي وركوب الدراجة والسباحة) يومياً أن توفر كثيراً من الفوائد للرجال، سواء على المستوى الجسدي أو النفسي.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

العراق يصعد للفيفا: تعرضنا لهتافات عدائية في مباراة فلسطين

البيان العراقي أكد تعرض جماهيره للتهديد خلال المباراة (إ.ب.أ)
البيان العراقي أكد تعرض جماهيره للتهديد خلال المباراة (إ.ب.أ)
TT
20

العراق يصعد للفيفا: تعرضنا لهتافات عدائية في مباراة فلسطين

البيان العراقي أكد تعرض جماهيره للتهديد خلال المباراة (إ.ب.أ)
البيان العراقي أكد تعرض جماهيره للتهديد خلال المباراة (إ.ب.أ)

أصدر الاتحاد العراقي لكرة القدم بياناً رسمياً أعلن من خلاله تقدمه بشكوى إلى الاتحادين الآسيوي والدولي، بشأن الأحداث التي رافقت مباراة العراق وفلسطين التي أُقيمت في العاصمة الأردنية عمّان، «الملعب البيتي لفلسطين»، ضمن الجولة الثامنة من تصفيات آسيا المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026.

وقال الاتحاد العراقي في بيانه إن الشكوى جاءت أيضاً بسبب ما صدر من هتافات مماثلة في مباراة سابقة جرت على الملعب نفسه بين منتخبي الأردن وفلسطين بتاريخ 20 من الشهر نفسه، موضحاً أن تلك الهتافات التي تم توثيقها بالصورة والصوت، تضمنت ألفاظاً عدائية وعنصرية وسياسية بذيئة، بالإضافة إلى تحريض مباشر من قبل الجمهور المتواجد في مدرجات الملعب خلال مباراة العراق وفلسطين.

وأضاف الاتحاد أن مسؤولي الملعب قاموا بفتح أبواب الدخول أمام الجماهير الأخرى بعد انطلاق المباراة، الأمر الذي تسبب لاحقاً بهتافات سياسية وعنصرية، فضلاً عن التهديدات التي تعرض لها منتخب العراق وجماهيره من قبل الجمهور الحاضر.

وأكد الاتحاد العراقي لكرة القدم في بيانه أن شكواه تضمنت احتجاجاً رسمياً على تلك التهديدات المتكررة في المباراة، مشيراً إلى أن أبرز تلك التجاوزات حدثت في الدقيقة (45+1) من الشوط الأول، مما خلق جواً مشحوناً بالتوتر والاحتقان، وأثر بشكل سلبي على الروح الرياضية وعلى الاحترام المتبادل بين اللاعبين والجمهور، كما سيؤثر لاحقاً، بلا شك، في حظوظ المنتخب العراقي في التأهل.

وأضاف البيان أن مثل تلك التصرفات تتعارض بشكل صريح مع لوائح الاتحادين الآسيوي والدولي، التي تحظر استخدام الرياضة كمنصة لنشر الكراهية أو التمييز أو العنف أو أي شكل من أشكال الإساءة، وهي النقاط التي سبق أن أشار إليها الاتحاد العراقي في رسائله السابقة.

وأوضح الاتحاد العراقي أنه، استناداً إلى ما تقدم، يطالب الاتحادين الآسيوي والدولي لكرة القدم باتخاذ الإجراءات اللازمة للتحقيق فيما صدر من إساءات وهتافات عدائية وعنصرية وسياسية من قبل الجماهير التي حضرت المباراة، مع توثيق تلك التصرفات بالصوت والصورة، بالإضافة إلى مراجعة التصريحات التي صدرت من بعض الإعلاميين الذين تواجدوا في الملعب، وتم رصدها من قبل الاتحادين الدولي والآسيوي، بالنظر إلى استخدام الإعلام كوسيلة لنشر الكراهية والتمييز، وهو ما يعده الاتحاد العراقي سبباً يستوجب العقوبات.

وقال الاتحاد في بيانه إنه ينتظر صدور قرار رسمي من شأنه أن يحفظ حقوق منتخب العراق في مباراته المقبلة أمام منتخب تايلاند، والتي من المقرر إقامتها في العاصمة الأردنية عمّان ضمن الجولة العاشرة من التصفيات الآسيوية، وفقاً للجدول المعتمد من قبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، ووفقاً للوائح التي تنص على أن من حق المنتخبات اختيار الأرض المفترضة لها، على أن يتم إشعار الاتحاد العراقي في حال وجود ما يمنع من إقامة المباراة في ملعب عمّان الدولي، خصوصاً أن الاتحاد لديه مخاوف جدية تتعلق بالتهديدات التي طالت لاعبيه وجمهوره، وهو ما دفعه إلى رفع شكوى عاجلة مدعمة بكافة الوثائق والشهادات والقرائن التي يرى أنها تنقل حقيقة ما حدث، بهدف الوصول إلى حلول مناسبة تضمن حقوق المنتخب العراقي وسلامة كوادره الإدارية والفنية واللاعبين والجماهير.

وختم الاتحاد العراقي بيانه بالتأكيد على أن الشكوى مبنية على معطيات رسمية موثقة، مشيراً إلى أن هذه الشكوى غنية بالأدلة والحقائق التي لا يمكن تجاوزها، كونها تمثل خرقاً صريحاً للوائح الاتحادين الآسيوي والدولي، وتأكيداً على ضرورة صون الحقوق، واتخاذ إجراءات عاجلة تحفظ سلامة كل الأطراف، وتضمن أن تبقى الملاعب بيئة محايدة وخالية من مثل هذه الممارسات، خاصة أن الأحداث المؤسفة التي رافقت المباراة تعكس بوضوح أهمية التعامل الجاد معها