الاتحاد يخطط لمفاوضة عويس «الهلال» والحيدري... والاستغناء عن غروهي

رومارينهو يريد الرحيل... وحجازي يرفض المخالصة... وطي صفحة تمبكتي القريب من «الأزرق»

غروهي كان سداً منيعاً الموسم الماضي لكنه قد يرحل (نادي الاتحاد )
غروهي كان سداً منيعاً الموسم الماضي لكنه قد يرحل (نادي الاتحاد )
TT

الاتحاد يخطط لمفاوضة عويس «الهلال» والحيدري... والاستغناء عن غروهي

غروهي كان سداً منيعاً الموسم الماضي لكنه قد يرحل (نادي الاتحاد )
غروهي كان سداً منيعاً الموسم الماضي لكنه قد يرحل (نادي الاتحاد )

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الاتحاد تخطط للتعاقد مع محمد العويس حارس مرمى نادي الهلال والمنتخب السعودي في المرحلة المقبلة، وسط نقاشات جارية بين إدارة النادي والجهاز الفني بقيادة البرتغالي نونو سانتو حول مصير حارس المرمى البرازيلي غروهي، الذي يبدو أن الفكرة تذهب إلى أن يكون العويس هو بديله إلى جانب مروان الحيدري حارس مرمى الخليج.

محمد العويس هل ينتقل للاتحاد (نادي الهلال )

وأشارت المصادر ذاتها إلى أن الجو العام في نادي الاتحاد يغلب عليه التوتر بسبب عدم الاستقرار على وضع اللاعبين الأجانب، مثل غروهي وكورنادو وأحمد حجازي ورومارينهو، مع العلم أن الأخير تحدث شفهيا مع إدارة النادي حول رغبته في الرحيل وأنه لم يعد لديه مكان في الفريق.

مروان الحيدري حارس الخليج (نادي الخليج )

ويطالب المدافع المصري أحمد حجازي بمستحقاته المالية المتبقية من أجل الموافقة على مخالصة عقده مع النادي ويريد المبلغ كاملا، بحسب المصادر، لكن الإدارة تريد جدولة المستحقات في الفترة المقبلة، وهو ما يرفضه اللاعب بشكل قاطع.

الاتحاديون يدرسون مستقبل كورنادو وحجازي رافض المخالصة (نادي الاتحاد)

ويسعى الاتحاديون إلى ترتيب أوضاع فريقهم قبل السابع من شهر سبتمبر (أيلول) المقبل، وهو اليوم الأخير من سوق الانتقالات الصيفية السعودية، إذ لا يمكنهم تأخير وضع الكثير من اللاعبين الأجانب دون حسم مصيرهم، وذلك بهدف إرساء الاستقرار على التشكيلة وغرفة الملابس التي باتت تعيش لحظات من الإثارة، خاصة بعد تصاعد مشكلة المغربي عبد الرزاق حمد الله مع الجهاز الفني وإدارة النادي قبل أن تهدأ بشكل مؤقت ويستمر مع الفريق، لكن مصدرا شبه المرحلة بين اللاعب حمد الله وإدارة النادي بالبركان الخامد الذي قد ينفجر في أي لحظة من جهته.

رومارينهو نجم الاتحاد في الموسم الماضي طلب الرحيل شفهياً (نادي الاتحاد)

وأغلق الاتحاد صفحة حسان تمبكتي بعد رفض رسمي من إدارة نادي الشباب لطلب النادي بشراء عقد اللاعب ومنحه رسوم انتقال 30 مليون ريال فضلا عن نحو 13 مليون ريال راتبا سنويا للاعب، وإلى جانب ذلك التنازل عن اللاعب عبد الرحمن العبود، علما بأن إدارة النادي سبق أن عرضت المغربي عبد الرزاق حمد الله والعبود سويا في المرة الأولى، قبل أن تتراجع وتضع العبود لوحده مع المبلغ المالي المرصود قبل أن يبادر الشبابيون برفضه، وهو ما يعزز اقتراب تمبكتي من الانتقال لنادي الهلال.

ورغم أن الانطلاقة الاتحادية في الدوري السعودي للمحترفين كانت رائعة ومعبرة عن رغبة جادة في المنافسة حينما هزم مستضيفه الرائد بثلاثية نظيفة، حيث سجل المغربي حمد الله هدفا، وأضاف كورنادو المهدد بالإبعاد هدفين آخرين، فإن الفريق يريد تسريع اكتمال صورته الفنية وتشكيلته الرسمية قبل اقتراب نهائيات كأس العالم للأندية المقررة في جدة خلال ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

ووسط نجاح نادي الهلال في حسم صفقة الساحر البرازيلي نيمار لمدة عامين بصفقة مالية ضخمة تصاعدت مطالبات الجماهير الاتحادية بضرورة التعاقد مع النجم المصري محمد صلاح لاعب ليفربول وهدافه الكبير، لكن أنمار الحائلي أظهر امتعاضا من هذا الضغط الجماهيري من خلال رسالة نشرها في منصة «إكس» قال فيها إنه لا يوجد لاعب سعودي متاح إلا وتمت الاستعانة به.

وألمح الحائلي إلى أن هناك جحودا ونكرانا واضحين من البعض تجاه ما تقوم به الإدارة من جهود كبيرة لإصلاح الفريق وسد النواقص التي يعاني منها، مشددا على أن هناك أسماء مستعارة في منصات التواصل الاجتماعي تسعى للتحريض ضد الإدارة الاتحادية وتوغل قلوب الجماهير على النادي فيما الهدف هو المصلحة الخاصة وليس العامة.

وأشار إلى أن المرحلة المقبلة خاضعة للحوكمة والتدقيق والرقابة المالية العالية، وأنه لا يمكن الذهاب إلى أي إجراء في سبيل التعاقدات إلا وفقا للاستراتيجية المرسومة للنادي.

وختم حديثه للجماهير الاتحادية بأن البناء صعب وشاق لكن الهدم قد يكون في لحظات.

بقيت الإشارة إلى أن الاتحاد تصدر ترتيب الدوري السعودي للمحترفين بعد الجولة الأولى، وسيلتقي ضيفه فريق الطائي يوم السبت في ملعب الأمير عبد الله الفيصل بجدة.


مقالات ذات صلة

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

رياضة سعودية يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فاب

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

واصل الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول، برنامج الزيارات الميدانية للأندية، من خلال زيارة ناديي التعاون والنجمة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

قال غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية جانب من تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)

دوري النخبة الآسيوي: الاتحاد لتعزيز موقعه في الترتيب على حساب غرافة قطر

يتطلع فريق الاتحاد إلى تعزيز موقعه في ترتيب دوري أبطال آسيا للنخبة، وذلك عندما يستضيف نظيره الغرافة القطري، مساء الثلاثاء، على ملعب الإنماء بمدينة الملك.

فهد العيسى (الرياض)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.