حوار إقتصادي: تحرك لدخول الاستثمارات في المحميات الطبيعية السعودية

رئيس هيئة تطوير محمية «تركي بن عبد الله» لـ«الشرق الأوسط»: السياحة البيئية ستدفع بمساهمةفاعلة للشركات الصغيرة والمتوسطة

جانب من محمية الإمام تركي بن عبد الله لإشراك القطاع الخاص في تنمية الحياة الفطرية وفي الإطار الرئيس التنفيذي للهيئة المهندس محمد الشعلان (الشرق الأوسط)
جانب من محمية الإمام تركي بن عبد الله لإشراك القطاع الخاص في تنمية الحياة الفطرية وفي الإطار الرئيس التنفيذي للهيئة المهندس محمد الشعلان (الشرق الأوسط)
TT

حوار إقتصادي: تحرك لدخول الاستثمارات في المحميات الطبيعية السعودية

جانب من محمية الإمام تركي بن عبد الله لإشراك القطاع الخاص في تنمية الحياة الفطرية وفي الإطار الرئيس التنفيذي للهيئة المهندس محمد الشعلان (الشرق الأوسط)
جانب من محمية الإمام تركي بن عبد الله لإشراك القطاع الخاص في تنمية الحياة الفطرية وفي الإطار الرئيس التنفيذي للهيئة المهندس محمد الشعلان (الشرق الأوسط)

كشف المهندس محمد الشعلان، الرئيس التنفيذي لهيئة تطوير محمية الإمام تركي بن عبد الله، المعنية بالمحافظة على البيئة والترويج للمنطقة الواقعة شمال شرق السعودية، عن وجود مجموعة من المسارات لإشراك القطاع الخاص ودخول رؤوس الأموال في المحمية، سواء في الفنادق أو النزل الريفية ومحميات الصيد المستدام، في خطوة تهدف إلى تحقيق مستهدفات المملكة متمثلة في رؤيتها لتعزيز الشركات والمؤسسات وتحفيزها للاستثمار في كل القطاعات، مفصحاً، في هذا الصدد، عن توقيع اتفاقية مع وزارة السياحة والهيئة السعودية للسياحة لجذب المستثمرين في مناطق المحمية بشكل عام.
وأوضح أن إنشاء مركز متخصص لإكثار الحبارى، في ظل خطة شاملة لتوطين الكائنات بشكل عام، يُعدّ مبادرة جريئة في إطار تنفيذ أهداف رؤية المملكة التي تُعنى بالقطاع والتوازن البيئي، حيث يهدف لإكثار هذه الكائنات وإعادة إطلاقها والاستفادة من فائض الإنتاج في الصيد المستدام.
وذكر الشعلان، في حوار مع «الشرق الأوسط»، أن من ضمن أهداف المحمية خلق الوظائف للمجتمع المحلي وزيادة مساهمة الشركات الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى تفعيل السياحة البيئية في المملكة. إلى نص الحوار:
> حدثنا عن الركائز الأساسية لمحمية الإمام تركي بن عبد الله؟
هي إحدى ست محميات ملكية في السعودية، أنشئت عام 2018 بأمر ملكي، وتقع في الجزء الشمالي الشرقي من البلاد على مساحة 91 ألف كيلومتر مربع، وتهدف إلى ثلاثة أهداف أساسية؛ أبرزها الحفاظ على الحياة الفطرية وتنميتها وتنويعها،
ومن بينها مراكز الإنتاج وإطلاق الكائنات الفطرية وجمع البذور ونثرها، وزراعة الشتلات في أوقات الزراعة.
ويوجد تقريبًا 80 إلى 100 ألف نسمة في القرى والهجر داخل نطاق المحمية، ومن ثم نسعى إلى خلق الوظائف والتدريب للمجتمع المحلي وزيادة مساهمة الشركات الصغيرة والمتوسطة.
وتهدف المحمية إلى تفعيل السياحة البيئية بشكل عام، وداخل نطاق المحمية على وجه الخصوص؛ نظراً لوجود مواقع جميلة؛ منها قصر الملك عبد العزيز التاريخي في لينة، والسوق التاريخية، ودرب زبيدة، وتلك الأماكن جاذبة للزوار المحليين والأجانب الذين يبحثون عن اكتشاف المناطق التاريخية والبيئية مثل هذا النوع.
> لماذا قامت المحمية بتأسيس مركز لإكثار الحبارى على وجه الخصوص؟
بدأت المحمية إنشاء مركز إكثار الحبارى، وذلك بدعم وتوجيه من رئيس مجلس الإدارة الأمير تركي بن محمد بن فهد، والهدف الأساسي هو إجراء الدراسات والبحوث على هذا الطائر، خصوصًا الحبارى الآسيوية، بالإضافة إلى إعادة إكثارها وإطلاقها في موائلها الطبيعية.
ويطمح المركز إلى خلق الوظائف للمجتمع المحلي ويُدار من قِبلهم بشكل أساسي، ما يعزز عملية تنمية الاقتصاد المحلي، وأخيرًا استخدام فائض الإنتاج للصيد المستدام، وتفعيل محميات الصيد المقنن، فضلاً عن جذب المستثمرين والمهتمين بالقطاع.
وحُدّد هذا الطائر تحديداً؛ كون محمية التيسية بشكل خاص التي تقع في قلب محمية الإمام تركي بن عبد الله، أنشئت لغرض الحفاظ على طائر الحبارى، وجهود المملكة كانت طويلة في هذا المجال.
وفي الثمانينيات أنشئ مركز الأمير سعود الفيصل لرعاية الحياة الفطرية، ثم محمية التيسية، ومنذ بدأت الرؤية تسارعت الأحداث البيئية بشكل كبير في السعودية، ولهذا نحن نسعى إلى المحافظة على طائر الحبارى على هذا الأساس.
> من الصعب ترويض هذا النوع من الطيور وتهيئة البيئة المناسبة لتكاثره، فما الخطة المُعدّة لتحقيق ذلك؟
الحبارى كائن فطري، وليس من السهل العمل عليه والتعامل معه وترويضه للإنتاج، وهذه من الأهداف الأساسية، لذا بدأنا العمل على إنشاء مركز لإكثار الحبارى على مساحة 4 ملايين متر مربع في المحمية.
والمعروف أن الحبارى مهدد بالانقراض؛ نتيجة تدمير الموائل الطبيعية وانتشار الصيد الجائر قديمًا، مما قلل وجود هذا الطائر وأصبح مهددًا بالانقراض في بعض المناطق.
وفي السنوات الأولى، سنبدأ في المركز بطاقة استيعابية بحدود 1000 طائر منتج، في خطوة نسعى من خلالها إلى التدريب والتهيئة بشكل أساسي، لنتمكن من الاستفادة التامة من هذا الإنتاج، ثم محاكاة الطبيعة بشكل أساسي، سواء في عملية الإنتاج أو الأعلاف.
ويهمنا في عملية الإنتاج أن نحافظ على التسلسل الجيني والصفات البيئية والطبيعية بشكل أساسي، لتكون عملية الإنتاج مثل ما يحصل في الطبيعة.
> وكيف يمكن الاستفادة من المحميات لدخول الاستثمار بها أو بمعنى آخر: ما خططكم لإشراك القطاع الخاص في استثمارات المحمية؟
لا شك لدينا اليوم مجموعة من المسارات، سواء كانت الفنادق أو النزل الريفية ومحميات الصيد المستدام، أو فعاليات درب زبيدة وتفعيل المناطق السياحية، وقد وقَّعنا اتفاقية مع وزارة السياحة والهيئة السعودية للسياحة، هدفها جذب المستثمرين في مناطق المحمية بشكل عام.
> هل وضعتم في اعتباركم اختيار الموقع المناسب مع إيقاع المحمية؟
حرصنا بالفعل على اختيار بيئة المكان، حيث يتميز المركز بموقع في المناخ المناسب، مع جاهزية البنية التحتية، وملاءمة طبوغرافية الأرض، كما حرصنا على أن يكون خارج النطاق العمراني، بالإضافة إلى سهولة وسائل النقل، وقرب الخدمات اللوجستية والمساندة للموظفين.


مقالات ذات صلة

الاقتصاد إحدى الطائرات التابعة للشركة السعودية «أفيليس» (الشرق الأوسط)

«أفيليس» السعودية تسجل 664 مليون دولار إيرادات في 2025

أعلنت شركة «أفيليس» لتمويل وتأجير الطائرات تحقيق إيرادات بلغت 664 مليون دولار في 2025، بزيادة قدرها 19 في المائة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مرافق من حقل الجافورة التابع لشركة «أرامكو السعودية» (أرامكو)

«الجافورة» و«تناقيب» يدفعان استراتيجية الغاز في «أرامكو» نحو نمو قياسي

أعلنت «أرامكو السعودية» إحراز تقدم كبير في خطتها الطموحة للتوسع في إنتاج الغاز، وذلك ببدء الإنتاج في حقل الجافورة، وبدء الأعمال التشغيلية في معمل تناقيب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص ميناء جدة الإسلامي (واس)

خاص استراتيجية التخصيص... رافعة تطوير الخدمات اللوجيستية بالسعودية

جاء إعلان بدء تنفيذ «الاستراتيجية الوطنية للتخصيص» في نهاية الشهر الماضي ليضع الختم الرسمي على نهج جديد ومستدام في منظومة النقل والخدمات اللوجيستية.

ساره بن شمران (الرياض)
الاقتصاد توجيه الإنفاق نحو البرامج والمشاريع التنموية ذات الأثر الاقتصادي والاجتماعي (واس)

المجلس الاقتصادي السعودي يستعرض المستجدات الوطنية والعالمية

استعرض «مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية» السعودي، مستجدات الاقتصاد العالمي، وتأثير التحديات الجيوسياسية وتقلبات الأسواق العالمية في آفاق النمو العالمي.

«الشرق الأوسط» (جدة)

واشنطن تُبطئ عملية بيع أصول «لوك أويل» بسبب محادثات السلام بشأن أوكرانيا

لافتة لشركة «لوك أويل» في «مؤتمر أبوظبي الدولي للطاقة - أديبك» (رويترز)
لافتة لشركة «لوك أويل» في «مؤتمر أبوظبي الدولي للطاقة - أديبك» (رويترز)
TT

واشنطن تُبطئ عملية بيع أصول «لوك أويل» بسبب محادثات السلام بشأن أوكرانيا

لافتة لشركة «لوك أويل» في «مؤتمر أبوظبي الدولي للطاقة - أديبك» (رويترز)
لافتة لشركة «لوك أويل» في «مؤتمر أبوظبي الدولي للطاقة - أديبك» (رويترز)

أفادت 4 مصادر مطلعة بأن الولايات المتحدة أبطأت عملية بيع الأصول الدولية لشركة النفط الروسية العملاقة «لوك أويل»؛ لاستخدامها ورقة ضغط في محادثات السلام بشأن أوكرانيا.

ووفقاً لوثيقة صادرة عن «مكتب مراقبة الأصول الأجنبية الأميركي (أوفاك)» اطلعت عليها «رويترز»، فسيُمدد المكتب يوم الخميس الموعد النهائي لإبرام الصفقات من 28 فبراير (شباط) الحالي إلى 1 أبريل (نيسان) المقبل.

لم يُحرز المسؤولون الحكوميون الأميركيون والروس والأوكرانيون أي تقدم يُذكر في المحادثات التي عُقدت في جنيف وأبوظبي وميامي خلال الأسابيع الأخيرة للتفاوض على اتفاق سلام في أوكرانيا. وشملت هذه المناقشات العقوبات الأميركية المفروضة على شركة «روسنفت»؛ أكبر منتج للنفط في روسيا والمملوكة للدولة، بالإضافة إلى شركة «لوك أويل»؛ ثانية كبرى الشركات المنتجة، وذلك وفقاً لثلاثة مصادر مُطلعة على الاجتماعات.

ومن المقرر عقد الجولة التالية من المحادثات بين الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا في مارس (آذار) المقبل.

وقد مدد «مكتب مراقبة الأصول الأجنبية» بالفعل الموعد النهائي 3 مرات للمشترين المحتملين للتفاوض مع «لوك أويل» بشأن أصول تُقدر قيمتها بـ22 مليار دولار منذ أن فرضت واشنطن عقوبات على شركتي النفط الروسيتين في أكتوبر (تشرين الأول).

وقال مسؤول أميركي إن وزارة الخزانة مددت الموعد النهائي لـ«تسهيل المفاوضات الجارية مع (لوك أويل) والتوصل إلى اتفاق يدعم جهود الرئيس (الأميركي دونالد) ترمب لحرمان روسيا من الإيرادات التي تحتاجها لدعم آلتها الحربية وتحقيق السلام».

وقال مسؤول إن أي اتفاق يشترط ألا تحصل شركة «لوك أويل» على أي قيمة مقدمة، وأن تُودع جميع عائدات البيع في حساب مجمد خاضع للولاية القضائية الأميركية.

أجبرت العقوبات شركة «لوك أويل» على بيع محفظتها الدولية، التي تشمل حقول نفط ومصافي ومحطات وقود تمتد من العراق إلى فنلندا. وقد استقطب البيع اهتمام أكثر من 12 شركة، بدءاً من «إكسون موبيل» الأميركية العملاقة للنفط، وصولاً إلى المالك السابق لأحد المواقع الإلكترونية الضخمة.

كان مكتب «مراقبة الأصول الأجنبية» يتولى عملية بيع أصول «لوك أويل»، ولكن جرى مؤخراً توسيع نطاق العملية لتشمل مسؤولين رفيعي المستوى في البيت الأبيض ووزارة الخزانة ووزارة الخارجية، مع مشاركة وزير الخزانة، سكوت بيسنت، بشكل مباشر، وفقاً لثلاثة مصادر.


الأصول الأجنبية لـ«المركزي» السعودي ترتفع بـ15.61 مليار دولار في يناير

البنك المركزي السعودي (الشرق الأوسط)
البنك المركزي السعودي (الشرق الأوسط)
TT

الأصول الأجنبية لـ«المركزي» السعودي ترتفع بـ15.61 مليار دولار في يناير

البنك المركزي السعودي (الشرق الأوسط)
البنك المركزي السعودي (الشرق الأوسط)

أظهرت بيانات البنك المركزي السعودي (ساما)، الصادرة يوم الخميس، أن صافي الأصول الأجنبية للبنك ارتفع بنحو 15.61 مليار دولار في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وبلغ صافي الأصول الأجنبية 1.696 تريليون ريال (452.23 مليار دولار) في يناير، مقارنةً بـ1.637 تريليون ريال في ديسمبر (كانون الأول)، وفقاً للبيانات.


«أفيليس» السعودية تسجل 664 مليون دولار إيرادات في 2025

إحدى الطائرات التابعة للشركة السعودية «أفيليس» (الشرق الأوسط)
إحدى الطائرات التابعة للشركة السعودية «أفيليس» (الشرق الأوسط)
TT

«أفيليس» السعودية تسجل 664 مليون دولار إيرادات في 2025

إحدى الطائرات التابعة للشركة السعودية «أفيليس» (الشرق الأوسط)
إحدى الطائرات التابعة للشركة السعودية «أفيليس» (الشرق الأوسط)

أعلنت شركة «أفيليس» لتمويل وتأجير الطائرات تحقيق إيرادات بلغت 664 مليون دولار في 2025، بزيادة قدرها 19 في المائة مقارنة بالعام السابق، مشيرة إلى أن الإيرادات مدفوعة بنمو منضبط في محفظة الأصول وأداء قوي في إعادة تسويق الطائرات، في ظل استمرار الطلب العالمي على الطائرات الحديثة الموفرة للوقود.

ووفق النتائج المالية للسنة المنتهية في 31 ديسمبر (كانون الأول) 2025، تضاعفت الأرباح قبل الضرائب لتصل إلى 122 مليون دولار، ما يعكس تحسناً ملحوظاً في الأداء التشغيلي وتعزيزاً لكفاءة إدارة الأصول.

وارتفعت محفظة «أفيليس»، وهي إحدى شركات «صندوق الاستثمارات العامة»، ومقرها السعودية، إلى 202 طائرة مملوكة ومدارة، مؤجرة لأكثر من 50 شركة طيران في أكثر من 30 دولة، في حين استقرت القيمة الإجمالية للأصول عند 9.3 مليار دولار، مع الحفاظ على معدل استخدام كامل للأسطول بنسبة 100 في المائة.

وشهد العام الماضي إبرام صفقات شراء جديدة مع «إيرباص» لطائرات من عائلة «A320neo» و«A350F»، ومع «بوينغ» لطائرات حديثة، في إطار استراتيجية تستهدف تعزيز محفظة الأصول المستقبلية بطائرات ذات كفاءة تشغيلية عالية واستهلاك أقل للوقود، دعماً للنمو المستقبلي وتلبية للطلب المتزايد، وبما يتماشى مع طموحات السعودية لتعزيز مكانتها مركزاً عالمياً في قطاع الطيران.

ووفقاً لبيان الشركة فإنها عززت مكانتها الائتمانية بحصولها على تصنيف «Baa2» من «موديز» و«BBB» من «فيتش»، ما يعكس متانتها المالية وانضباطها في إدارة الرافعة المالية، كما أصدرت في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي سندات غير مضمونة ذات أولوية بقيمة 850 مليون دولار، بموجب اللائحتين «144A» و«Reg S»، في خطوة تهدف إلى تنويع مصادر التمويل وتعزيز المرونة المالية.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة، إدوارد أوبيرن، إن 2025 شكّلت «مرحلة مفصلية» في مسيرة «أفيليس»، مضيفاً أن النتائج القوية تعكس جودة المحفظة الاستثمارية ومتانة الشراكات مع شركات الطيران، إضافة إلى التركيز على توظيف رأس المال في أصول حديثة عالية الكفاءة.

وأكد أن الشركة في موقع استراتيجي يتيح لها مواصلة التوسع وتحقيق قيمة مستدامة طويلة الأجل، بما يسهم في دعم مستهدفات المملكة في قطاع الطيران.

وعلى الصعيد المحلي، واصلت «أفيليس» لعب دور محوري في دعم منظومة الطيران في السعودية؛ إذ أسهمت في إطلاق وتوسيع عمليات الناقل الوطني الجديد «طيران الرياض» عبر إتمام صفقة بيع وإعادة تأجير لطائرة «بوينغ 787»، لتكون أول طائرة تنضم إلى أسطوله.

كما أبرمت الشركة شراكة استراتيجية مع «حصانة الاستثمارية» تتيح للمستثمرين المحليين والدوليين الدخول في فئة أصول تمويل الطائرات، والاستفادة من خبرات «أفيليس» التشغيلية والفنية. ووافقت «حصانة» بموجب الاتفاق على الاستحواذ على محفظة أولية تضم 10 طائرات حديثة، في خطوة تعزز نمو الشراكة وتوسع قاعدة المستثمرين في هذا القطاع.