8 قتلى في إسبانيا والبرتغال ومفقود في فرنسا بسبب عواصف عاتية

مطر غزير في مدريد (أ.ف.ب)
مطر غزير في مدريد (أ.ف.ب)
TT

8 قتلى في إسبانيا والبرتغال ومفقود في فرنسا بسبب عواصف عاتية

مطر غزير في مدريد (أ.ف.ب)
مطر غزير في مدريد (أ.ف.ب)

لقيت كورية جنوبية حتفها بسبب سقوط حطام عليها في مدريد، وقضى متزلج هولندي غرقا في جنوب غرب اسبانيا وجرف فيضان نهر سائق سيارة جنوبها وفقد رابع في البحر قبالة السواحل الفرنسية، ما رفع اليوم (السبت) حصيلة ضحايا هبوب العاصفة «إيلزا» منذ الخميس في المناطق الغربية من أوروبا الى ثمانية.
ووفقا لوكالة الصحافة الفرنسية، قضت كورية جنوبية عمرها 32 عاماً السبت متأثرة بجروح بالغة نجمت عن سقوط حطام مبنى في وسط مدريد عليها إثر هبوب رياح عاتية.
وبحسب ما افاد وزير داخلية حكومة مدريد المحلية انريكي لوبيز، فإن المبنى كان موضع تفقد في 2015 بلا مشاكل.
كما قضى ستيني هولندي غرقا، الجمعة، خلال تزلجه في مقاطعة ولبا جنوب غرب اسبانيا، بحسب ما أعلنت أجهزة الانقاذ، السبت.
وقتل رجل، السبت، بعدما جرفت سيارته مياه نهر فاض في اويسكار بمقاطعة غرناطة جنوب اسبانيا، وفق ما أعلنت حكومة الاندلس.
وقبالة السواحل الجنوبية الشرقية لفرنسا، فقد رجل في البحر المتوسط بعدما سقط من مركب شراعي الجمعة في حين أُنقذ مرافق له، بحسب السلطات.
وفي الإجمال قضى ستة أشخاص منذ هبوب العاصفة في اسبانيا واثنان في البرتغال حيث أدى سوء الاحوال الجوية السبت الى تعطيل حركة سكك الحديد بين لشبونة وبورتو بسبب فيضانات غمرت الشبكة.
وهبت رياح عاتية رافقتها أمطار غزيرة الجمعة على منطقة كوت دازور جنوب شرق فرنسا وجزيرة كورسيكا.
وأعلنت السلطات إغلاق كل مطارات كورسيكا، غدا (الأحد)، وأن الرحلات البحرية ستشهد اضطرابا كبيرا.
وبعيد مرور العاصفة «إيلزا»، هبت أخرى أطلق عليها «فابين» مع رياح عاتية في غاليسيا شمال غرب اسبانيا حيث سجلت سرعة الرياح 170 كلم في الساعة ما أدى الى الغاء 14 رحلة جوية، بحسب شركة ادارة المطارات، وتم تحويل 13 رحلة أخرى من مطار غاليسيا الى مطارات أخرى في اسبانيا والبرتغال.

 


مقالات ذات صلة

عاصفة عنيفة في تشيلي تودي بـ10 أشخاص... وتعزل 100 ألف

أميركا اللاتينية ينقل ضباط الشرطة جثة ضحية انهيار طيني بعد هطول أمطار غزيرة في لا سيرينا بتشيلي (رويترز)

عاصفة عنيفة في تشيلي تودي بـ10 أشخاص... وتعزل 100 ألف

تسبَّبت عاصفة عنيفة تضرب تشيلي بمقتل 10 أشخاص على الأقل وعزل نحو 100 ألف آخرين؛ بسبب تعطّل شبكتَي الاتصال والنقل.

«الشرق الأوسط» (سانتياغو )
الولايات المتحدة​ دونالد ترمب يتحدث خلال اجتماع في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض في العاصمة واشنطن 14 يوليو 2026 (إ.ب.أ)

ترمب يتأخر في إقرار مساعدات الكوارث... ويوافق عليها بدرجة أكبر للولايات الجمهورية

يتأخر ترمب في إقرار مساعدات الكوارث، ويوافق على طلبات الولايات الجمهورية أكثر من الديمقراطية، في حين يُثير إصلاح وكالة الطوارئ مخاوف من تقليص الدعم الفيدرالي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية أندرو جولياني (أ.ف.ب)

«البيت الأبيض» يتهم ستارمر بتعريض الأرواح للخطر بسبب مباراة إنجلترا والمكسيك

اتهم البيت الأبيض رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بتعريض الأرواح للخطر بعد دعمه الإبقاء على موعد مباراة إنجلترا والمكسيك في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
آسيا  العاصفة «ميكالا» hgمصحوبة برياح عاتية خلالمرورها في تايوان (أ.ف.ب)

إلغاء أكثر من 100 رحلة جوية في اليابان مع اقتراب عاصفتين مداريتين

قد يؤدي هذا الاندماج إلى ظهور «تأثير فوجيوارا» وهو ظاهرة تحدث عندما تتفاعل عاصفتان معا، ما يجعل من الصعب توقع حركتهما وقوتهما.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية كينزو كيس (نادي جانجون الفرنسي)

غرق لاعب كرة قدم في نهر الرون وسط موجة حر شديدة تجتاح فرنسا

توفي لاعب كرة قدم فرنسي يبلغ من العمر 21 عاماً، يلعب في أحد أندية الدرجة الثانية، غرقاً وسط موجة الحر التي تجتاح البلاد.

«الشرق الأوسط» (باريس)