مسيرة «يوم التأسيس» تحتفي بالقيم والعناصر الثقافية السعودية

شهدت مشاركة مجندات سعوديات في عرض عسكري مهيب احتفالاً بالمناسبة الوطنية

جانب من احتفالات يوم التأسيس (الشرق الأوسط)
جانب من احتفالات يوم التأسيس (الشرق الأوسط)
TT

مسيرة «يوم التأسيس» تحتفي بالقيم والعناصر الثقافية السعودية

جانب من احتفالات يوم التأسيس (الشرق الأوسط)
جانب من احتفالات يوم التأسيس (الشرق الأوسط)

مجندات سعوديات في عرض عسكري احتفالاً بالمناسبة الوطنية
 

لوحة فنيّة موسيقية ولحظات من الزهو الوطني، عكستها مسيرة يوم التأسيس، التي شهدت مشاركة أكثر من 4800 مؤدٍّ، وعروضاً فنية وعسكرية وثقافية تمثّل القيم والعناصر الثقافية السعودية، وتسترجع قصة التأسيس ورجالاته، والتضحيات التي بُذلت في سبيل رفعة الدولة السعودية وتطوّرها، وإلقاء الضوء على الموروث التاريخي والثقافي الذي تزخر به البلاد، وإبراز مساهمة فئات المجتمع السعودي في بناء تاريخ المملكة وحاضرها ومستقبلها.
مسيرة «يوم التأسيس»، التي استمرت 90 دقيقة من العروض العسكرية واللوحات الأدائية للفنون الشعبية والمجسمات الفنية، عكست حجم التنوع الثقافي السعودي، وأعادت حكاية السعودية بقوالب إبداعية، من مطلع تأسيسها قبل ثلاثة قرون حتى لحظتها الراهنة.

جانب من الاحتفالات التي شهدتها المدن السعودية بمناسبة «يوم التأسيس» (الشرق الأوسط)

ونُظمت المسيرة (الجمعة) باعتبارها جزءاً من باقة الأنشطة والفعاليات الثقافية في ذكرى يوم التأسيس التي أطلقتها وزارة الثقافة السعودية، وبمشاركة وزارة الداخلية، ضمن احتفالات يوم التأسيس في السعودية التي بدأت في الثاني والعشرين من شهر فبراير (شباط).
واحتضن تقاطع طريق الأمير تركي بن عبد العزيز الأول مع طريق الملك سلمان بن عبد العزيز في الرياض، فعالية «مسيرة التأسيس»، التي شهدت توافد الجماهير في وقت مبكر من يوم الجمعة؛ للوقوف عن كثب على العرض الفني المتنوع بين مجسمات فنية تُمثل القيم والعناصر الثقافية، و8 عربات إبداعية، خصصت كل واحدة منها لتمثيل عنصر من العناصر الثقافية السعودية الأصيلة ذات الارتباط الوثيق بهوية السعودية عبر تاريخها الطويل الممتد لثلاثة قرون.

جانب من الاحتفالات التي شهدتها المدن السعودية بمناسبة «يوم التأسيس» (الشرق الأوسط)

كما شملت مسيرة للعروض الأدائية، ومسيرة كبيرة للخيل العربية، التي استعرضت في مجموعها قصة التأسيس على مدى 3 قرون، و«مسيرة فداء» التي نظمتها وزارة الداخلية بمشاركة مختلف قوى الأمن الداخلي، في عرض عسكري مهيب بمشاركة مجندات سعوديات، أظهرن مع زملائهن في القطاعات الأمنية المختلفة مستوى الاحترافية والكفاءة العالية.
وتميز العرض بتمثيل هوية ملابس الدولة السعودية عبر الحقب التاريخية المتعددة، واتسم تصميم ملابس المسيرة التي ارتداها الفنانون والفنانات، والكورال، إلى جانب المشاركين، بوجود أهم العناصر الثقافية التي ترمز إلى سعة وثراء التنوع في المكون الاجتماعي السعودي.


مقالات ذات صلة

أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين بـ«كأسي المؤسس»

الرياضة أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين بـ«كأسي المؤسس»

أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين بـ«كأسي المؤسس»

توج الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض بطلي الشوطين الرئيسيين في كأس المؤسس، التي نظمها نادي سباقات الخيل في ميدان الملك عبد العزيز. وحقق «عسفان الخالدية» ابن «ليث الخالدية» المملوك لأبناء الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز لقب الشوط العاشر للخيل العربية، وحقق جائزة الخمسة ملايين ريال، وبلغت مسافة هذا الشوط 1600 متر، ونجح الجواد في وصول خط النهاية خلال 1:46 دقيقة، وذلك تحت قيادة المدرب سعد مطلق والخيال عبد الله العوفي.

فهد العيسى (الرياض)
السعودية تحتفي بعلمها الذي ظل شامخاً عالياً خفاقاً على مدى 3 قرون

السعودية تحتفي بعلمها الذي ظل شامخاً عالياً خفاقاً على مدى 3 قرون

احتفت المملكة العربية السعودية في جميع مناطقها، يوم أمس (السبت)، بـ«يوم العلم»، الذي يصادف 11 مارس (آذار)، والذي أقره خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ليكون ذكرى سنوية خاصة بهذه المناسبة، حين أصدر في مطلع الشهر الحالي، أمراً ملكياً ليكون هذا التاريخ يوماً خاصاً بالعلم. وجاء في سياق الأمر الملكي: «وحيث إن يوم 27 من ذي الحجة 1355هـ الموافق 11 مارس 1937م، هو اليوم الذي أقر فيه الملك عبد العزيز، طيب الله ثراه ـ العلم بشكله الذي نراه اليوم يرفرف بدلالاته العظيمة التي تشير إلى التوحيد والعدل والقوة والنماء والرخاء، أمرنا بما هو آتٍ: أولاً: يكون يوم (11 مارس) من كل عام يوماً خاصاً بال

«الشرق الأوسط» (الرياض)
سارية العلم في جدة تزيح طاجيكستان من «غينيس» وتحتل المركز الثاني

سارية العلم في جدة تزيح طاجيكستان من «غينيس» وتحتل المركز الثاني

من أفضل المشاهد التي يمكن أن تراها من نافذة الطائرة، وأنت قادم إلى جدة، «سارية العلم»، التي تحمل راية التوحيد، والتي رُفعت على السارية لأول مرة في اليوم الوطني السعودي في 23 سبتمبر (أيلول) 2014، وتُرفرف على ارتفاع 171 متراً، حيث تغطي النباتات مساحة 9 آلاف متر مربع من حولها، ويحيط بها 13 ضوءاً يمثل عددها مناطق المملكة الـ13. وبتثبيت العلم السعودي ورفعه عليها، كُسر الرقم القياسي في موسوعة «غينيس» لطاجيكستان البالغ 165 متراً، بفارق 6 أمتار، لتصبح بهذا المشروع ثاني أكبر سارية علم في العالم بعد سارية العاصمة الإدارية الموجودة في مصر.

أسماء الغابري (جدة)
«معرض العلم» السعودي يحاكي سيرته وتطوراته عبر 4 مراحل تاريخية

«معرض العلم» السعودي يحاكي سيرته وتطوراته عبر 4 مراحل تاريخية

استذكاراً ليوم 11 مارس (آذار)، يحتفل السعوديون للمرة الأولى بيوم العلم، وبقيمته الوطنية والتاريخية الممتدة منذ 3 قرون. وأعاد يوم العلم السعودي، الذي صدر بأمر ملكي، صلة السعوديين برمز الوحدة والسيادة الوطنية، وفتح نوافذ إلى التاريخ الشاهد على مراحل تطوره، متزامناً مع حقب مفصلية من تاريخ البلاد وهي تواجه شروط الاستدامة واستحقاقات التنمية. وفي ساحة العدل، المقابلة لجامع الإمام تركي بن عبد الله المعروف في منطقة قصر الحكم، ومن قصر المصمك التي تمثل الرياض القديمة، ومنطلق نهضة السعودية المعاصرة، نظمت وزارة الثقافة السعودية فعاليات فنية وثقافية وإثرائية تُرسي الارتباط الوثيق بين المواطن وبين العَلَم،

محمد هلال (الرياض)
«الدرعية» تستعيد أقدم أسواقها التاريخية وتحتفي بتراثها الثقافي

«الدرعية» تستعيد أقدم أسواقها التاريخية وتحتفي بتراثها الثقافي

بالتزامن مع يوم العلم الوطني السعودي، الذي تحتفل به السعودية لأول مرة تعزيزاً لقيمته التاريخية والوطنية، تستعيد الدرعية مهد الدولة السعودية الأولى، إحدى أعرق أسواقها التاريخية، حيث أحيت دوي حركتها التجارية وعبقها العلمي، إذ كانت محلاً لتبادل البضائع والتعليم في آن معاً. وتقع «سوق الموسم» التاريخية في الدرعية على ضفاف وادي حنيفة، واشتهرت بكثرة الحوانيت فيها، حيث يجتمع الناس لتبادل البضائع، والبيع والشراء، وتلبية احتياجاتهم المعيشية. السوق التي تتخذ موقعاً استراتيجياً، بتوسطها بين أهم أحياء منطقة الدرعية (الطريف والبجيري) على طرفي وادي حنيفة، كانت حوانيتها مبنيّة من القصب وسعف النخل، وكانت زاخرة

عمر البدوي (الرياض)

الدوري الإيطالي: ميلان يستعيد الوصافة... بانتظار خدمة من فيورنتينا

بافلوفيتش محتفلا بالهدف الأول في شباك تورينو (رويترز)
بافلوفيتش محتفلا بالهدف الأول في شباك تورينو (رويترز)
TT

الدوري الإيطالي: ميلان يستعيد الوصافة... بانتظار خدمة من فيورنتينا

بافلوفيتش محتفلا بالهدف الأول في شباك تورينو (رويترز)
بافلوفيتش محتفلا بالهدف الأول في شباك تورينو (رويترز)

استعاد ميلان توازنه ومعه الوصافة من نابولي حامل اللقب، بفوزه على ضيفه تورينو 3-2 السبت في المرحلة الثلاثين من الدوري الإيطالي.

ودخل فريق المدرب ماسيميليانو أليغري اللقاء على خلفية خسارته في المرحلة الماضية أمام لاتسيو 0-1، مفرطا بفرصة تضييق الخناق على جاره اللدود إنتر الذي تعادل مع أتالانتا 1-1.

وبفوز نابولي على كالياري 1-0 الجمعة في افتتاح المرحلة، وجد ميلان نفسه في المركز الثالث بفارق نقطتين خلف حامل اللقب الذي سيكون خصمه المقبل مباشرة بعد نافذة المباريات الدولية.

لكن بفوزه الثامن عشر للموسم عاد إلى الوصافة مجددا، مع الأمل بأن يسديه فيورنتينا خدمة بالفوز الأحد على ضيفه إنتر كي يقلص الفارق مع جاره إلى 5 نقاط.

وضد فريق خسر أمامه اثنين من المواجهات الأربع الأخيرة في سلسلة حقق خلالها فوزا واحدا، تقدم ميلان في الدقيقة 36 بهدف رائع من مسافة بعيدة للصربي ستراهينيا بافلوفيتش.

لكن تورينو أدرك التعادل في الدقيقة 44 حين سدد الكرواتي نيكولا فلازيتش كرة من مشارف المنطقة صدها الحارس الفرنسي مايك مينيان، لكن الكرة ارتدت من القائم وظهره وسقطت أمام الأرجنتيني جوفاني سيميوني الذي تابعها في الشباك.

وعاد ميلان للتقدم مجددا في بداية الشوط الثاني عبر الفرنسي أدريان رابيو الذي وصلته الكرة من الأميركي كريستيان بوليسيك، فتابعها بركبته في الشباك (54).

وسرعان ما أضاف ميلان الثالث، مستفيدا من تشتيت غير موفق لدفاع تورينو حيث وصلت الكرة إلى البديل السويسري زاكاري أثيكام، فمررها بينية للفرنسي يوسف فوفانا الذي تقدم بها قبل تسديدها في الشباك (55).

وبقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 83 حين قلص فلازيتش الفارق من ركلة جزاء انتزعها سيميوني من بافلوفيتش، من دون أن يكون ذلك كافيا لتجنيب "تورو" هزيمته الخامسة عشرة، ليتجمد رصيده عند 33 نقطة في المركز الثالث عشر.

وعاد كريمونيزي من ملعب بارما بفوزه الأول في آخر 16 مباراة وجاء بنتيجة 2-0.

وبانتصاره السادس للموسم، رفع كريمونيزي رصيده إلى 27 نقطة في المركز الثامن عشر، على نفس المسافة من ليتشي السابع عشر الذي يلعب الأحد في ضيافة روما، فيما تجمد رصيد بارما عند 34 في المركز الثاني عشر.


تدريب مغلق يدشن معسكر الأخضر في جدة

رينارد اعتمد منتخبا رديفا في معسكر جدة (تصوير: بشير صالح)
رينارد اعتمد منتخبا رديفا في معسكر جدة (تصوير: بشير صالح)
TT

تدريب مغلق يدشن معسكر الأخضر في جدة

رينارد اعتمد منتخبا رديفا في معسكر جدة (تصوير: بشير صالح)
رينارد اعتمد منتخبا رديفا في معسكر جدة (تصوير: بشير صالح)

ينتظم لاعبو المنتخب السعودي الأول مساء الأحد في مقر إقامتهم بجدة، وذلك استعدادًا لانطلاق المعسكر الإعدادي الذي يُقام خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس، في إطار المرحلة الثالثة من برنامج إعداد الأخضر لكأس العالم 2026.

وسيُقام المعسكر في جدة وجمهورية صربيا خلال الفترة من 22 إلى 31 مارس الجاري، حيث سيستضيف "الأخضر" منتخب مصر وديًا يوم 27 مارس على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، فيما سيحلّ ضيفًا على منتخب صربيا يوم 31 من الشهر ذاته.

ومن المقرر أن يغادر الأخضر إلى العاصمة الصربية بلغراد في 28 مارس، حيث سيخوض حصتين تدريبيتين قبل مواجهة منتخب صربيا.

ويفتتح الأخضر مساء الأحد تدريباته بحصة مسائية تُقام على الملاعب الرديفة بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وستكون مغلقة أمام وسائل الإعلام.

وفي إطار البرنامج الفني، يُقام معسكر موازٍ للمنتخب الرديف في جدة خلال الفترة ذاتها، تحت إشراف المدرب رينارد، وبقيادة مدرب أخضر تحت 23 عامًا الإيطالي لويجي دي بياجو.

ويأتي هذا المعسكر ضمن مراحل إعداد المنتخب للاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها المشاركة في كأس العالم 2026.

يُذكر أن الأخضر يأتي ضمن المجموعة الثامنة من بطولة كأس العالم، إلى جانب إسبانيا، والأوروغواي، والرأس الأخضر.


فليك يؤكد جاهزية الثنائي خوان وإيريك لمواجهة فاييكانو

لاعبو برشلونة خلال التدريبات الأخيرة (إ.ب.أ)
لاعبو برشلونة خلال التدريبات الأخيرة (إ.ب.أ)
TT

فليك يؤكد جاهزية الثنائي خوان وإيريك لمواجهة فاييكانو

لاعبو برشلونة خلال التدريبات الأخيرة (إ.ب.أ)
لاعبو برشلونة خلال التدريبات الأخيرة (إ.ب.أ)

أكد الألماني هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة، جاهزية الثنائي، الحارس خوان غارسيا والمدافع إريك غارسيا، لمباراة الفريق أمام رايو فاييكانو، الأحد، ضمن منافسات الجولة 29 من الدوري الإسباني.

وكان خوان غارسيا قد خرج في الدقائق الأخيرة من مواجهة برشلونة أمام نيوكاسل الإنجليزي في دوري أبطال أوروبا، الأربعاء الماضي، بسبب إصابة لم يتم الكشف عنها.

وبا جينها أنه من المرجح أن لا يكون غارسيا قد تعافى تماما في الوقت المناسب قبل مباراة الأحد، لكنه تم اختياره في قائمة المنتخب

الإسباني للمباراتين الوديتين المقبلتين، مما يعد بمثابة إشارة على جاهزيته لمباراة الأحد.

وأوضح فليك أن الحارس الشاب سيكون جاهزا للمشاركة في المواجهة.

وقال فليك في مؤتمر صحفي : "يمكنه اللعب غدا أنا سعيد لاختياره في المنتخب الإسباني".

كما أكد فيك جاهزية المدافع إريك غارسيا، والذي تعرض لإصابة مؤخرا، وذلك رغم أن اللاعب سيبدأ المواجهة من على مقاعد البدلاء.

ويتصدر برشلونة ترتيب الدوري الإسباني برصيد 70 نقطة بفارق أربع نقاط عن ريال مدريد صاحب المركز الثاني.