قصف إسرائيلي على غزة... وواشنطن تحث على خفض التصعيد

تصاعدت النيران في مدينة غزة جراء القصف الإسرائيلي فجر اليوم (ا.ف.ب)
تصاعدت النيران في مدينة غزة جراء القصف الإسرائيلي فجر اليوم (ا.ف.ب)
TT

قصف إسرائيلي على غزة... وواشنطن تحث على خفض التصعيد

تصاعدت النيران في مدينة غزة جراء القصف الإسرائيلي فجر اليوم (ا.ف.ب)
تصاعدت النيران في مدينة غزة جراء القصف الإسرائيلي فجر اليوم (ا.ف.ب)

أعلن الجيش الإسرائيلي، فجر اليوم (الجمعة)، شن غارات على غزة رداً على إطلاق صواريخ من القطاع الفلسطيني.
وقال الجيش في بيان، إن «القوات الإسرائيلية »تقصف حالياً قطاع غزة».
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصادر أمنية في غزة (ا.ف.ب)، إن 15 غارة نفذت من دون أن ترد أنباء عن وقوع إصابات.
من جهته أكد نيد برايس المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية، ان الولايات المتحدة حثت على خفض التصعيد بعد مقتل مسلحين فلسطينيين ومدني واحد على الأقل خلال
عملية نفذها الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية.
وأضاف: «نشدد على الحاجة الملحة لخفض التصعيد من كافة الأطراف والحيلولة دون خسارة المزيد من أرواح المدنيين والتعاون من أجل تحسين الوضع الأمني في الضفة الغربية».


مقالات ذات صلة

هدوء في غزة بعد ليلة من القصف المتبادل بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية

المشرق العربي هدوء في غزة بعد ليلة من القصف المتبادل بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية

هدوء في غزة بعد ليلة من القصف المتبادل بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية

سادَ هدوء حذِر قطاع غزة، صباح اليوم الأربعاء، بعد ليلة من القصف المتبادل بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية، على أثر وفاة المعتقل خضر عدنان، أمس، مُضرباً عن الطعام في السجون الإسرائيلية، وفقاً لوكالة «الأنباء الألمانية». وكانت وسائل إعلام فلسطينية قد أفادت، فجر اليوم، بأنه جرى التوصل لاتفاق على وقف إطلاق النار بين فصائل فلسطينية والجانب الإسرائيلي، وأنه دخل حيز التنفيذ. وقالت وكالة «معاً» للأنباء إن وقف إطلاق النار في قطاع غزة «مشروط بالتزام الاحتلال الإسرائيلي بعدم قصف أي مواقع أو أهداف في القطاع».

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي استمرار القتل في المجتمع العربي... وأم الفحم تتهم الأمن الإسرائيلي بالتقصير

استمرار القتل في المجتمع العربي... وأم الفحم تتهم الأمن الإسرائيلي بالتقصير

اتهمت بلدية أم الفحم في إسرائيل الأجهزة المكلفة تطبيق القانون، التي يقف على رأسها وزير الأمن إيتمار بن غفير، بالتقصير في محاربة جرائم القتل، وموجة العنف التي تعصف بالمجتمع العربي، واعتبرت أن هذا التقصير هو السبب الرئيسي في استمرار وتفاقم الجريمة. وجاء بيان البلدية بعد مقتل الشاب مهدي حريري البالغ من العمر 19 عاما من سكان أم الفحم، بإطلاق النار عليه على طريق بالقرب من (الطبية)، وهو الحادث الذي أصيب فيه كذلك شاب عشريني من سكان برطعة بجروح بين طفيفة ومتوسطة، وفي ضوء تحريض علني من صحيفة «الصوت اليهودي» التابعة لحزب «القوة اليهودية» الذي يتزعمه بن غفير، على أبناء أم الفحم في قضية الجريمة.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي محمد بن سلمان ومحمود عباس يستعرضان مستجدات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية

محمد بن سلمان ومحمود عباس يستعرضان مستجدات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية

اجتمع الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في جدة اليوم، مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس. وجرى خلال الاجتماع استعراض مستجدات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية، والتأكيد على مواصلة الجهود المبذولة بما يكفل الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في قيام دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية وفقاً لمبادرة السلام العربية والقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
المشرق العربي أبو مرزوق ينأى بـ«حماس» عن تصريحات السنوار

أبو مرزوق ينأى بـ«حماس» عن تصريحات السنوار

قال موسى أبو مرزوق، عضو المكتب السياسي لحركة «حماس»، إن حركته ليست جزءاً من أي محور سياسي أو عسكري في المنطقة، بغض النظر عن الاسم والعنوان، في تصريح يناقض فيه تصريحات رئيس الحركة في غزة يحيى السنوار التي قال فيها إن حركته جزء مهم من المحور الذي تقوده إيران في سوريا ولبنان واليمن. وجاء في تغريدة لأبو مرزوق على حسابه على «تويتر»: «نحن حركة مقاومة إسلامية، ونسعى لعلاقات مع كل القوى الحية في المنطقة والعالم، وليس لنا عداء مع أي مكون، سوى العدو الصهيوني». وأضاف مسؤول مكتب العلاقات الدولية في المكتب السياسي لحركة «حماس»: «نشكر كل من يقف معنا مساعداً ومعيناً، وليس هناك من علاقة مع أي طرف على حساب طرف

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي عباس: الأمم المتحدة ستحيي ذكرى النكبة «لأول مرة» في مايو المقبل

عباس: الأمم المتحدة ستحيي ذكرى النكبة «لأول مرة» في مايو المقبل

قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إن الأمم المتحدة ستحيي الذكرى 75 لنكبة الشعب الفلسطيني لأول مرة، في 15 مايو (أيار) المقبل. كلام عباس جاء خلال إفطار رمضاني أقامه في مقر الرئاسة بمدينة رام الله (وسط)، مساء السبت، بحسب وكالة الأنباء الرسمية الفلسطينية «وفا». وشارك في الإفطار قادة ومسؤولون فلسطينيون، ورجال دين مسلمون ومسيحيون، وعدد من السفراء والقناصل، وعائلات شهداء وأسرى وجرحى. وبحسب «وفا»، طالب عباس «الفلسطينيين في كل مكان بإحياء الذكرى 75 للنكبة، لأنه لأول مرة، لا يتنكرون (الأمم المتحدة) فيها لنكبتنا».

«الشرق الأوسط» (رام الله)

مسؤول سوري سابق يواجه في لندن تهماً بارتكاب جرائم ضد الإنسانية

لافتة أمام مبنى شرطة «اسكوتلاند يارد الجديد» بالعاصمة لندن يوم 25 سبتمبر 2023 (أ.ب)
لافتة أمام مبنى شرطة «اسكوتلاند يارد الجديد» بالعاصمة لندن يوم 25 سبتمبر 2023 (أ.ب)
TT

مسؤول سوري سابق يواجه في لندن تهماً بارتكاب جرائم ضد الإنسانية

لافتة أمام مبنى شرطة «اسكوتلاند يارد الجديد» بالعاصمة لندن يوم 25 سبتمبر 2023 (أ.ب)
لافتة أمام مبنى شرطة «اسكوتلاند يارد الجديد» بالعاصمة لندن يوم 25 سبتمبر 2023 (أ.ب)

قالت «هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)» إن رجلاً سوري الجنسية، يبلغ من العمر 58 عاماً، وُجهت له تهمة القتل العمد، إضافة إلى التعذيب، بوصفهما من الجرائم ضد الإنسانية، على خلفية هجمات استهدفت مدنيين في سوريا عام 2011، وهو وقت انطلاق الحراك الشعبي في البلاد الذي استمر 14 عاماً وانتهى بسقوط نظام أسرة الأسد.

ولم تكشف الجهات الأمنية المختصة («اسكوتلاند يارد») عن اسم المتهم الذي يقيم حالياً في المملكة المتحدة ووُجهت إليه التهم بشأن فترة عمله في المخابرات الجوية السورية بدمشق.

وتُعدّ هذه أول محاكمة من نوعها في المملكة المتحدة، بعد تحقيق أجرته «وحدة جرائم الحرب» التابعة لشرطة مكافحة الإرهاب.

ومن المقرر مثول الرجل أمام محكمة وستمنستر الجزئية الثلاثاء. وقد وُجهت إليه 3 تهم بالقتل العمد بوصفها جرائم ضد الإنسانية، و3 تهم بالتعذيب، وتهمة واحدة تتعلق بسلوك مرتبط بالقتل العمد بوصفه جريمة ضد الإنسانية.

ويُزعم أنه وهو في منصبه قاد مجموعة مُكلفة قمع المظاهرات في ضواحي دمشق.

يذكر أنها أول مرة توجه فيها النيابة العامة البريطانية اتهامات لرجل سلطة سوري سابق بالقتل بوصفه جريمة ضد الإنسانية بموجب «قانون المحكمة الجنائية الدولية لعام 2001».

وقالت هيلين فلانغان، قائدة شرطة مكافحة الإرهاب في لندن: «هذه الاتهامات بالغة الخطورة، وتُظهر دعمنا الكامل سياسة المملكة المتحدة: (لا ملاذ آمناً) لمجرمي الحرب المشتبه فيهم».

وأضافت: «عندما تُعرض علينا ادعاءات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية تقع ضمن اختصاصنا، فإننا، كما أظهرنا هنا، لن نتردد في التحقيق فيها بدقة وحزم».


أوسع اغتيالات إسرائيلية في غزة منذ بدء حرب إيران

فلسطينيتان تبكيان بعد تدمير خيمتهما في غارة إسرائيلية بالنصيرات وسط غزة يوم الاثنين (أ.ب)
فلسطينيتان تبكيان بعد تدمير خيمتهما في غارة إسرائيلية بالنصيرات وسط غزة يوم الاثنين (أ.ب)
TT

أوسع اغتيالات إسرائيلية في غزة منذ بدء حرب إيران

فلسطينيتان تبكيان بعد تدمير خيمتهما في غارة إسرائيلية بالنصيرات وسط غزة يوم الاثنين (أ.ب)
فلسطينيتان تبكيان بعد تدمير خيمتهما في غارة إسرائيلية بالنصيرات وسط غزة يوم الاثنين (أ.ب)

وسّعت إسرائيل من عمليات الاغتيال التي تطول نشطاء في «كتائب القسام»، الجناح المسلح لحركة «حماس» في غزة، وذلك لليوم الثالث على التوالي، وشنت، ليل الأحد – الاثنين أوسع غاراتها ضد القطاع منذ بدء الحرب على إيران، وقتلت 7 أشخاص.

وأسفرت عمليتا اغتيال عن مقتل نشطاء من «كتائب القسام» في خان يونس ومدينة غزة، في حين لم تقتل عملية ثالثة استهدفت منطقة وسط القطاع أياً من نشطاء الفصائل المسلحة وتسببت بمقتل سيدتين وطفلة.

ومنذ الإعلان عن بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، دأبت إسرائيل على خرقه وقتلت قرابة 650 فلسطينياً في غاراتها، وبلغت حصيلة قتلى الحرب أكثر 72 ألف فلسطيني، منذ 7 أكتوبر 2023.

وحسب مصادر ميدانية تحدثت لـ«الشرق الأوسط»، فإن طائرة مسيَّرة، حاولت بعد منتصف ليل الأحد – الاثنين، اغتيال ناشط من «كتائب القسام» داخل خيمة للنازحين تعود لعائلته، مؤكدةً أنه لم يكن موجوداً في المكان لحظة القصف الذي تسبب بمقتل سيدتين وطفلة من خيام مجاورة عدة، ومن بين الضحايا الصحافية آمال شمالي (46 عاماً) التي كانت تعمل مراسلة لـ«راديو قطر».

فلسطينيون يصلّون على جثمان الصحافية أمال شمالي التي قُتلت في غارة إسرائيلية وسط قطاع غزة يوم الاثنين (أ.ب)

ونعت مؤسسات صحافية فلسطينية، شمالي التي انضمت إلى قافلة واسعة من ضحايا الإعلام خلال الحرب والذين ارتفع عددهم إلى 261 شخصاً.

وسبق هذا الحدث، مقتل 3 نشطاء بارزين في «كتائب القسام»، بعد أن طالتهم غارة خلال تجمعهم في منطقة الكتيبة غرب مدينة غزة، في حين أصيب رابع بجروح حرجة، وما زال الأطباء يحاولون إنقاذ حياته بعد إجراء عديد العمليات له.

وقالت المصادر، إن المستهدف الأساسي بالغارة هو نائل البراوي، قائد سرية في «القسام» بكتيبة عسقلان ضمن كتائب بلدة بيت لاهيا شمال القطاع، في حين قُتل برفقته اثنان من عناصر مجلس سريته، وأصيب الثالث بجروح حرجة.

وادعت إسرائيل أن الهجوم استهدف عناصر من «حماس» خططت لتنفيذ عملية قنص ضد قواتها شمال قطاع غزة، وهو ادعاء تبنته السبت الماضي، بعد قتلها ناشطاً بارزاً في «كتائب القسام» بخان يونس، وهو أحد مهندسي التصنيع العسكري بالكتائب، والذي أعلن الاثنين، مقتل طفلته جولي متأثرةً بجروحها.

أقارب وزملاء مسعف فلسطيني قُتل بغارة إسرائيلية ليلية يبكون فوق جثمانه في مستشفى الشفاء بمدينة غزة يوم الاثنين (أ.ف.ب)

وقُتل فلسطيني آخر عصر الاثنين، إثر إلقاء طائرة مسيَّرة إسرائيلية «كواد كابتر» قنبلة يدوية على مجموعة من الغزيين في شارع كشكو بحي الزيتون جنوب مدينة غزة، حيث نقل الضحية وعدداً من المصابين إلى مستشفى المعمداني.

وعدّ الناطق باسم حركة «حماس»، حازم قاسم أن ما يجري تصعيد خطير وخرق كبير وفاضح لاتفاق وقف إطلاق النار، متهماً إسرائيل بأنها تستغل انشغال العالم بمتابعة العدوان على إيران ولبنان لتصعيد مجازره ضد قطاع غزة وتشديد الحصار عليه عبر إغلاق المعابر، وخاصة معبر رفح. مضيفاً: «الاحتلال يستفيد من الدعم الأميركي المطلق في عدوانه على المنطقة من أجل انتهاك وقف إطلاق النار وارتكاب المزيد من المجازر بحق المدنيين في القطاع»، داعياً جميع الوسطاء إلى التحرك لوقف عدوان الاحتلال على الفلسطينيين، ووضع حد لهذه التجاوزات، ورفع الحصار عن القطاع بشكل عاجل.

وبخلاف عمليات الاغتيال؛ فإن جيش الاحتلال الإسرائيلي واصل الغارات الجوية والقصف المدفعي وإطلاق النار وعمليات النسف على جانبي الخط الأصفر من مناطق متفرقة بقطاع غزة.

فلسطينيون نازحون في مخيم بمدينة غزة (رويترز)

إلى ذلك، استمر فتح معبر كرم أبو سالم جزئياً منذ يوم الأربعاء الماضي بعد إغلاق استمر أياماً عدة بسبب الحرب على إيران؛ ما يسمح بإدخال محدود للبضائع، بما لا يتجاوز 100 شاحنة يومياً في أفضل الأحوال، في حين تمسكت السلطات الإسرائيلية بإغلاق معبري كيسوفيم وزيكيم.

وسمحت إسرائيل، الاثنين، لأول مرة منذ الحرب على إيران بدخول 4 شاحنات غاز للطهي.

وتعمل حكومة «حماس» على محاولة ضبط الأسواق والأسعار فيها رغم شح البضائع بسبب استمرار فتح معبر كرم أبو سالم بشكل جزئي، حيث أعلنت في بيانات منفصلة عن إيقاف العديد من التجار والباعة بسبب «رفع الأسعار، واستغلال حاجة السكان إلى المواد الأساسية».


«الداخلية» السورية تبث جانباً من اعترافات عناصر في «سرايا الجواد»

عملية نوعية في ريف جبلة تقضي على متزعم ميليشيا «سرايا الجواد» يوم 24 فبراير الماضي (سانا)
عملية نوعية في ريف جبلة تقضي على متزعم ميليشيا «سرايا الجواد» يوم 24 فبراير الماضي (سانا)
TT

«الداخلية» السورية تبث جانباً من اعترافات عناصر في «سرايا الجواد»

عملية نوعية في ريف جبلة تقضي على متزعم ميليشيا «سرايا الجواد» يوم 24 فبراير الماضي (سانا)
عملية نوعية في ريف جبلة تقضي على متزعم ميليشيا «سرايا الجواد» يوم 24 فبراير الماضي (سانا)

بعد نحو أسبوعين من إعلان وزارة الداخلية السورية استهداف أحد أهم معاقل ما تُعرف بـ«سرايا الجواد» في منطقتَي بيت علوني وبسنيا بريف جبلة، وقتل زعيم «السرايا» مع اثنين من قيادييه واعتقال 6 عناصر، بثت الوزارة تقريراً مصوراً، الاثنين، ورد فيه جانب من اعترافات العناصر بشأن تشكيل خطوط إمداد في الساحل، وغرفة عمليات، وتلقي دعم مالي من زعماء ميليشيا سابقين في النظام المخلوع لتنفيذ هجمات على قوى الأمن العام السوري.

وأظهر التقرير المصور لقطات من العملية المزدوجة التي نفذتها مديرية الأمن الداخلي في منطقتي بيت علوني وبسنيا بريف جبلة بمحافظة اللاذقية يوم 23 فبراير (شباط) الماضي.

وجاءت العملية بعد رصد دقيق استمر أياماً عدة واستهدف أحد أهم معاقل ميليشيا «سرايا الجواد»، وأسفرت عن قتل متزعم «السرايا» في الساحل، بشار عبد الله أبو رقية، إضافة إلى اثنين من قيادييها، وإلقاء القبض على 6 عناصر آخرين، وتفجير مستودع أسلحة وعبوات ناسفة للميليشيا بشكل كامل، وأسفرت العملية عن مقتل أحد عناصر قوات المهام الخاصة، وإصابة عنصر بجروح طفيفة.

وتضمنت الاعترافات، التي ظهرت في تقرير الوزارة المصور، أن المقبوض عليهم شاركوا في هجمات الساحل خلال مارس (آذار) 2025، واعترف أحد المتهمين بمهاجمته دورية للأمن العام وقتل أحد العناصر بعد الاشتباك معهم.

وورد في الاعترافات تشكيل غرفة عمليات بمنزل سكني يضم مستودع أسلحة. وبينت الاعترافات تلقي «السرايا» دعماً مالياً من الأخوين رجلَي الأعمال أيمن ومحمد جابر، وأن الإمداد كان يأتي من لبنان.

العقيد محمد نديم الشب الذراع اليمنى لرجل الأعمال محمد جابر ممول سرايا الجواد (وزارة الداخلية)

يذكر أن محمد جابر، وهو أحد المقربين من نظام الأسد، وقائد ميليشيا «صقور الصحراء» التي أسسها شقيقه أيمن جابر، ظهر في تصريح تلفزيوني سابق واعترف بإدارته هجوم الفلول في 6 مارس 2025 بالساحل السوري. كما كشفت وثائق وتسجيلات حصل عليها برنامج «المتحري» على قناة «الجزيرة» عن مساعي قياديين بارزين في النظام المخلوع لتشكيل مجموعات مسلحة تخطط لتنفيذ هجمات على قوى الأمن العام والجيش، فيما تلاحق وزارة الداخلية عناصر تلك المجموعات وتكبح نشاطهم.

غياث سليمان دلة الجنرال في «الفرقة الرابعة» (مواقع تواصل)

وتعدّ «سرايا الجواد» مجموعة مسلحة نشطة في الساحل (اللاذقية وجبلة وطرطوس)، بدأت تظهر في أغسطس (آب) 2025 من خلال مقطع فيديو تداوله النشطاء في مواقع التواصل الاجتماعي يوثق تفجير سيارة للأمن العام بريف جبلة.

وفي سبتمبر (أيلول) 2025 أعلنت المجموعة بدء عملياتها العسكرية رسمياً، ثم بثت مقطع فيديو يوم 9 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025 يُظهر استهداف مخفر بانياس بعملية وقعت يوم 27 أكتوبر (تشرين الأول) 2025، تلتها هجمات أخرى استهدفت سيارات للأمن على جسر جبلة.

قائد «الفرقة 25» بالجيش السوري سابقاً سهيل الحسن برفقة قوات روسية في 21 مارس 2021 (إعلام روسي)

وبرزت في المجموعة أسماء مرتبطة بالضابط البارز في قوات النظام السابق، العقيد سهيل الحسن الملقب «النمر»، ومجموعة مقداد فتيحة زعيم ما يسمى «لواء درع الساحل» المتهم بالضلوع في تفجير أحداث الساحل خلال مارس 2025، الذي يعدّ أشد المجموعات المسلحة التي ظهرت في الساحل عنفاً حيال السلطة السورية الجديدة.

ويعد «لواء درع الساحل» أول مجموعة مسلحة تظهر في الساحل فور إطاحة نظام بشار الأسد، تلته 3 مجموعات؛ هي: «سرايا الجواد»، و«المجلس العسكري لتحرير سوريا» ويتزعمه العميد غياث دلة، ثم «قوات النخبة» وأعلن عنها رجل الأعمال رامي مخلوف في أبريل (نيسان) الماضي.

وتَعُدّ «سرايا الجواد» رئيسَ المجلس الإسلامي العلوي الأعلى، الشيخ غزال غزال، الذي يدعو إلى فيدرالية علوية، مرجعيةً دينية لأبناء الطائفة العلوية، وفق بيان سابق صدر عنها.

القبض على علي زهير إدريس وعمار مدين يوسف وموسى مظهر ميا بعد ثبوت تورّطهم في التخطيط والتحضير لأعمال إرهابية تستهدف أمن محافظة طرطوس السورية السبت الماضي (الداخلية السورية)

وكانت مديرية الأمن الداخلي في مدينة طرطوس تمكّنت في 7 مارس الحالي، بالتعاون مع فرع مكافحة الإرهاب، من إلقاء القبض على المدعوين: علي زهير إدريس، وعمار مدين يوسف، وموسى مظهر ميا، وذلك بعد ثبوت تورّطهم في التخطيط والتحضير لأعمال إرهابية تستهدف أمن المحافظة وسلامة مواطنيها.

وجاءت العملية استناداً إلى «معلومات استخبارية دقيقة أكدت أن المدعو علي يتزعّم مجموعة إرهابية تتبع فلول النظام البائد، وقد خضع لدورات تدريبية في تصنيع العبوات الناسفة والمواد المتفجرة، في إحدى الدول المجاورة، قبل أن يتسلّل عائداً إلى المحافظة بقصد تنفيذ مخططاته التخريبية. وقد صُودرت المضبوطات أصولاً، وأُحيل المقبوض عليهم إلى إدارة مكافحة الإرهاب لاستكمال التحقيقات اللازمة».