السعودية: مراكز فحص «كورونا» للأشخاص داخل السيارات

وزارة الصحة السعودية تعتزم الانطلاق في المرحلة الثالثة من الفحص الموسع لتقييم معدل الانتشار العام لـ«كوفيد 19»
وزارة الصحة السعودية تعتزم الانطلاق في المرحلة الثالثة من الفحص الموسع لتقييم معدل الانتشار العام لـ«كوفيد 19»
TT

السعودية: مراكز فحص «كورونا» للأشخاص داخل السيارات

وزارة الصحة السعودية تعتزم الانطلاق في المرحلة الثالثة من الفحص الموسع لتقييم معدل الانتشار العام لـ«كوفيد 19»
وزارة الصحة السعودية تعتزم الانطلاق في المرحلة الثالثة من الفحص الموسع لتقييم معدل الانتشار العام لـ«كوفيد 19»

تعتزم وزارة الصحة السعودية الانطلاق في المرحلة الثالثة من الفحص الموسع لتقييم معدل الانتشار العام لفيروس كورونا «كوفيد 19» في البلاد، والتي تشمل مراكز لفحص الأشخاص داخل السيارات في عدة مدن.
وتواصل الوزارة الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية التي تقوم بها لمنع انتشار الفيروس، حفاظاً على صحة المواطنين والمقيمين وسلامتهم، وتؤكد أن المرحلة الثالثة لن تشمل الفحص داخل المنازل أو زيارة المساكن، بل ستنفذ عبر منافذ مختلفة، منها مراكز لفحص الأشخاص داخل السيارات، والفحص في مراكز الرعاية الصحية الأولية. وبيّنت أنه «سيتاح للمواطنين والمقيمين حجز مواعيد لعمل العينات بأنفسهم عبر تطبيق إلكتروني».
يشار إلى أن المرحلة الأولى من الفحص الموسع لا يزال يجري تنفيذها من خلال قيام الفرق الميدانية للوزارة بإجراء المسح النشط للسكان في الأحياء المكتظة ومقرات إسكان العمالة داخل المدن؛ حيث كان للتوسع في الفحوصات دور فاعل في تسجيل إصابات أكثر، لكنه في الوقت نفسه أسهم في سرعة الاحتواء بشكل أفضل. بينما نفّذت المرحلة الثانية ابتداءً من 10 رمضان الحالي، من خلال اختيار عينات من المجتمع من الذين قاموا بعمل اختبار «كورونا» عن طريق تطبيق «موعد» لإجراء الفحص عبر المراكز الصحية.
ويعد تنفيذ المسح النشط لـ«كوفيد - 19» إجراء احترازياً استباقياً تقوم به الوزارة ضمن عدد من الاحترازات للتصدي للجائحة العالمية، سعياً لاكتشاف حالات الإصابة في وقت مبكر، وتقديم الرعاية الطبية المناسبة للمصابين، الأمر الذي يسهم في عدم تفاقم المرض.


مقالات ذات صلة

روبوت متناهي الصغر يُحقق اختراقات طبية مهمة

يوميات الشرق الروبوت الجديد يأتي بقطر لا يتجاوز 0.95 ملم (جامعة هونغ كونغ للعلوم والتكنولوجيا)

روبوت متناهي الصغر يُحقق اختراقات طبية مهمة

تمكّن فريق بحثي من كلية الهندسة بجامعة هونغ كونغ للعلوم والتكنولوجيا من تطوير أصغر روبوت طبي متعدد الوظائف في العالم، بحجم يقل بنسبة 60 % عن النماذج الحالية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق محتوى العنف التلفزيوني يشكل خطراً على سلوك الأطفال (جامعة مونتريال)

كيف تؤثر المشاهد العنيفة في التلفزيون على سلوك الأطفال؟

كشفت دراسة كندية وجود ارتباط طويل الأمد بين التعرض لمحتوى عنيف على التلفزيون في سن مبكرة، وزيادة احتمال السلوكيات العدوانية والمعادية للمجتمع لدى المراهقين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
صحتك صعود السلالم بشكل متكرر يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية (رويترز)

8 مهام يومية تعزز صحتك وتطيل عمرك

كشفت دراسة حديثة أن الحركة اليومية البسيطة من صعود السلالم إلى تنظيف المنزل بالمكنسة الكهربائية تشبه «حقنة طول العمر»

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك وجبة الإفطار من أهم الوجبات في اليوم (أ.ف.ب)

تناول هذا الطعام في وجبة الإفطار قد يطيل عمرك

هناك طعام بعينه يمكن أن يساعد في إطالة العمر، إذا تم تناوله في وجبة الإفطار، وفقاً لما أكده خبيران صحِّيان لشبكة «فوكس نيوز» الأميركية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك لقاحات إنقاص الوزن «أوزيمبيك» و«ويغوفي» (رويترز)

أدوية إنقاص الوزن تُخفض خطر الإصابة بـ42 حالة مرضية

أظهرت دراسة حديثة أن أدوية إنقاص الوزن تُقلل من خطر الإصابة بـ42 حالة مرضية، ما يُمهد الطريق لاستخدام مثل هذه الأدوية في علاج مجموعة من المشكلات الصحية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

سياسة سعودية للقضاء على العمل الجبري

الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء الثلاثاء في العلا (واس)
الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء الثلاثاء في العلا (واس)
TT

سياسة سعودية للقضاء على العمل الجبري

الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء الثلاثاء في العلا (واس)
الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء الثلاثاء في العلا (واس)

أقر مجلس الوزراء السعودي خلال جلسته برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، في العلا، الثلاثاء، سياسة وطنية للقضاء على العمل الجبري في البلاد؛ بهدف توفير بيئة آمنة لجميع العاملين، وتعزيز سوق عمل آمنة وجاذبة تحمي الحقوق كافة.

وثمّن المهندس أحمد الراجحي وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، موافقة المجلس على هذه السياسة، مثمناً جهود القيادة المستمرة في حماية حقوق العاملين من خلال إقرار الوسائل التشريعية والتنفيذية التي تدعم ذلك، ومؤكداً أن السعودية تولي اهتماماً كبيراً بحقوق القوى العاملة، وتوفير بيئة عمل آمنة وعادلة.

وتؤكد هذه السياسة الأولى من نوعها خليجياً وعربياً التزام السعودية بحماية حقوق الإنسان عبر البنى التشريعية، ومبادئ الشريعة الإسلامية، كما تُساهِم في تعزيز سياسات العمل وفق الممارسات الفضلى التي تحمي حقوق العاملين.

وتتماشى مع المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي تُعد السعودية طرفاً فيها، مثل اتفاقية العمل الدولية رقم (29) لعام 1930م ببروتوكولها المكمل لعام 2014، التي تهدف إلى القضاء على العمل الجبري بجميع أشكاله، وتنص على التزام الدول الأعضاء بوضع سياسات وطنية بهذا الشأن.

وتتضمن السياسة التي أقرها المجلس مجموعة مبادئ توجيهية، أبرزها تعزيز ظروف العمل اللائق للجميع، واتباع نهج حكومي متكامل يضمن التنسيق والتعاون بين كل الجهات المعنية للقضاء على العمل الجبري.

وتركز أيضاً على الاستجابة المتمحورة حول الضحية بعدّها ركيزة أساسية لتطوير وتوفير خدمات الدعم والمساعدة، مع ضمان عدم التمييز، وتعزيز مبدأ المساواة، واحترام حقوق الإنسان، ومكافحة التمييز.

وتسعى السعودية من خلال هذه السياسات والإجراءات الفعالة والرائدة، إلى القضاء على العمل الجبري نهائياً، وتوفير بيئة تشجع على العدالة والمساواة، بما يتماشى مع «رؤية 2030».