فيديو... عراقيون يحتفلون بمقتل قاسم سليماني

صورة من مقطع فيديو أظهر فرحة العراقيين بإعلان مقتل قاسم سليماني
صورة من مقطع فيديو أظهر فرحة العراقيين بإعلان مقتل قاسم سليماني
TT

فيديو... عراقيون يحتفلون بمقتل قاسم سليماني

صورة من مقطع فيديو أظهر فرحة العراقيين بإعلان مقتل قاسم سليماني
صورة من مقطع فيديو أظهر فرحة العراقيين بإعلان مقتل قاسم سليماني

احتفل عراقيون فجر اليوم (الجمعة)، بمقتل قائد «فيلق القدس» في «الحرس الثوري» الإيراني قاسم سليماني إثر ضربة أميركية استهدفت موكبه داخل مطار بغداد الدولي.
وأظهرت مقاطع فيديو جرى تداولها بشكل واسع على مواقع التواصل الاجتماعي، فرحة العراقيين بإعلان مقتل سليماني، حيث قال أحدهم في تسجيل إن الاحتفالات عمّت المكان عند الساعة الرابعة والنصف من فجر الجمعة، مبيناً أن تلك الجموع خرجت تحتفل ثأراً لدم مَنْ قتل على يد ميليشيات إيران في الاحتجاجات الأخيرة.
https://twitter.com/aawsat_News/status/1212964546253656064?s=20
وكتب وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو على «تويتر»: «عراقيون - عراقيون - يرقصون في الشارع من أجل الحرية، معبرين عن امتنانهم لأن الجنرال سليماني لم يعد موجوداً».
https://twitter.com/SecPompeo/status/1212955403077767168?s=20
وذكرت وكالة الصحافة الفرنسية أن «عشرات العراقيين الذين يشاركون منذ أكثر من ثلاثة أشهر في حركة الاحتجاج ضد السلطات العراقية والنفوذ الإيراني في بلادهم، تجمّعوا صباح الجمعة في ساحة التحرير في وسط بغداد، وهم يغنون ويرقصون بعد انتشار خبر مقتل القائد الإيراني قاسم سليماني». وقال محتج للوكالة: «يا قاسم سليماني، هذا نصر رباني، وحوبة دماء الشهداء».
من جانبه، أكد السيناتور الأميركي تيد كروز أن «نهاية سليماني عدالة لمئات آلاف السوريين والعراقيين، ورسالة واضحة وقوية لكل من يود إلحاق الأذى بالولايات المتحدة». واعتبر النائب الأميركي ميشيل والتز مقتل سليماني «نصر كبير»، مشدداً على أنه «كان مسؤولاً عن قتل عشرات الآلاف من الناس حول العالم».
من جهتها، أشارت وزارة الدفاع الأميركية في بيان إلى أن سليماني «هندس هجمات على قواعد التحالف في العراق خلال الشهور الأخيرة، بما في ذلك الهجوم في 27 ديسمبر (كانون الأول) الماضي، ما أدى إلى مقتل جنود أميركيين وعراقيي. كما أقر الهجمات على السفارة الأميركية في بغداد هذا الأسبوع».


مقالات ذات صلة

مسؤول: العراق لم يتقدم بطلب حتى الآن للاقتراض من صندوق النقد الدولي

الاقتصاد منصة عائمة لتصدير النفط في ميناء البصرة بالعراق (رويترز)

مسؤول: العراق لم يتقدم بطلب حتى الآن للاقتراض من صندوق النقد الدولي

أكد مظهر محمد صالح، المستشار المالي لرئيس الوزراء العراقي، السبت، أن العراق لم يتقدم حتى الآن بطلب رسمي للحصول على قرض من صندوق النقد الدولي.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي عناصر من «كتائب حزب الله» العراقي يحملون راية الفصيل وسط بغداد (أ.ف.ب)

واشنطن توقف «شحنة مالية» إلى بغداد

ذكرت مصادر أن الولايات المتحدة أوقفت «شحنة مالية» تُقدَّر قيمتها بنصف مليار دولار كانت متجهة إلى العراق، وأنها علّقت أجزاء من تعاونها الأمني مع بغداد، في خطوة.

فاضل النشمي (بغداد)
خاص موظفو سفارة الولايات المتحدة في بغداد يتفقدون الأضرار التي تسبب فيها تفجير ببغداد يوم 14 مارس 2026 (أ.ب)

خاص ضربات غامضة تطول قيادات فصائلية في بغداد

شهدت بغداد فجر السبت سلسلة تطورات أمنية متسارعة، بدأت بضربة استهدفت منزلاً يضم قيادياً بارزاً في «الحشد الشعبي».

«الشرق الأوسط» (بغداد)
خاص رجل أمن عراقي مع مشتبهين بالانتماء إلى «داعش» في سجن الكرخ ببغداد (أ.ب)

خاص وزير العدل العراقي لـ«الشرق الأوسط»: سجناء «داعش» في موقع محصَّن... ومحال هروبهم

أكَّد وزير العدل العراقي خالد شواني أن بلاده لن تعيد سجناء «داعش» الأجانب المتورطين في جرائم ضد عراقيين، بينما تتواصل بغداد مع التحالف الدولي لإعادة الآخرين.

علي السراي (بغداد)
المشرق العربي قادة أحزاب «الإطار التنسيقي» خلال أحد اجتماعاتهم الدورية في بغداد (واع)

واشنطن تُصعّد ضغوطها على إيران في العراق

أكدت واشنطن استعدادها لاستخدام «كامل نطاق الأدوات المتاحة» لمواجهة ما تصفه بـ«الأنشطة الإيرانية المزعزعة للاستقرار» في العراق.

«الشرق الأوسط» (بغداد)