ممثلون يتألّقون في رمضان ويتفرَّدون بالشخصية اللافتة

أدوار في مسلسلات لبنان وسوريا تُميّزها قوالب مُغايرة

تطلُّ سينتيا كرم بدور فريد تُخرج منه ما يحلو انتظاره (لقطة من «بالدم»)
تطلُّ سينتيا كرم بدور فريد تُخرج منه ما يحلو انتظاره (لقطة من «بالدم»)
TT

ممثلون يتألّقون في رمضان ويتفرَّدون بالشخصية اللافتة

تطلُّ سينتيا كرم بدور فريد تُخرج منه ما يحلو انتظاره (لقطة من «بالدم»)
تطلُّ سينتيا كرم بدور فريد تُخرج منه ما يحلو انتظاره (لقطة من «بالدم»)

أسماءٌ تبرُز بالاختلاف والتجدُّد وهجران النسخ القديمة، تستوقفُ المُشاهد. في كلّ موسم رمضاني، تلمع اكتشافات. بعضٌ يُقدّم جمال الأدوار، وبعضٌ يتفرَّد بصنف الشخصية وإتقان أدائها. والمتفرّدون قوالبهم صبُّوها بخصوصية، حمَّلوها اجتهادهم، وأضافوا منهم إليها. حضورهم لا يقلّل من آخرين يؤدّون بمهارة ويُقنعون. إقناعُهم أيضاً تألُّق، لإيصالهم روح الشخصية. لكنَّ الفارق أحياناً بأصناف الأدوار وما تتطلَّبه. فالممثل الجيّد يُقدّم المطلوب المُقنع، وتحت هذه الخانة يُصنَّف كثيرون. غياب أسماء عن المذكورين أدناه ليس تقليلاً لشأن المُقتدِرين، المؤدّين أدوارهم بكلّ ما فيهم، والمميَّزين بما يُعطون. فمَن تشملهم السطور يشدّون الأنظار بنوع الدور وجمال أدائه.

سينتيا كرم المتفوّقة

في صدارة المتألّقين هذا الموسم، ومكتوبها يُقرأ من كلماته الأولى، الممثلة اللبنانية سينتيا كرم، ابنة خشبة المسرح. تُقدّم في مسلسل «بالدم» شخصية «عدلا» بكل ما تعنيه الخبرة التمثيلية. لم تنحرف مليمتراً واحداً عن سياقها. أضافت وأغنت.

تطلُّ بدور خارج القوالب الجاهزة؛ تعجنه بأدواتها، وتُخرج منه ما يحلو انتظاره. ففي المسلسل (كتابة نادين جابر وإخراج فيليب أسمر)، تُقدّم القلب الكبير المقيم بجوار عقل متواضع. شخصية مُركَّبة تليق بموهبتها. مجالُها ليس فحسب ما يقوله لسانُها، وإنما أيضاً ما يُحرّك مشاعرها. تُتقن الإقناع بقسوة البساطة في عالم يضجُّ بعويل الذئاب. تلتهمها وتظنُّ الأسنان قبلة. وتنهشها وتبتسم للنهش. نرى بأمّ العين صوت تحطُّم قلبها. ونسمع الدم يسيل! مُقنعة في قَلْب الحاستَيْن، فنلمح وَقْع التشظّي ونُصغي إلى النزيف!

لا مبالغة بِعدِّها نجمة رمضان، وإنْ في العادة لا يصحُّ استعجال الأحكام. على مواقع التواصل، انتشارٌ كثيفٌ لصورها وتفنُّنٌ في مديحها. الورق أنصفها، فتردُّ له جَميله. والكاميرا ميَّزتها، وتبدو بحجم التميُّز. لباسُها، شَعرها «المنكوش»، ثرثراتها الفوضوية، هوسها بالكواكب والأبراج، وقلبُها... سيطرة تامة على التفاصيل. تُبيّن أنّ الحبّ الصافي لا يمنحه أيّ كان. وحدها القلوب العظيمة تفعل. تلك التي تتجاوز الأشكال وحُكم النظرة والتعريف، ولا تدركها إلا قلّة. وسام فارس بشخصية «مروان»، وجعُها المرتَقب، وخيبتُها الكبرى، يتفوّق أيضاً.

لكاريس بشار قدرة على تقديم أفضل ما في الدور (لقطة من «تحت سابع أرض»)

كاريس بشار... الفارق

للممثلة السورية كاريس بشار قدرة على تقديم أفضل ما في الدور. تطلّ في «تحت سابع أرض» (كتابة عمر أبو سعدة وإخراج سامر البرقاوي) بشخصية تجمع المتناقضات، فتدرك كيفية خَلْق التوازن الذهبي بينها. في الأمومة تتبدَّل إلى الأم. وفي المراوغة تُراوغ. لا تكون موجاً راكداً طوال الوقت. فأحياناً تهدُر وأحياناً تطفو. وأحياناً تغنّي وتشرُد وتغمز للحبّ مُتلقّيةً إشاراته الأولى.

ذِكرُ كاريس بشار يوجِبُ ذِكرَ تيم حسن (لقطة من «تحت سابع أرض»)

ذِكرُ كاريس بشار يوجِبُ ذِكرَ تيم حسن. في المسلسل، يُمرّران الطابة أحدهما للآخر. وكلاهما فنان في الرمي والتسديد. معاً، يرفعان العادي إلى مُنتَظر، ويُحلّيان المُشاهدة.

هذه الفنانة تبرع في صنع الفارق والإمساك بالدور. شخصية «بلقيس» أكثر من حالة. تاجرة في سوق «البالية»، ومُزوِّرة عملة، وأمٌ، وقلب لم يُغلق بابه. شخصية حتى الآن مُنطلقة، مساحتها عريضة، وصوتها واصل. بطولتها ليست في كونها تُمثّل الدور الرئيسي، وإنما في إجادته وإعطائه كلَّها.

نادين تحسين بيك خفيفة في قراءة المواقف والتفاعل معها (فيسبوك)

نادين تحسين بيك وملهم بشر... بسمة الموسم

في مسلسل «نسمات أيلول»، تتألّق الشخصيات. وبين المتألّقين، تبرُز الممثلة السورية نادين تحسين بيك والممثل السوري ملهم بشر. الأولى بشخصية «رلى» والثاني بدور «نورس». الجديد ليس إتقانهما المطلوب منهما، فغالباً يمتهنان الإقناع. إلحاقهما بهذه السطور مردّه حضورهما المختلف عن درامية المشهد المعتاد. فلمّا وُضعا في موقف كوميدي، أجاداه تماماً. ذلك ينطبق على صباح الجزائري أيضاً في المسلسل (كتابة علي معين صالح وإخراج رشا شربتجي). فشخصيتها تُخرجها مما قدَّمت ولم يكن أفضل الأدوار.

ملهم بشر ممَن يتفرّدون في أدوارهم (فيسبوك)

وإذا كان الجميع كوميدياً على طريقته، فإنّ نادين تحسين بيك خفيفة جداً في قراءة المواقف والتفاعل معها. تجيدها كأنها من طبيعتها. وإذا كان ملهم بشر يفوقها «سخرية» لكونه المُسبِّب الأول للاستهزاء والآخرون متلقّين له، فإنهما معاً يُشكّلان ثنائية من دون أي إشارة حتى الآن إلى ذلك، وانسجاماً كاريزماتياً ولو تبيَّن أنه مناكفة وشَدّ حبال. المسلسل خطوة إلى الأمام لجميع أبطاله.

حلا رجب ونانسي خوري: دوران لافتان

تطلّ الممثلة السورية حلا رجب في مسلسل «السبع»، والممثلة السورية نانسي خوري في مسلسل «البطل». من الأسماء التي يبدو أنها تُقدّم جديداً. الدَوْران يحملان لمسة. فشخصية حلا رجب تصبغها لمسة كوميديا؛ لسانُها جزء من أدائها، فتتكلّم بسرعة وتُشمِّع الخيط وتُدوزن الوتر على طريقتها. هذا الوجه المُعلَن يُخفي وجهاً آخر يجعلها شخصيتَيْن في شخصية. يبدو أنها لن تمرَّ في «السبع» (كتابة سيف رضا حامد وإخراج فادي سليم) كأنها لم تكُن.

نانسي خوري من الأسماء التي يبدو أنها تُقدّم جديداً (لقطة من مسلسل «البطل»)

شخصية خوري على النقيض: كئيبة، منطوية (حتى الآن)، وموجوعة. إطلالتها ببحَّة الصوت في الحلقات الأولى من «البطل» (كتابة رامي كوسا وإخراج الليث حجو)، منحها نقطة إضافية. تَطوُّر الدور سيُبيّن ما هو أبعد من مجرّد الانطباعات الأولى.

أعلاه خياراتٌ مما نشاهد في مسلسلات لبنان وسوريا. يبقى بسام كوسا في «البطل» وأمل عرفة في «السبع» أستاذَيْن.


مقالات ذات صلة

كاريس بشَّار لـ«الشرق الأوسط»: «سَماهر» صدَمتني وأنا أغار منها

خاص الممثلة السورية كاريس بشَّار بشخصية «سماهر» في مسلسل «بخمس أرواح» (شركة الصبّاح للإنتاج)

كاريس بشَّار لـ«الشرق الأوسط»: «سَماهر» صدَمتني وأنا أغار منها

حديث خاص مع الممثلة السورية كاريس بشَّار عن شخصية «سماهر»، وتفاصيل عن الوصلات الغنائية المباشرة واللهجة الخاصة ببطلة مسلسل «بخمس أرواح».

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق تكسر رندة كعدي مع شخصية «مارغو» نمط الأدوار التي سبق أن جسّدتها (إنستغرام الفنانة)

رندة كعدي: دوري في «بالحرام» فرصة العمر

في المَشاهد الأولى، لم يتعرّف الجمهور سريعاً إلى رندة كعدي، وبدت كأنها قشّرت جلدها وأعادت تشكيل ملامحها...

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق ريهام عبد الغفور وحمزة العيلي حصدا إشادات لافتة (الشركة المنتجة)

نقاد مصريون يقيّمون «نجاحات» و«إخفاقات» موسم دراما رمضان

حققت الدراما المصرية رقماً قياسياً في عدد المسلسلات المعروضة خلال رمضان، الذي وصل إلى 38 عملاً.

انتصار دردير (القاهرة)
الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

الملك سلمان: السعودية بذلت جهوداً حثيثة لدعم السلام في العالم

أكد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز أن السعودية بذلت جهوداً حثيثة لدعم السلام في العالم، ومنها مواقفها تجاه الأحداث المؤسفة التي تمر بها المنطقة

«الشرق الأوسط» (جدة)
يوميات الشرق ترجع «الحوامة» في أصلها إلى تقليد شعبي قديم في منطقة نجد (تصوير: تركي العقيلي)

«الحوامة»… موروث نجدي بدأ من الجيران وكبر بالذاكرة

تعدّ «الحوامة» مشهداً اجتماعياً يعيد للأذهان دفء الأحياء القديمة، وبدأت فعالياتها التي انتشرت مؤخراً في أحياء عديدة بالعاصمة الرياض خلال العشر الأواخر من رمضان.

فاطمة القحطاني (الرياض)

فرقة «ماسبيرو المسرحية» للمنافسة فنياً وتلفزيونياً

الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
TT

فرقة «ماسبيرو المسرحية» للمنافسة فنياً وتلفزيونياً

الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)

قال رئيس الهيئة الوطنية للإعلام بمصر، أحمد المسلماني، إن تأسيس فرقة «ماسبيرو المسرحية» يهدف إلى إطلاق نهضة مسرحية بالتعاون مع مؤسسات وزارتي الثقافة والشباب، والجامعات ومسارح القطاع الخاص.

جاء ذلك خلال اللقاء التأسيسي لإطلاق «فرقة مسرح ماسبيرو» الذي عقده، الأربعاء، وشهد حضور عدد من كبار فناني المسرح، من بينهم سهير المرشدي، وخالد جلال، وخالد الصاوي، وسلوى محمد علي، وصبري فواز، ومحسن محيي الدين، ومحمد رضوان، وأحمد فتحي، وأيمن الشيوي رئيس قطاع المسرح بوزارة الثقافة، ومديري مسارح وزارة الثقافة، ونقاد المسرح، إلى جانب رئيس الرقابة على المصنفات الفنية المؤلف عبد الرحيم كمال.

ولفت المسلماني إلى أن «المسرح المصري أوشك أن يُكمل قرنين من الزمان، وأن عودة مسرح التلفزيون للعمل بعد طول انقطاع جاءت بعد محاولات لأبناء ماسبيرو استمرت عقداً كاملاً، وهي خطوة مهمة نعمل عليها منذ فترة بعدما تم وضع إطار فكري وفني لمساره»، وأشار إلى أن العروض ستقام بمسرح التلفزيون الذي يتسع لأكثر من 500 مقعد، وشهد العديد من الفعاليات التي أقامتها الهيئة، وسيتم تصويرها تلفزيونياً وعرضها للجمهور، مؤكداً إتاحة الفرصة لجيل جديد من شباب المبدعين جنباً إلى جنب مع جيل الرواد من أساتذة وفناني المسرح المصري.

وقال سيد فؤاد، المشرف على فرقة «ماسبيرو المسرحية» ورئيس قناة «نايل سينما»، إنه شارك مع زملاء مسرحيين في محاولات لإعادة مسرح التلفزيون، وإن المسلماني استطاع أن يعيده عبر مشروع مسرحي متكامل لإنتاج عروض جماهيرية لفرق مختلفة أو لمسرحيين مستقلين ومخرجي مسرح الدولة، مؤكداً أن هناك اهتماماً بمسرح العرائس ومسرح الطفل والدخول في شراكة مع عروض ناجحة لمسرح الدولة، كما ستكون هناك وحدة متخصصة للإخراج التلفزيوني للعروض المسرحية، مع انفتاح «مسرح ماسبيرو» على الدخول في شراكات أو داعمين، قائلاً إن «(فرقة مسرح ماسبيرو) نافذة جديدة تتكامل مع نوافذ وزارة الثقافة والقطاع الخاص».

ماسبيرو يستعيد نشاط المسرح (الهيئة الوطنية للإعلام)

فيما أكد الفنان خالد الصاوي أن هذا الحضور الكبير يؤكد أننا لدينا الحماس لنعمل على تحقيق الهدف، مقترحاً الاستعانة بالشباب من خريجي الأكاديمية للعمل على تقديم ممثل يمتلك جميع المواصفات المطلوبة لممثل مسرحي يستطيع أن يرقص ويغني ويُمثل، كما شدد على أهمية تكوين فرقة موسيقية من الشباب مصاحبة لعروض مسرح ماسبيرو.

وتمنى المخرج خالد جلال إنشاء قناة تلفزيونية متخصصة في المسرح كما هو الحال مع السينما، وحذر من الذين يتحدثون عن الميزانية وعن مساحة المسرح قائلاً إن مسرح «ليسيه الحرية» احتضن عروضاً مهمة مثل «شاهد مشافش حاجة» و«ريا وسكينة»، رغم مساحته المحدودة، وكذلك مركز الإبداع الذي قدم 90 في المائة من المواهب التي تتصدر المشهد الفني حالياً، مثمناً تجربة مسرح التلفزيون الذي أسسه الفنان السيد بدير وقدم عروضاً عالمية وعربية.

وأكدت الفنانة سهير المرشدي في كلمتها أن «مسرح ماسبيرو» قد يكون المرآة الحقيقية للفنان في ظل غياب النقد، مطالبة بأن يكون هناك أرشيف للمسرح وتسجل عروضه، ويكون له تاريخ نحافظ عليه، مؤكدة حماسها لهذا المشروع، و«حاجتنا لفن يعمل على تغيير مناخ المجتمع، وفن يضعنا على الطريق الصحيح؛ لأن الفن لو أدى دوره المؤثر فلن تكون هناك جريمة ولا تطرف».

وعبّر الناقد المسرحي محمد الروبي عن سعادته لهذا اللقاء ولإنجاز المشروع المسرحي الطموح، وقال في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «لمست اليوم خطوات جدية ومحاولة لتجهيز مسرح بالفعل، والاستماع بإنصات لكثير من الآراء، وقد طرحت على المستوى الشخصي في كلمتي الأزمة غير المبررة بين وزارتي الثقافة والإعلام، ولماذا لا يتم تصوير عروض مسرح الدولة. كما تطرقت لأهمية تكوين هيئة تضم عدداً محدوداً من جميع التخصصات المسرحية، وأن تكون هناك لجنة لاختيار النصوص، وأخرى لاختيار العروض التي سوف يستضيفها المسرح».


ماذا يحدث لضغط دمك عند شرب الكفير؟

يتميز الكفير بأنه غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تفيد الهضم وتعزز المناعة (بيكساباي)
يتميز الكفير بأنه غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تفيد الهضم وتعزز المناعة (بيكساباي)
TT

ماذا يحدث لضغط دمك عند شرب الكفير؟

يتميز الكفير بأنه غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تفيد الهضم وتعزز المناعة (بيكساباي)
يتميز الكفير بأنه غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تفيد الهضم وتعزز المناعة (بيكساباي)

يُفضل البعض الإشارة إلى الكفير على أنه «زبادي قابل للشرب»، والكفير مشروب حليب مُخمّر غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تُفيد عملية الهضم وتعزز المناعة.

وقد اكتسب الكفير شعبيته كغذاء لقدرته على خفض ضغط الدم الذي يُعد عامل خطر رئيسياً لأمراض القلب. يستعرض تقرير، نُشر الثلاثاء، على موقع «فيري ويل هيلث»، فوائد الكفير الصحية، وفق نتائج أبرز الدراسات العلمية التي أُجريت لبيان هذا الأمر.

ووفق التقرير تشير الأبحاث إلى أن الكفير قد يُخفض ضغط الدم، خصوصاً ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي في قراءة ضغط الدم)، الذي يقيس ضغط الدم الشرياني عند ذروة كل نبضة قلب، وهو مؤشر رئيسي على خطر الإصابة بأمراض القلب. إذ لاحظت إحدى الدراسات حدوث انخفاض في ضغط الدم الانقباضي لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم الذين تناولوا نحو 250 ملليلتراً من الكفير يومياً لمدة أربعة أسابيع.

ووفق التقرير فقد امتدت النتائج لتشمل انخفاضاً في وزن الجسم، ومؤشر كتلة الجسم، ومحيط الخصر أيضاً. وبما أن زيادة الوزن تُعدّ عاملاً رئيسياً في ارتفاع ضغط الدم، فإن هذه التغييرات قد تُعزز الفوائد العامة لشرب الكفير وتأثير ذلك على ضغط الدم.

وأفاد التقرير بأن هناك أدلة على أن بعض الببتيدات النشطة بيولوجياً التي تُفرَز في أثناء عملية التخمير، تُنتج مركبات قد تعمل بشكل مشابه لمثبطات الإنزيم المحوَّل للأنجيوتن. وتُعد مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين من الأدوية التي تمنع الجسم من إنتاج «الأنجيوتنسين II»، وهو إنزيم يُضيّق الأوعية الدموية ويُسبب احتباس السوائل. وتعمل مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين على خفض ضغط الدم عن طريق إرخاء الأوعية الدموية وتسهيل ضخ القلب للدم.

وبيَّن التقرير أن ارتفاع ضغط الدم يرتبط باختلال توازن بكتيريا الأمعاء، وأن البروبيوتيك (البكتيريا المفيدة) الموجود في الكفير يمكن أن يلعب دوراً محورياً في تأثيره على ضغط الدم المرتفع، إذ يؤثر تناول الكفير على محور الأمعاء والدماغ، وهو شبكة التواصل بين الجهاز الهضمي والجهاز العصبي. ورغم أنه لا يعمل كدواء، إلا أن الكفير يعمل على تحسين بيئة الأمعاء، مما يعزز إرسال إشارات إلى الدماغ لخفض ضغط الدم إلى مستوياته الطبيعية.

وتشير الأبحاث إلى أن الاستخدام طويل الأمد (8 أسابيع) للكفير يرتبط بانخفاض في المؤشرات الحيوية الالتهابية، مثل البروتين المتفاعل «سي»، والتي تؤثر على صحة القلب، وفق التقرير. وقد يُسهم ارتفاع مستوى البروتين المتفاعل «سي»، على سبيل المثال، في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق إتلاف البطانة الداخلية للأوعية الدموية وزيادة تصلب الشرايين.

وأخيراً، يشدد التقرير على أنه مقارنةً بالزبادي، يُظهر الكفير، نشاطاً فائقاً مضاداً للأكسدة، مشيراً إلى أن الكفير يُظهر تأثيرات مُضادة للجذور الحرة ويقلل من الإجهاد التأكسدي، الذي يلعب دوراً مباشراً في عديد من الأنظمة الحيوية المرتبطة بارتفاع ضغط الدم.


«بيغ ياسمين» تجدد قضايا «البلوغرز» المتهمين بخدش الحياء في مصر

وزارة الداخلية المصرية (فيسبوك)
وزارة الداخلية المصرية (فيسبوك)
TT

«بيغ ياسمين» تجدد قضايا «البلوغرز» المتهمين بخدش الحياء في مصر

وزارة الداخلية المصرية (فيسبوك)
وزارة الداخلية المصرية (فيسبوك)

جددت واقعة القبض على «البلوغر» المصرية «بيغ ياسمين» قضايا صانعي المحتوى المتهمين بخدش الحياء، ومخالفة القيم المجتمعية، ويتم التحقيق مع «البلوغر» المعروفة بتهمة «نشر محتوى غير أخلاقي» عبر منصات التواصل الاجتماعي، وعرفت «بيغ ياسمين» بتشبهها بالرجال، واستعراض للعضلات.

وتم إلقاء القبض عليها، الثلاثاء، بمنطقة الهرم، وفق وسائل إعلام محلية، بعد أن تقدم أحد المحامين ببلاغ إلى النائب العام ضد صانعة المحتوى الشهيرة، اتهمها بنشر مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي اعتبرها «مخالفة للضوابط الأخلاقية، والمعايير الدينية المعمول بها في المجتمع، وتروج لظواهر غير سوية تمس صورة المرأة المصرية».

وكانت الإدارة العامة لحماية الآداب بقطاع الشرطة المتخصصة رصدت قيام صانعة محتوى بنشر مقاطع فيديو على صفحتها بمواقع التواصل الاجتماعي تتضمن الرقص بصورة خادشة للحياء، والتلفظ بألفاظ خارجة تتنافى مع القيم المجتمعية.

ضبط صانعة محتوى لمخالفات قانونية (وزارة الداخلية)

وعقب تقنين الإجراءات تم ضبطها بدائرة قسم شرطة بولاق الدكرور بالجيزة، وبحوزتها (3 هواتف جوالة «بفحصهم تبين احتواؤها على دلائل تؤكد نشاطها الإجرامي»)، وبمواجهتها اعترفت بقيامها بنشر مقاطع الفيديو المشار إليها على صفحتها بمواقع التواصل الاجتماعي لزيادة نسب المشاهدات، وتحقيق أرباح مالية، وفق ما نشرته وزارة الداخلية، الأربعاء.

وتعليقاً على القرارات الأخيرة بحبس مجموعات من «البلوغرز» والمؤثرين بتهمة بث مقاطع تتضمن ألفاظاً وإيحاءات خادشة للحياء، بهدف تحقيق نسب مشاهدة عالية، قال الدكتور محمد جلال، المحامي والباحث المتخصص في الجرائم الإلكترونية، إن المتهم بهذه الجريمة يواجه تهمة إساءة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، وهي طبقاً لقانون مكافحة الجرائم المعلوماتية رقم 175 لسنه 2018 تصل فيها العقوبات إلى الحبس 5 سنوات، وغرامة 300 ألف جنيه.

وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «المتهمين يواجهون تهمة نشر فيديوهات تتضمن ألفاظاً خادشة للحياء، والخروج على الآداب العامة، ويعاقب عليها القانون طبقاً لقانون العقوبات وقانون مكافحة جرائم مكافحة الآداب رقم 10 سنه 1961». ويرى جلال أن «هذه التحركات تأتي في إطار سياسة وزارة الداخلية للتصدي للظواهر السلبية المنتشرة عبر الإنترنت، خصوصاً ما يمس الأمن المجتمعي أو يسيء للأخلاق العامة، مع التأكيد على اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتورطين في مثل هذه الوقائع».

وفي الفترة الأخيرة انتشرت ظاهرة مقاطع الفيديو التي تسببت في توقيف الكثير من «البلوغرز» على منصات التواصل الاجتماعي بتهمة خدش الحياء، والتعدي على قيم المجتمع، وظهرت بشكل أكبر على «تيك توك»، و«إنستغرام».

«بيغ ياسمين» اشتهرت بصناعة المحتوى الاستعراضي (إكس)

ويرى الخبير في المحتوى الرقمي و«السوشيال ميديا» معتز نادي أن «هناك أسماء شهرة تجذب الانتباه عبر منصات التواصل الاجتماعي، والتي باتت لا تكافئ فقط جودة الرسالة الموجودة عبر أي محتوى، وإنما تكافئ القدرة على الجذب، والاحتفاظ بالمشاهدة، وتحويلها إلى عائد فيما يمكن تعريفه بـ(اقتصاد اللقطة والترند والانتباه)».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أعتقد أن الإشكالية غير مرهونة بالأسماء وألقاب الشهرة وحدها، لأننا أمام منصات تطارد الإثارة، وعليها جمهور متباين من المتابعين، فمنهم من يتفاعل مع مثل هذا المحتوى، وغيرهم لديهم تفضيلات أخرى، ويبقى الاختبار الدائم لمدى بقاء هذا الترند أو صناعة غيره في حدود قيم المجتمع وأحكام القانون».