حطام غيتار كورت كوبين بـ600 ألف دولار

حطام غيتار كورت كوبين بـ600 ألف دولار
TT

حطام غيتار كورت كوبين بـ600 ألف دولار

حطام غيتار كورت كوبين بـ600 ألف دولار

بيع غيتار حطّمه على المسرح كورت كوبين، أحد أعضاء فرقة «نيرفانا»، لقاء 600 ألف دولار، في مبلغ فاق سعره التقديري بمرات عدة، حسب وكالة الصحافة الفرنسية.

قال كودي فريدريك من دار «جوليانز» إنّ الغيتار الأسود، وهو من نوع فيندر ستراتوكاستر، أُعيد جمع أجزائه لكنّ العزف عليه لم يعد ممكناً. وهذا الغيتار موقّع من أعضاء الفرقة الثلاثة خلال فترة شهرتهم العالمية. ولفتت دار «جوليانز» إلى أنها توقعت أن يُباع الغيتار لقاء 60 ألف دولار في المزاد الذي انعقد في هارد روك كافيه في نيويورك. وأضافت في بيان: «إلّا أنّ الآلة الموسيقية بيعت مقابل 595 ألف دولار»، واصفة هذا المبلغ بـ«المذهل».

وكان فريدريك أشار إلى إمكانية رؤية الكسور والأضرار التي طالت الغيتار نتيجة تحطيمه على المسرح. وأضاف: «إنّ كورت كوبين كان غاضباً عندما كان يعزف على خشبة المسرح، ويمكن ملاحظة ذلك من خلال الطريقة التي تعامل بها مع آلاته الموسيقية».

وكان كوبين مدمناً على المخدرات ويعاني اكتئاباً، كما أنّ علاقته مع زوجته كورتني لوف كانت مضطربة. وانتحر في أبريل (نيسان) عام 1994.

ويتضمّن المزاد الذي يستمر لثلاثة أيام ويُختتم الأحد، قطعاً تذكارية تعود إلى مسيرة إيدي فان هالين وإلفيس بريسلي وفريدي ميركوري وبيل وايمان وجانيت جاكسون.



آل الشيخ يعلن جائزة لصاحب التذكرة المليون لفيلم «سفن دوجز»

فيلم «سفن دوجز» يواصل حضوره في دور العرض بمختلف أنحاء العالم (هيئة الترفيه السعودية)
فيلم «سفن دوجز» يواصل حضوره في دور العرض بمختلف أنحاء العالم (هيئة الترفيه السعودية)
TT

آل الشيخ يعلن جائزة لصاحب التذكرة المليون لفيلم «سفن دوجز»

فيلم «سفن دوجز» يواصل حضوره في دور العرض بمختلف أنحاء العالم (هيئة الترفيه السعودية)
فيلم «سفن دوجز» يواصل حضوره في دور العرض بمختلف أنحاء العالم (هيئة الترفيه السعودية)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه في السعودية (GEA)، الأربعاء، عن جائزة مليون ريال (نحو 267 ألف دولار) نقداً لصاحب التذكرة رقم مليون في المملكة لفيلم الأكشن العربي العالمي «سفن دوجز».

ويقترب الفيلم الأعلى مبيعاً في تاريخ السينما العربية، الذي يعرض حالياً بصالات «فوكس سينما» في جميع أنحاء السعودية، من تسجيل التذكرة رقم مليون، في امتداد للإقبال الذي يشهده منذ بدء عرضه محلياً ودولياً.

ويواصل «سفن دوجز»، الذي بدأ طرحه أواخر مايو (أيار) الماضي، حضوره في دور العرض بمختلف أنحاء العالم، حيث انطلقت عروضه قبل أسبوع في الهند، ليعزز بذلك النجاحات التي حققها على المستويين المحلي والإقليمي، ويوسع حضوره بوصفه أحد أبرز الإنتاجات السينمائية العربية ذات الطابع العالمي.

وسجل الفيلم أعلى عدد تذاكر لفيلم عربي سعودي، وأعلى افتتاحية لفيلم في تاريخ السينما العربية، محققاً أكثر من 3.25 مليون تذكرة عربياً، بإيرادات تجاوزت 24.2 مليون دولار.

ويروي الفيلم قصة ضابط في الإنتربول يدخل في مواجهة مع شبكة إجرامية دولية متخصصة في تهريب المخدرات، ضمن أحداث تجمع بين الحركة والمطاردات والمواجهات المشوقة.

ويضم العمل نخبة من نجوم السينما والدراما العربية والعالمية، يتقدمهم كريم عبد العزيز، وأحمد عز، وناصر القصبي، وتارا عماد، إلى جانب النجمة العالمية مونيكا بيلوتشي، ونجمي السينما الهندية سلمان خان وسنجاي دوت، والممثل الأميركي جيانكارلو إسبوزيتو.

وفيلم «سفن دوجز» من قصة المستشار تركي آل الشيخ، وسيناريو محمد الدباح، وإخراج الثنائي العالمي عادل العربي وبلال فلاح.


لماذا نشعر بالنعاس بعد الغداء؟ وما علاقته بنوعية الطعام؟

الشعور بالنعاس بعد تناول الوجبات أمر شائع (بكسباي)
الشعور بالنعاس بعد تناول الوجبات أمر شائع (بكسباي)
TT

لماذا نشعر بالنعاس بعد الغداء؟ وما علاقته بنوعية الطعام؟

الشعور بالنعاس بعد تناول الوجبات أمر شائع (بكسباي)
الشعور بالنعاس بعد تناول الوجبات أمر شائع (بكسباي)

الشعور بالتعب والنعاس وعدم القدرة على التركيز بعد تناول الوجبات هو أحد الأمور الشائعة لدى العديد من الأشخاص، ويعد النعاس بعد الغداء على وجه الخصوص أمر شائع يرتبط بانخفاض اليقظة الطبيعي بعد الظهر.

فما أسباب النعاس بعد الأكل؟

نوع الطعام

تسبب الأطعمة الغنية بالبروتينات والكربوهيدرات النعاس للأشخاص بصورة أكبر عند مقارنتها بأنواع الطعام الأخرى.

كمية الطعام

تزداد فرصة إصابة الإنسان بالنعاس بعد الطعام عند تناول كميات كبيرة من الطعام في المرة الواحدة

أوقات تناول الطعام

تؤثر الساعة البيولوجية الخاصة بكل إنسان على شعوره بالنعاس بعد تناول الطعام، ومن الطبيعي الشعور بالنعاس بعد تناول الطعام عند الساعة الثانية بعد منتصف الليل أو بعد الظهر، لارتباط هذه الأوقات بانخفاض اليقظة الطبيعي.

الحساسية تجاه الأطعمة

بعض الأشخاص يُصابون بالحساسية جراء تناولهم أنواعاً معينة من الطعام، والذي يؤدي بدوره إلى الشعور بالتعب والنعاس فور امتصاص الجسم للعناصر الموجودة في هذه الأطعمة، حيث يبذل الجسم وجهاز المناعة الطاقة من أجل التخلص من العامل المسبب للحساسية، ممّا يسبب التعب والنعاس.

انخفاض نسبة البوتاسيوم في الدم

يؤدي تناول الطعام إلى ارتفاع نسبة الأنسولين في الدم والذي يؤدي بدوره إلى دخول البوتاسيوم إلى داخل الخلايا، وبالتالي انخفاض نسبته في الدم. ويؤدي انخفاض نسبة البوتاسيوم في الدم إلى شعور الإنسان بالتعب بعد تناول الطعام.

كيفية التخلص من الشعور بالنعاس

هناك بعض الطرق البسيطة التي تساعد في التخلص من الشعور بالنعاس بعد الأكل، ومنها:

  • الاعتماد على تناول وجبات صغيرة ومتفرقة.
  • الحرص على النوم لفترات كافية ليلاً.
  • ممارسة التمارين الرياضية تُساعد في التخلص من التعب وتحفز النشاط.
  • التعرض لأشعة الشمس والهواء الطلق في أوقات النهار.

علاقة النعاس بنوعية الطعام

تزداد حدة النعاس عند تناول الوجبات الكبيرة والغنية بالسكريات والكربوهيدرات المكررة، لأنها قد تسبب تقلبات سريعة في سكر الدم. أما الوجبات المتوازنة التي تحتوي على البروتين مع الألياف والدهون الصحية فقد تساعد على تجنب الشعور بالخمول.


منى زكي تدافع عن نفسها في قضية «الحجز على أموالها»

الفنانة المصرية منى زكي (حسابها على إنستغرام)
الفنانة المصرية منى زكي (حسابها على إنستغرام)
TT

منى زكي تدافع عن نفسها في قضية «الحجز على أموالها»

الفنانة المصرية منى زكي (حسابها على إنستغرام)
الفنانة المصرية منى زكي (حسابها على إنستغرام)

بعد تسبب أخبار صحافية تفيد بالحجز على أموالها في 3 بنوك، وصعود اسمها إلى صدارة «الترند» في مصر الأربعاء، تخلت الفنانة المصرية منى زكي عن صمتها خلال الساعات الماضية، وأصدرت بياناً أعربت فيه عن استيائها من «صيغة البيان» الذي أصدره محامي مشتري شقتها السابقة بالمهندسين بالجيزة، إذ اتهمته بـ«الإساءة إليها»، مؤكدة في الوقت نفسه احترامها لأحكام القضاء.

وردت زكي على الأخبار التي تؤكد الحجز على أموالها في 3 بنوك، وإلزامها بدفع مبلغ 3 ملايين و630 ألف جنيه (الدولار الأميركي يعادل 51 جنيهاً مصرياً) بسبب نزاع قضائي حول شقة باعتها في حي المهندسين بالجيزة. عبر بيان صحافي أصدرته مساء الأربعاء.

وقالت منى زكي إن «الواقعة تعود إلى نحو 3 سنوات مضت، عندما فوجئ مشتري شقة منى زكي بأن الوحدة محل النزاع القانوني كانت ضمن عقار مرهون لأحد البنوك كضمان لقرض مالي حصلت عليه الشركة المالكة للعقار».

وأضافت الفنانة المصرية في بيانها: «في بداية عام 2023 تم بيع الشقة بأقل من نصف سعرها لمراعاة أن هناك رهناً على العقار بأكمله وأن الشقة لها نصيب في هذا الرهن، إضافة إلى أنها بحسن النية قد اتخذت ما يلزم الشركة بسداد مديونيتها حتى يطمئن المشتري».

واستكملت منى زكي بيانها، بأنها «كانت تسعى في سبيل إلزام الشركة بالتسوية مع البنك الدائن، وذلك يبين من البند السابع من العقد المؤرخ 25 - 1 – 2023، وبعده فوجئت بأن المشتري قام دون علمها بسداد مديونية البنك لفك الرهن مما أضر بالمفاوضات التي كانت تجري بين أطراف الرهن وبينها لإلزام الشركة بالسداد بدلاً من الرجوع عليها».

منى زكي في لقطة من مسلسل «طالع نازل» (حسابها على موقع إنستغرام)

ولفتت إلى أن «المشتري قام كذلك برفع دعوى ضدها لاقتضاء ما تم سداده من الرهن بالمخالفة لشروط العقد بينهما، وكأنه أجبرها على أداء الرهن وهي غير ملزمة، وأنه بذلك قد أفاد الشركة الراهنة المدينة دون مراعاة لما قدمته عند البيع له من حسن نية وتخفيض غير مألوف في ثمن الوحدة، وتداول نظر الدعوى 1204 لسنة 2025 مدني كلي شمال الجيزة وقضى فيها غيابياً بإلزامها بأداء قيمة الرهن بأكثر من 3 ملايين جنيه، ورفضت المحكمة القضاء بالفوائد والتعويض». على حد تعبيرها.

وفور علمها بالحكم أقامت منى زكي الطعن رقم 16752 لسنة 142 ق وقضى بالرفض والتأييد من أول جلسة دون إمهالها لتقديم الأوجه المتعددة لدفاعه، مشيرة إلى أن «بيان الطرف الآخر قد أساء النية والتقدير في مقابلة حسن النية والأمانة منها إلا أن دفاعها قد أقام طعناً بالنقض رقم 4865 لسنة 96 ق وما زال منظوراً أمام محكمة النقض ولم تحدد الجلسة الموضوعية بعد» بحسب وصفها.

واتهمت منى زكي الطرف الآخر بـ«الإثارة وصياغة بياناته بصورة مسيئة لها، وهي التي تحرص دائماً على عدم المساس بحرمة حياتها الخاصة إلى جانب السمعة الطيبة لها في الحياة العامة وبين زملائها، مؤكدة احترامها لأحكام القضاء». وفق تعبيرها.

ولم يتسن لـ«الشرق الأوسط» الحصول على رد سريع من محامي مشتري الوحدة محل النزاع القضائي للتعليق على بيان منى زكي.

وفنياً، تنتظر منى زكي عرض أحدث مسلسلاتها الدرامية «طالع نازل» عبر منصة «شاهد» قريباً، كما يعرض لها حالياً بالسينمات فيلم «الجواهرجي» مع الفنان محمد هنيدي.