تقرير: «أمازون» تتقدم بعرض لشراء «تيك توك» في أميركا

شعار تطبيق «تيك توك» يظهر على شاشة هاتف جوال (أ.ب)
شعار تطبيق «تيك توك» يظهر على شاشة هاتف جوال (أ.ب)
TT

تقرير: «أمازون» تتقدم بعرض لشراء «تيك توك» في أميركا

شعار تطبيق «تيك توك» يظهر على شاشة هاتف جوال (أ.ب)
شعار تطبيق «تيك توك» يظهر على شاشة هاتف جوال (أ.ب)

كشفت صحيفة «نيويورك تايمز»، اليوم (الأربعاء)، عن أن شركة «أمازون» قدّمت عرضاً في اللحظة الأخيرة لشراء تطبيق الفيديو القصير «تيك توك» بالكامل، نقلاً عن ثلاثة أشخاص مطلعين على العرض.

وقال مسؤول في البيت الأبيض، لوكالة «رويترز»، يوم الثلاثاء، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب سينظر يوم الأربعاء في اقتراح نهائي يتعلّق بـ«تيك توك» قبل الموعد النهائي في 5 أبريل (نيسان) للتطبيق؛ للعثور على مشترٍ غير صيني أو مواجهة حظر في البلاد.

وارتفعت أسهم «أمازون» بنسبة 1.3 في المائة في ارتفاع بالحجم بعد التقرير.

وقالت صحيفة «نيويورك تايمز» إن الأطراف المختلفة التي شاركت في المحادثات لا يبدو أنها تأخذ عرض «أمازون» على محمل الجد.

وأضاف التقرير أن العرض جاء عبر خطاب عرض موجه إلى نائب الرئيس جي دي فانس، ووزير التجارة هوارد لوتنيك.

وأصبح مستقبل التطبيق الذي يستخدمه ما يقرب من نصف الأميركيين غير مؤكد منذ صدور قانون عام 2024، الذي تم إقراره بدعم ساحق من الحزبَيْن، والذي ألزم شركة «بايت دانس» بسحب استثماراتها في «تيك توك» بحلول 19 يناير (كانون الثاني).

وتقول واشنطن إن ملكية «بايت دانس» لـ«تيك توك» تجعلها تابعة للحكومة الصينية، ويمكن لبكين استخدام التطبيق لإجراء عمليات تأثير ضد الولايات المتحدة وجمع بيانات عن الأميركيين.

ووقع ترمب، بعد توليه منصبه لولاية ثانية في 20 يناير، أمراً تنفيذياً يسعى إلى تأجيل تطبيق القانون لمدة 75 يوماً، مما يسمح لـ«تيك توك» بمواصلة عملياته في الولايات المتحدة مؤقتاً.

ومنذ ذلك الحين، أفادت تقارير بأن عدة جهات أبدت اهتمامها بـ«تيك توك»، حيث صرّح ترمب الشهر الماضي أن إدارته على اتصال بأربع مجموعات مختلفة بشأن بيع المنصة.


مقالات ذات صلة

السردين والبشرة... علاقة حب ناجحة معترف بها علمياً

يوميات الشرق هوَس السردين يجتاح وسائل التواصل ورفوف المتاجر (أ.ف.ب) p-circle 01:20

السردين والبشرة... علاقة حب ناجحة معترف بها علمياً

ترند السردين يجتاح وسائل التواصل، ورفوف السوبرماركت. فهل يختبئ سر نضارة البشرة حقاً في علبة السمك الصغيرة؟

كريستين حبيب (بيروت)
تكنولوجيا تركز الاختبارات الجديدة على المحتوى المرتبط بالسياسة والأحداث الجارية والنصائح المالية والمعلومات الطبية (شاترستوك)

«تيك توك» توسّع أدوات كشف المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي

تُوسّع «تيك توك» أدوات كشف المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي وتُعزز التوعية والشفافية للحد من التضليل والحسابات المزعجة عبر منصتها.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق تمنح الاتفاقية المعلنين وصولاً مدمجاً لإعلانات المنصة وأكبر محفظة إعلامية في المنطقة عبر شراكة تجارية واحدة (الشرق الأوسط)

«SRMG للحلول الإعلامية» تدمج إعلانات «تيك توك» مع أكبر محفظة إعلامية في المنطقة

أعلنت «SRMG للحلول الإعلامية» (SMS)، الذراع التجارية والإعلانية لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام» (SRMG)، عن توقيع اتفاقية جديدة مع «تيك توك».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص تتحول متابعة المونديال لدى الجمهور السعودي من المشاهدة وحدها إلى مشاركة رقمية متواصلة قبل المباراة وخلالها وبعدها (شاترستوك)

خاص «تيك توك» لـ«الشرق الأوسط»: المشجع السعودي يشارك في صناعة رواية المونديال

تعيد كأس العالم 2026 تشكيل تجربة المشجع السعودي، عبر تفاعل رقمي مستمر يجمع المشاهدة وصناعة المحتوى والنقاشات وردود الفعل الجماهيرية.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق منصة «تيك توك» تم رفض حجبها في مصر (رويترز)

محكمة مصرية ترفض حجب «تيك توك»

رفضت محكمة القضاء الإداري بمصر الدعوى المقامة لحظر تطبيق «تيك توك» من شبكة الإنترنت في مصر.

محمد الكفراوي (القاهرة )