سحابة كلور سامة في إسبانيا ترغم 160 ألفاً على ملازمة منازلهم

يحمل المتظاهرون أعلام إسبانيا خلال احتجاج مناهض للحكومة دعا إليه أنصار اليمين المتطرف في ساحة كولون في مدريد (أ.ف.ب)
يحمل المتظاهرون أعلام إسبانيا خلال احتجاج مناهض للحكومة دعا إليه أنصار اليمين المتطرف في ساحة كولون في مدريد (أ.ف.ب)
TT

سحابة كلور سامة في إسبانيا ترغم 160 ألفاً على ملازمة منازلهم

يحمل المتظاهرون أعلام إسبانيا خلال احتجاج مناهض للحكومة دعا إليه أنصار اليمين المتطرف في ساحة كولون في مدريد (أ.ف.ب)
يحمل المتظاهرون أعلام إسبانيا خلال احتجاج مناهض للحكومة دعا إليه أنصار اليمين المتطرف في ساحة كولون في مدريد (أ.ف.ب)

أمرت السلطات الإسبانية أكثر من 160 ألف شخص بملازمة منازلهم، السبت، بعد اندلاع حريق في مستودع صناعي أدى إلى انبعاث سحابة كلور سامة غطت منطقة واسعة قرب برشلونة.

واندلع الحريق، فجر السبت، في مدينة فيلانوفا إي لا غيلترو الساحلية، جنوب برشلونة، داخل مستودع تُخزَّن فيه مواد تنظيف أحواض السباحة، وفقاً لما ذكرته هيئة الإطفاء الإقليمية.

وقال الدفاع المدني عبر مواقع التواصل الاجتماعي: «إن كنت داخل المنطقة المتأثرة (بالحريق)، فلا تبرح منزلك أو مكان عملك».

وأوصت السلطات السكان بإغلاق الأبواب والنوافذ في المناطق المعرضة للخطر، والممتدة على الساحل من فيلانوفا إي لا غيلترو إلى قرية كالافل قرب طرّكونة.

ولم يُسجل وقوع ضحايا حتى الآن، وفق هيئة الإطفاء التي أوضحت أنها نشرت عدداً كبيراً من الوحدات للسيطرة على الحريق، وتراقب الانبعاثات الناتجة عنه من حيث التغيرات ومستويات السُّمية، وأغلقت السلطات الطرق ومحطات القطارات في المنطقة؛ منعاً لاقتراب السكان من الموقع.

وقال مالك المستودع خورخي فينياليس ألونسو في مقابلة إذاعية: «من النادر أن يشتعل الكلور، لكن إذا نشب الحريق فسيصبح من الصعب جداً إخماده»، مرجحاً أن يكون سبب اندلاعه بطارية ليثيوم.

من جانبه، صرّح رئيس بلدية فيلانوفا، خوان لويس رويز لوبيز، للتلفزيون الحكومي الإسباني، بأن السلطات تتوقع أن تبدأ «السحابة السامة بالتلاشي» مع إخماد الحريق، مضيفاً: «يمكننا عندها رفع الإجراءات المفروضة حالياً».


مقالات ذات صلة

«هندسة الطاقة الشمسية» للمساعدة في تبريد الكوكب

علوم «هندسة الطاقة الشمسية» للمساعدة في تبريد الكوكب

«هندسة الطاقة الشمسية» للمساعدة في تبريد الكوكب

مخاوف من نتائج تلاعب الهندسة الجيولوجية المناخية بأنظمة الطقس على الأرض.

جيسيكا هولينغر (واشنطن)
تحليل إخباري بعض الأضرار التي لحقت بمنشآت ساحلية بالإسكندرية (أ.ف.ب)

تحليل إخباري خبراء يتوقعون تكرار «عاصفة الإسكندرية» بفعل التغيرات المناخية

توقع خبراء مصريون تكرار «عاصفة الإسكندرية» وغيرها من الظواهر الجوية والمناخية المتطرفة.

أحمد حسن بلح (القاهرة)
شمال افريقيا وقوع لافتات نتيجة الأمطار الرعدية في أحد شوارع الإسكندرية (إكس)

عاصفة غير مسبوقة تضرب محافظة الإسكندرية بمصر (صور وفيديو)

شهدت محافظة الإسكندرية هطول أمطار رعدية مصحوبة بعواصف شديدة ما أثار حالة من القلق بين المواطنين.

يسرا سلامة (القاهرة)
يوميات الشرق تذوب ببطء… وتُنذر بكارثة (أ.ف.ب)

نداء أخير قبل ذوبان 76 % من الأنهر الجليدية

أظهرت دراسة حديثة أنّ الأنهر الجليدية أكثر عرضة للتغيُّر المناخي مما كان يُعتقد سابقاً، مُحذِّرةً من احتمال اختفاء ثلاثة أرباع كتلتها خلال القرون المقبلة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
بيئة أشخاص يبرّدون أجسادهم في البحر أثناء موجة من الحر في كراتشي - باكستان 24 مايو 2025 (إ.ب.أ)

شهر إضافي من الحر الشديد لـ«نصف» سكان العالم بسبب التغيّر المناخي

يقول العلماء إن 4 ملايين شخص، أي نصف سكان الأرض تقريباً، شهدوا شهراً إضافيا على الأقل من درجات الحرارة المرتفعة بسبب التغير المناخي من مايو (أيار) 2024 إلى مايو

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

روته يؤكد للأوروبيين التزام أميركا الكامل تجاه «الناتو»

الأمين العام لـ«حلف شمال الأطلسي» مارك روته (أ.ب)
الأمين العام لـ«حلف شمال الأطلسي» مارك روته (أ.ب)
TT

روته يؤكد للأوروبيين التزام أميركا الكامل تجاه «الناتو»

الأمين العام لـ«حلف شمال الأطلسي» مارك روته (أ.ب)
الأمين العام لـ«حلف شمال الأطلسي» مارك روته (أ.ب)

كشف الأمين العام لـ«حلف شمال الأطلسي»، مارك روته، قبيل قمة للحلف اليوم الثلاثاء، عن أنه ينبغي على أعضاء الحلف الأوروبيين عدم القلق إزاء التزام الولايات المتحدة تجاه «الناتو»، وفقاً لوكالة «رويترز».

ومن المتوقع أن يتفق زعماء دول الحلف في ختام اجتماعهم القصير على هدف جديد للإنفاق الدفاعي.

ويهدف الاجتماع، الذي ينعقد على مدى يومين، أيضاً إلى إرسال إشارة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن «حلف شمال الأطلسي» متحد وعازم على تعزيز دفاعاته وردع أي هجوم من موسكو، رغم انتقادات الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، السابقة للحلف العسكري.

وقال روته خلال تجمع عام قبل الافتتاح الرسمي للقمة: «هناك التزام كامل تجاه (حلف شمال الأطلسي) من الرئيس الأميركي (دونالد ترمب) والقيادة الأميركية العليا للحلف». لكنه أضاف أن مثل هذا الدعم يأتي بعد توقعات بزيادة إنفاق الدول الأوروبية وكندا على الدفاع.

واتهم الكرملين «الحلف» بالسعي لتعزيز قدراته العسكرية بشكل جامح، مع تصوير روسيا على أنها «شيطان»؛ حتى يبرر الزيادة الكبيرة في إنفاقه الدفاعي.

ومن المتوقع أن يكون البيان الختامي للقمة قصيراً أيضاً، ويركز على الاستجابة لدعوة ترمب لإنفاق 5 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع، وهي قفزة كبيرة من الإنفاق الحالي البالغ اثنين في المائة.

ومن المقرر أن يتحقق ذلك من خلال زيادة الاستثمار في الإنفاق العسكري وغيره من أوجه الإنفاق المتعلقة بالأمن.