رائد جبر
تسبق التجاذبات بين الجانبين الإيراني والأميركي وفديهما إلى الجولة الثانية من المفاوضات، التي تعقد اليوم في العاصمة الإيطالية روما.
تسعى موسكو إلى المحافظة على وجودها العسكري في سوريا كونه يلبي مصالح وصفها عسكريون روس بأنها استراتيجية.
رأت موسكو أن نجاح المفاوضات الأميركية - الإيرانية مرتبط باقتصارها على «البرنامج النووي وعدم تحميل أثقال ملفات أخرى».
رجحت تقارير روسية استعداد موسكو للعب دور أكبر لتسهيل اتفاق نووي بين واشنطن وطهران، فيما فضلت «رقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية» آلية مرضية للطرفين.
ظهرت مؤشرات تنذر بجولة تفاوضية ثانية صعبة بين إيران والولايات المتحدة، السبت المقبل فقد رفض وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أمس، تفكيك برنامج طهران لتخصيب.
تبدي روسيا استعدادها للانخراط في الملف النووي الإيراني، بالتزامن مع محادثات مرتقبة بين واشنطن وطهران وزيارة عراقجي إلى موسكو حاملاً رسالة من خامنئي إلى بوتين.
الكرملين يسعى لتحديد «ملامح التسوية المقبلة» بأوكرانيا، وينتقد «دوراً تخريبياً» لأوروبا، ومدير «الاستخبارات الخارجية» يحذر «الناتو» من استفزاز روسيا وبيلاروسيا.
أعرب الكرملين، أمس، عن ارتياحه لسير المفاوضات بين موسكو وواشنطن، ورأى أن الاتصالات المباشرة عبر المبعوث الرئاسي الأميركي ستيف ويتكوف، «مفيدة وفعّالة»؛
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة