تفتيش واستجواب واحتجاز لـ32 مرة... أسترالي أسود يتهم الحكومة بالعنصرية

مسافرون في مطار سيدني (أ.ف.ب)
مسافرون في مطار سيدني (أ.ف.ب)
TT

تفتيش واستجواب واحتجاز لـ32 مرة... أسترالي أسود يتهم الحكومة بالعنصرية

مسافرون في مطار سيدني (أ.ف.ب)
مسافرون في مطار سيدني (أ.ف.ب)

قالت صحيفة «غارديان» البريطانية إن مواطناً أسترالياً أسود اتهم حكومة بلاده بالعنصرية الممنهجة جراء تعرضه للاحتجاز والتفتيش 32 مرة في مطار سيدني دون توجيه اتهامات له.

وأضافت أن هيوبرت إجبينوبا، الذي يقاضي الحكومة الأسترالية، قال للمحكمة إنه مستهدف لأنه أسود، وهو ادعاء تنفيه الحكومة.

ولفتت إلى أنه أسترالي من أصل نيجيري، ولديه أقارب يعيشون في أفريقيا، ويعمل في مجال شحن البضائع الذي يتطلب السفر الدولي المنتظم، وذكر أنه خلال الفترة ما بين 1998 و2020، تم احتجازه في مطار سيدني الدولي 32 مرة في كل مرة دخل فيها أستراليا تقريباً.

وذكرت أن إجبينوبا قال للمحكمة في بيان الدعوى، الثلاثاء، إن الحكومة عرضت عليه 80 ألف دولار في محاولة لإسكاته، وأضاف: «إنهم يحاولون إسكاتي من خلال عرض المال علي، هم يتصرفون بشكل غير قانوني ويجب أن يتوقفوا».

لوحة مواعيد الطائرات في مطار سيدني (أ.ف.ب)

وأشار إلى أن المسؤولين في المطار كانوا يستجوبوه بالإضافة إلى تفتيشه وإفراغ أمتعته وجهاز الكومبيوتر المحمول والهاتف، وفي بعض الأحيان تم احتجازه لمدة تصل إلى أربع ساعات.

وذكر أنه «ليس لديه تاريخ جنائي، ولم يتم اتهامه أو التورط في أي جرائم جمركية أو مشاكل هجرة».

وقال إنه «لم يلاحظ أو يرَ أياً من الضباط يحتجزون أو يستجوبون أو يفتشون أياً من المسافرين الذين كانوا من العرق الأنغلو سكاسوني أو القوقازي أو الآسيوي».

وقال إنه سأل الضباط مراراً وتكراراً عن سبب استهدافه «بشكل منهجي ومتكرر»، لكنهم لم يشرحوا أبداً السبب.

ولفتت الصحيفة إلى أن القضية منظورة أمام المحاكم منذ عام 2020 وفشلت محاولة الوساطة في عام 2022 في التوصل إلى حل.

وزعمت الحكومة الفيدرالية أنه لا يوجد دليل على تعرض إجبينوبا للتمييز أو الاستهداف على الإطلاق، فيما ذكر العديد من الضباط أنهم أوقفوه بناء على «إنذار».

وقالت الحكومة إنها تعارض الكشف عن التفاصيل للمحكمة، بحجة أنها «غير ذات صلة» بالقضية.

وسعت الأجهزة الحكومية إلى إبقاء معلومات كثيرة في القضية سرية ليس فقط من الكشف عنها في جلسة استماع عامة للمحكمة، ولكن أيضاً من إجبينوبا نفسه، حيث تقدمت الشرطة بطلب حصانة المصلحة العامة، بحجة أن مذكراتها أمام المحكمة يجب أن تبقى سرية، خشية أن تكشف عن «المنهجية السرية التي تستخدمها لمنع وكشف والتحقيق في الجرائم المحتملة»، كما زعمت أن معلوماتها الاستخباراتية، إذا تم الكشف عنها علناً، «فيمكن استغلالها بسهولة من قبل أشخاص متورطين في أنشطة إجرامية لتقويض التحقيقات المستقبلية».

مسافرون في مطار سيدني (أ.ف.ب)

وتقدم إجبينوبا بطلب تأجيل الجلسة بينما يسعى للحصول على محام جديد، بعد أن انفصل عن محاميه السابق هذا الشهر، وأبلغ المحكمة أنه يريد تقديم أدلة جديدة من «رفقاء السفر» الذين سافروا معه وشهدوا معاملته، وقال إنه دون تأجيل، يفتقر إلى الوسائل اللازمة لرفع القضية ضد حكومة تتمتع بسلطات جيدة.

وفي المقابل، عارض أنتوني وول، ممثل الحكومة، طلب التأجيل، قائلاً إن هناك «مصلحة عامة كبيرة» في الاستماع إلى الأمر دون تأخير، وإن إجبينوبا لم يقدم «أي تفسير على الإطلاق» لسبب عدم تعيينه لمحام جديد حتى الآن.

ومن جانبه، وافق القاضي على موقف ممثل الحكومة في أن التأجيل لقضية عمرها خمس سنوات غير مبرر، وقال إن الجلسة سوف تعقد الشهر المقبل.


مقالات ذات صلة

معلق أرجنتيني ينفي إدلاءه بتصريح عنصري في لقاء فرنسا والسنغال

رياضة عالمية جانب من مباراة فرنسا والسنغال (د.ب.أ)

معلق أرجنتيني ينفي إدلاءه بتصريح عنصري في لقاء فرنسا والسنغال

نفى معلق رياضي أرجنتيني الإدلاء بتصريح عنصري مزعوم خلال بثِّ إحدى مباريات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، مؤكداً أنَّ تعليقه تمَّ تحريفه.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس )
رياضة عالمية الحكم الأسترالي نفى قيامه بإيماءة عنصرية خلال بث المباراة (أ.ف.ب)

الحكم الأسترالي شون إيفانز ينفي القيام بإيماءة عنصرية في المونديال

نفى الحكم الأسترالي، شون إيفانز، تعمده القيام بإيماءة يد ترمز للقومية البيضاء وجماعات اليمين المتطرف، مؤكداً أنَّ الحركة لم تكن سوى ارتعاش لا إرادي ولا شعوري.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
أوروبا الناشط البريطاني تومي روبنسون (رويترز) p-circle

بريطانيا: احتجاز ناشط مناهض للإسلام بموجب قوانين مكافحة الإرهاب

قال ناشط بريطاني مناهض للإسلام إن السلطات احتجزته في مطار هيثرو، السبت، وصادرت هاتفه بعد نشره منشورات تناولت أعمال شغب عنصرية شهدتها آيرلندا الشمالية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيم راتكليف المالك المشارك لنادي مانشستر يونايتد (رويترز)

جيم راتكليف: لم أقصد أن تكون تصريحاتي عن المهاجرين «استفزازية»

قال المالك المشارك لنادي مانشستر يونايتد إن تصريحاته المثيرة للجدل، التي قال فيها إن بريطانيا «استُعمرت بالمهاجرين»، لم تكن تهدف إلى إثارة الغضب أو التحريض.

The Athletic (مانشستر)
رياضة عالمية مارك غيهي مدافع مان سيتي (إ.ب.أ)

مان سيتي يدين الإساءة العنصرية ضد سيمينيو وغيهي

أدان نادي مانشستر سيتي الإساءات العنصرية التي استهدفت الثنائي أنطوان سيمينيو ومارك غيهي خلال وبعد مباراة الفريق التي انتهت بالتعادل 3 - 3 أمام إيفرتون.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

7 قتلى بانفجارين على جانب طريق في شمال غربي باكستان

نقل متطوعون جثمان أحد ضحايا تفجيرين متزامنين على جانب الطريق إلى مستشفى في بانو (أ.ف.ب)
نقل متطوعون جثمان أحد ضحايا تفجيرين متزامنين على جانب الطريق إلى مستشفى في بانو (أ.ف.ب)
TT

7 قتلى بانفجارين على جانب طريق في شمال غربي باكستان

نقل متطوعون جثمان أحد ضحايا تفجيرين متزامنين على جانب الطريق إلى مستشفى في بانو (أ.ف.ب)
نقل متطوعون جثمان أحد ضحايا تفجيرين متزامنين على جانب الطريق إلى مستشفى في بانو (أ.ف.ب)

قُتل 7 أشخاص جراء انفجارين وقعا على جانب طريق في إقليم خيبر بختونخوا بشمال غربي باكستان، وفق ما أعلنت الشرطة الباكستانية اليوم (السبت).

وقال قائد شرطة منطقة بانو في إقليم خيبر بختونخوا ياسر أفريدي: «استُهدفت شاحنة صغيرة خاصة تقل ركاباً بعبوة ناسفة يدوية الصنع يتم التحكم بها عن بُعد».

وأوضح أن «المصابين كانوا يُنقلون إلى المستشفى بسيارة لتلقي العلاج الطارئ عندما انفجرت عبوة ناسفة يدوية الصنع ثانية»، مضيفاً أن 3 أشخاص آخرين أصيبوا أيضاً.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن التفجيرين على الفور، لكن حركة «طالبان باكستان» ناشطة للغاية في المنطقة، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

وتُحمّل باكستان أفغانستان المجاورة مسؤولية تصاعد الهجمات في البلاد. ونفت حكومة «طالبان» في كابل مراراً، اتهامات باكستان باستخدام الأراضي الأفغانية ملاذاً آمناً للمسلحين.

وتصاعد التوتر في العلاقات بين البلدين في الأشهر الأخيرة، إلى صراع مسلح دامٍ تخللته غارات جوية باكستانية على مدن في أفغانستان.


شريف يؤكد إقامة مراسم توقيع اتفاق طهران وواشنطن الجمعة في سويسرا

رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف (أ.ف.ب)
TT

شريف يؤكد إقامة مراسم توقيع اتفاق طهران وواشنطن الجمعة في سويسرا

رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف (أ.ف.ب)

أعلن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، الخميس، أن توقيع مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط يعني إعادة فتح طهران مضيق هرمز وإنهاء الحصار الأميركي المفروض على الموانئ الإيرانية «فورا».

وكتب شريف على موقع «إكس» أن هذه المذكرة «ستدخل حيز التنفيذ فورا، وكخطوة أولى، ستعيد الجمهورية الإسلامية الإيرانية فتح مضيق هرمز من دون تأخير، وسترفع الولايات المتحدة الأميركية الحصار البحري فورا».

كما أكد إقامة حفل الجمعة في سويسرا «احتفاء بهذا الحدث البارز وإطلاقا لمحادثات فنية».


الصين تتوعد بالرد على إنشاء تايوان موقعاً لجمع المعلومات الاستخباراتية عنها

صورة وزعتها وزارة الدفاع التايوانية لتدريب عسكري على هدف بحري (أ.ف.ب)
صورة وزعتها وزارة الدفاع التايوانية لتدريب عسكري على هدف بحري (أ.ف.ب)
TT

الصين تتوعد بالرد على إنشاء تايوان موقعاً لجمع المعلومات الاستخباراتية عنها

صورة وزعتها وزارة الدفاع التايوانية لتدريب عسكري على هدف بحري (أ.ف.ب)
صورة وزعتها وزارة الدفاع التايوانية لتدريب عسكري على هدف بحري (أ.ف.ب)

أعلنت الصين، الأربعاء، أنها ستتخذ «إجراءات مضادة حاسمة»؛ رداً على إنشاء تايوان موقعاً لجمع المعلومات الاستخباراتيّة عنها من مواطنين صينيين.

وحذّرت بكين من أن أي شخص يُزوّد تايوان بمعلومات استخباراتية سيُلاحَق قضائياً.

يأتي ذلك بعدما أعلنت تايوان إنشاء موقع إلكتروني للمواطنين الصينيين لتسريب معلومات، داعية من «يشاركونها القِيم الديمقراطية» إلى التعاون.

وعَدَّ مكتب شؤون تايوان في الصين أن سلطات تايوان «تستهدف، بشكل صارخ، البرّ الرئيسي من خلال أنشطة سرقة المعلومات الاستخباراتية والتخريب».

وأضاف، وفق ما نقل عنه التلفزيون الرسمي: «هذه الأفعال تُؤجّج العداء وتضرّ العلاقات بين ضفتي المضيق».

زورق تابع لخفر السواحل التايواني يُبحر بالقرب من جزيرة دادان مقابل مدينة شيمين الصينية (رويترز)

وتقول الصين إن تايوان جزء من أراضيها، ولم تستبعد استخدام القوة لاستعادتها، بينما تتهم تايبيه بكين باستخدام التجسس والتسلل لإضعاف دفاعاتها.

وأعلن مكتب الأمن القومي التايواني المنصة بمقطع فيديو مُولَّد بتقنية الذكاء الاصطناعي، مُدته دقيقة، يُظهر موظفاً حكومياً صينياً يشاهد إبعاد زملاء له والتحقيق معهم، «ما يعكس جواً من التوجّس السائد في ظل النظام الشمولي الصيني»، وفقاً لبيان صادر عن المكتب.

وأضاف البيان أن «عدداً متزايداً» من الأشخاص تواصلوا مع جهات في تايوان مؤكدين «رغبتهم في تقديم معلومات مختلفة».

وأكد مكتب الأمن القومي أنه سيقوم بفحص وتقييم ومتابعة البلاغات المُقدمة إلى المنصة «بدقة» باستخدام التكنولوجيا.

وتايوان منفصلة سياسياً عن البرّ الرئيسي للصين منذ أن لجأ القوميون، الذين هزمهم الشيوعيون، خلال الحرب الأهلية الصينية، إليها عام 1949.

Your Premium trial has ended