مصر تشكو لوفد «الشيوخ» الأميركي تعنت إسرائيل في إدخال المساعدات إلى غزة

محافظ شمال سيناء قال إن معبر رفح «لم يغلق قط»

محافظ شمال سيناء يستقبل أعضاء من مجلس الشيوخ الأميركي (المحافظة)
محافظ شمال سيناء يستقبل أعضاء من مجلس الشيوخ الأميركي (المحافظة)
TT

مصر تشكو لوفد «الشيوخ» الأميركي تعنت إسرائيل في إدخال المساعدات إلى غزة

محافظ شمال سيناء يستقبل أعضاء من مجلس الشيوخ الأميركي (المحافظة)
محافظ شمال سيناء يستقبل أعضاء من مجلس الشيوخ الأميركي (المحافظة)

انتقد مسؤول مصري، السبت، خلال لقائه وفداً أميركياً، «تعنت إسرائيل» في إدخال المساعدات إلى قطاع غزة، وسط تصاعد عمليات الحرب المندلعة منذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

ووصل وفد من مجلس الشيوخ الأميركي، السبت، إلى معبر رفح البري بالجانب المصري المتاخم للحدود مع قطاع غزة، وتفقد مخازن المساعدات، حسب ما نقلته قناة «القاهرة الإخبارية» الخاصة.

ضم الوفد الأميركي، السيناتور كريس فان هولن، عضو لجنة العلاقات الخارجية والاهتمامات، والسيناتور جيف ميركلي، عضو لجنة العلاقات الخارجية واللجنة الفرعية لاعتمادات العمليات الخارجية، وعدداً من مساعديهما، بالإضافة إلى أنا نيكولسكايا ونيكو فيلز، عضوي مفوضية الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة، ووفد من السفارة الأميركية في القاهرة، حسب المصدر ذاته.

معبر رفح من الجانب المصري (رويترز)

وتأتي هذه الزيارة في ظل «تعنت إسرائيلي مستمر يمنع دخول المساعدات، حيث تتكدس أكثر من 5 آلاف شاحنة مساعدات في المراكز اللوجيستية، ما يسفر عن تلف الأغذية والمستلزمات بسبب تأخير دخولها إلى غزة».

وشدد محافظ شمال سيناء، اللواء خالد مجاور، خلال لقاء الوفد أمام المعبر، على أن الجانب المصري من معبر رفح «لم يُغلق قط»، مؤكداً الجاهزية الكاملة لإدخال آلاف الشاحنات بمجرد إزالة المعوقات الإسرائيلية.

وقال مجاور: «أكثر من 5 آلاف شاحنة مساعدات في المراكز اللوجيستية تنتظر دخول قطاع غزة، والأغذية تتلف بسبب منع الاحتلال دخولها إلى غزة».

وأضاف المحافظ أن «مصر تسعى جاهدة لتحقيق حل الدولتين»، مؤكداً أن «التوترات الإقليمية الحالية تتطلب تحركاً دولياً جاداً لإيجاد حلول عادلة ودائمة تضمن الأمن والرخاء في المنطقة».

يشار إلى أن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة مستمرة في التفاقم، في ظل الحصار ونقص الإمدادات الغذائية والطبية؛ إذ تتداخل المجاعة القاسية مع حرب إبادة جماعية تشنها إسرائيل، منذ السابع من أكتوبر 2023.

شاحنات محملة بالمساعدات الإنسانية في طريقها إلى قطاع غزة (مجلس الوزراء المصري)

وتغلق سلطات الجيش الإسرائيلي منذ 2 مارس (آذار) الماضي جميع المعابر مع القطاع، وتمنع دخول معظم المساعدات الغذائية والطبية، قبل أن تعلن عن هدن تكتيكية لإدخال المساعدات في يوليو (تموز) الماضي، وصفت أممياً بأنها «غير كافية»؛ وأعلن مرصد عالمي للجوع في 22 أغسطس (آب) الحالي أن مدينة غزة والمناطق المحيطة بها تعاني رسمياً من مجاعة من المرجح أن يتسع نطاقها وتوقع أن تمتد إلى دير البلح في وسط القطاع وخان يونس في الجنوب بنهاية الشهر المقبل، في أول إعلان من نوعه لهذا التصنيف.

وأعلنت المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي، سيندي ماكين، في حديث لـ«رويترز»، الخميس، أن مساعدات غذائية إضافية تصل إلى قطاع غزة، لكنها لا تزال غير كافية بالمرة لمنع انتشار المجاعة.

وقالت ماكين من القدس: «تدخل كميات إضافية من الغذاء. نسير في الاتجاه الصحيح... لكنها لا تكفي لفعل ما يتعين علينا فعله لضمان ألا يعاني السكان من سوء التغذية والتضور جوعاً».

وتأتي زيارة الوفد الأميركي، وسط تصعيد عسكري إسرائيلي، وأفادت وسائل إعلام فلسطينية بمقتل 18 فلسطينيّاً بغارات إسرائيلية على مناطق مختلفة من قطاع غزة منذ فجر السبت، فيما قلّص الجيش الإسرائيلي من تدفق المساعدات إلى شمال القطاع، مع تكثيف عملياته لاحتلال مدينة غزة.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، الجمعة، مدينة غزة «منطقة قتال خطيرة»، من دون الدعوة إلى إخلائها. في وقت تهدّد إسرائيل بشنّ هجوم عسكري كبير على المدينة التي تعتبرها آخر معاقل حركة «حماس».

وندّدت رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر، ميريانا سبولياريتش، (السبت)، بخطط إسرائيل لإخلاء مدينة غزة من سكانها تمهيداً للسيطرة العسكرية عليها، مؤكدة أنه من المستحيل تنفيذ عملية إجلاء جماعية بصورة آمنة، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقالت سبولياريتش، في بيان: «من المستحيل تنفيذ إجلاء جماعي لـ(سكان) مدينة غزة بطريقة آمنة وكريمة في ظل الظروف الحالية»، واصفة خطط الإجلاء بأنها «ليست غير قابلة للتنفيذ فحسب، بل لا يمكن فهمها».


مقالات ذات صلة

كيف غيَّر «هجوم محمد صلاح» خطط تأمين الحدود المصرية - الإسرائيلية؟

شمال افريقيا رئيس أركان الجيش المصري الفريق أحمد خليفة يتفقد إحدى نقاط تأمين خط الحدود الدولية على الاتجاه الاستراتيجي الشمالي الشرقي (أرشيفية - المتحدث العسكري)

كيف غيَّر «هجوم محمد صلاح» خطط تأمين الحدود المصرية - الإسرائيلية؟

تحدثت تقارير عبرية عن تحولات جذرية لدى الجيش الإسرائيلي في التعامل مع الملف الحدودي مع مصر في ظل مخاوف من تكرار «هجوم محمد صلاح» الذي وقع قبل 3 سنوات.

هشام المياني (القاهرة)
المشرق العربي فلسطينيون في موقع حطام سيارة شرطة دمرتها غارة إسرائيلية في مدينة غزة يوم الثلاثاء (أ.ف.ب)

«لأول مرة منذ شهرين»... 323 شاحنة تدخل غزة في يوم واحد

للمرة الأولى منذ شهرين، شهد قطاع غزة زيادة ملحوظة في عدد الشاحنات التي تحمل مساعدات وبضائع تجارية، كما ارتفعت أعداد المسافرين عبر معبر رفح البري.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية سيارات إسعاف مصرية تقف أمام معبر رفح من الجانب المصري قبل إعادة إغلاقه (رويترز)

إسرائيل تفتح معبر رفح الأربعاء أمام حركة «محدودة» للأفراد

قالت هيئة تنسيق أعمال ​الحكومة الإسرائيلية في المناطق (كوغات)، وهي الجهة العسكرية المسؤولة عن الشؤون الإنسانية، إن معبر ‌رفح سيُعاد فتحه يوم الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شمال افريقيا رافعة بناء تدخل من الجانب المصري لمعبر رفح الحدودي مع قطاع غزة (أرشيفية - أ.ف.ب)

غزيون في مصر بين معاناة غلق معبر رفح وانتظار المجهول

معاناة يتجرعها غزيون في مصر مع استمرار إسرائيل في إعاقة عودة الفلسطينيين لقطاع غزة أو دخول آخرين من القطاع للعلاج، مع غلق المعابر وبينها رفح الحدودي.

محمد محمود (القاهرة)
المشرق العربي فلسطيني يحمل طفلة بينما يصل الفلسطينيون القادمون من معبر رفح الحدودي إلى مستشفى ناصر في خان يونس جنوب قطاع غزة يوم 9 فبراير الحالي (رويترز) p-circle 05:08

«أغروهم بالمال للرجوع إلى مصر»... صدمة إسرائيلية من العائدين إلى غزة

خيّمت الصدمة على السلطات الإسرائيلية من أعداد الفلسطينيين الراغبين في العودة لقطاع غزة رغم ما حل به من دمار، بينما نقلت شهادات عن إغرائهم بالأموال للرجوع لمصر

نظير مجلي (تل أبيب)