أمير الكويت يشيد بعلاقات بلاده التاريخية مع السعودية

لقاءات ثنائية تناقش مجالات التعاون الأمني والتنسيق المشترك

أمير دولة الكويت يستقبل وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)
أمير دولة الكويت يستقبل وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)
TT

أمير الكويت يشيد بعلاقات بلاده التاريخية مع السعودية

أمير دولة الكويت يستقبل وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)
أمير دولة الكويت يستقبل وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)

استقبل الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أمير الكويت، في قصر بيان، الأحد، الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف وزير الداخلية السعودي.

ونقل الأمير عبد العزيز بن سعود، في مستهل اللقاء، تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، وتمنياتهما له ولدولة الكويت حكومةً وشعباً دوام التقدم والازدهار.

وأعرب أمير الكويت خلال الاستقبال عن بالغ تقديره لقيادة المملكة، مشيداً بمتانة العلاقات التاريخية التي تجمع بين البلدين، وما يربط شعبيهما من أواصر الأخوة والتعاون.

وجرى خلال الاستقبال استعراض العلاقات الثنائية والتعاون الأمني القائم بين البلدين الشقيقين.

الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح خلال استقباله الأمير عبد العزيز بن سعود والوفد المرافق له (واس)

كما استقبل الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الكويتي، في قصر بيان، الأمير عبد العزيز بن سعود، والوفد المرافق له وبحضور النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الشيخ فهد يوسف سعود الصباح.

وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الأخوية الوطيدة بين البلدين وشعبيهما، وسبل تعزيزها بما يرسخ الشراكة الاستراتيجية، ويدعم العمل الثنائي المشترك.

ولاحقاً، بحث الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف مع الشيخ صباح خالد الحمد الصباح ولي العهد الكويتي، في لقاء ثنائي، مجالات التعاون والتنسيق المشترك في عدد من الموضوعات، ولا سيما الأمنية منها، وذلك عقب استعراض الجانبين العلاقات الثنائية بين البلدين.

ولي العهد الكويتي خلال استقباله وزير الداخلية السعودي في قصر بيان الأحد (واس)

ونقل الأمير عبد العزيز بن سعود في بداية الاستقبال تحيات الأمير محمد بن سلمان، وتمنياته للشيخ صباح خالد الحمد ولدولة الكويت حكومةً وشعباً دوام النماء والرخاء.

جلسة مباحثات

وعقد وزيرا داخلية السعودية والكويت جلسة مباحثات رسمية، استعرضا خلالها العلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع البلدين، وما تشهده من تطور مستمر في مختلف المجالات، ولا سيما التعاون الأمني القائم بين الوزارتين.

وأكّد الأمير عبد العزيز بن سعود أن هذا اللقاء جاء بناءً على توجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي العهد لتعزيز التعاون الأمني في ظل ما يربط البلدين من علاقات متميزة.

جلسة المباحثات استعرضت العلاقات التاريخية وتعزيز التعاون المشترك (واس)

وناقشت الجلسة عدة موضوعات تتعلق بمجالات تبادل المعلومات والخبرات، والتعاون في مكافحة الجرائم المنظمة، وتعزيز منظومة التدريب الأمني وتطوير الكفاءات البشرية، والمشترك في استخدام أحدث التقنيات والأنظمة الأمنية، والتنسيق بمجال أمن الحدود لضمان سلامتها وتعزيز الرقابة المشتركة، بما يسهم في حماية أمن البلدين واستقرارهما.

وأشاد الوزيران بالعمل القائم ضمن لجنة التنسيق العسكري والأمني المنبثقة عن «مجلس التنسيق السعودي - الكويتي»، مؤكدين حرصهما على تعزيز مسيرة التعاون المشترك، بما يحقق تطلعات قيادتي البلدين.

كان الأمير عبد العزيز بن سعود قد اطلع على عرض تعريفي عن أبرز جهود وزارة الداخلية الكويتية المبذولة في تعزيز الأمن، ومكافحة الجريمة، والتطورات التقنية الحديثة المستخدمة في إدارات الوزارة الأمنية.


مقالات ذات صلة

الكويت تحبط مخططاً إرهابياً استهدف أمنها

الخليج العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)

الكويت تحبط مخططاً إرهابياً استهدف أمنها

أحبطت الكويت مخططاً استهدف المساس بأمن البلاد وتمويل جهات كيانات إرهابية، كاشفة عن ضبط 24 مواطناً بحوزتهم مبالغ مالية مرتبطة بأعمال غير مشروعة.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الخليج ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس المصري في زيارة دعم وتضامن وسط حرب إيران (الرئاسة المصرية)

الخارجية المصرية لـ«الشرق الأوسط»: العلاقات مع الخليج «راسخة وصلبة»

في وقت يثار فيه الجدل بشأن وجود تباينات في العلاقات الخليجية - المصرية، أكدت وزارة الخارجية المصرية لـ«الشرق الأوسط»، السبت، أن العلاقات «راسخة وصلبة».

محمد محمود (القاهرة)
الخليج الشيخ عبد الله بن أحمد خلال زيارة تفقدية لمطار البحرين الدولي مع استئناف عملياته التشغيلية (بنا)

جهود خليجية مكثفة تبحث مساعي عودة الأمن والاستقرار في المنطقة

بحث زعماء ومسؤولون خليجيون، في لقاءات واتصالات مكثفة، المساعي الرامية لعودة أمن واستقرار المنطقة، وتحويل الاتفاق الأميركي - الإيراني لوقف إطلاق النار إلى دائم.

جبير الأنصاري (الرياض)
رياضة عربية قررت الكويت الاستمرار في تعليق جميع الأنشطة والفعاليات الرياضية حتى إشعار آخر (وكالة كونا)

الكويت تواصل تعليق البطولات الرياضية حتى إشعار آخر

قررت الكويت الاستمرار في تعليق جميع الأنشطة والفعاليات الرياضية حتى إشعار آخر، بناء على توصية من لجنة حكومية خاصة شكلت لمراجعة الأوضاع في ظل الصراع.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الخليج دعت وزارة الداخلية الكويتية المواطنين والمقيمين إلى ضرورة «البقاء في المنازل وتجنب الخروج إلا لحالات الضرورة القصوى» (كونا)

الكويت تقرر حظر التجول قبيل «مهلة ترمب»

أعلنت الكويت، مساء الثلاثاء، حظر التجول في البلاد؛ يبدأ منتصف ليل الثلاثاء حتى صباح الأربعاء؛ وذلك تحسباً لتطورات الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية الأوضاع في المنطقة

وزير الخارجية السعودي والمبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية (واس)
وزير الخارجية السعودي والمبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية (واس)
TT

وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية الأوضاع في المنطقة

وزير الخارجية السعودي والمبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية (واس)
وزير الخارجية السعودي والمبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية (واس)

استقبل الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، في مقر الوزارة بالرياض، الأحد، كانغ هون سيك، رئيس المكتب الرئاسي المبعوث الخاص للرئيس الكوري الجنوبي.

وجرى خلال الاستقبال استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين، إضافة إلى مناقشة مجريات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها على الأمن الإقليمي والاقتصاد العالمي.


السعودية تدين اعتداءات إيران ووكلائها على الكويت

مشهد عام من مدينة الكويت (رويترز)
مشهد عام من مدينة الكويت (رويترز)
TT

السعودية تدين اعتداءات إيران ووكلائها على الكويت

مشهد عام من مدينة الكويت (رويترز)
مشهد عام من مدينة الكويت (رويترز)

بالتوازي مع انطلاق مسار مفاوضات بين قيادات أميركية - إيرانية رفيعة المستوى في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، أمس، أعربت السعودية عن إدانتها واستنكارها بأشد العبارات للاعتداءات الآثمة التي استهدفت عدداً من المنشآت الحيوية بدولة الكويت، من قبل إيران ووكلائها والجماعات الموالية لها.

وشددت وزارة الخارجية السعودية في بيان على رفض المملكة القاطع لهذه الاعتداءات التي تمس سيادة دولة الكويت في خرقٍ فاضح للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مؤكدةً أن هذه الانتهاكات تقوّض الجهود الدولية التي تهدف لاستعادة الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأكدت السعودية على ضرورة وقف إيران ووكلائها لأعمالها العدائية كافة على الدول العربية والإسلامية وإنفاذ قرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026، وعبرت عن تضامنها مع الكويت حكومةً وشعباً، مجددةً دعمها الكامل لكل ما تتخذه الكويت من إجراءات تحفظ سيادتها وأمنها واستقرارها وشعبها.


الكويت تحبط مخططاً إرهابياً استهدف أمنها

العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)
العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)
TT

الكويت تحبط مخططاً إرهابياً استهدف أمنها

العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)
العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)

أحبطت السلطات الأمنية الكويتية، السبت، مخططاً استهدف المساس بأمن البلاد وتمويل جهات وكيانات إرهابية، كاشفة عن ضبط 24 مواطناً أحدهم ممن سحبت جنسيته بحوزتهم مبالغ مالية مرتبطة بأعمال غير مشروعة.

أعلن ذلك العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية خلال الايجاز الإعلامي، وأشار إلى رصد وكشف 8 مواطنين هاربين خارج البلاد أحدهم ممن سحبت جنسيته ضمن نشاط منظم تمثل في جمع الأموال تحت أسماء دينية وتسلمها والاحتفاظ بها، تمهيداً لنقلها وفق تعليمات من الخارج.

ولفت المتحدث باسم الوزارة إلى استخدام المتهمين كيانات تجارية ومهنية كواجهات لتمرير الأموال واتباع أساليب دقيقة في نقلها عبر توزيعها على عدة أشخاص لنقلها جواً وبراً بقصد تفادي الاشتباه، مؤكداً اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتهمين، وإحالتهم إلى الجهات المختصة مع استمرار التحقيقات لكشف باقي المتورطين.

وشدَّد العميد بوصليب على مضي وزارة الداخلية بكل حزم في إحباط أي مخططات تهدد أمن البلاد أو تستغل أراضيها في دعم الجهات أو الكيانات الإرهابية، منوهاً بعدم التهاون في ملاحقة المتورطين، بما يكفل فرض سيادة القانون وصون أمن الوطن واستقراره.