الآسيوي يرفض استئناف شباب الأهلي في قضية «هدف النخبة الملغي»

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني (تصوير: محمد المانع)
TT

الآسيوي يرفض استئناف شباب الأهلي في قضية «هدف النخبة الملغي»

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني (تصوير: محمد المانع)

رفضت لجنة الاستئناف بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الطلب المقدم من شباب الأهلي الإماراتي بشأن قرار الحكم عدم احتساب هدف خلال مواجهته أمام ماتشيدا زيلفيا الياباني، التي أقيمت في جدة يوم 21 أبريل (نيسان) في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026.

وكانت الحادثة الشهيرة قد شهدت عودة حكم المباراة إلى تقنية الفيديو المساعد بعد ثوانٍ من تسجيل الفريق الإماراتي هدف التعادل 1 - 1 في الوقت بدل الضائع عن طريق اللاعب بالا، حيث تبين فيما بعد أن الهجمة بدأت بشكل خطأ إذا جاءت بعد رمية تماس نُفذت في اللحظة التي يجري فيها الفريق الياباني تبديلاته، ما عده حكم المباراة خطأ يستدعي إلغاء الهدف.

وقررت اللجنة رفض استئناف شباب الأهلي بالكامل وتأييد قرار لجنة الانضباط والأخلاق، كما ألزمت النادي بسداد 1000 دولار مقابل تكاليف ومصاريف الاستئناف، على أن يُخصم المبلغ من رسم الاستئناف وفقاً للمادة 125.3 من قانون الانضباط والأخلاق، إضافة إلى تحمّل النادي تكاليفه القانونية وغيرها من المصروفات المرتبطة بالاستئناف.

وفي قضية أخرى، أيدت لجنة الاستئناف العقوبات الصادرة بحق بيرسيب باندونغ الإندونيسي على خلفية أحداث مباراته أمام راتشابوري التايلاندي، التي أقيمت في 18 فبراير (شباط) الماضي ضمن الأدوار الإقصائية لدوري أبطال آسيا الثاني 2025 - 2026. وشملت المخالفات مسؤولية النادي عن سلوك جماهيره، وتنظيم المباراة، وعدم إبقاء الممرات ومخارج الطوارئ خالية من العوائق، وذلك بالمخالفة للمادتين 65 و64 من قانون الانضباط والأخلاق والمادة 35 من لائحة السلامة والأمن.

وبحسب حيثيات القضية، تضمنت الأحداث إشعال الألعاب النارية والشعلات، وإلقاء مقذوفات مختلفة، وإتلاف أجزاء من مقاعد الملعب واللوحات الإعلانية، ووقوع إساءات تجاه الفريق المنافس ومسؤولي المباراة، إلى جانب اقتحام عدد من الجماهير أرض الملعب والمناطق المحيطة بها عقب المباراة، فضلاً عن الإخلال بمتطلبات السلامة، وإبقاء الممرات وطرق الإخلاء مفتوحة.

وقضت اللجنة برفض استئناف بيرسيب باندونغ بالكامل، وتأييد قرار لجنة الانضباط والأخلاق، مع تغريمه 200 ألف دولار تُدفع خلال 30 يوماً من تاريخ إبلاغه بالقرار، وإلزامه بخوض مباراتين على أرضه خلف أبواب مغلقة بالكامل في مسابقات الأندية الآسيوية للرجال، على أن تُطبق العقوبة على المباراتين التاليتين اللتين يستضيفهما النادي داخل إندونيسيا.

لكن عقوبة إغلاق الملعب الخاصة بالمباراة الثانية عُلّق تنفيذها لمدة اختبار تبلغ عامين؛ وفي حال ارتكاب مخالفة مماثلة خلال تلك المدة يُلغى التعليق تلقائياً، وتُنفذ العقوبة، إضافة إلى أي عقوبة تترتب على المخالفة الجديدة.

كما أُلزم النادي بدفع 1000 دولار مقابل تكاليف ومصاريف الاستئناف، إلى جانب تحمّل تكاليفه القانونية الأخرى.

كما رفضت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الاحتجاج المقدم من نادي غانغوون إف سي الكوري الجنوبي على خلفية مباراته أمام غامبا أوساكا الياباني، التي أقيمت في 11 أغسطس (آب) الماضي ضمن المرحلة التمهيدية لدوري أبطال آسيا للنخبة.

وأوضح القرار الصادر عن اللجنة في اجتماعها بتاريخ 14 أغسطس 2026 أن الاحتجاج قُدّم استناداً إلى المادة 61 من لائحة دوري أبطال آسيا للنخبة 2026 - 2027، قبل أن تقرر اللجنة رفض الاحتجاج المقدم من غانغوون.


مقالات ذات صلة

قطر تتحدى الاتحاد الآسيوي بسبب خطاب مفتوح يهاجم إنفانتينو

رياضة عربية الشيخ حمد بن ‌خليفة آل ثاني رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم (اللجنة الأولمبية القطرية)

قطر تتحدى الاتحاد الآسيوي بسبب خطاب مفتوح يهاجم إنفانتينو

نشبت خلافات متزايدة داخل كرة القدم الآسيوية حول مستقبل الاتحاد الدولي للعبة «فيفا»، بعدما تحدت قطر الاتحاد الآسيوي بشأن قراره.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية يستعد «النصر» السعودي لبدء مشواره في الدور التمهيدي من «دوري أبطال آسيا للسيدات» (نادي النصر للسيدات)

«النصر» يستعد لبدء مشواره في «دوري أبطال آسيا للسيدات»

يستعد «النصر» السعودي لبدء مشواره في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات عندما يواجه «الاتحاد» الأردني يوم 17 من الشهر الحالي ضمن منافسات المجموعة الخامسة

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية بطولة النخبة الآسيوية ستشهد تغييراً في القرعة (الشرق الأوسط)

ماهي آلية قرعة دوري النخبة الآسيوي في الموسم الجديد؟

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً تفاصيل وآلية قرعة مرحلة الدوري لموسم 2026-2027، التي ستقام الثلاثاء 18 أغسطس في كوالالمبور.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد يحجز مقعده في دوري أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على الجزيرة الإماراتي (نادي الاتحاد)

السعودية بخمسة أندية في «دوري نخبة آسيا»… حضور غير مسبوق

سجلت كرة القدم السعودية رقماً تاريخياً في دوري أبطال آسيا للنخبة، بمشاركة خمسة أندية في النسخة المقبلة من البطولة.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية تنطلق الأسبوع المقبل منافسات الدور التمهيدي لبطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني (دوري النخبة الآسيوي)

التصفيات التمهيدية لدوري النخبة الآسيوي تنطلق الأسبوع المقبل

تنطلق الأسبوع المقبل منافسات الدور التمهيدي لبطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني لموسم 2026 - 2027 عبر سبع مواجهات فاصلة من مباراة واحدة

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)

«دورة سينسيناتي»: سيليتش يودّع الدور الأول أمام أغويلار

الكرواتي مارين سيليتش ودّع سينسيناتي مبكراً (رويترز)
الكرواتي مارين سيليتش ودّع سينسيناتي مبكراً (رويترز)
TT

«دورة سينسيناتي»: سيليتش يودّع الدور الأول أمام أغويلار

الكرواتي مارين سيليتش ودّع سينسيناتي مبكراً (رويترز)
الكرواتي مارين سيليتش ودّع سينسيناتي مبكراً (رويترز)

ودّع الكرواتي مارين سيليتش منافسات بطولة سينسيناتي المفتوحة للتنس من الدور الأول عقب خسارته أمام الإسباني دانييل ميريدا أغويلار 6-3 و1-6 و1-6 في المباراة التي جمعتهما مساء الجمعة (صباح السبت بتوقيت غرينتش) في الدور الأول من البطولة.

واستغرق اللاعب الإسباني، المصنف رقم 40 على العالم، 100 دقيقة للفوز على سيليتش، المصنف 85 على العالم.

وودع سيليتش بطولة الأساتذة (ذات الألف نقطة) الوحيدة التي توج بها من قبل في مسيرته، وكان ذلك في عام 2016.

وتوج سيليتش بـ21 بطولة بما في ذلك بطولة أميركا المفتوحة للتنس.

وفي بقية المباريات، فاز البرتغالي جيمي فاريا على الأميركي جنسون بروكسبي 6-3 و6-2، والأميركي ألكسندر كوفاسيتش على الروسي كارين خاشانوف 5-7 و6-3 و7-6.

وفي منافسات السيدات، فازت الأميركية صوفيا كينن على الألمانية إيفا ليس 1-6 و6-3 و6-3، والأميركية سلوان ستيفنز على النمساوية سينيا كراوس 7-5 و6-3، والتشيكية تيريزا فالينتوفا على الأميركية ماري ستويانا 6-2 و7-6.


الإسبانية بيريز تكسر الرقم القياسي في «نصف الماراثون»

الإسبانية ماريا بيريز تحطم الرقم القياسي العالمي في «نصف الماراثون» (إ.ب.أ)
الإسبانية ماريا بيريز تحطم الرقم القياسي العالمي في «نصف الماراثون» (إ.ب.أ)
TT

الإسبانية بيريز تكسر الرقم القياسي في «نصف الماراثون»

الإسبانية ماريا بيريز تحطم الرقم القياسي العالمي في «نصف الماراثون» (إ.ب.أ)
الإسبانية ماريا بيريز تحطم الرقم القياسي العالمي في «نصف الماراثون» (إ.ب.أ)

حققت الإسبانية ماريا بيريز الرقم القياسي العالمي الأول في سباق المشي لنصف الماراثون للسيدات، بزمن قدره ساعة و30 دقيقة و6 ثوانٍ عند فوزها بالميدالية الذهبية في بطولة أوروبا لألعاب القوى، السبت.

وجاء زمن بيريز أقل بكثير من الرقم القياسي العالمي المرجعي، البالغ ساعة و30 دقيقة و30 ثانية، الذي حدده الاتحاد الدولي لألعاب القوى في ديسمبر (كانون الأول). وحصدت الرياضية الإسبانية الميدالية الذهبية ببطولة أوروبا للمرة الأولى منذ فوزها بسباق 20 كيلومتراً في 2018.

وجاءت الإيطالية ألكسندريا مياي في المركز الثاني، في حين حصدت الأوكرانية ليودميلا أوليانوفسكا الميدالية البرونزية في سباق المشي لنصف الماراثون الذي حلّ محل سباق 20 كيلومتراً.

وتحمل بيريز بالفعل الرقم القياسي العالمي في سباق 35 كيلومتراً الذي سجلته في 2023، كما أنها بطلة العالم 4 مرات.


رسمياً... فيران توريس إلى سان جيرمان

الإسباني فيران توريس إلى باريس سان جيرمان (د.ب.أ)
الإسباني فيران توريس إلى باريس سان جيرمان (د.ب.أ)
TT

رسمياً... فيران توريس إلى سان جيرمان

الإسباني فيران توريس إلى باريس سان جيرمان (د.ب.أ)
الإسباني فيران توريس إلى باريس سان جيرمان (د.ب.أ)

انضم الإسباني فيران توريس، المتوّج بلقب كأس العالم لكرة القدم 2026، السبت، إلى باريس سان جيرمان الفرنسي بطل أوروبا قادماً من برشلونة بعقد لخمسة أعوام حتى 2031، وفق ما أعلن النادي الباريسي.

ويلتحق المهاجم، البالغ 26 عاماً، الذي سجّل هدف فوز إسبانيا بلقب مونديال أميركا الشمالية أمام الأرجنتين في النهائي، والقادر على شغل أكثر من مركز هجومي، ببطل أوروبا في الموسمين الأخيرين، في صفقة قُدّرت قيمتها بنحو 50 مليون يورو (نحو 58 مليون دولار) وفقاً لوسائل إعلام إسبانية وفرنسية.

وقال بطل فرنسا في بيان: «يسرّ باريس سان جيرمان الإعلان عن التعاقد مع فيران توريس. وقّع المهاجم الإسباني، بطل العالم، عقداً مع النادي يمتد حتى عام 2031، وسيرتدي القميص رقم 9».

وكان يتبقى عام واحد فقط في عقد توريس مع برشلونة، الذي لعب بقميصه منذ 2022.

وانضم توريس إلى برشلونة قادماً من مانشستر سيتي الإنجليزي، مقابل أكثر من 55 مليون يورو (63 مليون دولار)، ووظّفه المدرب الألماني هانزي فليك مهاجماً صريحاً احتياطياً خلف البولندي روبرت ليفاندوفسكي منذ توليه تدريب الفريق في صيف 2024.

وكثيراً ما لعب توريس دوراً حاسماً عند دخوله بديلاً، إذ سجّل اللاعب المتخرج في أكاديمية فالنسيا 40 هدفاً في 94 مباراة، ضمن جميع المسابقات خلال الموسمين الماضيين.

وسبق أن عزز سان جيرمان صفوفه بتعاقده مع الظهير الدولي لوكا ديني ولاعب الوسط الهجومي الدولي ماغنييس أكليوش.

في المقابل، من المرتقب أن يعوّض برشلونة انتقال توريس بعد رحيل ليفاندوفسكي والإنجليزي ماركوس راشفورد، علماً بأن النادي الكاتالوني تعاقد مع الإنجليزي أنتوني غوردون من نيوكاسل، والألماني كريم أديمي من بوروسيا دورتموند.