سباق صلاح مع الزمن يهيمن على استعدادات مصر قبل مواجهة أستراليا

محمد صلاح خلال مباراة مصر وإيران في سياتل (أ.ف.ب)
محمد صلاح خلال مباراة مصر وإيران في سياتل (أ.ف.ب)
TT

سباق صلاح مع الزمن يهيمن على استعدادات مصر قبل مواجهة أستراليا

محمد صلاح خلال مباراة مصر وإيران في سياتل (أ.ف.ب)
محمد صلاح خلال مباراة مصر وإيران في سياتل (أ.ف.ب)

لا يزال محمد صلاح في سباق مع الزمن للحاق بمواجهة مصر وأستراليا في دور الـ32 من كأس العالم 2026، المقررة الجمعة في دالاس، بعدما تعرض لشد في عضلات الفخذ الخلفية خلال التعادل 1 - 1 مع إيران.

وتخوض مصر أدوار خروج المغلوب للمرة الأولى في تاريخ مشاركاتها الحديثة، بعد خروجها من دور المجموعات في نسختي 1990 و2018، ما يجعل جاهزية صلاح مصدر القلق الأكبر للمدرب حسام حسن قبل مواجهة منتخب توني بوبوفيتش.

ونُشر الأربعاء مقطع فيديو لصلاح وهو يتدرب في صالة الألعاب الرياضية بعيداً عن زملائه، مع تعليق: «طريق العودة يبدأ، والملك يعود أقوى»؛ في إشارة إلى إمكانية لحاقه بالمباراة.

وكان التعادل مع إيران قد ضمن لمصر التأهل وصيفة للمجموعة السابعة، بعد الفوز على نيوزيلندا والتعادل مع بلجيكا.

وفي المقابل، تترقب أستراليا موقف صلاح، وهي تسعى لتحقيق أول فوز لها في الأدوار الإقصائية، بعدما بلغت هذا الدور للمرة الثالثة في تاريخها والثانية توالياً.

وقال الظهير جوردان بوس: «ربما يكون هناك بعض الاحترام خارج الملعب، لكن داخل الملعب لا يوجد احترام. إنها مواجهة نكون أو لا نكون».

وأضاف: «محمد صلاح لاعب كبير، وفي القمة منذ فترة طويلة جداً. علينا دراسة كيفية إيقافه وإيقاف مصر».

وتابع: «قمنا ببعض العمل في هذا الشأن بالفعل، والأمر الآن يتعلق بوضع اللمسات الأخيرة ومعرفة ما يدور في ذهن المدرب والجهاز الفني».


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية توخيل يحتضن رايس بعد الفوز على الكونغو (د.ب.أ)

توخيل: عقلية الصبر تقودنا للانتصارات... وحارس الكونغو مذهل

أشاد توماس توخيل مدرب منتخب إنجلترا (الأسود الثلاثة) بأداء فريقه بعد التأهل لدور الـ16 في كأس العالم بعد فوز صعب على الكونغو الديمقراطية بنتيجة 2 - 1.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية كين محتفلاً بالانتصار (د.ب.أ)

كين بعد الثنائية: اليوم هو يومي... كنت «البطل»

وصف النجم الإنجليزي هاري كين نفسه بـ«البطل» بعد تألقه في فوز إنجلترا على الكونغو الديمقراطية بنتيجة 2 – 1، لينقذ منتخب بلاده من صدمة توديع كأس العالم.

رياضة عالمية فيكتور غيوكيريس وزملاؤه بعد الخروج أمام فرنسا في إيست راذرفورد (د.ب.أ)

السويد تواصل إعادة البناء بقيادة بوتر رغم الخروج من كأس العالم

انتهى مشوار السويد في كأس العالم 2026 بالخسارة أمام فرنسا بقيادة كيليان مبابي، أحد أبرز المرشحين للفوز باللقب.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ألفونسو ديفيز خلال عمليات الإحماء (د.ب.أ)

مارش يدرس إشراك ديفيز أساسياً أمام المغرب ويعوّل على التفوق البدني

لم يحسم جيسي مارش، مدرب منتخب كندا، قراره بشأن إشراك القائد ألفونسو ديفيز أساسياً أمام المغرب في مواجهة دور الـ16.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)

أندرييفا تلقي بمضربها وتبكي بعد الخروج من «ويمبلدون»

أندرييفا تتحسر بعد الخسارة (أ.ف.ب)
أندرييفا تتحسر بعد الخسارة (أ.ف.ب)
TT

أندرييفا تلقي بمضربها وتبكي بعد الخروج من «ويمبلدون»

أندرييفا تتحسر بعد الخسارة (أ.ف.ب)
أندرييفا تتحسر بعد الخسارة (أ.ف.ب)

عبّرت الروسية ميرا أندرييفا عن إحباطها الشديد بإلقاء مضربها في الأرض بعد الخسارة بـ3 مجموعات أمام التشيكية باربورا كريتشيكوفا، الفائزة ببطولة ويمبلدون 2024، الأربعاء.

وبعد مرور أكثر من 3 أسابيع على تتويجها بلقبها الأول في البطولات الأربع الكبرى «غراند سلام» في «رولان غاروس»، أصبحت أندرييفا المصنفة الخامسة عالمياً، أولى ضحايا البطولات الكبرى في منافسات فردي السيدات في ويمبلدون.

وخسرت اللاعبة الروسية بنتيجة 4 - 6 و7 - 5 و6 - 4 بعد مباراة استمرت ساعتين و47 دقيقة.

وانهمرت دموع اللاعبة الروسية في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء بعد هذه الخسارة الأليمة.

وقالت النجمة الروسية الشابة: «هذه لحظة قاسية بالتأكيد، لقد قدّمت أداءً جيداً، ولم يحالفني الحظ في الفرص التي أتيحت لي، لذا فازت كريتشيكوفا».

وأضافت: «ربما أتجاوز هذه الصدمة في غضون يومين، وبعدها سأبدأ التدريب على الملاعب الصلبة».


«ويمبلدون»: كريتشيكوفا تقلب تأخرها أمام أندرييفا... وتتأهل

كريتشيكوفا محتفلة بالفوز (إ.ب.أ)
كريتشيكوفا محتفلة بالفوز (إ.ب.أ)
TT

«ويمبلدون»: كريتشيكوفا تقلب تأخرها أمام أندرييفا... وتتأهل

كريتشيكوفا محتفلة بالفوز (إ.ب.أ)
كريتشيكوفا محتفلة بالفوز (إ.ب.أ)

كافحت باربورا كريتشيكوفا، بطلة ويمبلدون السابقة، بعد تأخرها بمجموعة لتتفوق على المصنفة الخامسة ميرا أندريفا بنتيجة 4 - 6 و7 - 5 و6 - 4 اليوم الأربعاء، وتتأهل إلى الدور الثالث في نادي عموم إنجلترا للتنس.

وبدأت التشيكية كريتشيكوفا المباراة بقوة أمام الروسية البالغة من العمر 19 عاماً، والتي توجت بأول ألقابها في البطولات الأربع الكبرى ببطولة فرنسا المفتوحة قبل أسابيع قليلة، لكن مستواها تراجع بعد تقدمها 3 - صفر لتجد نفسها متأخرة بمجموعة على الملعب الرئيسي.

واستعادت بطلة ويمبلدون 2024، والتي تملك أيضاً لقباً في بطولة فرنسا المفتوحة بخزينتها، إيقاعها في المجموعة التالية لتفرض مجموعة فاصلة، حيث بدا الإحباط واضحاً على أندريفا في مواجهة الأداء القوي لمنافستها.

وأنقذت أندريفا ست نقاط لحسم المباراة في المجموعة الفاصلة، لكنها لم تتمكن من منع كريتشيكوفا من عبور خط النهاية وتحقيق انتصارها الثاني فقط على اللاعبة الشابة.

وقالت كريتشيكوفا: «يا لها من مباراة. أعتقد أنها المرة الخامسة التي ألعب فيها ضد ميرا، ودائماً ما كانت المواجهة بمثابة معركة كبرى».

وأضافت: «إنها لاعبة شابة وفريدة من نوعها، والمستقبل كله أمامها. المباراة كانت صعبة للغاية، لكنني سعيدة حقاً لأننا تمكنا من تقديم عرض رائع. لقد قاتلنا حتى النقطة الأخيرة».

وتابعت: «أنا فخورة للغاية بنجاحي في الفوز على هذا الملعب الرئيسي الجميل، أفضل ملعب في العالم».

وستتطلع كريتشيكوفا الآن لمواجهة مواطنتها التشيكية نيكولا بارتونكوفا، في حين ألقت أندريفا بمضربها نحو مقعدها لتتحسر على الفرصة الضائعة بعد أن بلغت القمة في باريس.


ويسا فخور بمسيرة الكونغو الديمقراطية رغم الخسارة أمام إنجلترا

مهاجم الكونغو الديمقراطية يوان ويسا يتحسر بعد إهداره فرصة خلال مواجهة إنجلترا (أ.ف.ب)
مهاجم الكونغو الديمقراطية يوان ويسا يتحسر بعد إهداره فرصة خلال مواجهة إنجلترا (أ.ف.ب)
TT

ويسا فخور بمسيرة الكونغو الديمقراطية رغم الخسارة أمام إنجلترا

مهاجم الكونغو الديمقراطية يوان ويسا يتحسر بعد إهداره فرصة خلال مواجهة إنجلترا (أ.ف.ب)
مهاجم الكونغو الديمقراطية يوان ويسا يتحسر بعد إهداره فرصة خلال مواجهة إنجلترا (أ.ف.ب)

أبدى يوان ويسا، نجم منتخب الكونغو الديمقراطية، فخره بمسيرة منتخب بلاده في كأس العالم 2026، رغم الخروج من دور الـ32 بعد الخسارة أمام إنجلترا 2-1 في أتلانتا.

وتقدم منتخب الكونغو الديمقراطية مبكراً عبر بريان سيبينغا في الدقيقة السابعة، لكنه لم ينجح في الحفاظ على أفضليته، بعدما قلبت إنجلترا النتيجة بهدفين قاتلين لهاري كين في الدقيقتين 78 و86.

وقال ويسا لقناة «بي إن سبورتس»: «بالتأكيد أشعر بالإحباط بسبب الخسارة، خاصة بعد تقدمنا بهدف، وكان بإمكاننا تعزيزه بهدف آخر، لكنني فخور بهذا الأداء البطولي. لقد أثبتنا قدرتنا على مواجهة أعتى المنتخبات».

وأضاف مهاجم نيوكاسل الإنجليزي: «أشكر جماهيرنا على الدعم القوي من المدرجات. لقد تطورنا كثيراً عن آخر ظهور لنا في كأس العالم منذ 52 عاماً، لذلك نحن فخورون بمسيرتنا في هذه النسخة».

وبرّر ويسا الخسارة قائلاً: «منتخب إنجلترا أفضل منا، ويضم مجموعة من أفضل لاعبي العالم. كنا نعلم أنهم سيضغطون علينا بقوة، كما أننا ارتكبنا بعض الأخطاء، وهي جزء لا يتجزأ من كرة القدم».

وختم: «كنت أطالب زملائي بتقديم مزيد في كل مباراة. لقد تطورنا كثيراً».

وكان منتخب الكونغو الديمقراطية قد تأهل إلى الأدوار الإقصائية لأول مرة في تاريخه، بعدما جمع 4 نقاط في دور المجموعات، بتعادله مع البرتغال، وفوزه على أوزبكستان، وخسارته أمام كولومبيا.