الاتحاد السعودي للرياضة للجميع يستعرض تجربة المملكة أمام 80 دولة

شارك الاتحاد السعودي للرياضة للجميع في المؤتمر العالمي التاسع والعشرين للمنظمة الدولية للرياضة للجميع (الاتحاد السعودي للرياضة)
شارك الاتحاد السعودي للرياضة للجميع في المؤتمر العالمي التاسع والعشرين للمنظمة الدولية للرياضة للجميع (الاتحاد السعودي للرياضة)
TT

الاتحاد السعودي للرياضة للجميع يستعرض تجربة المملكة أمام 80 دولة

شارك الاتحاد السعودي للرياضة للجميع في المؤتمر العالمي التاسع والعشرين للمنظمة الدولية للرياضة للجميع (الاتحاد السعودي للرياضة)
شارك الاتحاد السعودي للرياضة للجميع في المؤتمر العالمي التاسع والعشرين للمنظمة الدولية للرياضة للجميع (الاتحاد السعودي للرياضة)

شارك الاتحاد السعودي للرياضة للجميع في المؤتمر العالمي التاسع والعشرين لـلمنظمة الدولية للرياضة للجميع، الذي استضافته العاصمة التشيكية براغ خلال الفترة من 13 إلى 17 مايو (أيار) الحالي، وسط حضور تجاوز 500 خبير وصانع قرار وقائد مبادرة رياضية من أكثر من 80 دولة، في حدث عالمي ناقش مستقبل الرياضة المجتمعية ودورها في تعزيز جودة الحياة ورفع معدلات النشاط البدني حول العالم.

جاءت مشاركة الاتحاد السعودي امتداداً لتحضيراته لاستضافة النسخة الثامنة من ألعاب المنظمة الدولية للرياضة للجميع في مدينة الرياض عام 2028، في خطوة تؤكد تصاعد حضور المملكة على خريطة الرياضة المجتمعية عالمياً، وترسخ مكانتها كوجهة رائدة للفعاليات الرياضية ذات الأثر المجتمعي والإنساني.

وأكد رئيس الاتحاد، الأمير خالد بن الوليد بن طلال، أن مشاركة المملكة في هذا الحدث العالمي تعكس التقدم الكبير الذي حققته السعودية في تحويل النشاط البدني إلى ثقافة مجتمعية وأسلوب حياة، انسجاماً مع مستهدفات «رؤية السعودية 2030»، التي تسعى لبناء مجتمع أكثر صحة وحيوية واستدامة.

وحمل المؤتمر هذا العام شعار «الرياضة للجميع: بناء جسور من أجل الشمولية والعدالة والتناغم»، وهو ما يتقاطع مع رسالة الاتحاد السعودي للرياضة للجميع الهادفة إلى تمكين مختلف فئات المجتمع من ممارسة الرياضة وتعزيز الترابط المجتمعي عبر النشاط البدني.

وتزامنت المشاركة مع القفزة النوعية التي يشهدها قطاع الرياضة المجتمعية في المملكة، حيث ارتفعت نسبة ممارسي النشاط البدني من 13 في المائة، عام 2018، إلى 59.1 في المائة، عام 2025 للفئة العمرية 18 عاماً فأكثر، وفق المعايير الدولية المعتمدة لمعدلات النشاط البدني.

وشارك وفد الاتحاد، برئاسة رئيس الاتحاد، في اجتماعات مجلس الإدارة والجلسات الحوارية والمعارض المصاحبة واجتماعات الجمعية العمومية، في حضور يعكس تنامي دور المملكة في رسم مستقبل الرياضة المجتمعية على المستوى الدولي.

من جانبها، أكدت الرئيس التنفيذي للاتحاد شيماء الحصيني أن المؤتمر يمثل محطة محورية ضمن رحلة استضافة ألعاب المنظمة الدولية للرياضة للجميع 2028، مشيرة إلى أن المملكة تواصل تعزيز جودة الحياة وترسيخ مفهوم الرياضة الشاملة والمتاحة للجميع.

وتستعد المملكة لاستقبال أكثر من 70 ألف زائر ورياضي من أكثر من 100 دولة خلال دورة الألعاب العالمية الثامنة للرياضة للجميع في الرياض، مستفيدة من خبراتها المتراكمة في تنظيم الفعاليات الرياضية الكبرى، في وقت تعكس فيه فعاليات مثل ماراثون الرياض، الذي استقطب أكثر من 50 ألف مشارك، حجم الإقبال المتزايد على الرياضة في المجتمع السعودي.

ومن المنتظَر أن تقدم النسخة الثامنة من الألعاب تجربة متكاملة تتجاوز المنافسات الرياضية، عبر مزيج يجمع الرياضة والثقافة والموسيقى والطعام والتعليم، ضمن أجواء تستهدف جميع الفئات العمرية وتحتفي بأسلوب الحياة النشط، في تأكيد جديد على المكانة المتقدمة التي وصلت إليها المملكة في قطاع الرياضة المجتمعية عالمياً.


مقالات ذات صلة

ترمب يشيد بكين ويصفه بأنه لاعب عظيم

رياضة عالمية هاري كين (أ.ب)

ترمب يشيد بكين ويصفه بأنه لاعب عظيم

أشاد الرئيس الأميركي ترمب بهاري كين، لاعب المنتخب الإنجليزي، ووصفه بأنه «لاعب عظيم»، بعدما قاد فريق المدرب توماس توخيل إلى دور الثمانية ببطولة كأس العالم.

رياضة عالمية حمزة عبد الكريم في مواجهة لاعب أستراليا هاري سوتار (إ.ب.أ)

مونديال 2026: حمزة عبد الكريم خجول أمام الكاميرات... جريء في الملعب

الدقيقة 76 من مباراة مصر الافتتاحية في مونديال 2026 لكرة القدم أمام بلجيكا يرفع الحكم الرابع لوح التبديل إيذاناً بخروج قائد المنتخب محمد صلاح ودخول شاب صغير.

«الشرق الأوسط» (دالاس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية يورغن كلوب (رويترز)

كلوب ينتقد ترمب وإنفانتينو بعد إلغاء إيقاف بالوغون

أعرب يورغن كلوب، المدرب الأسبق لليفربول، عن غضبه من التقارير التي أفادت بأن الرئيس الأميركي دونالد ترمب حاول التأثير على قرار إلغاء إيقاف فولارين بالوغون

«الشرق الأوسط» (دوسلدورف (ألمانيا))
رياضة عالمية توماس توخيل (أ.ب)

توخيل يشيد بعزيمة لاعبي إنجلترا بعد الصمود في وجه الإعصار المكسيكي

أرجع توماس توخيل مدرب إنجلترا الفضل إلى «العقلية الخالصة والعزيمة القوية» بعد نجاة عشرة من لاعبي فريقه من مباراة مثيرة على ملعب أزتيكا.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي )
رياضة عالمية الصمود أمام عاصفة المكسيك قد يكون النقطة الأهم في مشوار إنجلترا نحو اللقب (أ.ب)

هل كانت ليلة «أزتيكا» لحظة ميلاد للبطل الإنجليزي؟

إذا رغبت إنجلترا في الفوز بكأس العالم لكرة القدم، فقد تنظر إلى الساعات الأولى من يوم الاثنين في ملعب أزتيكا بوصفها اللحظة التي أثبتت فيها أن ذلك ممكن.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي )

ترمب يشيد بكين ويصفه بأنه لاعب عظيم

هاري كين (أ.ب)
هاري كين (أ.ب)
TT

ترمب يشيد بكين ويصفه بأنه لاعب عظيم

هاري كين (أ.ب)
هاري كين (أ.ب)

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بهاري كين، لاعب المنتخب الإنجليزي لكرة القدم، ووصفه بأنه «لاعب عظيم»، بعدما قاد قائد المنتخب الإنجليزي فريق المدرب توماس توخيل إلى دور الثمانية ببطولة «كأس العالم».

ذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن كين سجل هدفاً من ركلة جزاء في الشوط الثاني، في المباراة التي فاز فيها المنتخب الإنجليزي على المكسيك 3/ 2 بملعب أزتيكا، حيث كان هذا الهدف هو السادس له في البطولة.

وحظي أداء مهاجم بايرن ميونيخ بتقدير البيت الأبيض، حيث كتب الرئيس الأميركي، على وسائل التواصل الاجتماعي: «هاري كين، لاعب إنجلترا، لاعب عظيم».

وأثبتت ركلة الجزاء التي سجلها كين أنها حاسمة، بعدما سجل جود بيلينغهام هدفين في ظرف 98 ثانية قبل نهاية الشوط الأول.

وقلّص خوليان كينيونيس الفارق قبل نهاية الشوط الأول، وسجل راؤول خيمينز هدفاً للمنتخب المكسيكي من ركلة جزاء في الشوط الثاني، ليجعل النتيجة 3/ 2، لكنْ تمكَّن المنتخب الإنجليزي من العبور، وضرب موعداً في دور الثمانية مع المنتخب النرويجي، رغم طرد جاريل كوانساه بعد مرور 54 دقيقة.

ويتخلف كين، هدّاف المنتخب الإنجليزي التاريخي في «المونديال»، بهدف واحد عن إيرلينغ هالاند، وكيليان مبابي، وليونيل ميسي، في صراع الفوز بالحذاء الذهبي.


مونديال 2026: حمزة عبد الكريم خجول أمام الكاميرات... جريء في الملعب

حمزة عبد الكريم في مواجهة لاعب أستراليا هاري سوتار (إ.ب.أ)
حمزة عبد الكريم في مواجهة لاعب أستراليا هاري سوتار (إ.ب.أ)
TT

مونديال 2026: حمزة عبد الكريم خجول أمام الكاميرات... جريء في الملعب

حمزة عبد الكريم في مواجهة لاعب أستراليا هاري سوتار (إ.ب.أ)
حمزة عبد الكريم في مواجهة لاعب أستراليا هاري سوتار (إ.ب.أ)

الدقيقة 76 من مباراة مصر الافتتاحية في مونديال 2026 لكرة القدم أمام بلجيكا. يرفع الحكم الرابع لوح التبديل إيذاناً بخروج قائد المنتخب محمد صلاح ودخول شاب صغير يُدعى حمزة عبد الكريم. هي لحظة تسليم رمزية بين جيلين على أكبر مسرح رياضي في العالم.

كان صلاح، النجم السابق لليفربول الإنجليزي وثاني هدّاف لمنتخب مصر تاريخياً، يحتفل بعيد ميلاده الـ34 في التعادل مع بلجيكا، ضمن مشوار سيصل فيه «الفراعنة» إلى ثمن نهائي مونديال أميركا الشمالية، للمرة الأولى في تاريخهم، لمواجهة الأرجنتين بقيادة ليونيل ميسي.

على الطرف الآخر من الخط، ومع دخوله، أصبح عبد الكريم المولود في الأول من يناير (كانون الثاني) 2008، أصغر لاعب مصري وعربي يشارك في نهائيات كأس العالم بعمر 18 عاماً و165 يوماً.

شارك مهاجم برشلونة الإسباني بديلاً أمام نيوزيلندا وإيران وأستراليا. بعد المباراة الأخيرة، حضر في المنطقة المختلطة للإجابة على أسئلة الصحافيين.

يجيب اللاعب بخجل واقتضاب عن شعوره بعد التأهل التاريخي إلى دور الـ16: «شعور جميل طبعاً. كلنا سعداء، نحن وأنتم، ومصر كلها سعيدة».

يُسأل عن دور صلاح معه والنصائح التي يُقدّمها له في التدريبات أو المباريات، فيقول: «ليس معي فقط، بل مع الفريق كله. يحاول دائماً أن ينقل لنا خبراته، ونحن نحاول الاستفادة منه».

يضيف: «في النهاية، نتحدث عن لاعب بحجم وتاريخ محمد صلاح، وهذا شيء لا يوصف. مجرد الوقوف إلى جانبه كان حلماً بالنسبة لي».

قبل أشهر فقط، لم يكن عبد الكريم قد خاض أي مباراة مع المنتخب الأول لـ«الفراعنة»، بل شكّل استدعاؤه مفاجأة، إذ جاء على حساب مهاجم نانت الفرنسي مصطفى محمد.

رفض مدربه حسام حسن اعتبار اختياره في القائمة مفاجأة. قال: «حمزة لاعب مهم جداً للكرة المصرية ويمتلك كل مقومات المهاجم الجيد. أنا مقتنع بقدراته وسيكون مفيداً للمنتخب في المستقبل القريب».

في يناير (كانون الثاني) 2026، أُعير عبد الكريم من الأهلي إلى برشلونة ليُصبح أول مصري في تاريخ النادي الكاتالوني. لم يمضِ وقت طويل حتى فعَّل برشلونة بند الشراء في عقده من النادي المصري بصفقة بلغت نحو مليون ونصف مليون يورو (1.7 مليون دولار)، وقرّر تمديد تعاقده حتى عام 2029.

لعب حمزة مع فريق الناشئين في كاتالونيا. أربعة عشر يوماً مرّت على انضمام عبد الكريم إلى الفريق الكاتالوني قبل أن يُسمح له بالمشاركة بسبب عراقيل إدارية. وحين جاءت الفرصة أخيراً، لم يتردد: ثلاثة أهداف في خمس عشرة دقيقة، كلها بالرأس، في مباراة انتهت 9-0.

يقول أنتونيو بيريس قلب دفاع فريق مونت كارلو للشباب الذي واجه حمزة: «في الأسبوع الذي سبق المباراة، أرانا المدرب مقاطع كثيرة له وحذّرنا من لعبته الهوائية. سجّل ثلاثة أهداف»، ويضيف: «مباراتنا كانت في الثالث من مايو (أيار)، وفي الخامس عشر من الشهر عينه رأيناه في كأس العالم. في شهر ونصف انتقل من مواجهتنا إلى مواجهة أفضل المدافعين في العالم».

لا يمكن فهم هذا الصعود المتسارع بمعزل عن جذوره. والد عبد الكريم، محمد، لاعب كرة طائرة سابق في النادي الأهلي، اشتُهر بارتفاع قفزته الاستثنائية، وهي صفة ورثها ابنه بوضوح. عمّته منى من نجوم الكرة الطائرة في النادي الأهلي ومنتخب مصر.

بدأ رحلته الكروية في ماليزيا حيث كان والده يعمل. عاد إلى القاهرة وانضم لمدرسة الكرة في الأهلي في سن 12 عاما. تألق في صفوف الناشئين واستدعاه المدرب السويسري مارسيل كولر إلى الفريق الأول حيث شارك لأول مرة في فبراير (شباط) 2025.

تألق في كأس العالم تحت 17 عاماً في نوفمبر (كانون الثاني) الماضي حيث سجّل هدفين، وأضاف خمسة أهداف في سبع مباريات مع فريق برشلونة تحت 19 عاماً.

يجيب الشاب عن سؤال كيفية تعامله مع الضغوطات والانتقادات قائلاً: «أنا هنا من أجل لعب كرة القدم فقط. أي شيء خارج الملعب أحاول ألا أشغل نفسي به».

يتابع: «عندما أنزل إلى أرض الملعب أفعل الشيء الذي أحبه، لذلك لا أهتم بما يُقال خارج الملعب، وكل تركيزي يكون على كرة القدم».

وتلعب مصر مع الأرجنتين في ثمن النهائي الثلاثاء في أتلانتا. رغم الضحكات التي يُخفي خلفها خجله، يقول بثقة: «طموحنا لن يتوقف وسنواصل العمل. وبالنسبة للأرجنتين، سنبدأ التفكير فيها في الوقت المناسب، وسنرى ما سيحدث».


كلوب ينتقد ترمب وإنفانتينو بعد إلغاء إيقاف بالوغون

يورغن كلوب (رويترز)
يورغن كلوب (رويترز)
TT

كلوب ينتقد ترمب وإنفانتينو بعد إلغاء إيقاف بالوغون

يورغن كلوب (رويترز)
يورغن كلوب (رويترز)

أعرب يورغن كلوب، المدرب الأسبق لليفربول الإنجليزي وبوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، عن غضبه من التقارير التي أفادت بأن الرئيس الأميركي دونالد ترمب حاول التأثير على قرار إلغاء إيقاف فولارين بالوغون، قبل مباراة منتخب الولايات المتحدة أمام بلجيكا في دور الـ16 من بطولة كأس العالم.

وقال كلوب، لشبكة «ماجينتا تي في» التي يعمل بها محللاً خلال البطولة: «هذه لعبتنا، وليست لعبتهم».

كان الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» قد قرر السماح للمهاجم الأميركي فولارين بالوغون بالمشاركة أمام بلجيكا، بعدما أُلغي إيقافه، اليوم الاثنين. وكان اللاعب قد تعرّض للإيقاف التلقائي، على أثر حصوله على بطاقة حمراء، خلال مباراة دور الـ32 أمام البوسنة والهرسك، الأسبوع الماضي.

ورحّب المنتخب الأميركي والرئيس ترمب بالقرار، في حين أعرب الاتحاد البلجيكي عن «دهشته» من القرار، مؤكداً أنه «يدرس جميع الخيارات الممكنة» للتعامل مع الأمر.

وذكر موقع «ذي أثليتيك»، في وقت لاحق، نقلاً عن مصادر مطّلعة، أن ترمب أجرى اتصالاً برئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، الذي تربطه به علاقة ودية، طالباً منه إلغاء عقوبة الإيقاف.

ولم يصدر أي تعليق رسمي من «فيفا» أو من البيت الأبيض بشأن هذه التقارير.

وقال كلوب: «إذا كان ترمب وإنفانتينو قد اتفقا، بالفعل، على ذلك، فهذا أمر جنونيّ، إنه يضع كل شيء موضع شك». وتابع: «هذان الشخصان، اللذان لا يعرف أي منهما شيئاً عن كرة القدم، لا ينبغي أن يكون لهما أي دور، على الإطلاق، في هذا الأمر».

وأكد كلوب أنه لا يستطيع فهم سبب إلغاء الإيقاف؛ لأن الواقعة التي أدت إلى طرد بالوغون «لا تترك أي مجال للنقاش، إنها بطاقة حمراء واضحة».

وأضاف أنه حتى إذا عدَّ البعض أن البطاقة الحمراء كانت قراراً خاطئاً، فإن «لعبتنا شهدت دائماً أخطاء تحكيمية، ومع ذلك نتعلم التعايش معها ونواصل المُضي قُدماً».

ويُعد كلوب المرشح الأبرز لتولّي تدريب المنتخب الألماني، بعد استقالة يوليان ناغلسمان عقب خروج ألمانيا من «كأس العالم» بعد الخسارة أمام باراغواي 3/ 4 بركلات الترجيح في دور الـ32.