يوفنتوس يفتح النار على التحكيم... ويطالب برحيل «رئيس الحكام»

كيليني قال إن مستواهم لا يرقى للدوري الإيطالي... وحان الوقت لتغيير «بروتوكول تقنية الفيديو»

أظهرت الإعادة التلفزيونية أن كالولو لم يرتكب أي تلامس مع أليساندرو باستوني (أ.ف.ب)
أظهرت الإعادة التلفزيونية أن كالولو لم يرتكب أي تلامس مع أليساندرو باستوني (أ.ف.ب)
TT

يوفنتوس يفتح النار على التحكيم... ويطالب برحيل «رئيس الحكام»

أظهرت الإعادة التلفزيونية أن كالولو لم يرتكب أي تلامس مع أليساندرو باستوني (أ.ف.ب)
أظهرت الإعادة التلفزيونية أن كالولو لم يرتكب أي تلامس مع أليساندرو باستوني (أ.ف.ب)

سيطرت حالة من الغضب العارم على مسؤولي نادي يوفنتوس ضد منظومة التحكيم الإيطالية عقب الخسارة المثيرة أمام إنتر ميلان بنتيجة 2 - 3، مساء السبت، في الدوري الإيطالي.

حيث وصف الثنائي جيورجيو كيليني مدير استراتيجية كرة القدم في يوفنتوس، وداميان كومولي المدير العام للنادي ما حدث بأنه «أمر غير مقبول تماماً ومخجل»، ووصلا إلى حدِّ المطالبة برحيل جانلوكا روكي المسؤول عن تعيينات الحكام.

وتحوَّلت مجريات ديربي إيطاليا إلى حالة من الفوضى والجدل التحكيمي الصارخ قبل نهاية الشوط الأول مباشرة، حين أشهر الحكم، فيديريكو لا بينا، البطاقة الصفراء الثانية في وجه مدافع يوفنتوس بيير كالولو، ليُطرَد من الملعب وسط حالة من الذهول والاعتراضات العارمة.

يوفنتوس طالب برحيل جانلوكا روكي المسؤول عن تعيينات الحكام (إ.ب.أ)

وأظهرت الإعادة التلفزيونية أن كالولو لم يرتكب أي تلامس مع أليساندرو باستوني، بل تبيَّن أن مدافع إنتر ميلان تظاهر بالسقوط ببراعة ليخدع الحكم ويجبره على اتخاذ قرار الطرد، مما جعل يوفنتوس يكمل المباراة بـ10 لاعبين وسط شعور عميق بالظلم والاضطهاد التحكيمي.

وقال كيليني لشبكة «سكاي سبورت إيطاليا» إنه لا يمكن الحديث عن كرة القدم بعد ما جرى، مشدداً على أن طرد كالولو؛ بسبب تلامس وهمي مع باستوني هو دليل صارخ على أن مستوى التحكيم لا يرتقي لمكانة الدوري الإيطالي، وأن الوقت قد حان لتغيير بروتوكول تقنية الفيديو الذي يقف عاجزاً أمام البطاقات الصفراء الثانية مهما كان الخطأ فادحاً.

تحوَّلت مجريات ديربي إيطاليا إلى حالة من الفوضى والجدل التحكيمي الصارخ (إ.ب.أ)

وامتدت حالة الاحتقان لتشمل المدرب لوتشيانو سباليتي الذي رفض الظهور إعلامياً من شدة الإحباط، تاركاً المهمة للإدارة لإيصال صوت النادي، حيث قال كيليني: «إذا كان جانلوكا روكي يردد دائماً أنه سيرحل، فدعونا نرى الآن إن كان سيفعلها حقاً، لأن المجموعة التي يقودها لا تعمل بشكل صحيح».

وأكد كومولي أن ما حدث يمثل «إحراجاً كبيراً للنادي أمام العالم أجمع»، موضحاً أن «الغضب يسود الجميع من المُلاك إلى المشجعين، خصوصاً أن هذه الأخطاء أصبحت تتكرَّر بشكل مستمر هذا الموسم».


مقالات ذات صلة

«إنديان ويلز»: سينر يعاني لبلوغ ربع النهائي

رياضة عالمية يانيك سينر (إ.ب.أ)

«إنديان ويلز»: سينر يعاني لبلوغ ربع النهائي

عانى الإيطالي يانيك سينر، المصنف ثانياً عالمياً، لبلوغ الدور ربع النهائي لدورة إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب من دون عناء.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)
رياضة عالمية لاعبة إيرانية قررت العودة عن فكرة اللجوء لأستراليا والسفر لإيران (أ.ف.ب)

لاعبة من منتخب إيران للسيدات تعود عن قرار طلب اللجوء في أستراليا

عادت إحدى لاعبات المنتخب الإيراني لكرة القدم من اللواتي طلبن اللجوء في أستراليا وحصلن عليه، عن قرارها في نهاية المطاف.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية بام أديبايو يحتفي برقمه الكبير (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: بام أديبايو يدوِّن اسمه في سجل العمالقة

احتاج بام أديبايو إلى بعض الوقت كي يستوعب أن اللائحة باتت «ويلت، أنا، ثم كوبي»، بعدما دَوَّن اسمه في سجل عمالقة دوري كرة السلة الأميركي بتسجيله 83 نقطة.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية إنفانتينو (د.ب.أ)

رئيس «فيفا»: ترمب رحَّب بمنتخب إيران في مونديال 2026

أكَّد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو الأربعاء أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب تعهَّد له، خلال لقاء بينهما (الثلاثاء) باستقبال المنتخب الإيراني

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة سعودية اجتماع مرتقب الأربعاء بين الاتحاد الآسيوي والاتحادات الخليجية (الشرق الأوسط)

مصادر: «الآسيوي» يجتمع الأربعاء مع الاتحادات الخليجية لبحث مواعيد «النخبة» و«أبطال 2»

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن دائرة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ستجتمع الساعة الرابعة من عصر اليوم (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (الرياض)

دراما مواجهة نيوكاسل تفرض على برشلونة استعادة التوازن قبل أسبوع الحسم

هانزي فليك (د.ب.أ)
هانزي فليك (د.ب.أ)
TT

دراما مواجهة نيوكاسل تفرض على برشلونة استعادة التوازن قبل أسبوع الحسم

هانزي فليك (د.ب.أ)
هانزي فليك (د.ب.أ)

شاهد هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني، فريقه ينجو من هزيمة محققة أمام مضيفه نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، قبل أن يدعو لاعبيه إلى الراحة والاستجمام استعداداً لأسبوع حاسم في الموسم.

وأنقذت ركلة جزاء في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع، سجلها النجم الشاب لامين جمال، برشلونة من السقوط في فخ الخسارة 0-1 أمام نيوكاسل، الثلاثاء، في ذهاب دور الـ16 لبطولة دوري أبطال أوروبا، على ملعب «سانت جيمس بارك»، في أمسية عانى فيها الفريق الكاتالوني من ضغط كبير لفترات طويلة.

ورغم ذلك، يدخل برشلونة مباراة الإياب، يوم الأربعاء المقبل، على ملعب «كامب نو»، وهو المرشح الأوفر حظاً للفوز والصعود لدور الثمانية في المسابقة القارية.

وقبل ذلك، يتعيّن على متصدر ترتيب الدوري الإسباني أولاً تجاوز المباراة المرتقبة مع ضيفه أشبيلية، يوم الأحد المقبل، إذا أراد الحفاظ على فارق النقاط الأربع، الذي يفصله عن أقرب ملاحقيه غريمه التقليدي ريال مدريد.

ولن تكون مهمة برشلونة سهلة أمام منافسه الأندلسي، في ظل معاناة لاعبيه من الإصابات والإرهاق بسبب ازدحام جدول المباريات.

وقال فليك في تصريحات، أوردتها «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)»: «هذا هو الوضع حالياً. يتعين علينا أن نرتاح، لذا فإن مهمة اللاعبين الآن هي الراحة والاستعداد جيداً للمباراة التالية يوم الأحد المقبل».

وأضاف المدرب الألماني: «لدينا بضعة أيام للاستعداد جيداً. لا توجد لدينا أيام راحة، ولكن في النهاية، هذه هي الأمور. إنه أمر طبيعي. عندما تلعب على هذا المستوى، في دوري أبطال أوروبا والدوري الإسباني، من الطبيعي أن تخوض هذه اللقاءات كل 3 أو 4 أيام، وينبغي علينا التأقلم والعمل على تحسين أدائنا خلال هذه الفترة».

وكان فليك يعلم مسبقاً أنه سوف يفتقد خدمات أليخاندرو بالدي، وجافي، وفرينكي دي يونج، وجول كوندي، وأندرياس كريستنسن عشية المباراة، كما افتقد أيضاً خدمات المدافع إريك جارسيا أثناء وضع اللمسات الأخيرة على خططه.

ومع ذلك، تمكّن مدرب برشلونة من اختيار تشكيلة أساسية قوية؛ حيث عاد بيدري، ورافينيا، وروبرت ليفاندوفسكي ضمن 5 تغييرات في قائمة الفريق الأساسية.

ورغم ظهور لمحات مما كان يتوقعه فليك من فريقه، فإن أصحاب الأرض سيطروا على مجريات المباراة، وبدا أنهم في طريقهم للفوز بفضل هدف هارفي بارنز في الدقيقة 86، حتى جاءت اللحظات الدرامية الأخيرة.

وتسبب خطأ مالك ثياو على البديل داني أولمو في احتساب ركلة جزاء لصالح برشلونة، ما دفع الحكم الإيطالي ماركو جويدا لاحتسابها، وفي الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع، سجل جمال ركلة الجزاء بنجاح ليضمن التعادل.

وشدد فليك: «ينبغي علينا تقبل تلك النتيجة، لكن يجب أن نلعب بشكل أفضل بكثير الأسبوع المقبل».

وتابع: «الأمر ليس سهلاً، فالأجواء هنا كانت رائعة، وظهر لاعبو نيوكاسل أيضاً بشكل رائع. من الواضح أن لديهم العديد من اللاعبين الديناميكيين والسريعين جداً، وهذا ليس بالأمر الهين».

واختتم فليك تصريحاته قائلاً: «يجب أن نكون دائماً في كامل تركيزنا، وأن يكون تركيزنا عالياً، وقد فعلنا ذلك بشكل ممتاز في الدفاع».


جوشوا كيميتش لاعب «بايرن» ينفي تعمده الحصول على إنذار أمام «أتالانتا»

جوشوا كيميتش (د.ب.أ)
جوشوا كيميتش (د.ب.أ)
TT

جوشوا كيميتش لاعب «بايرن» ينفي تعمده الحصول على إنذار أمام «أتالانتا»

جوشوا كيميتش (د.ب.أ)
جوشوا كيميتش (د.ب.أ)

أكد جوشوا كيميتش، لاعب فريق بايرن ميونيخ الألماني، أنه لم يتعمّد الحصول على البطاقة الصفراء أمام «أتالانتا» الإيطالي، ما سيمكّنه، على الأرجح، من بدء مشواره في دور الثمانية ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم دون أي عقوبة.

وتلقّى كيميتش بطاقة صفراء؛ لإضاعته الوقت قبل تنفيذه ركلة حرة، في وقت متأخر من عُمر المباراة التي انتهت بفوز كاسح لـ«بايرن» 6-1 على مضيفه «أتالانتا»، ليغيب عن لقاء الإياب الذي يقام يوم الأربعاء المقبل بملعب أليانز أرينا بداعي الإيقاف.

كما ينطبق الأمر نفسه على مايكل أوليس، رجل المباراة، الذي سجل هدفين لـ«بايرن» وصنع هدفاً آخر خلال اللقاء الذي جرى بإيطاليا.

ويمتلك «بايرن» عدداً من البدلاء القادرين على تعويض غياب كيميتش وأوليس، ولن يخشى أحد من أن يؤثر غيابهما على الفريق، الذي وضع أكثر من قدم في دور الثمانية بالمسابقة القارية، عطفاً على انتصاره الساحق في لقاء الذهاب.

وسوف يكون كيميتش وأوليس مؤهليْن للمشاركة مجدداً مع «بايرن» في دور الثمانية بالمسابقة القارية، حيث سيواجه الفريقُ الألماني الفائزَ من مواجهة «ريال مدريد» الإسباني، البطل التاريخي لـ«دوري الأبطال» برصيد 15 لقباً، و«مانشستر سيتي» الإنجليزي بقيادة المدرب الإسباني بيب غوارديولا.

وسبق أن جرى إيقاف سيرخيو راموس، مُدافع «ريال مدريد» السابق، مباراة إضافية في «دوري أبطال أوروبا» بسبب استفزازه لاعباً للحصول على بطاقة صفراء، لكن كيميتش نفى ذلك.

وصرح اللاعب الألماني: «أنا عادةً من اللاعبين الذين يرغبون في المشاركة بكل مباراة. استغرق الأمر مني بعض الوقت، لكنني لم أكن أرغب في تمرير الكرة إلى منطقة الضغط. لقد استغرق الأمر مني وقتاً أطول من اللازم، بالتأكيد».

وأضاف كيميتش أنه يعتقد أنه حصل على البطاقة الصفراء فقط لأن لاعب «أتالانتا»، يونس موسى اندفع نحوه غاضباً بسبب إضاعته الوقت، وركل الكرة باتجاه لاعب «بايرن»، ليحصل كلاهما على البطاقة الصفراء.


وزير الرياضة الإيراني يستبعد مشاركة بلاده في كأس العالم 2026

أحمد دنيا مالي (منصة إكس)
أحمد دنيا مالي (منصة إكس)
TT

وزير الرياضة الإيراني يستبعد مشاركة بلاده في كأس العالم 2026

أحمد دنيا مالي (منصة إكس)
أحمد دنيا مالي (منصة إكس)

استبعد وزير الشباب والرياضة الإيراني، أحمد دنيا مالي، مشاركة منتخب بلاده في كأس العالم لكرة القدم للرجال، بسبب الحرب الدائرة حالياً.

وصرح دنيا مالي في مقابلة تلفزيونية: «منذ أن اغتالت هذه الحكومة الفاسدة قائدنا، لم يعد لدينا أي شروط للمشاركة في كأس العالم».

وأضاف: «في ظل الإجراءات الخبيثة ضد إيران، فُرضت علينا حربان خلال ثمانية أو تسعة أشهر، وتم قتل آلاف من أبناء شعبنا. لذلك، من المؤكد أنه لا توجد لدينا أي إمكانية للمشاركة بهذه الطريقة».

ولم يتضح بعد ما إذا كان قرار انسحاب إيران من المونديال المقبل نهائياً.

وتأهل منتخب إيران لكأس العالم الذي سيقام في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 18 يوليو (تموز) 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، ومن المقرر أن يخوض مبارياته الثلاث بمرحلة المجموعات ضد بلجيكا ومصر ونيوزيلندا في مدن أميركية، حيث ستقام المباراتان الأوليان في إنجلوود، كاليفورنيا، والثالثة في سياتل.

كما ألمح رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج، إلى مقاطعة منتخب بلاده للرجال للمونديال بعد الأحداث التي أحاطت بالمنتخب النسائي في كأس أمم آسيا، المقامة حالياً بأستراليا.

وقررت ست لاعبات البقاء في أستراليا بعد حصولهن على تأشيرات إنسانية من الحكومة الأسترالية.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد صرَّح بأنه سيقوم بمنح هذه التأشيرات إذا لم يفعل ذلك الأستراليون.

وتساءل تاج: «أي شخص عاقل سيرسل منتخب بلاده إلى الولايات المتحدة إذا كانت بطولة كأس العالم سيتم تسييسها كما حدث في أستراليا؟».

وكان السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، كتب على حسابه في تطبيق (إنستغرام)، أنه تلقى رسالة من ترمب خلال اجتماع جرى بينهما الثلاثاء تفيد بأن المنتخب الإيراني «مرحب به بالطبع للمشاركة في البطولة بالولايات المتحدة»، رغم الحرب.

يشار إلى أن النسخة المقبلة من كأس العالم، سوف تقام بمشاركة 48 منتخباً للمرة الأولى في البطولة، التي انطلقت نسختها الأولى عام 1930 بأوروغواي.