«مونديال طوكيو»: خمس رياضيات تحت المجهر

الإثيوبية سيمبو ألمايو تستعد لمونديال طوكيو (إ.ب.أ)
الإثيوبية سيمبو ألمايو تستعد لمونديال طوكيو (إ.ب.أ)
TT

«مونديال طوكيو»: خمس رياضيات تحت المجهر

الإثيوبية سيمبو ألمايو تستعد لمونديال طوكيو (إ.ب.أ)
الإثيوبية سيمبو ألمايو تستعد لمونديال طوكيو (إ.ب.أ)

يتطلع العديد من نجوم «أم الألعاب» إلى التألق وتطويق عنقهم بالغار في بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو التي تنطلق السبت.

تسلّط وكالة الصحافة الفرنسية الضوء على خمس رياضيات قد يضئن الاستاد الوطني.

الإثيوبية سيمبو ألمايو: شاركت العداءة المتخصصة بسباق 3 آلاف م موانع للمرة الأولى على المستوى الدولي في سن السابعة عشرة في بطولة العالم في يوجين عام 2022. توجت بطلة العالم ما دون 20 عاماً في ليما البيروفية وخاضت أولمبياد باريس العام الماضي. ساهمت هذه الإنجازات في اختيارها أفضل رياضية صاعدة في حفل توزيع جوائز ألعاب القوى في موناكو في ديسمبر (كانون الأول) 2024.

نزلت ألمايو (20 عاماً) تحت حاجز الـ9 دقائق للمرة الأولى في يوجين في يوليو (تموز) هذا العام بتسجيلها 8:59.90 دقيقة.

الكينية بياتريس تشيبيت: إلى جانب كونها بطلة أولمبية مرتين في سباقي 5 آلاف و10 آلاف متر، تحمل الكينية تشيبيت العديد من الأرقام القياسية في سباقات الطرق والمضمار. سجلت سلسلة من الأرقام القياسية استهلتها في 10 آلاف متر في يوجين في مايو (أيار) من العام الماضي، مروراً بسباق 5 كيلومترات في برشلونة في ديسمبر، واختتمتها في 5 آلاف م في يوجين في يوليو (تموز) هذا العام.

بعد فوزها بفضية وبرونزية سباق 5 آلاف م ببطولتي العالم في يوجين وبودابست، تتطلع العداءة البالغة 25 عاماً للفوز بأول ذهبية عالمية في مسيرتها في طوكيو.

الجامايكية شيلي - آن فريزر - برايس: تسعى نجمة سباقات السرعة لتقديم عرض مميز في آخر بطولة عالمية لها «قبل اعتزالي»، حسب قولها. شاركت العداءة، الحائزة على 10 ميداليات ذهبية في بطولات العالم، للمرة الأولى على مستوى الكبار في بطولة العالم في أوساكا 2007، ووصفت عودتها إلى اليابان بأنها «لحظة فاصلة».

يزخر سجل ابنة الـ38 عاماًَ بالألقاب، حيث حصدت ما مجموعه 16 ميدالية في بطولات العالم، بالإضافة إلى لقب عالمي داخل الصالات وثماني ميداليات أولمبية.

اليابانية هاروكا كيتاغوتشي: ستكون كيتاغوتشي من أبرز المرشحات للفوز بالذهب في ملعب اليابان الوطني في سبتمبر (أيلول). بعد فوزها ببرونزية رمي الرمح في بطولة العالم 2022 في يوجين، سجّلت ابنة الـ27 عاماً رمية بلغت 66.73 م لتحرز ذهبية بطولة العالم في بودابست العام التالي، في ثالث أفضل أداء لها بعد الرقم القياسي الوطني (67.38 م حققته في بروكسل عام 2023).

فازت بذهبية أولمبياد باريس العام الماضي، وحققت أفضل رقم لها هذا الموسم وهو 64.63 م، لتحصد ذهبية لقاء أوسلو.

الجنوب إفريقية برودنس سيكوديسو: خطفت هذه العداءة البالغة 23 عاماً الأضواء في بطولة العالم داخل الصالات في نانجينغ في مارس (آذار)، بفوزها بسباق 800 متر مسجلة رقماً قياسياً وطنياً (1:58.40 دقيقة).

واصلت تألقها في الهواء الطلق هذا العام محسّنة رقمها القياسي الشخصي إلى 1:57.16 دقيقة في أوسترافا في يونيو (حزيران)، لتعود وتسجل التوقيت ذاته في لقاء الدوري الماسي في يوجين حين احتلت المركز الثاني.

بعدما منيت بخيبة أمل باحتلالها للمركز الثامن في سباق 800 م في أولمبياد باريس.


مقالات ذات صلة

حضور قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو»

رياضة عالمية حضور  قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» (د.ب.أ)

حضور قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو»

أعلن نادي أتلتيكو مدريد عن رقم قياسي للحضور الجماهيري في مدرجات ملعبه «طيران الرياض متروبوليتانو» خلال مباراة الديربي أمام ريال مدريد في الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لاعبو  إشبيلية يحتفلون أمام جماهير فالنسيا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: فالنسيا يسقط وسط جماهيره بخسارة درامية أمام ريال سوسيداد

سقط فالنسيا على ملعبه ووسط جماهيره بخسارة مثيرة أمام ريال سوسيداد بنتيجة 2 / 3 في ختام منافسات الجولة السابعة من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (فالنسيا (إسبانيا))
رياضة سعودية مثل القحطاني الأخضر في بطولة العالم للشباب عام 2023 (حساب اللاعب على اكس)

هيف القحطاني… موهبة سعودية تبدأ فصلاً جديداً في دوري المقاتلين

ينتقل السعودي الشاب هيف القحطاني من منصات التتويج الآسيوية إلى قفص رابطة المقاتلين المحترفين.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية الإسباني فيران توريس  يحتفل بهدف التقدم لسان جيرمان في مرسيليا (إ.ب.أ)

«الدوري الفرنسي»: سان جيرمان يحسم الكلاسيكو بثنائية توريس وماركينيوس

واصل باريس سان جيرمان حامل اللقب صحوته وحسم الكلاسيكو أمام مضيّفه مرسيليا 2-1، الأحد في المرحلة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مرسيليا (فرنسا))
رياضة عالمية يورغن كلوب مدرب منتخب  ألمانيا (أ.ف.ب)

أجواء رائعة بين لاعبي «المانشافت» في أول معسكر تحت قيادة كلوب

وصل لاعبو منتخب ألمانيا إلى بافاريا للانتظام في أول معسكر للفريق تحت قيادة مديره الفني الجديد يورغن كلوب.

«الشرق الأوسط» (بافاريا (ألمانيا))

ريباكينا تبقى في صدارة التصنيف العالمي للاعبات التنس… ويوفيتش تحقق أفضل مركز

إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
TT

ريباكينا تبقى في صدارة التصنيف العالمي للاعبات التنس… ويوفيتش تحقق أفضل مركز

إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

واصلت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا تصدر تصنيف «الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات»، الصادر اليوم الاثنين، للأسبوع الثاني على التوالي، فيما حافظت البيلاروسية أرينا سابالينكا على المركز الثاني.

وانتزعت ريباكينا صدارة التصنيف من سابالينكا بعد تتويجها بلقب «بطولة أميركا المفتوحة»، لترفع رصيدها إلى 9 آلاف و902 نقطة، مقابل 7 آلاف و875 نقطة لسابالينكا. وحافظت الأميركية جيسيكا بيغولا على المركز الـ3 برصيد 7 آلاف و265 نقطة، بفارق 21 نقطة فقط أمام مواطنتها كوكو غوف صاحبة المركز الـ4، بينما بقيت الروسية ميرا آندرييفا في المركز الـ5 برصيد 5 آلاف و743 نقطة.

واحتفظت التشيكية ليندا نوسكوفا بالمركز الـ6، والأوكرانية إيلينا سفيتولينا بالمركز الـ7، والتشيكية كارولينا موتشوفا بالمركز الـ8، فيما تراجعت البولندية إيغا شفيونتيك إلى المركز الـ9، بينما بقيت الأوكرانية مارتا كوستيوك في المركز الـ10.

وكانت كوستيوك اللاعبة الوحيدة من بين المصنفات الـ10 الأوليات التي شاركت في منافسات الأسبوع الماضي، حيث بلغت دور الـ8 في «بطولة غوادالاخارا المفتوحة»، دون أن يطرأ أي تغيير على مركزها. وكان أبرز تغيير داخل قائمة الـ20 الأوليات من نصيب الأميركية إيفا يوفيتش، التي تقدمت 3 مراكز إلى المرتبة الـ13، وهو الأفضل في مسيرتها، بعدما احتفظت بلقب «بطولة غوادالاخارا».

وحصلت يوفيتش، البالغة من العمر 18 عاماً، على 451 نقطة بعد تتويجها باللقب، لتقترب من البلجيكية بيليندا بنتشيتش صاحبة المركز الـ12، بينما تراجعت الكندية ديانا شنايدر والكندية فيكتوريا مبوكو والرومانية سورانا سيرستيا مركزاً واحداً لكل منهن.


حضور قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو»

حضور  قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» (د.ب.أ)
حضور قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» (د.ب.أ)
TT

حضور قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو»

حضور  قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» (د.ب.أ)
حضور قياسي في ديربي مدريد بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» (د.ب.أ)

أعلن نادي أتلتيكو مدريد عن رقم قياسي للحضور الجماهيري في مدرجات ملعبه «طيران الرياض متروبوليتانو» خلال مباراة الديربي أمام ريال مدريد في الدوري الإسباني.

وحسم أتلتيكو المباراة لصالحه بالفوز 2 / 1، ليتفوق على جاره في جدول الترتيب بعد مرور سبع جولات من الليغا.

وقال أتلتيكو في بيان عبر موقعه الرسمي مساء الأحد: «لقد سجل ملعبنا وجماهيرنا إنجازا جديدا خلال ديربي مدريد بتحقيق رقما قياسيا جديدا في الحضور الجماهيري بتواجد 70 ألفا و514 مشجعا في المدرجات لمساندة فريقنا».

وأوضح البيان أن الحضور الجماهيري للديربي اقترب كثيرا من السعة الكاملة للملعب، البالغة 70 ألفا و813 مقعدا، أي بفارق 300 مشجع.

وأشاد النادي المدريدي بأنصاره، قائلا في ختام البيان: «بهذا الإنجاز الجديد، أثبتت جماهيرنا مجددا أنها فريدة من نوعها، وشكرا لكم عشاق أتلتيكو على الدعم والمساندة المستمرة».


«لا ليغا»: فالنسيا يسقط وسط جماهيره بخسارة درامية أمام ريال سوسيداد

لاعبو  إشبيلية يحتفلون أمام جماهير فالنسيا (إ.ب.أ)
لاعبو إشبيلية يحتفلون أمام جماهير فالنسيا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: فالنسيا يسقط وسط جماهيره بخسارة درامية أمام ريال سوسيداد

لاعبو  إشبيلية يحتفلون أمام جماهير فالنسيا (إ.ب.أ)
لاعبو إشبيلية يحتفلون أمام جماهير فالنسيا (إ.ب.أ)

سقط فالنسيا على ملعبه ووسط جماهيره بخسارة مثيرة أمام ريال سوسيداد بنتيجة 2 / 3 في ختام منافسات الجولة السابعة من الدوري الإسباني لكرة القدم، مساء الأحد.

تقدم الفريق الباسكي في النتيجة مرتين، حيث أنهى الشوط الأول متفوقا بهدف لوكا سوتشيتش في الدقيقة 26 من المباراة التي أقيمت على ملعب «ميستايا».

وأدرك فالنسيا التعادل بهدف أرون مايول في الدقيقة 57، قبل أن يتقدم الضيوف مجددا بهدف المخضرم كارلوس سولير في الدقيقة 75 من ركلة جزاء.

ورفض سولير الاحتفال بهدفه تقديرا لمشاعر جماهير ناديه القديم، فالنسيا الذي رحل عنه لينتقل إلى باريس سان جيرمان الفرنسي في صيف 2022 قبل أن يعود مجددا إلى أجواء الدوري الإسباني بقميص سوسيداد في 2025 بعد إعارة غير ناجحة بقميص وست هام يونايتد الإنجليزي.

واستمرت الإثارة بنجاح فالنسيا في التعادل مجددا بهدف ذاتي سجله لوكن بيتيا بالخطأ في مرمى فريقه بالدقيقة 84.

لكن سوسيداد خطف الفوز بهدف في توقيت قاتل، سجله أندير بارينتشيا في الدقيقة 91، وحافظ الضيوف على تقدمهم وسط نقص عددي في اللحظات الأخيرة بعد طرد أوري أوسكارسون في الدقيقة 96.

بهذا الفوز الثمين، يحقق ريال سوسيداد انتصاره الثالث في «الليغا» ويرفع رصيده إلى 10 نقاط، ليرتقي للمركز الثامن في جدول الترتيب.

أما فالنسيا فقد تلقى خسارته الخامسة في مشواره بالدوري هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 4 نقاط في المركز التاسع عشر وقبل الأخير.