«تصفيات المونديال»: تونس تبلغ النهائيات للمرة السابعة

منتخب تونس تأهل لنهائيات المونديال رسمياً (إ.ب.أ)
منتخب تونس تأهل لنهائيات المونديال رسمياً (إ.ب.أ)
TT

«تصفيات المونديال»: تونس تبلغ النهائيات للمرة السابعة

منتخب تونس تأهل لنهائيات المونديال رسمياً (إ.ب.أ)
منتخب تونس تأهل لنهائيات المونديال رسمياً (إ.ب.أ)

بلغت تونس نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 للمرة السابعة في تاريخها، بتغلبها، الاثنين، على مضيفتها غينيا الاستوائية بهدف قاتل 1 - 0 ضمن المجموعة الثامنة من التصفيات الأفريقية.

وجاء هدف الفوز والتأهل في الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، بواسطة اللاعب محمد علي بن رمضان نجم الأهلي المصري.

وأصبح «نسور قرطاج» ثاني المنتخبات الأفريقية المتأهلة بعد المغرب من المجموعة الخامسة قبل جولتين من انتهاء التصفيات، والمنتخب العربي الثالث بعد الأردن من قارة آسيا.


مقالات ذات صلة

البطولة الختامية بالرياض: سابالينكا سعيدة بتخطي عقبة غوف

رياضة عالمية البيلاروسية أرينا سابالينكا (أ.ب)

البطولة الختامية بالرياض: سابالينكا سعيدة بتخطي عقبة غوف

اعتبرت البيلاروسية أرينا سابالينكا أن نجاحها في تجاوز بدايتها المتعثرة أمام الأميركية غوف منحها الثقة الكافية لتحقيق الفوز على حاملة اللقب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية عناصر الشرطة يؤمّنون تظاهرة مؤيدة لفلسطين خارج ملعب «فيلا بارك» (أ.ف.ب)

مئات المحتجين في مباراة فيلا وماكابي

شهدت مدينة برمنغهام البريطانية، مساء الخميس، تظاهرات واسعة تزامنت مع انطلاق المباراة المثيرة للجدل بين أستون فيلا وماكابي تل أبيب في الدوري الأوروبي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فريق ماينز (الدوري الألماني لكرة القدم)

ماينز يقلب تأخره إلى فوز على فيورنتينا في دوري المؤتمر الأوروبي

حول فريق ماينز الألماني تأخره 0 - 1 أمام ضيفه فيورنتينا الإيطالي إلى الفوز 2 - 1 ضمن منافسات الجولة الثالثة من بطولة دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية ميدتيلاند الدنماركي وسلتيك الأسكوتلندي (أ.ب)

يوروبا ليغ: ميدتيلاند يحتفظ بسجله المثالي بفوز رابع

واصل ميدتيلاند الدنماركي عروضه القوية في مسابقة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) في كرة القدم محققاً فوزه الرابع بالعلامة الكاملة.

«الشرق الأوسط» (نيس)
رياضة عالمية  الإيطالية جاسمين باوليني (أ.ب)

باوليني لـ«الشرق الأوسط»: الإصابة والمرض أثّرا على أدائي… سأعود أقوى العام المقبل

أنهت الإيطالية جاسمين باوليني رحلتها في نهائيات محترفات التنس بتجربة وصفتها بالصعبة على المستويين البدني والصحي.

روان الخميسي (الرياض)

البطولة الختامية بالرياض: سابالينكا سعيدة بتخطي عقبة غوف

البيلاروسية أرينا سابالينكا (أ.ب)
البيلاروسية أرينا سابالينكا (أ.ب)
TT

البطولة الختامية بالرياض: سابالينكا سعيدة بتخطي عقبة غوف

البيلاروسية أرينا سابالينكا (أ.ب)
البيلاروسية أرينا سابالينكا (أ.ب)

اعتبرت البيلاروسية أرينا سابالينكا أن نجاحها في تجاوز بدايتها المتعثرة أمام الأميركية غوف منحها الثقة الكافية لتحقيق الفوز على حاملة اللقب والتأهل إلى الدور نصف النهائي من البطولة الختامية لموسم تنس السيدات المقامة في الرياض.

وتغلبت سابالينكا على غوف بمجموعتين دون رد بنتيجة 7-5 و6-2، لتضرب موعداً في نصف النهائي مع الأميركية أماندا أنيسيموفا يوم الجمعة، فيما تلتقي مواطنتها جيسيكا بيغولا مع الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، بعد فوزها على الإيطالية ياسمين باوليني بنتيجة 6-2 و6-3.

وكانت غوف قد كسرت إرسال سابالينكا في بداية اللقاء، قبل أن تستعيد المصنفة الأولى عالمياً توازنها، وترد بقوة لتحسم المجموعة الأولى لصالحها ثم تفرض سيطرتها في الثانية.

وقالت سابالينكا عقب الفوز: «بصراحة، كنت أتهيأ نفسياً لخوض المجموعة الثانية، لكن حدث ما غيّر مجرى المباراة، استطعت كسر إرسالها ومنحني ذلك الشوط ثقة كبيرة بأنني ما زلت أتحكم في مجريات المجموعة، وأنا سعيدة للغاية بهذا الفوز».

وأضافت: «كنت أقول لنفسي إنه لا يوجد ما أخسره، لذلك ضغطت أكثر في الإرسال، وقد ساعدني ذلك على استعادة إيقاعي وفرض أسلوبي في اللعب».


مئات المحتجين في مباراة فيلا وماكابي

عناصر الشرطة يؤمّنون تظاهرة مؤيدة لفلسطين خارج ملعب «فيلا بارك» (أ.ف.ب)
عناصر الشرطة يؤمّنون تظاهرة مؤيدة لفلسطين خارج ملعب «فيلا بارك» (أ.ف.ب)
TT

مئات المحتجين في مباراة فيلا وماكابي

عناصر الشرطة يؤمّنون تظاهرة مؤيدة لفلسطين خارج ملعب «فيلا بارك» (أ.ف.ب)
عناصر الشرطة يؤمّنون تظاهرة مؤيدة لفلسطين خارج ملعب «فيلا بارك» (أ.ف.ب)

شهدت مدينة برمنغهام البريطانية، مساء الخميس، تظاهرات واسعة تزامنت مع انطلاق المباراة المثيرة للجدل بين أستون فيلا وماكابي تل أبيب في الدوري الأوروبي لكرة القدم. ونشبت الاحتجاجات في محيط ملعب «فيلا بارك» وسط إجراءات أمنية مشددة، حيث انتشر أكثر من 700 شرطي لضمان السيطرة على الموقف، وأُلقي القبض على ستة أشخاص خلال العملية الأمنية.

عناصر الشرطة يؤمّنون تظاهرة مؤيدة لفلسطين خارج ملعب «فيلا بارك» (أ.ف.ب)

وقال كبير مفتشي شرطة برمنغهام، توم جويس، إن السلطات كانت تتوقع تجمعات احتجاجية من جماعات مؤيدة لفلسطين وأخرى مؤيدة لإسرائيل، بعد القرار المثير للجدل الذي اتخذ بمنع جماهير الفريق الإسرائيلي من حضور اللقاء. وأضاف: «نحن نعتاد على تأمين مباريات كرة القدم والتعامل مع الاحتجاجات، لكن حجم الاهتمام والقلق المحيط بهذه المباراة غير مسبوق. وأوضح أن من بين المعتقلين ثلاثة أشخاص بتهمة ارتكاب مخالفات تتعلق بخطاب الكراهية العنصري، بالإضافة إلى شاب يبلغ 21 عاماً تم توقيفه لرفضه خلع قناع وجه، وآخر يبلغ 17 عاماً لعدم امتثاله لأمر تفريق الحشود، فيما أوقف شخص آخر بتهمة الإخلال بالنظام العام.

عناصر من الشرطة البريطانية على الخيول يؤمّنون محيط ملعب «فيلا بارك» في برمنغهام بوسط إنجلترا (أ.ف.ب)

وبحسب هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، تجمع محتجون مؤيدون لفلسطين خارج الملعب حاملين الأعلام واللافتات التي دعت إلى وقف العنف في غزة، فيما نظم أنصار إسرائيل مسيرة مضادة بالقرب من ملعب «فيلا بارك»، كما مرت خمس شاحنات تحمل شاشات إلكترونية قبل انطلاق المباراة تحمل رسائل مناهضة لمعاداة السامية، من بينها «احظروا الكراهية لا الجماهير» إلى جانب نجمة داوود، وأخرى تحمل اقتباساً من تييري هنري يقول فيه إن «كرة القدم لا تتعلق بالأهداف فقط، بل بتوحيد الناس».

الشرطة تعتقل رجلاً خارج ملعب «فيلا بارك» في برمنغهام خلال تجمع للمحتجين (أ.ف.ب)

وكان نادي أستون فيلا قد أعلن الشهر الماضي أن جماهير ماكابي تل أبيب لن يُسمح لها بحضور المباراة، بناءً على توصية من لجنة السلامة المحلية في برمنغهام بعد تقارير استخباراتية من شرطة ويست ميدلاندز، التي خلصت إلى أن الخطر الأكبر من اندلاع أعمال عنف مصدره مجموعة من مشجعي النادي الإسرائيلي المعروفين بتاريخ من السلوك العدواني والهتافات العنصرية. وقد أثار القرار نقاشاً في البرلمان البريطاني، حيث طالب عدد من النواب بتوضيحات من الشرطة حول هذا الإجراء، لكن قائد الشرطة كريغ غيلدفورد دافع عنه وأكد أنه جاء لدواعٍ أمنية.

اشتبكت الشرطة مع مشجعين حاولوا دخول ملعب «فيلا بارك» في برمنغهام قبل المباراة (أ.ف.ب)

وقال نادي ماكابي تل أبيب، في بيان لاحق، إن جماهيره لن تسافر إلى برمنغهام «لدواعٍ تتعلق بالسلامة». وعلى أثر ذلك، استعانت شرطة ويست ميدلاندز بعناصر إضافية من عشر قوات شرطية في أنحاء البلاد لتأمين المدينة، في حين أكد جويس أن الشرطة كانت مستعدة لاحتمال قدوم أشخاص «بنيات عدوانية». وأضاف: «نعلم أن بعض المجموعات لا تشارك في الاحتجاجات السلمية بل تأتي لأغراض مختلفة، ولذلك عكست خطتنا الأمنية هذا الواقع». وأوضح في مقابلة مع «سكاي نيوز» أن «المستويات العالية من شغب جماهير ماكابي كانت السبب الرئيسي وراء قرار المنع».

واستخدمت الشرطة سلطات قانونية خاصة بموجب المادة 60 التي تخولها تفتيش أي شخص في مناطق تمتد من أستون وبيري بار إلى محطة برمنغهام نيو ستريت ومركز المدينة، بدءاً من منتصف النهار وحتى الثالثة صباحاً من يوم الجمعة.

متظاهرون مؤيدون لإسرائيل يسيرون باتجاه ملعب «فيلا بارك» (أ.ف.ب)

ومن داخل المدينة، شوهد مشجعو أستون فيلا وهم يحاولون نشر أجواء التهدئة، من بينهم المشجع آدم سيلواي (48 عاماً) الذي ارتدى وشاحاً نصفه بألوان أستون فيلا والنصف الآخر بألوان ماكابي تل أبيب، مؤكداً أنه جاء لمشاهدة مباراة كرة قدم فقط، وقال: «الأمر لا يتعلق بالسياسة، بل بكرة القدم. جماهير فيلا ترحب بوجود جماهير الخصم، لم نكن نريد هذا المنع».

وفي الأحياء المجاورة للملعب، أُغلقت بعض المتاجر والمدارس في وقت مبكر تحسباً لأي توترات. أما المشجع اليهودي لفريق فيلا، إليوت لودفيغ، الذي حضر المباراة برفقة ابنه، فأعرب عن قلقه قائلاً: «أنا متخوف مما قد يحدث، ومما قد نواجهه من مضايقات داخل أو خارج الملعب، لكنني أشعر أيضاً بخيبة أمل لأن كرة القدم كان يفترض أن تجمعنا لا أن تفرّقنا».

ونشرت مجموعة مشجعي الفريق المعروفة باسم «البنجابي فيلانز» رسالة تهدئة عبر وسائل التواصل الاجتماعي جاء فيها: «نحن معاً في هذا الموقف، دعونا نحترم بعضنا ونعود إلى منازلنا بأمان. كرة القدم توحّدنا».

متظاهرون مؤيدون لفلسطين (أ.ف.ب)

من جانبه، قال جاك أنجليديس، المدير التنفيذي لنادي ماكابي تل أبيب، في تصريحات مساء الأربعاء، إن من المؤسف جداً حرمان جماهير فريقه من الحضور، مضيفاً: «من المؤلم أن يتم إدخال السياسة في كرة القدم».

وفي المقابل، قال نعيم مالك، رئيس حملة التضامن مع فلسطين في منطقة ويست ميدلاندز، إن هناك «غضباً وطنياً» من استضافة الفريق الإسرائيلي، داعياً النشطاء إلى «التوحد في الاحتجاج».

وشهد محيط الملعب لافتات رفعها متظاهرون كتب عليها: «قاطعوا لا تطلقوا الرصاص»، و«ارفعوا أقدامكم عن رقابهم واخرجوا من ملعبنا»، فيما شاركت منظمات عديدة في تنظيم الاحتجاجات، من بينها «حملة التضامن مع فلسطين»، و«تحالف أوقفوا الحرب»، و«رابطة مسلمي بريطانيا»، و«أصدقاء الأقصى»، و«حملة التضامن مع كشمير»، و«المنتدى الفلسطيني في بريطانيا».

احتجاجات مؤيدة لفلسطين خارج ملعب «فيلا بارك» في برمنغهام (أ.ف.ب)

كما حضر النائب المستقل عن دائرة بيري بار في برمنغهام، أيوب خان، إحدى التظاهرات أمام ملعب «فيلا بارك» مردداً شعار «الحرية لفلسطين»، وقال: «نحن مجتمع متنوع يضم عائلات وأطفالاً خرجوا لدعم القضية الفلسطينية، ونؤكد أننا نرحب بالرياضة وكرة القدم، لكننا نرفض العنف والتطرف ونقف ضد الإبادة الجماعية».


ماينز يقلب تأخره إلى فوز على فيورنتينا في دوري المؤتمر الأوروبي

فريق ماينز (الدوري الألماني لكرة القدم)
فريق ماينز (الدوري الألماني لكرة القدم)
TT

ماينز يقلب تأخره إلى فوز على فيورنتينا في دوري المؤتمر الأوروبي

فريق ماينز (الدوري الألماني لكرة القدم)
فريق ماينز (الدوري الألماني لكرة القدم)

حول فريق ماينز الألماني تأخره 0 - 1 أمام ضيفه فيورنتينا الإيطالي إلى الفوز 2 - 1 ضمن منافسات الجولة الثالثة من بطولة دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم، اليوم الخميس. وسجل سيمون سوهم هدف التقدم لفيورنتينا في الدقيقة الـ16، وانتظر أصحاب الأرض حتى منتصف الثاني لتبدأ رحلة التعويض.

ففي الدقيقة الـ68، سجل بينيديكت هوليرباخ هدف التعادل، ثم أضاف لي جانغ سونغ هدف الفوز في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وارتقى ماينز بهذا الفوز للمركز الثالث برصيد 9 نقاط بالعلامة الكاملة، بفارق الأهداف عن سامسون سبور التركي، وتسيليه السلوفيني.

أما فيورنيتنا فتراجع للمركز الخامس برصيد 6 نقاط، وكان متذيل الدوري الإيطالي قد أقال مؤخراً مدربه ستيفانو بيولي بسبب سوء النتائج.