«أصوات القردة» تعكر فرحة ألمانيا في «كأس أوروبا للسلة»

شرودر غاضباً: لا مكان للعنصرية في هذه الرياضة

دينيس شرودر في مواجهة مع تاداس سيديكير من ليتوانيا خلال المباراة (رويترز)
دينيس شرودر في مواجهة مع تاداس سيديكير من ليتوانيا خلال المباراة (رويترز)
TT

«أصوات القردة» تعكر فرحة ألمانيا في «كأس أوروبا للسلة»

دينيس شرودر في مواجهة مع تاداس سيديكير من ليتوانيا خلال المباراة (رويترز)
دينيس شرودر في مواجهة مع تاداس سيديكير من ليتوانيا خلال المباراة (رويترز)

طغت مزاعم العنصرية التي تحدث عنها دينيس شرودر، قائد المنتخب الألماني لكرة السلة، على الفوز الذي حققه فريقه على ليتوانيا 88/107 ليتأهل لدور الستة عشر ببطولة أمم أوروبا.

وقال شرودر في حديث مع الصحافيين، السبت، بعدما سمع الإساءات في طريقه لغرفة الملابس في فنلندا: «يمكنك إهانتي لكن أصوات القردة لا أحترمها ولا أتقبلها، لا مكان للعنصرية في تلك الرياضة».

وذكر الاتحاد الألماني للسلة أنه بمساعدة الجهاز الفني للمنتخب الألماني، فقد تم تحديد هوية شخصين وتم إخراجهما من صالة «نوكيا أرينا» في تامبيري.

وقال آلان إبراهيميتش، القائم بأعمال مدرب المنتخب الألماني: «لاحظت أن دينيس كان غاضباً للغاية ولديه الحق في ذلك، لا مكان لمثل تلك الأمور في الرياضة والبطولة، نأمل أن يتم حل الأمور بطريقة ما، ليس بأيدينا شيء سوى محاربة تلك الظواهر».

وكان شرودر، لاعب ساكرامينتو كينغز الأميركي، قد سجل 26 نقطة ليقود فريقه للفوز والوصول إلى دور الـ16، أول فريق يتأهل لهذا الدور بالبطولة.

وأضاف فرانز فاغنر، مهاجم فريق أورلاندو ماجيك، 24 نقطة و7 متابعات فيما ساهم دانيل ثيس بـ23 نقطة ليحقق المنتخب الألماني الفوز.

وسجل روكاس جوكيوباتيس 20 نقطة لمنتخب ليتوانيا، فيما سجل زميله جوناس فلانسيوناس 14 نقطة.

ونجح منتخب ليتوانيا في تقليص الفارق في الربع الثالث بنتيجة 51/55، وهو الربع الذي سجل فيه فاجنر 6 نقاط ليمنح المنتخب الألماني الفوز.

وضمن منتخب ألمانيا، بطل العالم، تأهله من المجموعة الثالثة، فيما يتأهل أول أربع فرق في كل مجموعة من الأربع التي تضم 6 فرق إلى مرحلة الأدوار الإقصائية في ريجا عاصمة لاتفيا في الفترة من 6 إلى 14 سبتمبر (أيلول) المقبل.


مقالات ذات صلة

ليبرون جيمس يسخر من ترمب!

رياضة عالمية النجم ليبرون جيمس (أ.ب)

ليبرون جيمس يسخر من ترمب!

ردّ النجم ليبرون جيمس بسخرية على انتقاد الرئيس دونالد ترمب تصرفات نجم دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه» بشدة.

«الشرق الأوسط» (فيلادلفيا (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية الكندي شاي جيلغيوس-ألكسندر قاد أوكلاهوما للفوز على دنفر (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: سلسلة جيلغيوس-ألكسندر القياسية تتوقف عند 141 مباراة

سجل شاي جيلغيوس-ألكسندر 17 نقطة فقط، لتنتهي سلسلة قياسية غير مسبوقة في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (أوكلاهوما (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية جوردي بيرتوميو الرئيس التنفيذي السابق للدوري الأوروبي لكرة السلة (رويترز)

رئيس «اليوروليغ» السابق يحذر الأندية الأوروبية من فقدان استقلاليتها لصالح «إن بي إيه»

حذّر جوردي بيرتوميو، الرئيس التنفيذي السابق للدوري الأوروبي لكرة السلة «اليوروليغ»، الأندية الأوروبية من التخلي عن سيطرتها على مستقبلها.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية نجم كرة السلة ليبرون جيمس (رويترز)

ترمب يتهم ليبرون جيمس بعدم احترام النشيد الوطني الأميركي

انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترمب نجم كرة السلة ليبرون جيمس، الخميس، متهماً إياه بإظهار عدم الاحترام للولايات المتحدة خلال عزف النشيد الوطني.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية فانغيليس ليوليوس (إ.ب.أ)

سلة: استجواب رئيس الاتحاد اليوناني وحَكَمة بارزة في قضية تلاعب

كان رئيس الاتحاد اليوناني لكرة السلة وحكَمة بارزة من بين المشتبه بهم الذين خضعوا للاستجواب الخميس.

«الشرق الأوسط» (أثينا)

دي زيربي: سجلنا السيئ أمام تشيلسي لا يُقلقنا

الإيطالي روبرتو دي زيربي المدير الفني لفريق توتنهام (رويترز)
الإيطالي روبرتو دي زيربي المدير الفني لفريق توتنهام (رويترز)
TT

دي زيربي: سجلنا السيئ أمام تشيلسي لا يُقلقنا

الإيطالي روبرتو دي زيربي المدير الفني لفريق توتنهام (رويترز)
الإيطالي روبرتو دي زيربي المدير الفني لفريق توتنهام (رويترز)

قال الإيطالي روبرتو دي زيربي، المدير الفني لفريق توتنهام، إن السجل السلبي لفريقه في مواجهة تشيلسي على ملعبه سيكون بمثابة حافز إضافي للاعبيه، نافياً أن يُشكل ذلك ضغطاً على لاعبيه قبل ديربي لندن السبت.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)» أن توتنهام لم ينجح سوى في تحقيق فوز واحد فقط على ملعب «ستامفورد بريدج» في عصر الدوري الإنجليزي الممتاز، وخسر 10 مباريات من أصل 12 مواجهة جمعت بين الغريمين.

وردّاً على سؤال عمّا إذا كان يلمس أي نوع من الخوف لدى فريقه قبل المباراة، قال دي زيربي: «لا، لا أعتقد ذلك لأنني لم أقد توتنهام سوى في مباراة واحدة فقط أمام تشيلسي، وعلى أي حال، يجب أن يمثل هذا الأمر دافعاً أكبر لنا، وليس مشكلة إضافية».

وتابع المدرب الإيطالي: «أين المشكلة في ذلك؟ نحن لم نلعب لصالح توتنهام في الماضي، ولم أكن مدرباً للفريق في المواسم السابقة، هذا لا يُشكل عائقاً، لدينا بالفعل ما يكفي من المشكلات، لكن هذه ليست واحدة منها».

وأضاف: «أرى أن الأمر لا يقتصر على هذا السجل السلبي وحده، فهناك الكثير والكثير من الأرقام السلبية الأخرى، لكنها بالنسبة لي تعد حافزاً إضافياً».

وواصل دي زيربي: «بالنسبة للاعبين، أريد أن يمنحنا هذا السجل السلبي دافعاً أكبر، وعقلية أقوى، وطاقة إضافية للفوز بالمباراة وتقديم أداء جيد، لأننا نمتلك الجودة الكافية لتحقيق الانتصار».

واختتم دي زيربي تصريحاته بالقول: «نعم، إنه ديربي قوي أمام فريق مميز للغاية، ومدرب كفء، ولديهم أسلوب لعب واضح، ولاعبون رائعون، ولكن لاعبي توتنهام أيضاً ممتازون جداً».

ويحتل توتنهام المركز السادس عشر برصيد 6 نقاط في ترتيب الدوري الإنجليزي.


ألونسو: مارتينيز سيغيب عن تشيلسي «لأسابيع»

تشابي ألونسو مدرب تشيلسي (أ.ف.ب)
تشابي ألونسو مدرب تشيلسي (أ.ف.ب)
TT

ألونسو: مارتينيز سيغيب عن تشيلسي «لأسابيع»

تشابي ألونسو مدرب تشيلسي (أ.ف.ب)
تشابي ألونسو مدرب تشيلسي (أ.ف.ب)

قال تشابي ألونسو، مدرب تشيلسي، قبل استضافة توتنهام هوتسبير في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، السبت، إن الحارس الأرجنتيني إيميليانو مارتينيز سيغيب عن فريقه لعدة أسابيع بعد خضوعه لجراحة بسبب كسر في الفك.

وأُصيب مارتينيز خلال فوز تشيلسي (2-صفر) على إيفرتون، السبت، ونُقل إلى المستشفى عقب اصطدامه بالمدافع غاراد برانثوايت.

وكشف ألونسو، في مؤتمر صحافي، الجمعة، عن أن «حالته تتحسّن بعد خضوعه للجراحة. ما زلنا بحاجة إلى الانتظار. (سيغيب) لبضعة أسابيع. ونأمل أن تكون المدة أقصر لا أطول».

ومن المتوقع أن يبدأ مايك بندرز أساسياً أمام توتنهام.

وقال ألونسو: «إنه جاهز. لقد تدرب جيداً وشارك في مباراتين بالكأس أظهر خلالهما مستواه الجيد... وعندما دخل الملعب في مباراة إيفرتون، أظهر في غضون دقائق قليلة شخصيته وموهبته».

وأوضح مدرب تشيلسي آخر مستجدات حالة الثنائي مالو غوستو وبيب تشافاريا، اللذَين غابا عن فوز الفريق في مطلع الأسبوع بسبب المرض والإصابة على التوالي.

وقال المدرب الإسباني: «مالو (غوستو) بخير. بيب (تشافاريا) شارك لجزء في التدريبات، لكنه لم يتمكن من المشاركة».


كوفاتش: لا مكان للعواطف أمام فرانكفورت!

الكرواتي نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (أ.ف.ب)
الكرواتي نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (أ.ف.ب)
TT

كوفاتش: لا مكان للعواطف أمام فرانكفورت!

الكرواتي نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (أ.ف.ب)
الكرواتي نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (أ.ف.ب)

قال الكرواتي نيكو كوفاتش، مدرب بوروسيا دورتموند، إن تركيزه سينصرف بشكل كامل إلى مهامه مع فريقه، ولن يسمح لأي مشاعر عاطفية بالتأثير عليه خلال مواجهة السبت في الدوري الألماني ضد فريقه السابق آينتراخت فرانكفورت.

وقال كوفاتش للصحافيين الجمعة: «أينما أعمل أضع قلبي وروحي في عملي، هكذا هي طبيعتي. صحيح أنني موظف، لكنني أشعر بارتباط كامل وتام بنادي بوروسيا دورتموند».

وتولّى كوفاتش تدريب فرانكفورت بين عامي 2016 و2018، وحقق معه لقب كأس ألمانيا، قبل أن ينضم إلى دورتموند في مطلع عام 2025.

وأشار كوفاتش إلى أنه قضى وقتاً طيباً في فرانكفورت، بل كان عضواً في النادي أيضاً، لكن ما يهمه الآن هو طموحاته الكبيرة مع دورتموند؛ حيث وقّع مؤخراً على تمديد عقده حتى عام 2029.

وأضاف: «لقد عشنا هنا أيضاً لحظات رائعة حتى الآن. وبالطبع، نطمح لتحقيق المزيد والوصول إلى آفاق جديدة، ولتحقيق ذلك، علينا العمل بجد وبذل قصارى جهدنا».