«أستراليا المفتوحة»: كيز تقف بين سابالينكا ولقبها الثالث توالياً

حاملة اللقب أرينا سابالينكا (يسار) ستلتقي ماديسون كيز في نهائي ملبورن (رويترز)
حاملة اللقب أرينا سابالينكا (يسار) ستلتقي ماديسون كيز في نهائي ملبورن (رويترز)
TT

«أستراليا المفتوحة»: كيز تقف بين سابالينكا ولقبها الثالث توالياً

حاملة اللقب أرينا سابالينكا (يسار) ستلتقي ماديسون كيز في نهائي ملبورن (رويترز)
حاملة اللقب أرينا سابالينكا (يسار) ستلتقي ماديسون كيز في نهائي ملبورن (رويترز)

ستلعب حاملة اللقب أرينا سابالينكا ضد الأميركية المصنّفة الـ19 ماديسون كيز في نهائي فردي السيدات، السبت، في سعيها لتصبح أول امرأة تفوز بلقب بطولة أستراليا المفتوحة للتنس ثلاث مرات متتالية منذ مارتينا هينغيز (1997-1999).

وتُقام أيضاً المباراة النهائية لمنافسات زوجي الرجال التي تجمع بين الثنائي الإيطالي سيموني بوليلي وأندريا فافاسوري أمام الثنائي المؤلّف من البريطاني هنري باتن والفنلندي هاري هيلوفارا.

وستكون سابالينكا المرشحة الأوفر حظاً للفوز على كيز واستكمال الثلاثية، بعد الفوز في أربع من أصل خمس مواجهات سابقة بينهما، بعدما بدأت اللاعبة القادمة من روسيا البيضاء مشوارها في البطولة ببطء وثبات قبل الوصول إلى أفضل مستوياتها في البطولة الكبرى التي شكّلت مسيرتها.

وعلى الرغم من أنها لم تقدّم الأداء المدمر نفسه الذي ظهرت به في آخر نسختين من «ملبورن بارك»، فإن قوة سابالينكا الذهنية وثباتها وقوتها الهائلة ظهرت في وقت حاسم.

وإذا فازت، السبت، فستصبح سابالينكا سادس لاعبة تفوز بلقب «أستراليا المفتوحة» ثلاث مرات متتالية، لتنضم إلى مارغريت كورت، وإيفون غولاغونغ، وشتيفي غراف، ومونيكا سيليش، وهينغيز.

وقالت سابالينكا التي تسعى للفوز بلقبها الرابع في البطولات الكبرة بعد فوزها ببطولة أميركا المفتوحة العام الماضي: «من الجنون أن أكون في موقف يتيح لي فرصة وضع اسمي بجانب الأساطير. لم أكن أحلم بذلك. إنه يعني لي الكثير».

ويمكن لسابالينكا، أول مصنفة أولى عالمياً تبلغ النهائي في «ملبورن بارك» منذ اللاعبة المحلية آشلي بارتي في عام 2022، أن تتوقع دعماً كبيراً، في حين تسعى لتحقيق فوزها 21 توالياً على ملعب رود ليفر.

وأضافت سابالينكا: «أشعر وكأنني في بيتي. في العام الماضي قلت لنفسي (حسناً، أشعر وكأنني في بيتي، أشعر بالسعادة هنا، أشعر بكل الدعم). هذا العام أشعر بذلك أكثر. أشعر وكأنني عدت لألعب بطولة كبرى في وطني».

وعلى الرغم من بدايتها الرائعة في عام 2025، لم يتوقع الكثيرون أن تصل كيز إلى هذه المرحلة، لكن الأميركية (29 عاماً) تستحق الوصول إلى النهائي بعد أن تغلّبت على المصنفة الثانية عالمياً إيغا شفيونتيك في قبل النهائي.

وكانت شفيونتيك ثالث مصنفة من بين أول عشرة مصنفات تخسر أمام كيز، بعدما تغلّبت اللاعبة الأميركية على المصنفة السادسة إيلينا ريباكينا في دور الـ16، والمصنفة العاشرة دانييلي كولينز في الدور الثالث.

وخسرت كيز أمام مواطنتها سلون ستيفنز في وصولها الوحيد إلى نهائي بطولة كبرى في أميركا المفتوحة عام 2017، وتدرك بطلة أديلايد أنها ستضطر إلى رفع مستواها إلى أقصى درجة للحصول على فرصة أمام سابالينكا، السبت.

وواجهت لاعبة روسيا البيضاء صديقتها المقربة باولا بادوسا في قبل النهائي، لكنها لم تظهر أي رحمة للاعبة الإسبانية في طريقها لبلوغ نهائي بطولة كبرى على الملاعب الصلبة للمرة الخامسة على التوالي.

وقالت كيز: «المثير للإعجاب حقاً هو عقليتها. إن قدرتها على تحقيق الفوز دائماً، بغض النظر عن أي شيء، أمر مثير للإعجاب حقاً. فهي تلعب التنس بلا خوف، ولديها القدرة على اللعب بشكل جيد. إنه أمر مميز للغاية».

وأظهرت كيز مدى خطورتها عندما تغلّبت على سابالينكا في المجموعة الافتتاحية لمباراة قبل النهائي ببطولة أميركا المفتوحة قبل عامين، قبل أن تخسر المجموعتين التاليتين بعد شوط فاصل.

وتسعى كيز، في مشاركتها الـ46 ببطولة كبرى، إلى أن تصبح خامس لاعبة أميركية منذ عام 2000 تحقّق لقب بطولة أستراليا المفتوحة بعد لينزي دافنبورت (2000)، وجنيفر كابرياتي (2001 و2002)، وسيرينا وليامز (2003 و2005 و2007 و2009 و2010 و2015 و2017) وصوفيا كينين (2020).

وقالت سابالينكا عن كيز التي تشبهها في استخدام الضربات القوية، وحققت 11 انتصاراً متتالياً هذا الموسم: «إنها تلعب التنس بطريقة رائعة أيضاً. إنها لاعبة شرسة للغاية، وتلعب الإرسال بشكل جيد، وتتحرك بطريقة جيدة. شاهدت مبارياتها هنا إنها في حالة رائعة. ستكون معركة عظيمة».


مقالات ذات صلة

كيف فشلت محاولة إنفانتنيو لالتقاط صورة بين إسرائيل وفلسطين في كونغرس فيفا بـ«فانكوفر»؟

رياضة عربية 
فشل التقاط صورة مشتركة رغم محاولات انفانتينو (أ.ف.ب)

كيف فشلت محاولة إنفانتنيو لالتقاط صورة بين إسرائيل وفلسطين في كونغرس فيفا بـ«فانكوفر»؟

حاول رئيس جياني إنفانتينو لعب دور الوسيط بين الاتحادين الإسرائيلي والفلسطيني لكرة القدم، لكن محاولته انتهت بلحظة متوترة.

The Athletic (فانكوفر)
رياضة عالمية جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)

رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

قال جيانلوكا روكي، رئيس لجنة اختيار الحكام في الدوري الإيطالي لكرة القدم، إنه يلتزم بالشفافية مع الجميع، بعد اتهامه بالاحتيال الرياضي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

أعلن المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم دعمه الكامل لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)
رياضة عربية اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

خطف المصارع المصري عبد الله حسونة (16 عاماً) الأنظار بعد فوزه ببطولة أفريقيا في المصارعة للناشئين التي أقيمت أخيراً بالإسكندرية

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية حارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاما (حساب النادي في انستغرام)

نادٍ إسباني سيدفع بحارس مرمى عمره 70 عاماً

سيدفع فريق كولونجا المنافس في دوري الدرجة الخامسة الإسباني لكرة القدم بحارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاماً يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

كندا: متظاهرون يطالبون «فيفا» بإبعاد إيران من المونديال

المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
TT

كندا: متظاهرون يطالبون «فيفا» بإبعاد إيران من المونديال

المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)

قال متظاهرون تجمعوا خارج مقر مؤتمر الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في فانكوفر الخميس إن منتخب إيران يمثل الحرس الثوري، وليس الشعب الإيراني، مطالبين بمنعه من المشاركة في كأس العالم المقبلة.

وقال بوريا محمودي، أحد منظمي مبادرة (مهمة من أجل وطني)، التي جمعت حوالي 30 متظاهرا متشحين بأعلام إيرانية ويحملون لافتات تدعم المعارض الإيراني رضا بهلوي «هذه ليست إيران، هذا فريق الجمهورية الإسلامية. هذا فريق الحرس الثوري الإيراني».

وقال لرويترز «إنهم ليسوا هنا لتمثيل إيران. إنهم هنا لتطبيع ما يحدث في إيران، المذبحة في إيران. لذا، لا، لا ينبغي أن يشاركوا في كأس العالم».

وتأهلت إيران للبطولة التي تقام في الفترة من 11 يونيو حزيران إلى 19 يوليو (تموز)، لكن مشاركتها كانت محفوفة بالمصاعب، إذ طلبت طهران عدم خوض مبارياتها على الأراضي الأميركية وسط الصراع المستمر منذ شهرين بين طهران والولايات المتحدة وإسرائيل.

وأكد جياني إنفانتينو رئيس الفيفا اليوم الخميس أنه يتوقع مشاركة إيران وخوض مبارياتها في الولايات المتحدة، وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يتفق مع موقف إنفانتينو.

وقوبلت احتجاجات مناهضة للحكومة في إيران في يناير كانون الثاني بقمع من الدولة ما أسفر عن مقتل الآلاف. وقال محمودي إن لتلك الأحداث ثقل أكبر من رغبة لاعبي الفريق في المشاركة في البطولة. وقال «ماذا عن القتلى، لاعبي كرة القدم الإيرانيين، الذين قُتلوا أيضا؟ لا ينبغي للفيفا أن يلتزم الصمت تجاههم. يجب على الناس أن يرفعوا أصواتهم بالحديث عن الرياضيين الذين قُتلوا، وخاصة لاعبي كرة القدم. حُظرت روسيا من كأس العالم... لذا نتوقع من الفيفا أن يفعل الشيء نفسه».

وكان من المقرر أن يحضر مسؤولو الاتحاد الإيراني للعبة، بينهم رئيسه مهدي تاج، الاجتماع في فانكوفر، لكنهم عادوا من مطار تورونتو بعد ما وصفته طهران بأنه «تصرف غير مقبول» من سلطات الهجرة الكندية، على الرغم من سفرهم بتأشيرات سارية.

وقال مسؤولون كنديون إن قرارات الدخول تُتخذ حالة بحالة، وأكدوا مجددا أن كندا لن تسمح بدخول الأفراد المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه أوتاوا كمنظمة إرهابية. وتاج عضو سابق في الحرس الثوري الإيراني.

وقال محمودي «في اللحظة التي سمعنا فيها أنه قادم إلى كندا، بذلنا قصارى جهدنا لترحيله، ونحن سعداء بما حدث. هذا نجاح كبير حقا بالنسبة لنا. إنه يظهر أن الشعب الإيراني، عندما يتحد، يمكنه تحقيق إنجازات عظيمة».


الطبيب النفسي لمارادونا يزعم معاناته من اضطرابات «ثنائي القطب والنرجسية»

مارادونا (أ.ف.ب)
مارادونا (أ.ف.ب)
TT

الطبيب النفسي لمارادونا يزعم معاناته من اضطرابات «ثنائي القطب والنرجسية»

مارادونا (أ.ف.ب)
مارادونا (أ.ف.ب)

زعم الطبيب النفسي لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، الخميس، خلال محاكمة تتعلق بوفاته، أن نجم نابولي الإيطالي السابق كان يعاني من اضطراب ثنائي القطب واضطراب في الشخصية النرجسية.

وأضاف عالم النفس المتهم كارلوس دياس خلال محاكمة الفريق الطبي لمارادونا، المتهم بالإهمال في أيامه الأخيرة عام 2020 عن عمر 60 عام «هناك صورة سريرية واضحة هنا: إدمان، واضطراب ثنائي القطب، واضطراب في الشخصية. هذه ثلاث حالات مزمنة تستمر مدى الحياة».

ونقل دياس عن مقربين من مارادونا قولهم إن «تعاطيه للمواد كان مرتبطا بشكل وثيق بإنجازاته الرياضية، وعندما كان يواجه نوعا من الإحباط، لم يكن يعرف كيف يتعامل معه».

وعلى الرغم من أن إدمان النجم على المخدرات والكحول كان معروفا على نطاق واسع، فإن التشخيصات التي كُشف عنها الخميس لم تُعرض من قبل بهذا الشكل العلني.

ويُعد مارادونا أحد أعظم لاعبي كرة القدم في التاريخ، وقد توفي في نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 أثناء تعافيه في منزله بعد جراحة لإزالة جلطة دموية في الدماغ.

توفي نتيجة فشل قلبي ووذمة رئوية حادة، وهي حالة يتجمع فيها السائل داخل الرئتين، وذلك بعد أسبوعين من خضوعه للعملية الجراحية.

ويواجه سبعة من العاملين في المجال الطبي، بينهم جراح أعصاب وطبيب نفسي وممرضة، أحكاما بالسجن تتراوح بين ثماني و25 سنة في حال إدانتهم بجريمة القتل المتعمد.

وينفي المتهمون مسؤوليتهم عن وفاة مارادونا، مؤكدين أن نجم مونديال 1986 توفي لأسباب طبيعية.

وقال دياس أمام المحكمة إنه التقى مارادونا في أكتوبر (تشرين الأول) 2020.

وأضاف «أتذكر أن مارادونا كان جالسا على كرسي بذراعين يشرب النبيذ... ذكرني ذلك بوالدي، الذي كان أيضا مدمنا على الكحول وتوفي قبل بضعة أشهر».

وتابع عالم النفس «شعرت بأنه كان لديه رغبة حقيقية في التغيير، وكان ملتزما بذلك».

وكانت أول محاكمة بشأن وفاة اللاعب قد أُبطلت العام الماضي بعد الكشف عن مشاركة أحد القضاة في فيلم وثائقي سري عن القضية.

وانطلقت المحاكمة الثانية التي يديرها فريق جديد من القضاة، في وقت سابق من هذا الشهر.


دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
TT

دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

أحبطت ميرا أندريفا صحوة متأخرة من هايلي بابتيست في طريقها للفوز 6-4 و7-6 في معركة عصبية لتتأهل إلى نهائي بطولة مدريد المفتوحة للتنس الخميس.

وفي النهائي، ستواجه أندريفا، التي أتمت 19 عاما الأربعاء، مارتا كوستيوك التي تغلبت 6-2 و1-6 و6-1 على أناستاسيا بوتابوفا في مباراة قبل النهائي الأخرى.

وقالت أندريفا في مقابلة بعد المباراة «أشعر بالكثير من الأدرينالين، أشعر أنني ما زلت متوترة. بصراحة، أنا سعيدة جدا بفوزي... أنا راضية جدا عن إرسالي اليوم».

وكانت بابتيست قد صعقت المصنفة الأولى عالميا أرينا سبالينكا في دور الثمانية، لكن اللاعبة البالغ عمرها 24 عاما واجهت صعوبة في المباراة.

وتغلبت الأوكرانية كوستيوك على بوتابوفا، التي شاركت في البطولة بديلة للاعبة منسحبة رغم خسارتها في التصفيات، في مباراة مسائية اتسمت بضعف الإرسال والأخطاء المتكررة من اللاعبتين.

وتسعى كوستيوك لتكرار فوزها على أندريفا في لقاءهما الوحيد السابق في برزبين في يناير.