سامارانش جونيور: اللجنة الأولمبية الدولية يجب أن تدمج روسيا

خوان أنطونيو سامارانش جونيور (أ.ف.ب)
خوان أنطونيو سامارانش جونيور (أ.ف.ب)
TT

سامارانش جونيور: اللجنة الأولمبية الدولية يجب أن تدمج روسيا

خوان أنطونيو سامارانش جونيور (أ.ف.ب)
خوان أنطونيو سامارانش جونيور (أ.ف.ب)

وعد الإسباني خوان أنطونيو سامارانش جونيور، نائب رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، الثلاثاء، بإعادة إدماج روسيا «في اللحظة» التي ستحترم فيها القواعد مرة أخرى، وذلك إذا تم انتخابه على رأس الهيئة الدولية في مارس (آذار) المقبل.

وقال المرشح لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، على هامش مؤتمر للمسؤولين الرياضيين في بودابست: «في أقرب وقت ممكن، نودّ إعادة النظر في إعادة دمج اللجنة الأولمبية الروسية» التي تم استبعادها من اللجنة الأولمبية الدولية، بعد الهجوم الروسي في أوكرانيا.

وأضاف نجل الرئيس الأسطوري السابق للجنة الأولمبية الدولية خوان أنطونيو سامارانش الذي ظلت فترة ولايته الطويلة (1980 - 2001) مرتبطة بالارتفاع الهائل للإيرادات الأولمبية، «لكنها (روسيا) اليوم، لا تزال دائماً في انتهاك صارخ للميثاق الأولمبي»، من خلال وضعها عديداً من المنظمات لمناطق أوكرانية محتلة تحت سلطتها.

وتابع: «بمجرد اختفاء أسباب الإيقاف، علينا الالتزام ببدء العمل الجادّ من أجل عودة روسيا».

وأشار الإسباني، البالغ من العمر 64 عاماً، إلى أن «روسيا لم تُستبعَد بسبب غزوها لأوكرانيا، بل لأنها لم تحترم الهدنة والميثاق الأولمبي بشن هجومها بين الألعاب الأولمبية والبارالمبية في بكين»، موضحاً «أن اللجنة الأولمبية الدولية لم تقُم بالانحياز إلى أي طرف».

وأكّد أنه «بالنسبة لي، الأمر يتعلق باستقلال وعالمية الحركة الأولمبية التي بدونها لن تتمكّن اللجنة الأولمبية الدولية من تحقيق مهمتها؛ توحيد الناس من مختلف الأديان والأنظمة السياسية والثقافات المختلفة، دون استبعاد جزء من العالم».

وتتناقض هذه التعليقات مع المواقف المتشدّدة لمنافسه الرئيسي البريطاني سيباستيان كو الذي قرّر على رأس الاتحاد الدولي لألعاب القوى عدم قبول الرياضيين الروس، وعَدّ أن استبعاد اللجنة الأولمبية الروسية هو «القرار الوحيد الممكن».

وبسبب استبعادها بصفتها دولةً من أولمبياد باريس 2024، لم يتم تمثيل روسيا إلا بفريق صغير مكوّن من 15 رياضياً، تنافسوا تحت راية محايدة.

وبخصوص تطوير الذكاء الاصطناعي، قال سامارانش جونيور إنه يأمل في أن «تكون قواعد اللعبة هي نفسها بالنسبة للجميع، وألا تحابي الدول الغنية، مع اضطرار اللجنة الأولمبية الدولية إلى الاستفادة القصوى من التطورات التكنولوجية».

وأخيراً، فيما يتعلق بالقضية «المعقّدة» الخاصة بالرياضيين المتحولين جنسياً، دعا إلى توفير «قواعد لعب متكافئة».

وشدّد على أنه «لا يمكننا أن نتحمل تثبيط عزيمة بطلات المستقبل ونساء اليوم»، معتقداً أن الحقّين متعارضان، حتى لو كان الرياضيون المتحولون جنسياً يستحقون «اعترافنا».

ويسعى 7 مرشحين لخلافة الألماني توماس باخ، على رأس اللجنة الأولمبية الدولية في مارس (آذار) المقبل، بعدما أعلن الأخير الذي يشغل منصبه منذ 2013، نيته عدم الترشح لولاية ثالثة، قبل وقت قصير من نهاية دورة الألعاب الأولمبية بباريس في أغسطس (آب) الماضي، قائلاً: «الأوقات الجديدة تدعو إلى قادة جُدد».

ويتنافس سامارانش جونيور وكو على منصب الرئاسة مع الأمير فيصل بن الحسين، الأخ الأصغر لملك الأردن عبد الله الثاني، والزمبابوية كيرستي كوفنتري، والفرنسي دافيد لابارتيان والبريطاني - السويدي يوهان إلياش، والياباني موريناري واتانابي.


مقالات ذات صلة

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

طلب مبعوث بارز للرئيس الأميركي دونالد ترمب من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات (الشرق الأوسط)

الخليج يتوج ببطولة السعودية لألعاب القوى بـ32 ميدالية

تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات، في المنافسات التي أُقيمت على ملعب مدينة الأمير نايف بن عبد العزيز الرياضية بمحافظة القطيف

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية الموسم المقبل قد تشارك خمسة أندية سعودية في دوري النخبة الآسيوي (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: السعودية ستشارك بـ5 أندية في دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأربعاء، إن خمسة أندية سعودية ستشارك في بطولة دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)
TT

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية منذ اعتماد حكم الفيديو المساعد «في أيه آر».

وقال السلوفيني خلال مؤتمر «ذا فوروم» الذي نظمته في مدريد شركة «أبولو سبورتس كابيتال»، وهي المساهم الأكبر الجديد في نادي أتلتيكو مدريد الإسباني: «أحياناً، لا يستطيع المشجعون فهم التفسيرات المختلفة للقوانين من مباراة إلى أخرى، وأنا أفهمهم: أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً».

وأضاف: «في حالات لمسات اليد مثلاً، لا أحد يفهم شيئاً. هل هي ركلة جزاء أم لا، هل هي متعمدة أم لا... كيف يمكن معرفة ذلك، لست طبيباً نفسياً!».

وتابع: «ما نحاول شرحه للحكام هو أن الحكم الموجود على أرض الملعب هو من يتخذ القرار. لا يجب على حكم الفيديو المساعد التدخل إلا في حال وجود خطأ واضح وجلي. كما يجب أن تكون التدخلات قصيرة، وليس كما يحدث أحياناً في الدوري الإسباني أو في الدوري الإنجليزي، مع توقفات تتراوح بين 10 و15 دقيقة لمراجعة لقطة واحدة».

واعتبر رئيس «يويفا» أن أفضل طريقة لتفادي الأخطاء هي «الالتزام بأكبر قدر ممكن» بقوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب»، معرباً عن أسفه لأن الأندية الأوروبية لا تتواصل معه إلا «للشكوى»، وليس «أبداً» للاعتراف بقرار يصب في مصلحتها.


إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
TT

إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)

عرض موقع إعادة بيع التذاكر التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أربع تذاكر للمباراة النهائية لكأس العالم بسعر يقل قليلاً عن 3.‏2 مليون دولار للتذكرة الواحدة.

وتقع هذه التذاكر التي يبلغ سعرها 229.999.885 دولاراً والمخصصة للمباراة النهائية التي ستقام يوم 19 يوليو (تموز) على ملعب ميتلايف، خلف المرمى.

ولا يتحكم «الفيفا» في أسعار التذاكر المعروضة على منصة «إعادة البيع - التبادل»، ولكنه يتقاضى رسوم شراء بنسبة 15 في المائة من مشتري كل تذكرة، ورسوم إعادة بيع بنسبة 15 في المائة من البائع.

وكان سعر المقعد رقم 33 في الصف 32 من المدرج السفلي، ضمن المجموعة 146، والمصنف ضمن فئة المقاعد القياسية سهلة الوصول 207 آلاف دولار.

أما المقعد رقم 23 في الصف 26 من المجموعة 310، ضمن الفئة الثانية، فكان سعره 138 ألف دولار. وعلى بعد أمتار قليلة، يبلغ سعر المقعد رقم 21 «23 ألف دولار».

وكانت أرخص تذاكر المباراة النهائية المعروضة للبيع الخميس على منصة البيع الإلكتروني هي 85.‏10923 دولار لأربعة مقاعد تقع على بعد أربعة صفوف من أعلى المدرج العلوي خلف المرمى.

وطرح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مجموعات جديدة من التذاكر للبيع يوم الأربعاء على موقعه الإلكتروني المخصص للتذاكر. وتبلغ أسعار التذاكر المتاحة للمباراة النهائية 10990 دولاراً.


الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)

أشعل ليفانتي صراع المنافسة على البقاء ببطولة الدوري الإسباني، بعدما حقق انتصاراً ثميناً 2 - صفر على ضيفه أشبيلية، الخميس، في المرحلة الـ32 للمسابقة.

وتقمص إيفان روميرو دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدفي ليفانتي في الدقيقتين 38 والرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني على التوالي.

وارتفع رصيد ليفانتي، الذي حقق فوزه الثامن في البطولة هذا الموسم والثاني على التوالي، رصيده إلى 32 نقطة، لكنه بقي في المركز التاسع عشر (قبل الأخيرة)، متأخراً بفارق نقطتين فقط عن أشبيلية، صاحب المركز السابع عشر، أول مراكز الأمان، مع تبقي ست مراحل فقط على نهاية الموسم الحالي.