ملعبا ريال مدريد وبرشلونة مرشحان لاستضافة مونديال 2030

ملعب سانتياغو بيرنابيو مرشح لاستضافة مونديال 2030 (إ.ب.أ)
ملعب سانتياغو بيرنابيو مرشح لاستضافة مونديال 2030 (إ.ب.أ)
TT

ملعبا ريال مدريد وبرشلونة مرشحان لاستضافة مونديال 2030

ملعب سانتياغو بيرنابيو مرشح لاستضافة مونديال 2030 (إ.ب.أ)
ملعب سانتياغو بيرنابيو مرشح لاستضافة مونديال 2030 (إ.ب.أ)

اقترح الاتحاد الإسباني لكرة القدم 11 ملعبا لاستضافة مباريات كأس العالم 2030 بينها ملاعب أندية ريال مدريد وبرشلونة وأتليتيكو مدريد.

وقال الاتحاد الإسباني الجمعة إن إسبانيا، التي ستشارك في استضافة البطولة مع البرتغال والمغرب، بالإضافة للأرجنتين والأوروغواي والباراغواي، التي تستضيف البطولة المئوية، سيكون لديها 45 ملعبا إضافيا كمقرات تدريبية للمنتخبات المشاركة في البطولة.

وتشمل أندية دوري الدرجة الأولى الإسباني الأخرى التي أدرجت ملاعبها المحلية في القائمة، أندية إشبيلية وملقة وريال سوسيداد وأتليتيك بيلباو ولاس بالماس وإسبانيول الصاعد حديثا.

ولم يتم ضم ملعب ميستايا في فالنسيا، رغم أنه خامس أكبر ملعب في الدوري الإسباني بسعة 49430 متفرجا في قائمة الملاعب المحتملة.

وقال الاتحاد الإسباني في بيان: «من أجل تحديد الملاعب تم تحليل كل الاحتمالات بما في ذلك خيار التوسع إلى 13 ملعبا، وهو خيار يجب أن يتم اتخاذه بالإجماع من قبل الاتحادات الثلاثة».

وأضاف الاتحاد أن البطولة ستضم 20 ملعبا كحد أقصى.

وأعلن المغرب العام الماضي عن خطط لبناء ملعب بالقرب من مدينة الدار البيضاء وتحديث ستة ملاعب أخرى قبل كأس العالم.


مقالات ذات صلة

متحف الفن الحديث يحتضن قرعة مونديال السيدات بريو دي جانيرو

رياضة عالمية اختار «فيفا» متحف الفن الحديث لإقامة مراسم القرعة احتفاءً بالتراث الفني البرازيلي (فيفا)

متحف الفن الحديث يحتضن قرعة مونديال السيدات بريو دي جانيرو

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إقامة القرعة النهائية لبطولة كأس العالم للسيدات 2027 في متحف الفن الحديث بمدينة ريو دي جانيرو.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية أسطورة التنس السويسري المعتزل روجر فيدرر (إ.ب.أ)

وداع طال انتظاره... فيدرر يشارك في مباراة استعراضية بـ«أميركا المفتوحة»

سيحظى روجر فيدرر أخيراً بفرصة الوداع التي طال انتظارها من جماهيره العاشقة في فلاشينغ ميدوز، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية صامويل إيتو وإنفانتينو في لقاء سابق (حساب إيتو في إنستغرام)

إيتو يساند إنفانتينو في ظل المطالبات باستقالته

أعرب النجم الكاميروني السابق صامويل إيتو، الذي يشغل حالياً منصب رئيس اتحاد كرة القدم في بلاده، عن مساندته لرئيس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (ياوندي)
رياضة سعودية نديم بخش (الشرق الأوسط)

الرئيس التنفيذي لمنصة «ويبوك»: هدفنا تبسيط رحلة المشجع في كأس العالم للرياضات الإلكترونية

رسَّخت نسخة كأس العالم للرياضات الإلكترونية في الرياض مكانة البطولة وبَنَت أساسها الجماهيري والتجاري.

عبد الله الثميري (باريس)
رياضة عالمية كان متوقعاً أن تصل قيمة كرة «أديداس أزتيكا» إلى نحو 10 ملايين دولار (أ.ف.ب)

كرة «هدف القرن» لمارادونا تُباع مقابل 3.4 مليون دولار

بِيعت الكرة التي سجل بها الأسطورة الأرجنتيني دييغو مارادونا هدفه الشهير بـ«اليد» في مرمى إنجلترا مقابل 3.4 مليون دولار خلال مزاد.

«الشرق الأوسط» (لندن)

إثيوبيا تقدّم ملف ترشّحها لاستضافة كأس أمم أفريقيا 2028

نسخة من كأس الأمم الأفريقية معروضة على أرض الملعب قبل مباراة مصر والسنغال في نهائي عام 2022 (رويترز)
نسخة من كأس الأمم الأفريقية معروضة على أرض الملعب قبل مباراة مصر والسنغال في نهائي عام 2022 (رويترز)
TT

إثيوبيا تقدّم ملف ترشّحها لاستضافة كأس أمم أفريقيا 2028

نسخة من كأس الأمم الأفريقية معروضة على أرض الملعب قبل مباراة مصر والسنغال في نهائي عام 2022 (رويترز)
نسخة من كأس الأمم الأفريقية معروضة على أرض الملعب قبل مباراة مصر والسنغال في نهائي عام 2022 (رويترز)

قدمت إثيوبيا رسمياً ملف ترشحها لاستضافة كأس الأمم الأفريقية 2028 لكرة القدم، في خطوة تسعى من خلالها إلى إعادة البطولة القارية إلى أراضيها للمرة الأولى منذ أكثر من نصف قرن.

وأعلن الاتحاد الإثيوبي لكرة القدم عبر منصة «إكس» أن البلاد تقدمت رسمياً بملفها إلى الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، مؤكداً أن الترشيح يحظى بدعم الحكومة الفيدرالية برئاسة رئيس الوزراء آبي أحمد.

وأوضح الاتحاد أن الملف «يلبي جميع المتطلبات، ويؤكد مجدداً أن البلاد مستعدة تماماً لاستضافة أكبر حدث كروي في أفريقيا».

وتُعدّ إثيوبيا، الواقعة في منطقة القرن الأفريقي، ثاني أكثر دول القارة سكاناً بنحو 130 مليون نسمة، في حين يحتل منتخبها المركز الـ143 من أصل 211 منتخباً في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

ويعود آخر ظهور للمنتخب الإثيوبي في كأس الأمم الأفريقية إلى نسخة 2021 في الكاميرون، عندما ودَّع المنافسات من الدور الأول.

وسبق لإثيوبيا استضافة البطولة القارية، وكانت المرة الأخيرة عام 1976، في النسخة التي شهدت تتويج المنتخب المغربي باللقب.

لكن الملف الإثيوبي يواجه تحديات عدة، من بينها الاضطرابات المستمرة في إقليمي أمهرة وأوروميا، الأكثر كثافة سكانية في البلاد، إلى جانب مخاوف من تجدد النزاع بين الحكومة الفيدرالية وإقليم تيغراي في شمال البلاد.

وتحتضن العاصمة أديس أبابا مقر الاتحاد الأفريقي، وتقع على ارتفاع يزيد على 2300 متر فوق سطح البحر؛ ما يجعلها أعلى عاصمة في أفريقيا وواحدة من أعلى العواصم في العالم.

وأقيمت نسخة 2025 من كأس الأمم الأفريقية في المغرب، في حين تستضيف كينيا وأوغندا وتنزانيا بشكل مشترك نسخة 2027.

ومن المقرر أن تدخل البطولة نظاماً جديداً ابتداءً من نسخة 2028؛ إذ ستقام كل أربعة أعوام بدلاً من كل عامين، في إطار مواءمة جدولها مع المسابقات الأخرى التابعة لـ«فيفا».

وفي الوقت نفسه، أعربت مالي والنيجر وبوركينا فاسو عن رغبتها في تقديم ملف مشترك لاستضافة نسخة 2032، حسب اتحادات كرة القدم في الدول الثلاث.


روجرز بعد بداية مسيرته مع تشيلسي بهدف في فولهام: لديّ الكثير

لاعب تشيلسي مورغان روجرز يحتفل بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام فولهام (رويترز)
لاعب تشيلسي مورغان روجرز يحتفل بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام فولهام (رويترز)
TT

روجرز بعد بداية مسيرته مع تشيلسي بهدف في فولهام: لديّ الكثير

لاعب تشيلسي مورغان روجرز يحتفل بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام فولهام (رويترز)
لاعب تشيلسي مورغان روجرز يحتفل بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام فولهام (رويترز)

استهل مورغان روجرز مسيرته الرسمية مع تشيلسي بتسجيل هدف خلال الفوز 3 - 2 على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الاثنين، لكنه أكد أنه لم يصل بعد إلى أفضل مستوياته مع فريقه الجديد.

ودفع تشيلسي مبلغاً قياسياً في بريطانيا بلغ 117 مليون جنيه إسترليني (159.51 مليون دولار) للتعاقد مع روجرز قادماً من آستون فيلا الشهر الماضي، وسرعان ما بدأ اللاعب إثبات قدراته، بعدما سجل الهدف الثاني لفريقه بتسديدة من داخل منطقة الجزاء على ملعب «كرافن كوتيدج».

وقدم اللاعب، البالغ من العمر 24 عاماً، أداءً لافتاً إلى جانب زميليه في الهجوم كول بالمر وجواو بيدرو، قبل أن يستبدله المدرب تشابي ألونسو قبل نحو 10 دقائق من نهاية المباراة.

وقال روجرز لموقع تشيلسي الرسمي: «لم أشعر بالحدة والفاعلية الكافية في نهاية المباراة. كنت مرهقاً بعض الشيء، ولهذا السبب تم استبدالي في آخر 10 دقائق».

وأضاف: «عندما تنضم إلى فريق جديد، لا تريد أن تبدأ بشكل بطيء أو بأقل من الوتيرة المطلوبة، لذلك حاولت الحفاظ على أفضل لياقة بدنية ممكنة والوصول إلى الإيقاع المطلوب بأسرع ما يمكن».

وأكد روجرز أنه لا يزال يملك مجالاً كبيراً للتطور، وقال: «ما أزال أعتقد أن أدائي يمكن أن يكون أفضل، ويجب أن أحاول الوصول إلى ذلك بأسرع ما يمكن؛ لأن المباريات تتوالى بسرعة وبكثافة».

ويستعد تشيلسي لمواجهة لوتون تاون في «كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة»، الخميس.


دجيكو يتوهج مع شالكه في كأس ألمانيا

لاعب شالكه إدين دجيكو يحتفل مع زملائه بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام هالشر (د.ب.أ)
لاعب شالكه إدين دجيكو يحتفل مع زملائه بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام هالشر (د.ب.أ)
TT

دجيكو يتوهج مع شالكه في كأس ألمانيا

لاعب شالكه إدين دجيكو يحتفل مع زملائه بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام هالشر (د.ب.أ)
لاعب شالكه إدين دجيكو يحتفل مع زملائه بتسجيل الهدف الثاني لفريقه أمام هالشر (د.ب.أ)

أكد البوسني المخضرم إدين دجيكو، مهاجم شالكه، أن بلوغه 40 عاماً لم يمنعه من مواصلة صناعة الفارق، بعدما قاد فريقه إلى الفوز على هالشر 5-2 بعد التمديد، في الدور الأول من كأس ألمانيا.

واحتاج شالكه إلى وقت إضافي لتجاوز منافسه في مباراة صعبة، تألق خلالها دجيكو بتسجيل هدفين وصناعة آخر، ليؤكد استمرار تأثيره الهجومي رغم تقدمه في السن.

وأشاد ميروسلاف موسليتش، مدرب شالكه، بمهاجمه البوسني قائلاً: «إنه يمنحنا الجودة داخل منطقة الجزاء، ولا يزال يمتلكها رغم سنه. التمركز واللعب الجماعي والحس التهديفي، هذه أمور لا تنساها. سنحتاج إلى إدين».

وكان من المقرر أن يشارك دجيكو 15 دقيقة فقط، بهدف الحفاظ على جاهزيته لمواجهة أوغسبورغ، الأحد المقبل، في افتتاح مشوار شالكه بالدوري الألماني، التي ستشهد عودة الفريق إلى دوري الدرجة الأولى بعد 3 مواسم قضاها في الدرجة الثانية.

لكن دجيكو دخل في الدقيقة 64، واضطر في النهاية إلى خوض نحو ساعة كاملة بعد امتداد المواجهة إلى وقت إضافي.

وقال زميله المخضرم روبن غوسينس، المنضم إلى شالكه هذا الصيف على سبيل الإعارة: «إدين يتمتع بحضور استثنائي. لا يمكنك تعلُّم ذلك، فهو يأتي من سنوات الخبرة الطويلة».

ورفض غوسينس اعتبار شالكه فريقاً يعتمد على دجيكو وحده، مؤكداً أن ذلك لن يكون منصفاً لبقية عناصر الخط الهجومي.

وسجل موسى سيلا وجونيور أدامو أيضاً في المباراة، ولكن هدفيهما جاءا بعد دخول دجيكو، الذي لعب دوراً مؤثراً في صناعة الفرص الهجومية لفريقه.