بـ28 لاعباً دولياً... الدوري السعودي يجهز المنتخبات لمونديال 2026

«روشن» تحول إلى بيئة تنافسية عالية تمارس تأثيراً مباشراً في تشكيل القوائم الدولية

جواو فيليكس خلال تحضيرات البرتغال (رويترز)
جواو فيليكس خلال تحضيرات البرتغال (رويترز)
TT

بـ28 لاعباً دولياً... الدوري السعودي يجهز المنتخبات لمونديال 2026

جواو فيليكس خلال تحضيرات البرتغال (رويترز)
جواو فيليكس خلال تحضيرات البرتغال (رويترز)

يقترب العدّ التنازلي لانطلاق كأس العالم 2026، ومعه تتبدل ملامح الخريطة الكروية العالمية بهدوء وعمق. لم يعد الدوري السعودي للمحترفين مجرد محطة انتقالية للنجوم أو واجهة استثمارية لصفقات كبرى، بل تحول إلى بيئة تنافسية عالية تمارس تأثيراً مباشراً في تشكيل القوائم الدولية، حتى بات أشبه بـ«مختبر جاهزية» يعيد إنتاج المسارات الدولية للاعبين ويمنحهم منصة لاستعادة الحضور على أعلى مستوى.

في هذا السياق، جاء التوقف الدولي لشهر مارس (آذار) 2026 ليؤكد هذا التحول بوضوح، إذ ضمت قوائم المنتخبات المختلفة 28 لاعباً من الدوري السعودي، في مشهد يعكس مكانة المسابقة كإحدى أبرز محطات الإعداد الأخيرة قبل المونديال. ورغم غياب بعض الأسماء بداعي الإصابة، أو خروج منتخبات أخرى مبكراً من التصفيات، فإن الحضور العددي والنوعي بقي لافتاً، ويعكس عمق التأثير الذي بلغته المنافسة المحلية.

ميريح ديميرال (رويترز)

في المشهد البرازيلي، بدا الحضور السعودي واضحاً بثلاثة أسماء: الحارس بينتو ماتيوس من النصر، والمدافع روجير إيبانيز من الأهلي، ولاعب الوسط فابينيو من الاتحاد. حضور هذا الثلاثي لم يكن مجرد إضافة عددية، بل مؤشر على ثقة فنية في جاهزية اللاعبين بدنياً وتكتيكياً، وهو ما تؤكده قراءة رقمية أوسع لقائمة «السيليساو»، حيث حل الدوري السعودي ثالثاً في قائمة الدوريات الموردة للاعبين، خلف الدوري الإنجليزي (8 لاعبين) والدوري البرازيلي (5 لاعبين)، متقدماً على دوريات أوروبية كبرى مثل الإسباني والإيطالي والفرنسي التي اكتفت بتمثيل لاعبين اثنين لكل منها.

أما في المعسكر البرتغالي، فبرز غياب القائد كريستيانو رونالدو بسبب الإصابة، في مقابل حضور ثنائي الدوري السعودي، جواو فيليكس لاعب النصر، وروبن نيفيز محور الهلال، ضمن خيارات المدرب روبرتو مارتينيز الذي يطمح لبناء فريق قادر على المنافسة العالمية.

وعلى الجانب الفرنسي، عزز ثيو هيرنانديز، نجم الهلال، صفوف «الديوك» في إطار التحضيرات النهائية.

رياض محرز (رويترز)

وفي إيطاليا، وجد مهاجم القادسية ماتيو ريتيغي ضمن قائمة المدرب جنارو غاتوزو لخوض الملحق الأوروبي المؤهل إلى كأس العالم، حيث يبرز بوصفه العنصر الهجومي الأهم في تشكيلة «الأتزوري»، كونه الهداف الأول للمنتخب تحت قيادة غاتوزو برصيد خمسة أهداف في آخر ست مباريات دولية.

وفي أميركا الجنوبية، يستعد مهاجم الهلال داروين نونيز لقيادة هجوم منتخب أوروغواي، في وقت استُدعي فيه لاعب وسط الهلال سيرجي ميلينكوفيتش سافيتش، إلى جانب حارس الاتحاد بريدراغ رايكوفيتش، لتمثيل منتخب صربيا، في حضور يعكس امتداد التأثير السعودي إلى منتخبات شرق أوروبا.

كما انضم ظهير الاتحاد ماريو ميتاي إلى قائمة منتخب ألبانيا لمواجهة بولندا في الملحق الأوروبي، ساعياً لقيادة بلاده نحو التأهل إلى المونديال. وفي المكسيك، عاد مهاجم القادسية خوليان كينيونيس إلى قائمة المنتخب بدعوة من المدرب خافيير أجيري، استعداداً لمواجهتي البرتغال وبلجيكا.

وفي أوروبا أيضاً، سيكون لاعب الشباب فنسنت سيرو ضمن قائمة منتخب سويسرا في مواجهتي الدنمارك وآيرلندا، فيما وجد علي عزايزة، جناح الشباب، في قائمة المنتخب الأردني لخوض الدورة الرباعية الودية في أنطاليا أمام كوستاريكا ونيجيريا.

ثيو هيرنانديز (رويترز)

ويحاول الثنائي السلوفاكي نوربير غيومبر، مدافع الخلود، وماريك روداك، حارس الاتفاق، قيادة منتخب بلادهما لتجاوز عقبة كوسوفو في الملحق الأوروبي، بينما يخوض مدافع الخلود شاكيل بيناس الملحق العالمي مع منتخب سورينام، الذي سيواجه بوليفيا، وفي حال التأهل سيصطدم بالمنتخب العراقي بقيادة جناح النجمة علي جاسم.

وفي تركيا، قرر المدرب فينتشينزو مونتيلا استدعاء مدافع الأهلي ميريح ديميرال رغم الإصابة، رغبة في متابعة برنامجه التأهيلي تحت إشراف الجهاز الطبي للمنتخب. كما استُدعي أنجيلو فولغيني من التعاون لقيادة منتخب كاليدونيا الجديدة أمام جامايكا في الملحق العالمي.

أما على مستوى الكونكاكاف، فقد التحق حارس الفيحاء أورلاندو موسكيرا بمنتخب بنما لخوض مواجهة ودية أمام جنوب أفريقيا، ضمن الاستعدادات النهائية للمونديال.

وفي القارة الأفريقية، يواصل الدوري السعودي فرض حضوره بقوة في تشكيلات المنتخبات الكبرى. يقود ياسين بونو، حارس الهلال، طموحات المغرب، بينما يعتمد المنتخب السنغالي على ثنائي الأهلي والهلال، إدوارد ميندي وكاليدو كوليبالي، في معسكره الأخير، في وقت غاب فيه ساديو ماني لعدم الجاهزية.

وفي الجزائر، يبرز الثنائي رياض محرز، جناح الأهلي، وحسام عوار، لاعب وسط الاتحاد، كركيزتين أساسيتين في مشروع المدرب فلاديمير بيتكوفيتش، خلال وديتي غواتيمالا والأوروغواي. كما استُدعي فرانك كيسيه، لاعب وسط الأهلي، لقيادة منتخب كوت ديفوار في مواجهتين وديتين أمام كوريا الجنوبية واسكوتلندا.

وفي غانا، تلقى كريستوفر بونسو باه، جناح القادسية، استدعاءً رسمياً للانضمام إلى قائمة «النجوم السوداء» بقيادة المدرب أوتو أودو، لخوض مواجهتين أمام النمسا وألمانيا.

بهذا الامتداد الجغرافي والفني، تتأكد حقيقة أن الدوري السعودي لم يعد مجرد منافسة محلية قوية، بل أصبح أحد أهم الروافد الاستراتيجية للمنتخبات العالمية، ومكوناً رئيسياً في تحضيراتها نحو مونديال 2026، حيث تتقاطع الجاهزية الفردية مع قوة البيئة التنافسية في رسم ملامح المرحلة المقبلة من كرة القدم الدولية.


مقالات ذات صلة

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً الجمعة إلى نصف نهائي دورة ميونيخ الألمانية في كرة المضرب (500 نقطة) على الملاعب الترابية بفوزه على الأرجنتيني

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة بوريرام يونايتد التايلندي في دور نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى قوة المنافس.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عالمية مارك جاكسون مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي بجوار اللاعب كينيث دوغال (الشرق الأوسط)

مدرب بوريرام التايلندي: حضرنا للمنافسة على لقب نخبة آسيا

أبدى مارك جاكسون، مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي، ثقته في قدرة فريقه على المنافسة في الأدوار النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الرياضة السعودية، وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة، الخميس، اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كين يحتفل بتأهل بايرن ميونيخ وسط خيبة أمل لاعبي الريال (أ.ف.ب)

بايرن وريال… صراع يتجاوز حدود التكتيك

في ليلة أوروبية استثنائية على ملعب «أليانز أرينا» بلغ بايرن ميونيخ نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، عقب فوزه على ريال مدريد بنتيجة 4-3.

The Athletic (ميونيخ)

انتفاضة الأهلي تقوده لإحباط مفاجأة جوهور الماليزي والعبور لنصف نهائي «نخبة آسيا»

كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
TT

انتفاضة الأهلي تقوده لإحباط مفاجأة جوهور الماليزي والعبور لنصف نهائي «نخبة آسيا»

كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)

انتفض 10 من لاعبي الأهلي السعودي، ليقلب الفريق تأخره بهدف إلى انتصار 2 - 1 على جوهور دار التعظيم الماليزي، الجمعة، بعد مباراة مثيرة في دور الثمانية من دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، ليتقدم حامل اللقب إلى قبل النهائي.

وافتتح الفريق الماليزي التسجيل بعد 19 دقيقة، بعدما وضع مدافع الأهلي علي مجرشي الكرة بالخطأ في مرمى فريقه إثر تمريرة عرضية من الجهة اليمنى.

ثم تلقى مجرشي بطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة الـ37 إثر تدخل خطير في وسط الملعب على البرازيلي جايرو، مهاجم جوهور، والذي لم يستكمل اللقاء بداعي الإصابة.

علي مجرشي كاد يحرج فريقه بالبطاقة الحمراء (تصوير: محمد المانع)

وضغط الأهلي بشراسة رغم النقص العددي، وأدرك التعادل في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، عن طريق فرانك كيسي الذي قابل ركلة ركنية لعبها جالينو، بضربة رأس متقنة في المرمى.

وتقدم الأهلي بعد تسع دقائق من نهاية الاستراحة، بعدما أطلق جالينو تسديدة مذهلة من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك.

وصمد الأهلي أمام ضغط جوهور المتأخر بحثاً عن تسجيل هدف التعادل، ليضرب موعداً مع فيسيل كوبي الياباني في قبل النهائي.


رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
TT

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم قبل شهرين من مشاركته في كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ورداً على سؤال عمّا إذا كان قد أقيل من منصبه، أجاب المدرب الفرنسي الذي عاد إلى هذا المنصب في أواخر عام 2024، بالإيجاب.

وقال رينارد في تصريح هاتفي: «هذه هي كرة القدم... السعودية تأهلت سبع مرات إلى كأس العالم، بينها مرتان معي. والمدرب الوحيد الذي خاض التصفيات وكأس العالم هو أنا، وذلك في 2022. على الأقل سيبقى هذا الفخر».

وكشفت «الشرق الأوسط»، عبر مصادرها اليوم الجمعة، عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب نادي الخليج، لتولي قيادة المنتخب السعودي خلال المرحلة المقبلة، على أن يتم الإعلان الرسمي خلال اليومين المقبلين، بعد استكمال اللمسات النهائية لتوقيع العقد.

وسيخلف دونيس المدرب الفرنسي هيرفي رينارد في قيادة «الأخضر»، ليصبح المدرب رقم 60 في تاريخ المنتخب السعودي.


مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
TT

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب نادي الخليج، لتولي قيادة المنتخب السعودي خلال المرحلة المقبلة، على أن يتم الإعلان الرسمي خلال اليومين المقبلين، بعد استكمال اللمسات النهائية لتوقيع العقد.

وسيخلف دونيس المدرب الفرنسي هيرفي رينارد في قيادة «الأخضر»، ليصبح المدرب رقم 60 في تاريخ المنتخب السعودي.

وستبدأ مهمة دونيس في حال جرت الأمور كما يجب في 22 مايو (أيار) المقبل بعد نهاية الموسم الحالي المقررة في 21 من الشهر نفسه، حيث سيقود تحضيرات المنتخب السعودي الأخيرة لكأس العالم وسيشرف على تدريب الأخضر أمام الإكوادور ودياً كأول مهمة رسمية له، ولم تحدد مدة العقد بعد، لكن التوقعات تذهب إلى أنه سيكون حاضراً مع المنتخب السعودي في كأس الخليج المقررة بجدة في سبتمبر (أيلول) المقبل ثم كأس آسيا في يناير (كانون الثاني) المقبل المقررة في السعودية.

ويمتلك المدرب اليوناني تجربة سابقة في الكرة السعودية، حيث قاد الهلال في فترة ناجحة في موسم 2015 - 2016، كما تولى تدريب أندية الشارقة الإماراتي في 2017 والوحدة السعودي في موسم 2021 ثم الفتح 2022، قبل أن يستقر في تدريب الخليج عام 2024، ولا يزال على رأس عمله حتى الآن.

ولم يُكشف حتى الآن عن موعد مباشرته مهامه رسمياً، وسط توقعات بأن يبدأ عمله اعتباراً من 22 مايو، فور نهاية الموسم، على أن يشرع في تجهيز تحضيرات المنتخب، بالتوازي مع استمراره في قيادة الخليج خلال الفترة الحالية.

وفي شأن آخر، تشير المصادر ذاتها إلى أن مفاوضات تُجرى مع فهد المفرج المدير التنفيذي في نادي الهلال للعمل ضمن إدارة المنتخب السعودي الأول، ومع حامد البلوي مشرف نادي الاتحاد والخلود سابقاً للعمل ضمن إدارة المنتخبات السنية، على أن يتم الإعلان عن أي اتفاقات محتملة بنهاية الموسم الحالي، فيما لا تزال المفاوضات جارية ولم تُحسم حتى الآن.