الكشف عن مسار داكار السعودية 2026… ومشاركة مرتقبة لـ812 متسابقاً

خالد بن سلطان العبد الله الفيصل قال إن الرالي يروي قصة طموح وطن

المؤتمر الصحافي أقيم في حلبة كورنيش جدة (الشرق الأوسط)
المؤتمر الصحافي أقيم في حلبة كورنيش جدة (الشرق الأوسط)
TT

الكشف عن مسار داكار السعودية 2026… ومشاركة مرتقبة لـ812 متسابقاً

المؤتمر الصحافي أقيم في حلبة كورنيش جدة (الشرق الأوسط)
المؤتمر الصحافي أقيم في حلبة كورنيش جدة (الشرق الأوسط)

كشفت شركة رياضة المحركات السعودية، الجهة المسوقة لرالي داكار السعودية، التي تعمل تحت مظلة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وبإشراف وزارة الرياضة، عن تفاصيل رالي داكار السعودية 2026، الذي يقام للعام السابع على التوالي على أرض المملكة العربية السعودية، خلال الفترة من 3 إلى 17 يناير (كانون الثاني) 2026.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي، الذي أُقيم مساء الخميس في حلبة كورنيش جدة، وشهد الكشف عن المسار الجديد للرالي، بحضور الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وشركة رياضة المحركات السعودية، ويان لومان المدير العام لمنظمة «آيه إس أو»، وديفيد كاستيرا مدير رالي داكار، إلى جانب عدد من ممثلي وزارة الرياضة والشركاء الرئيسيين والقائمين على الرالي.

الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل (الشرق الأوسط)

وقال الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وشركة رياضة المحركات السعودية: «كل نسخة من رالي داكار السعودية تروي قصة جديدة من مسيرة الطموح والتميز والفخر، إذ يجسد مسار رالي داكار 2026 جمال التنوع الطبيعي للمملكة بصورة غير مسبوقة، من الكثبان الرملية إلى الجبال الشاهقة، ليؤكد مكانة المملكة كموطن جديد وعصري لهذا الحدث العالمي».

وأكد: «إن المملكة في كل عام لا تكتفي باستضافة أصعب راليات العالم، بل تعيد صياغة مفهوم التجربة، وتطورها بما يعزز مكانتها الدولية».

وأضاف: «يجسد بطلنا يزيد الراجحي الحلم السعودي الذي أصبح واقعاً، فهو كان ولا يزال مصدر إلهام لجيل كامل من الشباب والسائقين، ويعكس برنامج (الجيل السعودي القادم) هذه العلاقة المتينة بين الأبطال والمواهب الصاعدة، إذ يمنح السائقين والملاحين السعوديين فرصة تحقيق أحلامهم والمشاركة يوماً ما في رالي داكار والتألق في منافساته».

وسيشهد الرالي مشاركة 812 متسابقاً، من بينهم 39 مشاركة، يمثلون 69 جنسية من مختلف دول العالم، يتنافسون عبر 433 مركبة موزعة على فئات الرالي المتنوعة، وسيتطلّب السباق قطع مسافة إجمالية تبلغ 7994 كيلومتراً، منها 4840 كيلومتراً من المراحل الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وسينطلق رالي داكار السعودية 2026 من ينبع على ساحل البحر الأحمر، يوم 3 يناير المقبل، ليخوض المشاركون رحلة حافلة بالتنوع الجغرافي والمغامرة، مروراً بكل من العلا، وحائل، والرياض، ووادي الدواسر، وبيشة، والحناكية، قبل أن يُسدل الستار على المنافسات مجدداً في ينبع يوم 17 يناير 2026.

وشهد المؤتمر الصحافي تكريم بطل الراليات السعودي يزيد الراجحي، الذي سطّر اسمه في تاريخ البطولة بتحقيقه أول فوز سعودي في رالي داكار 2025، كما تم الإعلان عن اختيار السائقين السعوديين: حمزة باخشب وعبد الله الشقاوي، للمشاركة في الرالي، ضمن برنامج «الجيل السعودي القادم»، الهادف إلى اكتشاف ورعاية المواهب الواعدة وتأهيلها للمنافسة في كبرى بطولات رياضة المحركات العالمية.


مقالات ذات صلة

العميري يُحقق أول ميدالية سعودية في تاريخ بطولات العالم للمبارزة

رياضة سعودية خليفة العميري (الشرق الأوسط)

العميري يُحقق أول ميدالية سعودية في تاريخ بطولات العالم للمبارزة

حقق خليفة العميري، لاعب المنتخب السعودي للمبارزة، إنجازاً تاريخياً بحصوله على الميدالية البرونزية في منافسات سلاح الإيبيه، ضمن بطولة العالم للمبارزة (عمومي).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية أطلق الاتحاد السعودي للرياضة للجميع مبادرة «10 مليار خطوة» (الرياضة للجميع)

الاتحاد السعودي للرياضة للجميع يطلق مبادرة «10 مليار خطوة»

أطلق الاتحاد السعودي للرياضة للجميع مبادرة «10 مليار خطوة»، الهادفة إلى تشجيع أفراد المجتمع على زيادة مستويات النشاط البدني.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية سعود الملحم (الفنون القتالية المختلطة)

سعود الملحم: الهزائم كانت معلمي الأول

خلف كل نزال لا تتجاوز مدته عدة دقائق تختبئ سنوات من الالتزام والتضحيات والقرارات الصعبة تلك هي الرحلة التي يعيشها المقاتل السعودي سعود الملحم.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية سجّل ناديا الأهلي والهلال حضورهما ضمن قائمة أكثر 20 نادياً إنفاقاً في سوق الانتقالات الصيفية الحالية (الشرق الأوسط)

«ترانسفير ماركت»: الأهلي والهلال ضمن قائمة كبار المنفقين في سوق الانتقالات العالمية

سجّل ناديا الأهلي والهلال، المنافسان في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، حضورهما ضمن قائمة أكثر 20 نادياً إنفاقاً في سوق الانتقالات الصيفية الحالية.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية (نادي الأنوار)

اللوائح ترفض نقل مباراة الأنوار والأهلي من حوطة بني تميم

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن الأنظمة واللوائح المنظمة لمسابقة كأس الملك لا تجيز نقل مباراة الأنوار و الأهلي من حوطة بني تميم إلى جدة.

عبد الله الزهراني (جدة)