تقرير إيطالي: الهلال عرض على برشلونة 400 مليون يورو للفوز بلامين يامال

النادي الكاتالوني رفض بقوله: «لاعبنا ليس للبيع»

لامين يامال (رويترز)
لامين يامال (رويترز)
TT

تقرير إيطالي: الهلال عرض على برشلونة 400 مليون يورو للفوز بلامين يامال

لامين يامال (رويترز)
لامين يامال (رويترز)

أثار نادي الهلال، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، ضجة عالمية بعدما كشف عن عرضٍ خيالي بقيمة 400 مليون يورو للتعاقد مع لامين يامال، الموهبة الإسبانية الصاعدة ونجم نادي برشلونة، في واحدة من أكثر الصفقات جرأة في تاريخ كرة القدم الحديثة، وذلك وفقاً لصحيفة «لا غازيتا ديلو سبورت» الإيطالية.

يبلغ يامال من العمر 18 عاماً فقط، ويرتبط بعقدٍ طويل الأمد مع برشلونة يمتد حتى عام 2031، ويتضمن راتباً سنوياً ثابتاً يقارب عشرة ملايين يورو، بالإضافة إلى مكافأة توقيع تبلغ 25 مليوناً موزعة على ست سنوات. ويعتبر النادي الكاتالوني اللاعب «غير قابل للبيع»، إذ يرى فيه جوهر مشروعه الرياضي للمستقبل.

لكن التقرير أشار إلى أن إدارة الهلال بقيادة المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي جادّة تماماً، وقد تواصلت بالفعل مع ممثلي برشلونة في محاولة لفتح باب التفاوض، رغم أن الرد الأولى من النادي الإسباني كان حاسماً: «يامال ليس للبيع». ومع ذلك، فإن إغراءات الأندية السعودية، التي غيّرت خريطة السوق الكروية في السنوات الأخيرة، قد تجعل المعادلة أكثر تعقيداً مع مرور الوقت.

يعيش يامال حالياً فترة نقاهة بسبب التهاب في عضلة الفخذ الداخلية (الإنغوين)، أجبره على الغياب عن آخر مباريات لبرشلونة في الدوري الإسباني، والتي خسرها الفريق أمام إشبيلية بنتيجة 4-1، كما غاب عن معسكر المنتخب الإسباني لمواجهتي جورجيا وبلغاريا ضمن تصفيات كأس العالم 2026. وباتت مشاركته في ديربي كاتالونيا أمام جيرونا موضع شك، إذ يفضّل المدرب هانزي فليك عدم المجازفة به قبل مباراة الكلاسيكو المنتظرة ضد ريال مدريد في السادس والعشرين من أكتوبر (تشرين الأول).

يأتي هذا الاهتمام السعودي في وقتٍ صعب لبرشلونة، الذي يمرّ بأزمة أداء بعد خسارتين متتاليتين: الأولى أمام باريس سان جيرمان في دوري الأبطال (1-2)، والثانية في الدوري أمام إشبيلية (1-4).

وتشير مصادر موقع «فيتشاخِس دوت نِت» Fichajes.net الإسباني، إلى وجود توتر داخلي بين المدرب فليك وبعض لاعبي الفريق، بعد أن وجّه انتقادات قاسية إليهم بشأن ضعف الجدية في التدريبات والمباريات، في حين عبّر بعض اللاعبين، ومن بينهم يامال، عن امتعاضهم من قلة التواصل وسوء الفهم مع الجهاز الفني.

هذا الوضع المتأزم في غرفة الملابس جعل الصحافة الإسبانية تتحدث عن احتمال أن تؤثر العلاقة المتوترة على مستقبل بعض النجوم الشباب، في مقدمتهم يامال، مما يفتح الباب أمام عروضٍ ضخمة مثل عرض الهلال، الذي يبدو مصمَّماً على إغراء اللاعب بعقدٍ «غير قابل للرفض».

صفقة بهذا الحجم، لو تمَّت، ستكون أكبر صفقة انتقال في تاريخ كرة القدم، متجاوزةً كل الأرقام السابقة، وستعكس مدى الطموح السعودي في تعزيز حضور نجوم النخبة في دوري روشن للمحترفين. فالهلال بصفته النادي الأبرز في آسيا وصاحب سجل بطولات ضخم، حسب «لا غازيتا ديلو سبورت»، يواصل سياسة الاستقطاب الكبرى التي بدأت بجلب أسماء عالمية، والآن يسعى إلى ضم إحدى أبرز المواهب الكروية على كوكب الأرض، في خطوة قد تُعيد تعريف مفهوم الاستثمار الكروي في العصر الحديث.

ورغم أن برشلونة لا يزال متمسكاً بلاعبه ويؤكد أنه «ليس للبيع»، فإن التقرير الإيطالي يُختتم بالقول إن العرض السعودي الضخم وحده كفيل بإحداث زلزال في السوق الأوروبية، وإن الكرة الآن في ملعب يامال نفسه، الذي قد يجد في هذا العرض مستقبلاً مالياً لم يحلم به أي لاعب في جيله.


مقالات ذات صلة

بوتياس نجمة برشلونة «أفضل لاعبة في أبطال أوروبا للسيدات»

رياضة عالمية  أليكسيا بوتياس تحتفل بكأس أبطال أوروبا (أ.ف.ب)

بوتياس نجمة برشلونة «أفضل لاعبة في أبطال أوروبا للسيدات»

اختارت اللجنة الفنية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) نجمة برشلونة أليكسيا بوتياس أفضل لاعبة في دوري أبطال أوروبا للسيدات هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لحظة ننويج سيدات برشلونة باللقب (رويترز)

«سيدات برشلونة» يخطفن كأس أبطال أوروبا

سجلت مهاجمتا برشلونة إيفا باجور وسالما بارايويلو هدفين لكل منهما في الشوط الثاني، ليحقق فريقهما فوزا سهلا بنتيجة 4-صفر على أولمبيك ليون في نهائي أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية ليفاندوفسكي خاض مباراته الأخيرة مع برشلونة (أ.ب)

برشلونة «البطل» ينهي موسمه بخسارة ثلاثية على يد فالنسيا

ودع برشلونة نجمه البولندي روبرت ليفاندوفسكي الذي سيرحل بعد نهاية عقده هذا الصيف، بالخسارة أمام مضيفه فالنسيا 3/1، مساء السبت.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك: سأسعى لتحقيق «حلم دوري أبطال أوروبا» مع برشلونة

كشف الألماني هانزي فليك عن حلمه بالفوز بدوري أبطال أوروبا مع برشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية المدافع الدولي الفرنسي جول كوندي (أ.ب)

كوندي يغيب عن تمارين برشلونة قبل 20 يوماً من المونديال

غاب المدافع الدولي الفرنسي جول كوندي عن التدريبات الجماعية لنادي برشلونة، الجمعة، قبل يوم واحد من المباراة الأخيرة للفريق الكاتالوني في الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو
TT

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

أعلن نادي الشباب عن البرنامج الزمني لإعداد الفريق استعداداً للموسم الرياضي الجديد 2026-2027، الذي يتضمن مراحل مختلفة تبدأ بالتجمع الداخلي وتنتهي بالعودة إلى الرياض مطلع أغسطس (آب) المقبل.

ووفقاً للجدول المعلن، فسيتجمع اللاعبون يوم 10 يوليو (تموز) في مقر النادي، على أن يخضعوا للفحوص الطبية خلال الفترة من 11 إلى 14 يوليو، ضمن التحضيرات البدنية والطبية التي تسبق انطلاق المعسكر الخارجي.

وسيبدأ الشباب معسكره الإعدادي الخارجي في 15 يوليو، قبل أن تعود البعثة إلى العاصمة الرياض يوم 5 أغسطس، لاستكمال المرحلة الأخيرة من التحضيرات قبل انطلاق المنافسات الرسمية للموسم الجديد.

ومن المنتظر أن يعلن النادي خلال الفترة المقبلة تفاصيل المعسكر الخارجي، الذي سيقام في أوروبا، في حين لم تُحسم حتى الآن الوجهة النهائية أو الدولة المستضيفة للمعسكر.


من الدهمش إلى المفرج... ستة أسماء تولت إدارة الأخضر مونديالياً

المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
TT

من الدهمش إلى المفرج... ستة أسماء تولت إدارة الأخضر مونديالياً

المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)

على امتداد مشاركات الأخضر في نهائيات كأس العالم، ظل منصب مدير المنتخب من أهم الركائز الإدارية التي ساهمت في صناعة الاستقرار وتهيئة الأجواء داخل المعسكرات العالمية، إذ تعاقبت أسماء إدارية بارزة ارتبطت بكل نسخة مونديالية، وأسهمت بخبراتها في دعم «الأخضر» خلال أكبر المحافل الكروية.

ففي مونديال 1994 بالولايات المتحدة الأميركية، الذي شهد الإنجاز التاريخي للمنتخب السعودي ببلوغه دور الـ16 في أول مشاركة مونديالية، تولى فهد الدهمش مهمة إدارة الأخضر والإشراف على الجهاز الإداري، ليكون أحد الأسماء المرتبطة بأهم محطة في تاريخ الكرة السعودية.

وفي نسخة 1998 بفرنسا، حضر أحمد عيد مديراً للمنتخب والمسؤول الأول عن الجوانب الإدارية، مستكملاً مسيرة العمل التنظيمي للأخضر في المحفل العالمي الثاني.

أما في مونديال 2002 بكوريا الجنوبية واليابان، فقد تسلم فيصل عبد الهادي مسؤولية إدارة المنتخب، في مرحلة شهدت تحديات فنية وإدارية كبيرة خلال المشاركة الآسيوية المشتركة الأولى في تاريخ كأس العالم.

وفي ألمانيا 2006، قاد فهد المصيبيح الجهاز الإداري للمنتخب السعودي، مستفيداً من خبراته الطويلة داخل الكرة السعودية، في نسخة عاد فيها الأخضر للمشاركة بعد غياب قصير عن الأدوار التنافسية.

ومع عودة المنتخب السعودي إلى كأس العالم بعد غياب 12 عاماً، ظهر حسين الصادق مديراً للمنتخب في مونديالي روسيا 2018 وقطر 2022، حيث لعب دوراً مهماً في تعزيز الاستقرار الإداري ومواكبة التطور الاحترافي للمنتخب خلال المشاركتين الأخيرتين.

واليوم، تتجه الأنظار إلى فهد المفرج الذي سيتولى قيادة الجهاز الإداري للمنتخب السعودي في كأس العالم 2026 بأميركا وكندا والمكسيك، في مرحلة جديدة يطمح خلالها الأخضر إلى تحقيق حضور مختلف يواكب تطور الكرة السعودية والمشروع الرياضي الكبير الذي تعيشه المملكة.

وتعكس هذه الأسماء المتعاقبة أهمية الدور الإداري في مسيرة المنتخب السعودي، حيث لم تكن النجاحات مرتبطة بالعمل الفني فقط، بل جاءت أيضاً نتيجة منظومة إدارية متكاملة حافظت على استقرار المنتخب في أكبر البطولات العالمية.


«أم القرى» تتصدر بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم

فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

«أم القرى» تتصدر بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم

فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)

حققت فرق جامعة أم القرى المركزين الأول والثالث في نهائيات بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم 2026، التي اختتمت منافساتها في مدينة جينان الصينية، بمشاركة منتخبات وفرق متخصصة من عشر دول.

وجاء هذا الإنجاز بعد مشاركة تنافسية متميزة، سبقتها مرحلة إعداد ومعسكر تدريبي مكثف خلال الفترة من 18 إلى 20 مايو (أيار) الجاري، قبل انطلاق المنافسات الرسمية في 21 مايو، التي استمرت حتى 24 مايو، وتوجت فرق الجامعة خلالها بإنجاز عالمي يعكس حضور المملكة القوي في مجالات الروبوتات والذكاء الاصطناعي.

وأظهرت فرق جامعة أم القرى أداءً تقنياً لافتاً خلال دور المجموعات، بعد أن تصدرت الترتيب بسجل خالٍ من الخسائر، قبل أن تؤكد تفوقها في نهائيات الدرجة الأولى، محققة المركزين الأول والثالث بجدارة.

وقال الدكتور محمد إبراهيم بن ذالنون، مدرب الفرق المشاركة وعضو هيئة التدريس بكلية الهندسة والحاسبات بالليث بجامعة أم القرى، إن البطولة شهدت مشاركة منتخبات وفرق طلابية متخصصة من عشر دول مختلفة، مما أوجد بيئة تنافسية عالمية أسهمت في تبادل الخبرات والمعارف في مجالات الروبوتات والذكاء الاصطناعي وهندسة الأنظمة.

روبوت ضمن الفريق السعودي خلال إحدى المباريات (الشرق الأوسط)

وأضاف أن التجربة مثلت فرصة نوعية للاحتكاك بالممارسات الدولية المتقدمة، والاطلاع على أحدث التقنيات والحلول الهندسية المستخدمة في تطوير الروبوتات البشرية الرياضية، مبيناً أن المشاركة لم تقتصر على جانب التنافس، بل أسهمت في بناء خبرات عملية متقدمة لدى الطلبة، وتنمية مهارات العمل الجماعي، وحل المشكلات، والتطوير التقني تحت ظروف تنافسية عالية.

وأكد الاتحاد السعودي للروبوت والرياضات اللاسلكية أن هذا التتويج يعكس تميز الكوادر الوطنية في مجالات التقنية والذكاء الاصطناعي، ويأتي ثمرة للدعم المستمر لبيئات الابتكار في الجامعات السعودية، بما يعزز مكانة المملكة في المحافل الدولية المتخصصة، ويجسد قدرة الشباب السعودي على مواكبة التطورات العالمية في علوم الروبوت والبرمجة.